Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Affiner la recherche
ALLAITEMENT MATERNEL. LES BENEFICES POUR LA SANTE DE L'ENFANT ET DE SA MERE / Societe francaise de pediatrie
Titre : ALLAITEMENT MATERNEL. LES BENEFICES POUR LA SANTE DE L'ENFANT ET DE SA MERE Type de document : Document électronique Auteurs : Societe francaise de pediatrie, Auteur Editeur : PARIS : MINISTERE DE LA SANTE Année de publication : 02/2005 Importance : 72 p. Mots-clés : ALLAITEMENT MATERNEL
CROISSANCE
EPIDEMIOLOGIE
ETAT NUTRITIONNEL
LAIT
MERE
PREVENTION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTERésumé : Alors que la promotion de l'allaitement maternel est l'un des objectifs du Programme national nutrition santé (PNNS), la situation dans notre pays n'est guère satisfaisante : un peu plus de la moitié des femmes seulement choisit d'allaiter leur enfant à la naissance ; les disparités régionales restent fortes ; la durée de l'allaitement est trop courte, avec une médiane estimée à dix semaines. Pourtant, les recherches scientifiques prouvent l'indéniable supériorité de l'allaitement maternel. Elles sont analysées dans ce document qui a été rédigé par le comité de nutrition de la Société française de pédiatrie. Ancien numéro de notice : 7023103 Cote : En ligne : http://social-sante.gouv.fr/IMG/pdf/allaitement.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id ALLAITEMENT MATERNEL. LES BENEFICES POUR LA SANTE DE L'ENFANT ET DE SA MERE [Document électronique] / Societe francaise de pediatrie, Auteur . - PARIS : MINISTERE DE LA SANTE, 02/2005 . - 72 p.
Mots-clés : ALLAITEMENT MATERNEL
CROISSANCE
EPIDEMIOLOGIE
ETAT NUTRITIONNEL
LAIT
MERE
PREVENTION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTERésumé : Alors que la promotion de l'allaitement maternel est l'un des objectifs du Programme national nutrition santé (PNNS), la situation dans notre pays n'est guère satisfaisante : un peu plus de la moitié des femmes seulement choisit d'allaiter leur enfant à la naissance ; les disparités régionales restent fortes ; la durée de l'allaitement est trop courte, avec une médiane estimée à dix semaines. Pourtant, les recherches scientifiques prouvent l'indéniable supériorité de l'allaitement maternel. Elles sont analysées dans ce document qui a été rédigé par le comité de nutrition de la Société française de pédiatrie. Ancien numéro de notice : 7023103 Cote : En ligne : http://social-sante.gouv.fr/IMG/pdf/allaitement.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
allaitement.pdfAdobe Acrobat PDF Enquête nationale d’évaluation des comportements et des consommations alimentaires des femmes allaitantes en France / C. Closse in Revue sage-femme (La), H-S n° 3 ([01/06/2015])
[article]
Titre : Enquête nationale d’évaluation des comportements et des consommations alimentaires des femmes allaitantes en France Type de document : Article Auteurs : C. Closse, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 5-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
ENQUETE
ETAT NUTRITIONNEL
FEMMERésumé : Pendant l'allaitement, l'état nutritionnel de la femme joue un rôle essentiel dans la préservation de son capital santé et de celui de son enfant. Durant cette période, les besoins nutritionnels sont augmentés. Les repères de consommations alimentaires à suivre au quotidien sont les mêmes que ceux de tout adulte (en-dehors de l'alcool), avec cependant des conseils spécifiques et des précautions à prendre avec certains aliments. Les enquêtes de consommation alimentaires menées en France sur cette population sont inexistantes. Seules des données sur la jeunes femme adulte existent, rapportant une alimentation inadaptée (trop gras, trop sucré, pas assez de fruits et légumes...) associée à des apports nutritionnels inadéquats (vitamine B9, fer, zinc, iode...). Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue sage-femme (La) > H-S n° 3 [01/06/2015] . - p. 5-6[article] Enquête nationale d’évaluation des comportements et des consommations alimentaires des femmes allaitantes en France [Article] / C. Closse, Auteur . - 2015 . - p. 5-6.
