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Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson / L. El Ayoubi in Revue sage-femme (La), n° 2 ([01/04/2018])
[article]
Titre : Les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson Type de document : Article Auteurs : L. El Ayoubi, Auteur ; F. Comte, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 54-62 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CARENCE
FOETUS
GROSSESSE
LACTATION
NOUVEAU-NE
VEGETARISMERésumé : Objectifs
Identifier les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson. Répertorier les carences alimentaires provoquées par ces différents régimes pendant la grossesse et la lactation.
Matériels et méthode
Recherche bibliographique entre 1981 et 2015 sur les bases de données Pubmed et Cochrane Library et recherche de proche en proche à partir de la bibliographie des articles.
Résultats
La carence alimentaire la plus fréquemment identifiée pendant la grossesse et la lactation chez les femmes végétariennes et végétaliennes est la carence en vitamine B12, sachant qu’il existe également d’autres carences potentielles : carences en zinc, fer, calcium et protéines. Ces différentes carences ont de nombreuses et importantes conséquences maternelles, fœtales, néonatales et infantiles, notamment anémies, retards de croissance intra-utérins, altérations de la croissance staturo-pondérale, troubles neurologiques, retards mentaux à long-terme, etc.
Conclusion
Étant donné la gravité des conséquences que peuvent entraîner ces régimes pendant la grossesse et la lactation sur la santé maternelle, fœtale, néonatale et infantile, il semblerait judicieux de mettre en place, d’une part, un dépistage précoce et systématique de ces pratiques alimentaires dès les premiers mois de la grossesse et, d’autre part, une supplémentation adaptée aux différentes carences potentielles. À cet égard, le rôle de la sage-femme est important du fait de sa proximité avec les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les nouveau-nés.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue sage-femme (La) > n° 2 [01/04/2018] . - p. 54-62[article] Les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson [Article] / L. El Ayoubi, Auteur ; F. Comte, Auteur . - 2018 . - p. 54-62.
Langues : Français (fre)
in Revue sage-femme (La) > n° 2 [01/04/2018] . - p. 54-62
Mots-clés : ALIMENTATION
CARENCE
FOETUS
GROSSESSE
LACTATION
NOUVEAU-NE
VEGETARISMERésumé : Objectifs
Identifier les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson. Répertorier les carences alimentaires provoquées par ces différents régimes pendant la grossesse et la lactation.
Matériels et méthode
Recherche bibliographique entre 1981 et 2015 sur les bases de données Pubmed et Cochrane Library et recherche de proche en proche à partir de la bibliographie des articles.
Résultats
La carence alimentaire la plus fréquemment identifiée pendant la grossesse et la lactation chez les femmes végétariennes et végétaliennes est la carence en vitamine B12, sachant qu’il existe également d’autres carences potentielles : carences en zinc, fer, calcium et protéines. Ces différentes carences ont de nombreuses et importantes conséquences maternelles, fœtales, néonatales et infantiles, notamment anémies, retards de croissance intra-utérins, altérations de la croissance staturo-pondérale, troubles neurologiques, retards mentaux à long-terme, etc.
Conclusion
Étant donné la gravité des conséquences que peuvent entraîner ces régimes pendant la grossesse et la lactation sur la santé maternelle, fœtale, néonatale et infantile, il semblerait judicieux de mettre en place, d’une part, un dépistage précoce et systématique de ces pratiques alimentaires dès les premiers mois de la grossesse et, d’autre part, une supplémentation adaptée aux différentes carences potentielles. À cet égard, le rôle de la sage-femme est important du fait de sa proximité avec les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les nouveau-nés.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible
[article]
Titre : Faut-il encore manger de la viande Type de document : Article Auteurs : Thomas Lepeltier, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 26-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CONSOMMATION
ETHIQUE
INDUSTRIE
VEGETARISMERésumé : Pour que chaque année des milliards d’animaux ne soient plus élevés et tués dans des conditions abominables, il est nécessaire de diminuer fortement notre consommation de viande. Faut-il pour autant devenir végétarien ? Cote : En ligne : http://www.scienceshumaines.com/faut-il-encore-manger-de-la-viande_fr_29777.html Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Sciences humaines > n° 243 [01/12/2012] . - p. 26-31[article] Faut-il encore manger de la viande [Article] / Thomas Lepeltier, Auteur . - 2012 . - p. 26-31.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > n° 243 [01/12/2012] . - p. 26-31
Mots-clés : ALIMENTATION
CONSOMMATION
ETHIQUE
INDUSTRIE
VEGETARISMERésumé : Pour que chaque année des milliards d’animaux ne soient plus élevés et tués dans des conditions abominables, il est nécessaire de diminuer fortement notre consommation de viande. Faut-il pour autant devenir végétarien ? Cote : En ligne : http://www.scienceshumaines.com/faut-il-encore-manger-de-la-viande_fr_29777.html Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Hungry hearts / Saverio Costanzo
Titre : Hungry hearts Type de document : Document multimédia Auteurs : Saverio Costanzo, Auteur Editeur : BAC VIDEO Année de publication : 2015 Importance : 1h53mn. Langues : Français (fre) Mots-clés : COUPLE
ENFANT
FOLIE
MERE
PHOBIE
PSYCHOPATHOLOGIE
VEGETARISMERésumé : Jude est Américain, Mina Italienne. Ils se rencontrent à New York, tombent fous amoureux et se marient. Lorsque Mina tombe enceinte, une nouvelle vie s’offre à eux. Mais l’arrivée du bébé bouleverse leur relation. Mina, persuadée que son enfant est unique, le protège de façon obsessionnelle du monde extérieur. Jude, par amour, respecte sa position jusqu’à ce qu’il comprenne que Mina commence à perdre contact avec la réalité. Cote : 791.43 cos Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Hungry hearts [Document multimédia] / Saverio Costanzo, Auteur . - BAC VIDEO, 2015 . - 1h53mn.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : COUPLE
ENFANT
FOLIE
MERE
PHOBIE
PSYCHOPATHOLOGIE
VEGETARISMERésumé : Jude est Américain, Mina Italienne. Ils se rencontrent à New York, tombent fous amoureux et se marient. Lorsque Mina tombe enceinte, une nouvelle vie s’offre à eux. Mais l’arrivée du bébé bouleverse leur relation. Mina, persuadée que son enfant est unique, le protège de façon obsessionnelle du monde extérieur. Jude, par amour, respecte sa position jusqu’à ce qu’il comprenne que Mina commence à perdre contact avec la réalité. Cote : 791.43 cos Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 791.43 cos DVD Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Manger moins (et mieux) de viande / Gilles Daveau
Titre : Manger moins (et mieux) de viande Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Daveau, Auteur ; Étienne Friess, Illustrateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2017 Autre Editeur : [Paris] : "Kaizen" Collection : Je passe à l'acte Importance : 62 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-08031-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CONSOMMATION
ECOLOGIE
ENVIRONNEMENT
ETHIQUE
INDUSTRIE
VEGETARISMERésumé : La viande soulève des débats passionnés. Alors, pour passer à l’action, dédramatisons ! Entre les postures radicales “viandard” ou “vegan”, mille voies sont possibles et celle qui convient à l’un ne sera jamais tout à fait la même que pour son voisin.
Si plus personne aujourd’hui ne peut ignorer qu’il est urgent de s’emparer de ce sujet dans notre quotidien, on oublie trop souvent, en effet, cette notion essentielle : à chacun de le faire à son rythme et à sa manière. Comment ? Cet ouvrage apporte des réponses simples, dont la force est de s’appuyer, précisément, sur nos différences. Il nous entraîne dans un passage à l’acte personnalisé et libérateur. Où le “moins” se transforme en “plus” : plus de saveurs, de couleurs et de nutriments. Et où le “mieux” permet enfin de rendre sa noblesse à un aliment “de choix”, issu du vivant : la viande.
Une démarche d’ouverture, bien plus que de vertu, qui nous amène à renouer avec cette longue histoire commune qui lie les hommes et les animaux.Cote : 641 dav Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Manger moins (et mieux) de viande [Ouvrage] / Gilles Daveau, Auteur ; Étienne Friess, Illustrateur . - Arles : Actes Sud : [Paris] : "Kaizen", 2017 . - 62 p.. - (Je passe à l'acte) .
ISBN : 978-2-330-08031-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
CONSOMMATION
ECOLOGIE
ENVIRONNEMENT
ETHIQUE
INDUSTRIE
VEGETARISMERésumé : La viande soulève des débats passionnés. Alors, pour passer à l’action, dédramatisons ! Entre les postures radicales “viandard” ou “vegan”, mille voies sont possibles et celle qui convient à l’un ne sera jamais tout à fait la même que pour son voisin.
Si plus personne aujourd’hui ne peut ignorer qu’il est urgent de s’emparer de ce sujet dans notre quotidien, on oublie trop souvent, en effet, cette notion essentielle : à chacun de le faire à son rythme et à sa manière. Comment ? Cet ouvrage apporte des réponses simples, dont la force est de s’appuyer, précisément, sur nos différences. Il nous entraîne dans un passage à l’acte personnalisé et libérateur. Où le “moins” se transforme en “plus” : plus de saveurs, de couleurs et de nutriments. Et où le “mieux” permet enfin de rendre sa noblesse à un aliment “de choix”, issu du vivant : la viande.
Une démarche d’ouverture, bien plus que de vertu, qui nous amène à renouer avec cette longue histoire commune qui lie les hommes et les animaux.Cote : 641 dav Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 641 dav Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel LecerfPermalinkPlanète en danger : pourquoi est-il si difficile de changer ? / Sophie Viguier-Vinson in Le cercle psy, n° 34 ([01/09/2019])PermalinkPrendre en charge les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes / Eva Thomas in Vocation sage-femme, n° 128 ([01/09/2017])PermalinkSuivi des femmes enceintes végétariennes : connaissances, dépistage et prise en charge par les sages-femmes / Alexia RobergePermalinkDE LA TETEE A LA CUILLERE : BIEN NOURRIR MON ENFANT DE 0 A 1 AN. / Linda BenabdesselamPermalinkLe végétarisme et ses ennemis : vingt-cinq siècles de débats / Renan LaruePermalinkVégétarisme, végétalisme et grossesse : intérêt d’une alliance thérapeutique / Solenne Huchet in Vocation sage-femme, n° 134 ([01/09/2018])PermalinkLes végétarismes : chez l'enfant, l'adolescent, la femme enceinte et allaitante / Céline LefebvrePermalink