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Auteur Yao Eugène Konan
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Ecole de danté publique, Université libre de Bruxelles, Belgique
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Pratique de l’éducation thérapeutique du patient en Côte d’Ivoire : enquête auprès des professionnels de santé / Yao Eugène Konan in Santé publique, n° 3 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Pratique de l’éducation thérapeutique du patient en Côte d’Ivoire : enquête auprès des professionnels de santé Type de document : Article Auteurs : Yao Eugène Konan, Auteur ; Joëlle Kivits, Auteur ; Maurice Tanguy, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 459-467 Langues : Français (fre) Mots-clés : COTE D'IVOIRE
EDUCATION A LA SANTE
EDUCATION DU PATIENT
MALADIE CHRONIQUE
PROFESSION DE SANTERésumé : Introduction : L’éducation du patient, ou éducation thérapeutique du patient, est une composante importante dans la prise en charge et le suivi des maladies chroniques. Elle joue un rôle important dans la baisse de la charge de morbidité, de mortalité et du poids socio-économique de ces pathologies et de leurs complications. En Côte d’Ivoire, il existe peu d’études permettant d’évaluer la pratique d’activités éducatives du patient.
Objectif : Cette étude visait à explorer la pratique de l’éducation thérapeutique des patients atteints de maladies chroniques en Côte d’Ivoire.
Méthode : Une étude qualitative a été menée par entretiens semi-directifs auprès de 24 professionnels de santé, dont 14 gestionnaires des structures sanitaires pour les entretiens individuels et 10 prestataires de soins pour les entretiens de groupe.
Résultats : Le flou caractérise la notion d’« éducation du patient » avec une diversité des représentations chez les professionnels de santé. On constate qu’il n’y a pas de distinction véritable entre l’ETP et le concept plus large d’« éducation pour la santé ». L’absence de politique nationale d’ETP, le manque de formation en ETP et l’inexpérience de la pratique éducative amènent les professionnels de santé à conduire une démarche éducative non structurée.
Conclusion : Ces résultats soulignent la nécessité pour la Côte d’Ivoire de disposer d’une politique nationale d’ETP permettant l’éducation des malades conformément aux recommandations internationales.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > n° 3 [01/05/2019] . - p. 459-467[article] Pratique de l’éducation thérapeutique du patient en Côte d’Ivoire : enquête auprès des professionnels de santé [Article] / Yao Eugène Konan, Auteur ; Joëlle Kivits, Auteur ; Maurice Tanguy, Auteur ; et al., Auteur . - 2019 . - p. 459-467.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > n° 3 [01/05/2019] . - p. 459-467
Mots-clés : COTE D'IVOIRE
EDUCATION A LA SANTE
EDUCATION DU PATIENT
MALADIE CHRONIQUE
PROFESSION DE SANTERésumé : Introduction : L’éducation du patient, ou éducation thérapeutique du patient, est une composante importante dans la prise en charge et le suivi des maladies chroniques. Elle joue un rôle important dans la baisse de la charge de morbidité, de mortalité et du poids socio-économique de ces pathologies et de leurs complications. En Côte d’Ivoire, il existe peu d’études permettant d’évaluer la pratique d’activités éducatives du patient.
Objectif : Cette étude visait à explorer la pratique de l’éducation thérapeutique des patients atteints de maladies chroniques en Côte d’Ivoire.
Méthode : Une étude qualitative a été menée par entretiens semi-directifs auprès de 24 professionnels de santé, dont 14 gestionnaires des structures sanitaires pour les entretiens individuels et 10 prestataires de soins pour les entretiens de groupe.
Résultats : Le flou caractérise la notion d’« éducation du patient » avec une diversité des représentations chez les professionnels de santé. On constate qu’il n’y a pas de distinction véritable entre l’ETP et le concept plus large d’« éducation pour la santé ». L’absence de politique nationale d’ETP, le manque de formation en ETP et l’inexpérience de la pratique éducative amènent les professionnels de santé à conduire une démarche éducative non structurée.
Conclusion : Ces résultats soulignent la nécessité pour la Côte d’Ivoire de disposer d’une politique nationale d’ETP permettant l’éducation des malades conformément aux recommandations internationales.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan / Odile Ake-Tano in Santé publique, n° 3 ([01/06/2017])
[article]
Titre : Pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan Type de document : Article Auteurs : Odile Ake-Tano, Auteur ; Franck Kokora Ekou, Auteur ; Yao Eugène Konan, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 423-435 Langues : Français (fre) Mots-clés : AFRIQUE
ALIMENTATION
COTE D'IVOIRE
DIABETE
EDUCATION NUTRITIONNELLERésumé : Objectifs : La prévalence du diabète augmente rapidement en Afrique sub-saharienne. Les mesures hygiéno-diététiques jouent un rôle primordial dans le contrôle du déséquilibre glycémique et des complications cardiovasculaires du diabète. Les objectifs de cette étude étaient de décrire le profil des patients diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan (CADA), décrire leurs pratiques alimentaires et identifier les facteurs influençant celles-ci.
Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale à visée descriptive et analytique qui s’est déroulée en 2014 au CADA. Au total, 384 diabétiques ont été inclus.
Résultats : Les patients avaient un âge moyen de 56,2 (ET : 11,7) ans et étaient diabétiques depuis en moyenne 8,6 ans. Les principales comorbidités étaient la surcharge pondérale (56,8 %) et l’hypertension artérielle (45,3 %). Plus de la moitié des patients soit 60,7 % n’avaient pas une bonne connaissance des aliments déconseillés aux diabétiques. Concernant leurs pratiques alimentaires, 88,5 % ne prenaient pas leur repas à des heures fixes, 11,7 % affirmaient grignoter et 61,5 % se restauraient hors de la maison. Par ailleurs 60,4 % affirmaient avoir consommé au moins un aliment déconseillé au cours de la semaine ayant précédé l’enquête. Les aliments les plus concernés étaient les préparations grasses et fritures (31,5 %). Les patients qui ignoraient que la consommation de préparations grasses et de fritures était déconseillée aux diabétiques avaient trois fois plus de risque de consommer de tels aliments (p Conclusions : Le renforcement de la prise en charge nutritionnelle à travers des séances d’éducation thérapeutique est primordial pour améliorer les pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 en Côte d’Ivoire.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > n° 3 [01/06/2017] . - p. 423-435[article] Pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan [Article] / Odile Ake-Tano, Auteur ; Franck Kokora Ekou, Auteur ; Yao Eugène Konan, Auteur . - 2017 . - p. 423-435.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > n° 3 [01/06/2017] . - p. 423-435
Mots-clés : AFRIQUE
ALIMENTATION
COTE D'IVOIRE
DIABETE
EDUCATION NUTRITIONNELLERésumé : Objectifs : La prévalence du diabète augmente rapidement en Afrique sub-saharienne. Les mesures hygiéno-diététiques jouent un rôle primordial dans le contrôle du déséquilibre glycémique et des complications cardiovasculaires du diabète. Les objectifs de cette étude étaient de décrire le profil des patients diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan (CADA), décrire leurs pratiques alimentaires et identifier les facteurs influençant celles-ci.
Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale à visée descriptive et analytique qui s’est déroulée en 2014 au CADA. Au total, 384 diabétiques ont été inclus.
Résultats : Les patients avaient un âge moyen de 56,2 (ET : 11,7) ans et étaient diabétiques depuis en moyenne 8,6 ans. Les principales comorbidités étaient la surcharge pondérale (56,8 %) et l’hypertension artérielle (45,3 %). Plus de la moitié des patients soit 60,7 % n’avaient pas une bonne connaissance des aliments déconseillés aux diabétiques. Concernant leurs pratiques alimentaires, 88,5 % ne prenaient pas leur repas à des heures fixes, 11,7 % affirmaient grignoter et 61,5 % se restauraient hors de la maison. Par ailleurs 60,4 % affirmaient avoir consommé au moins un aliment déconseillé au cours de la semaine ayant précédé l’enquête. Les aliments les plus concernés étaient les préparations grasses et fritures (31,5 %). Les patients qui ignoraient que la consommation de préparations grasses et de fritures était déconseillée aux diabétiques avaient trois fois plus de risque de consommer de tels aliments (p Conclusions : Le renforcement de la prise en charge nutritionnelle à travers des séances d’éducation thérapeutique est primordial pour améliorer les pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 en Côte d’Ivoire.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Pratiques d'avortement chez des lycéennes à Yamoussoukro, Côte d'ivoire / Sassor Odile Purifine Aké-Tano in Santé publique, n° 5 ([01/09/2017])
[article]
Titre : Pratiques d'avortement chez des lycéennes à Yamoussoukro, Côte d'ivoire Type de document : Article Auteurs : Sassor Odile Purifine Aké-Tano, Auteur ; Denise Olga Kpebo, Auteur ; Yao Eugène Konan, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 711-717 Langues : Français (fre) Mots-clés : AVORTEMENT
COTE D'IVOIRE
INTERRUPTION VOLONTAIRE DE GROSSESSE
LYCEECote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > n° 5 [01/09/2017] . - p. 711-717[article] Pratiques d'avortement chez des lycéennes à Yamoussoukro, Côte d'ivoire [Article] / Sassor Odile Purifine Aké-Tano, Auteur ; Denise Olga Kpebo, Auteur ; Yao Eugène Konan, Auteur ; et al., Auteur . - 2017 . - p. 711-717.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > n° 5 [01/09/2017] . - p. 711-717
Mots-clés : AVORTEMENT
COTE D'IVOIRE
INTERRUPTION VOLONTAIRE DE GROSSESSE
LYCEECote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible