Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Poulain |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Affiner la recherche
MANGER AUJOURD'HUI : ATTITUDES, NORMES ET PRATIQUES / Jean-Pierre Poulain
Titre : MANGER AUJOURD'HUI : ATTITUDES, NORMES ET PRATIQUES Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : TOULOUSE : PRIVAT Année de publication : 2002 Importance : 235p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7089-4200-4 Prix : 20 € Mots-clés : ALIMENTATION
EVOLUTION
FRANCE
HISTOIRE
OBESITE
REPRESENTATIONRésumé : Les façons contemporaines de manger, que l'on résume souvent par " modernité alimentaire ", font l'objet d'inquiétudes (" trop de sucre, trop de gras, trop de déstructuration... "). La tentation est grande de les décoder comme la dégradation d'un ordre alimentaire initial et de rechercher la restauration d'un modèle traditionnel. Les politiques d'éducation nutritionnelle reposent sur le principe qu'il suffit de donner aux mangeurs davantage d'informations pour qu'ils adoptent des comportements alimentaires mieux adaptés. Depuis plusieurs années, Jean-Pierre Poulain, qui prône le dialogue entre sciences sociales, nutrition et épidémiologie, compare des données sur les normes des mangeurs (ce qu'ils estiment bon de faire) et leurs pratiques. Cette comparaison est le fil conducteur de cet ouvrage, issu d'une étude DGAL/CIDIL/ OCHA auprès d'un échantillon national représentatif de la population française. On y voit que les normes témoignent d'un bon niveau d'appropriation des connaissances nutritionnelles mais que les pratiques sont assez différentes. Cependant, les conséquences - notamment en termes de surpoids et d'obésité - ne sont pas toujours celles que l'on attendait. Cet ouvrage, qui propose une réflexion sur des données quantitatives pour mieux comprendre les changements en cours, sera longtemps un document de référence aussi bien pour les professionnels sur le terrain que pour les chercheurs. Ancien numéro de notice : 3896703 Cote : 612.3 pou Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id MANGER AUJOURD'HUI : ATTITUDES, NORMES ET PRATIQUES [Ouvrage] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - TOULOUSE : PRIVAT, 2002 . - 235p.
ISBN : 978-2-7089-4200-4 : 20 €
Mots-clés : ALIMENTATION
EVOLUTION
FRANCE
HISTOIRE
OBESITE
REPRESENTATIONRésumé : Les façons contemporaines de manger, que l'on résume souvent par " modernité alimentaire ", font l'objet d'inquiétudes (" trop de sucre, trop de gras, trop de déstructuration... "). La tentation est grande de les décoder comme la dégradation d'un ordre alimentaire initial et de rechercher la restauration d'un modèle traditionnel. Les politiques d'éducation nutritionnelle reposent sur le principe qu'il suffit de donner aux mangeurs davantage d'informations pour qu'ils adoptent des comportements alimentaires mieux adaptés. Depuis plusieurs années, Jean-Pierre Poulain, qui prône le dialogue entre sciences sociales, nutrition et épidémiologie, compare des données sur les normes des mangeurs (ce qu'ils estiment bon de faire) et leurs pratiques. Cette comparaison est le fil conducteur de cet ouvrage, issu d'une étude DGAL/CIDIL/ OCHA auprès d'un échantillon national représentatif de la population française. On y voit que les normes témoignent d'un bon niveau d'appropriation des connaissances nutritionnelles mais que les pratiques sont assez différentes. Cependant, les conséquences - notamment en termes de surpoids et d'obésité - ne sont pas toujours celles que l'on attendait. Cet ouvrage, qui propose une réflexion sur des données quantitatives pour mieux comprendre les changements en cours, sera longtemps un document de référence aussi bien pour les professionnels sur le terrain que pour les chercheurs. Ancien numéro de notice : 3896703 Cote : 612.3 pou Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 612.3 pou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible SOCIOLOGIE DE L'OBESITE / Jean-Pierre Poulain
Titre : SOCIOLOGIE DE L'OBESITE Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Paris : Presses Universitaires de France (PUF) Année de publication : 2009 Collection : SCIENCES SOCIALES ET SOCIETES Importance : 360 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-055313-7 Prix : 28 € Mots-clés : FACTEUR SOCIOECONOMIQUE
MEDICALISATION
OBESITE
POLITIQUE
SOCIETE
SOCIOLOGIERésumé : Qualifiée d'" épidémie mondiale " par l'Organisation mondiale de la santé, l'obésité n'a cessé ces dernières années de mobiliser le milieu médical, de questionner les différentes instances scientifiques, d'interpeller le monde politique et de faire à intervalle régulier les grands titres des médias. Ses conséquences sont en effet multiples, tant sur le plan strictement sanitaire qu'économique ou social. Mais les dimensions sociales de l'obésité ne se réduisent pas à ses déterminants, sociaux : niveaux et modes de vie, discriminations et stigmatisations dont sont victimes les personnes en surpoids ou encore normes et modèles d'esthétique corporelle. Pour dépasser l'apparente et souvent aveuglante évidence problématique du corps obèse, il convient de prendre en compte les controverses scientifiques qui traversent cette question afin de mettre au jour les jeux de concurrence et les stratégies conflictuelles entre acteurs du système médical, de l'agroalimentaire, de l'industrie pharmaceutique, des médias et des différents ministères concernés. A travers l'obésité, ce sont bien les relations entre science, culture et société qui sont interrogées. Une fois les conditions de sa thématisation contemporaine analysées, il est possible de revenir à la question centrale de ce livre : quels peuvent être les apports des sciences sociales à la compréhension et à la prise en charge de ce sujet devenu " de société " ? Ancien numéro de notice : 7814103 Cote : 616.398 pou Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id SOCIOLOGIE DE L'OBESITE [Ouvrage] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Paris : Presses Universitaires de France (PUF), 2009 . - 360 p.. - (SCIENCES SOCIALES ET SOCIETES) .
ISBN : 978-2-13-055313-7 : 28 €
Mots-clés : FACTEUR SOCIOECONOMIQUE
MEDICALISATION
OBESITE
POLITIQUE
SOCIETE
SOCIOLOGIERésumé : Qualifiée d'" épidémie mondiale " par l'Organisation mondiale de la santé, l'obésité n'a cessé ces dernières années de mobiliser le milieu médical, de questionner les différentes instances scientifiques, d'interpeller le monde politique et de faire à intervalle régulier les grands titres des médias. Ses conséquences sont en effet multiples, tant sur le plan strictement sanitaire qu'économique ou social. Mais les dimensions sociales de l'obésité ne se réduisent pas à ses déterminants, sociaux : niveaux et modes de vie, discriminations et stigmatisations dont sont victimes les personnes en surpoids ou encore normes et modèles d'esthétique corporelle. Pour dépasser l'apparente et souvent aveuglante évidence problématique du corps obèse, il convient de prendre en compte les controverses scientifiques qui traversent cette question afin de mettre au jour les jeux de concurrence et les stratégies conflictuelles entre acteurs du système médical, de l'agroalimentaire, de l'industrie pharmaceutique, des médias et des différents ministères concernés. A travers l'obésité, ce sont bien les relations entre science, culture et société qui sont interrogées. Une fois les conditions de sa thématisation contemporaine analysées, il est possible de revenir à la question centrale de ce livre : quels peuvent être les apports des sciences sociales à la compréhension et à la prise en charge de ce sujet devenu " de société " ? Ancien numéro de notice : 7814103 Cote : 616.398 pou Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.398 pou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible SOCIOLOGIES DE L'ALIMENTATION : LES MANGEURS ET L'ESPACE SOCIAL ALIMENTAIRE / Jean-Pierre Poulain
Titre : SOCIOLOGIES DE L'ALIMENTATION : LES MANGEURS ET L'ESPACE SOCIAL ALIMENTAIRE Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Paris : Presses Universitaires de France (PUF) Année de publication : 2002 Importance : 286 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-050643-0 Prix : 21 € Mots-clés : ALIMENTATION
ETHNOLOGIE
EVOLUTION
RISQUE
SOCIOLOGIEAncien numéro de notice : 3951303 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id SOCIOLOGIES DE L'ALIMENTATION : LES MANGEURS ET L'ESPACE SOCIAL ALIMENTAIRE [Ouvrage] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Paris : Presses Universitaires de France (PUF), 2002 . - 286 p.
ISBN : 978-2-13-050643-0 : 21 €
Mots-clés : ALIMENTATION
ETHNOLOGIE
EVOLUTION
RISQUE
SOCIOLOGIEAncien numéro de notice : 3951303 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394 pou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible