Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (57)
Affiner la recherche
Accompagner au repas de la personne âgée / Brigitte Retailleau in Soins Aides-Soignantes, n° 83 ([01/07/2018])
[article]
Titre : Accompagner au repas de la personne âgée Type de document : Article Auteurs : Brigitte Retailleau, Auteur ; Karim Baccouche, Auteur ; Marie-Christine Legall, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
DYSPHAGIE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
ETHIQUE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PLAISIR
REPAS
SYMBOLERésumé : Sommaire :
- Le repas doit rester un plaisir
- Le risque de dénutrition et de sarcopénie
- Soins et accompagnement de la personne dénutrie
- Accompagner un personne dans le refus alimentaire
- Des repas en texture modifiéePermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Soins Aides-Soignantes > n° 83 [01/07/2018] . - p. 9-18[article] Accompagner au repas de la personne âgée [Article] / Brigitte Retailleau, Auteur ; Karim Baccouche, Auteur ; Marie-Christine Legall, Auteur ; et al., Auteur . - 2018 . - p. 9-18.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-Soignantes > n° 83 [01/07/2018] . - p. 9-18
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
DYSPHAGIE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
ETHIQUE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PLAISIR
REPAS
SYMBOLERésumé : Sommaire :
- Le repas doit rester un plaisir
- Le risque de dénutrition et de sarcopénie
- Soins et accompagnement de la personne dénutrie
- Accompagner un personne dans le refus alimentaire
- Des repas en texture modifiéePermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Adolescence en souffrance / Marie Rose Moro in Soins Pédiatrie Puériculture, n° 286 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Adolescence en souffrance Type de document : Article Auteurs : Marie Rose Moro, Directeur de publication ; Corinne Blanchet-Collet, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 13-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ADOLESCENT
ANOREXIE
BOULIMIE
CORPS
DENUTRITION
DIAGNOSTIC
ECOLE
ESTIME DE SOI
IMAGE DU CORPS
OBESITE
PARENTALITE
PEDOPSYCHIATRIE
PHOBIE SCOLAIRE
QUALITE DE VIE
REPRESENTATION DU CORPS
SOUFFRANCE PSYCHIQUE
TRAUMATISME
VOMISSEMENTRésumé : Sommaire :
- Le corps mis à rude épreuve
- Obésité chez l’adolescent : un diagnostic simple, une prise en charge complexe
- Anorexie mentale, soigner et prendre soin du corps maltraité
- La boulimie nerveuse, une pathologie aux multiples complications
- Accompagner l’adolescent confronté à une expérience traumatique
- Le vécu parental du refus scolaire anxieux à l’adolescencePermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Soins Pédiatrie Puériculture > n° 286 [01/09/2015] . - p. 13-37[article] Adolescence en souffrance [Article] / Marie Rose Moro, Directeur de publication ; Corinne Blanchet-Collet, Auteur . - 2015 . - p. 13-37.
Langues : Français (fre)
in Soins Pédiatrie Puériculture > n° 286 [01/09/2015] . - p. 13-37
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ADOLESCENT
ANOREXIE
BOULIMIE
CORPS
DENUTRITION
DIAGNOSTIC
ECOLE
ESTIME DE SOI
IMAGE DU CORPS
OBESITE
PARENTALITE
PEDOPSYCHIATRIE
PHOBIE SCOLAIRE
QUALITE DE VIE
REPRESENTATION DU CORPS
SOUFFRANCE PSYCHIQUE
TRAUMATISME
VOMISSEMENTRésumé : Sommaire :
- Le corps mis à rude épreuve
- Obésité chez l’adolescent : un diagnostic simple, une prise en charge complexe
- Anorexie mentale, soigner et prendre soin du corps maltraité
- La boulimie nerveuse, une pathologie aux multiples complications
- Accompagner l’adolescent confronté à une expérience traumatique
- Le vécu parental du refus scolaire anxieux à l’adolescencePermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité 0 Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible L'alcoolisme de la personne âgée / Brigitte Sifaoui in Soins Gérontologie, n° 106 ([01/03/2014])
[article]
Titre : L'alcoolisme de la personne âgée Type de document : Article Auteurs : Brigitte Sifaoui, Directeur de publication Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 29-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADDICTION
AIDANT
AIDE A DOMICILE
ALCOOL
ALCOOLISME
DENUTRITION
DEPENDANCE
DIETETIQUE
EDUCATION DU PATIENT
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
OFFRE DE SOINS
PERSONNE AGEE
VIEILLISSEMENTRésumé : Sommaire :
- Les aînés et l’alcool, un problème méconnu
- Vieillir et consommer de l’alcool
- L’alcool en établissement pour personnes âgées
- Prise en charge diététique de la personne âgée éthylique chronique
- Les aidants et les familles face aux conduites d’alcoolisation du sujet âgéPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Soins Gérontologie > n° 106 [01/03/2014] . - p. 29-43[article] L'alcoolisme de la personne âgée [Article] / Brigitte Sifaoui, Directeur de publication . - 2014 . - p. 29-43.
Langues : Français (fre)
in Soins Gérontologie > n° 106 [01/03/2014] . - p. 29-43
Mots-clés : ADDICTION
AIDANT
AIDE A DOMICILE
ALCOOL
ALCOOLISME
DENUTRITION
DEPENDANCE
DIETETIQUE
EDUCATION DU PATIENT
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
OFFRE DE SOINS
PERSONNE AGEE
VIEILLISSEMENTRésumé : Sommaire :
- Les aînés et l’alcool, un problème méconnu
- Vieillir et consommer de l’alcool
- L’alcool en établissement pour personnes âgées
- Prise en charge diététique de la personne âgée éthylique chronique
- Les aidants et les familles face aux conduites d’alcoolisation du sujet âgéPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(4)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible ALIMENTATION / NUTRITION in Gérontologie et société, 134 (09/2010)
[article]
Titre : ALIMENTATION / NUTRITION Type de document : Article Année de publication : 2010 Article en page(s) : 250 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
EDUCATION A LA SANTE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PHYSIOPATHOLOGIE
PREVENTION
PROMOTION DE LA SANTE
SOCIOLOGIE
VIEILLISSEMENTRésumé : Pratiques alimentaires et contraintes économiques, sociales et bibliographiques - Perceptions, connaissances et comportements en matière d'alimentation. Les spécificités des séniors - Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile - Programme régional santé sénior dans les Pays de la Loire. Un programme régional d'ateliers d'éducation pour la santé autour de la nutrition - Le portage des repas, un vecteur de lien social par l'Union Nationale des Centres Communaux d'Action Sociale (UNCCAS) Vieillissement et facteurs de risques de dénutrition - Importance de l'état bucco-dentaire dans l'alimentation des personnes âgées - Âge, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires - Alimentation et vieillissement cérébral : une relation complexe - Nutrition, vieillissement et santé Nutrition - Présentation du MNA ou Mini Nutritional Assessment, un outil de dépistage et de suivi de la dénutrition - Physiopathologie de la dénutrition de la personne âgée et conséquences pour la prise en charge - La dénutrition : quelles stratégies de prévention ? - Rôle de la nutrition dans les chutes et les fractures des sujets âgés - Le rôle de la vitamine D dans la nutrition des sujets âgés Libres propos - Plaisir de manger et refus d'alimentation en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes - Alimentation en EHPAD : approche économique du secteur Bibliographie Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Gérontologie et société > 134 (09/2010) . - 250 p.[article] ALIMENTATION / NUTRITION [Article] . - 2010 . - 250 p.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société > 134 (09/2010) . - 250 p.
Mots-clés : ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
EDUCATION A LA SANTE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PHYSIOPATHOLOGIE
PREVENTION
PROMOTION DE LA SANTE
SOCIOLOGIE
VIEILLISSEMENTRésumé : Pratiques alimentaires et contraintes économiques, sociales et bibliographiques - Perceptions, connaissances et comportements en matière d'alimentation. Les spécificités des séniors - Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile - Programme régional santé sénior dans les Pays de la Loire. Un programme régional d'ateliers d'éducation pour la santé autour de la nutrition - Le portage des repas, un vecteur de lien social par l'Union Nationale des Centres Communaux d'Action Sociale (UNCCAS) Vieillissement et facteurs de risques de dénutrition - Importance de l'état bucco-dentaire dans l'alimentation des personnes âgées - Âge, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires - Alimentation et vieillissement cérébral : une relation complexe - Nutrition, vieillissement et santé Nutrition - Présentation du MNA ou Mini Nutritional Assessment, un outil de dépistage et de suivi de la dénutrition - Physiopathologie de la dénutrition de la personne âgée et conséquences pour la prise en charge - La dénutrition : quelles stratégies de prévention ? - Rôle de la nutrition dans les chutes et les fractures des sujets âgés - Le rôle de la vitamine D dans la nutrition des sujets âgés Libres propos - Plaisir de manger et refus d'alimentation en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes - Alimentation en EHPAD : approche économique du secteur Bibliographie Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité CDE Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique / Evelyne Terrat in L'aide-soignante, n° 151 ([01/11/2013])
[article]
Titre : Alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique Type de document : Article Auteurs : Evelyne Terrat, Directeur de publication Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 7-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
APHASIE
DENUTRITION
ETABLISSEMENT DE SANTE
HOPITAL
INFORMATIQUE
NUTRITION
ORGANISATION DU TRAVAIL
PREVENTION
PROJET DE SOIN
REPAS
SANTE PUBLIQUE
TRACABILITERésumé : Sommaire :
- Prise en charge et prévention de la dénutrition à l'hôpital
- Traçabilité des activités des aides-soignantes autour de l'alimentation
- Le relevé de consommation alimentaire, élément clé de la prise en charge
- S'alimenter à l'hôpital, plaisir ou contrainte ?
- L'informatique au service de l'alimentation des patientsPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in L'aide-soignante > n° 151 [01/11/2013] . - p. 7-22[article] Alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique [Article] / Evelyne Terrat, Directeur de publication . - 2013 . - p. 7-22.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > n° 151 [01/11/2013] . - p. 7-22
Mots-clés : AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
APHASIE
DENUTRITION
ETABLISSEMENT DE SANTE
HOPITAL
INFORMATIQUE
NUTRITION
ORGANISATION DU TRAVAIL
PREVENTION
PROJET DE SOIN
REPAS
SANTE PUBLIQUE
TRACABILITERésumé : Sommaire :
- Prise en charge et prévention de la dénutrition à l'hôpital
- Traçabilité des activités des aides-soignantes autour de l'alimentation
- Le relevé de consommation alimentaire, élément clé de la prise en charge
- S'alimenter à l'hôpital, plaisir ou contrainte ?
- L'informatique au service de l'alimentation des patientsPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible L'ALIMENTATION DES PERSONNNES AGEES ET LA PREVENTION DE LA DENUTRITION / Jean-Claude BasdekisPermalinkL'alimentation, un soin à part entière / Alice de la Brière in Revue de l'infirmière, n° 274 ([01/10/2021])PermalinkL'alimentation source de plaisir / Evelyne Terrat in L'aide-soignante, n° 228 ([01/06/2021])PermalinkAlimentation et vieillissement / Guylaine FerlandPermalinkAltérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'aide-soignante, n° 232 ([01/12/2021])PermalinkAméliorer l’expérience alimentaire en Ehpad : nutriCHIC, innovation gourmande, territoriale et pluridisciplinaire / Martin Kervadec in Revue hospitalière de France, n° 596 ([01/09/2020])PermalinkL'anorexie mentale, un parcours complexe / Maurice Corcos in Soins Psychiatrie, n° 307 ([01/11/2016])PermalinkArticle 51, expérimenter et innover pour mieux soigner / Dominique Le boeuf in Soins, n° 868 ([01/09/2022])PermalinkBien dans son assiette / Hélène Colau in Infirmière magazine (L'), H-S ([01/11/2016])PermalinkLe cancer du pancréas / Evelyne Terrat in L'aide-soignante, n° 235 ([01/03/2022])Permalink