Langues : Français (fre)
in Revue sage-femme (La) > H-S n° 3 [01/06/2015] . - p. 5-6
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
ENQUETE
ETAT NUTRITIONNEL
FEMMERésumé : Pendant l'allaitement, l'état nutritionnel de la femme joue un rôle essentiel dans la préservation de son capital santé et de celui de son enfant. Durant cette période, les besoins nutritionnels sont augmentés. Les repères de consommations alimentaires à suivre au quotidien sont les mêmes que ceux de tout adulte (en-dehors de l'alcool), avec cependant des conseils spécifiques et des précautions à prendre avec certains aliments. Les enquêtes de consommation alimentaires menées en France sur cette population sont inexistantes. Seules des données sur la jeunes femme adulte existent, rapportant une alimentation inadaptée (trop gras, trop sucré, pas assez de fruits et légumes...) associée à des apports nutritionnels inadéquats (vitamine B9, fer, zinc, iode...). Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible LA NUTRITION DE LA PERSONNE AGEE / Monique Ferry
Titre : LA NUTRITION DE LA PERSONNE AGEE Type de document : Ouvrage Auteurs : Monique Ferry, Auteur ; Emmanuel Alix, Auteur ; Patrice Brocker, Auteur ; et al., Auteur Editeur : Paris : Masson Année de publication : 2007 Collection : ABREGES Importance : 303 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-06236-0 Prix : 39 € Mots-clés : ALIMENTATION
DENUTRITION
DESHYDRATATION
DIETETIQUE
ETAT NUTRITIONNEL
INSTITUTION
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
REPAS
VIEILLISSEMENTRésumé : Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel du patient âgé ; détecter les situations à risques ; identifier les situations cliniques particulières (anorexie, diabète, refus alimentaire, hydratation, troubles cognitifs, escarres, etc.) ; proposer des moyens de prévention et d'action thérapeutique ; assurer la qualité nutritionnelle indispensable à la préservation de l'autonomie du patient Ancien numéro de notice : 8487503 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id LA NUTRITION DE LA PERSONNE AGEE [Ouvrage] / Monique Ferry, Auteur ; Emmanuel Alix, Auteur ; Patrice Brocker, Auteur ; et al., Auteur . - Paris : Masson, 2007 . - 303 p.. - (ABREGES) .
ISBN : 978-2-294-06236-0 : 39 €
Mots-clés : ALIMENTATION
DENUTRITION
DESHYDRATATION
DIETETIQUE
ETAT NUTRITIONNEL
INSTITUTION
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
REPAS
VIEILLISSEMENTRésumé : Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel du patient âgé ; détecter les situations à risques ; identifier les situations cliniques particulières (anorexie, diabète, refus alimentaire, hydratation, troubles cognitifs, escarres, etc.) ; proposer des moyens de prévention et d'action thérapeutique ; assurer la qualité nutritionnelle indispensable à la préservation de l'autonomie du patient Ancien numéro de notice : 8487503 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 nut Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e ed. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 382 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENT
ALIMENTATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DIETETIQUE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ETAT NUTRITIONNEL
GLUCIDE
HYGIENE ALIMENTAIRE
METABOLISME
NUTRITION
PATHOLOGIE
PRESCRIPTION MEDICALE
PREVENTION
REGIME
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
VEGETARISMERésumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé.
Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle.
La justification et la mise en œuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées.Cote : 613.2 lec Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Nutrition préventive et thérapeutique [Ouvrage] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e ed. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2020 . - 382 p.
ISBN : 978-2-294-76461-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENT
ALIMENTATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DIETETIQUE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ETAT NUTRITIONNEL
GLUCIDE
HYGIENE ALIMENTAIRE
METABOLISME
NUTRITION
PATHOLOGIE
PRESCRIPTION MEDICALE
PREVENTION
REGIME
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
VEGETARISMERésumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé.
Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle.
La justification et la mise en œuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées.Cote : 613.2 lec Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 lec Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible PREVENIR ET DEPISTER LA DENUTRITION DE L'ENFANT / Virginie Colomb in Cahiers de la puéricultrice (Les), 239 (08-09/2010)
[article]
Titre : PREVENIR ET DEPISTER LA DENUTRITION DE L'ENFANT Type de document : Article Auteurs : Virginie Colomb, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 30-31 Mots-clés : CROISSANCE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ENFANT
ETAT NUTRITIONNEL
NUTRITION
POIDSRésumé : La dénutrition chez l’enfant est, comme chez l’adulte, difficilement identifiée. De ce fait, elle est encore insuffisamment prévenue et traitée. L’absence de critère simple la caractérisant semble être à l’origine de ces obstacles. Cet élément est majoré par le manque de formation des soignants dans le domaine de la nutrition. En France, la dénutrition n’est que très rarement observée par carence d’apports chez un enfant “sain” mais vient presque toujours compliquer une pathologie aiguë ou chronique. Ancien numéro de notice : 8261003 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > 239 (08-09/2010) . - p. 30-31[article] PREVENIR ET DEPISTER LA DENUTRITION DE L'ENFANT [Article] / Virginie Colomb, Auteur . - 2010 . - p. 30-31.
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > 239 (08-09/2010) . - p. 30-31
Mots-clés : CROISSANCE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ENFANT
ETAT NUTRITIONNEL
NUTRITION
POIDSRésumé : La dénutrition chez l’enfant est, comme chez l’adulte, difficilement identifiée. De ce fait, elle est encore insuffisamment prévenue et traitée. L’absence de critère simple la caractérisant semble être à l’origine de ces obstacles. Cet élément est majoré par le manque de formation des soignants dans le domaine de la nutrition. En France, la dénutrition n’est que très rarement observée par carence d’apports chez un enfant “sain” mais vient presque toujours compliquer une pathologie aiguë ou chronique. Ancien numéro de notice : 8261003 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(3)
Cote Support Localisation Disponibilité Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible