Titre : |
LE REGIME CRETOIS : MYTHE OU REALITE ? |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Agnès Sansonetti, Auteur |
Editeur : |
F.X. de GUIBERT |
Année de publication : |
2003 |
Importance : |
229 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-86839-783-6 |
Prix : |
26 € |
Mots-clés : |
ALIMENTATION BIEN-ETRE DIETETIQUE PATHOLOGIE PREVENTION REGIME CRETOIS
|
Résumé : |
Schopenhauer précise " la santé n'est pas tout, mais sans la santé, tout n'est rien ", et Hippocrate " de l'alimentation, tu feras ta première médecine ". Cet ouvrage a pour objet de montrer le rôle de la nutrition et des déséquilibres alimentaires dans l'apparition ou l'aggravation de certaines maladies. Il s'appuie sur les travaux menés dès 1956 par Ancel Keys puis par d'autres chercheurs, travaux qui tendent à démontrer que le mode alimentaire des Crétois (diète) a favorisé leur longévité. On a parlé de " miracle crétois ". Après avoir évoqué la Crète, les besoins nutritionnels de l'Homme, les aliments de la cuisine crétoise et leurs propriétés, l'auteur montre l'intérêt de leur consommation dans la prévention voire l'amélioration de certaines pathologies. |
Ancien numéro de notice : |
4132403 |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
LE REGIME CRETOIS : MYTHE OU REALITE ? [Ouvrage] / Agnès Sansonetti, Auteur . - F.X. de GUIBERT, 2003 . - 229 p. ISBN : 978-2-86839-783-6 : 26 € Mots-clés : |
ALIMENTATION BIEN-ETRE DIETETIQUE PATHOLOGIE PREVENTION REGIME CRETOIS
|
Résumé : |
Schopenhauer précise " la santé n'est pas tout, mais sans la santé, tout n'est rien ", et Hippocrate " de l'alimentation, tu feras ta première médecine ". Cet ouvrage a pour objet de montrer le rôle de la nutrition et des déséquilibres alimentaires dans l'apparition ou l'aggravation de certaines maladies. Il s'appuie sur les travaux menés dès 1956 par Ancel Keys puis par d'autres chercheurs, travaux qui tendent à démontrer que le mode alimentaire des Crétois (diète) a favorisé leur longévité. On a parlé de " miracle crétois ". Après avoir évoqué la Crète, les besoins nutritionnels de l'Homme, les aliments de la cuisine crétoise et leurs propriétés, l'auteur montre l'intérêt de leur consommation dans la prévention voire l'amélioration de certaines pathologies. |
Ancien numéro de notice : |
4132403 |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
| |