Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
> PRATIQUE DE SANTE > ALIMENTATION > HYGIENE ALIMENTAIRE
HYGIENE ALIMENTAIRESynonyme(s)SECURITE ALIMENTAIRE |
Documents disponibles dans cette catégorie (39)
Affiner la recherche
L’aide-soignante et le patient diabétique / Christelle Delcus in L'aide-soignante, n° 156 ([01/04/2014])
[article]
Titre : L’aide-soignante et le patient diabétique Type de document : Article Auteurs : Christelle Delcus, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DIABETE
EDUCATION DU PATIENT
HYGIENE ALIMENTAIRERésumé : Le diabète est une maladie endocrinienne provoquant une hyperglycémie chronique qui, non contrôlée, peut avoir des conséquences graves sur l’organisme. L’aide-soignante, grâce à ses compétences, participe à l’éducation et à la surveillance du patient permettant ainsi de réduire les risques d’apparition de complications liées à cette pathologie. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in L'aide-soignante > n° 156 [01/04/2014] . - p. 27-29[article] L’aide-soignante et le patient diabétique [Article] / Christelle Delcus, Auteur . - 2014 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > n° 156 [01/04/2014] . - p. 27-29
Mots-clés : AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DIABETE
EDUCATION DU PATIENT
HYGIENE ALIMENTAIRERésumé : Le diabète est une maladie endocrinienne provoquant une hyperglycémie chronique qui, non contrôlée, peut avoir des conséquences graves sur l’organisme. L’aide-soignante, grâce à ses compétences, participe à l’éducation et à la surveillance du patient permettant ainsi de réduire les risques d’apparition de complications liées à cette pathologie. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Alimentation : un équilibre à consommer / Joëlle Maraschin in Infirmière magazine (L'), n° 308 ([01/10/2012])
[article]
Titre : Alimentation : un équilibre à consommer Type de document : Article Auteurs : Joëlle Maraschin, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 20-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
DIETETICIEN
EDUCATION NUTRITIONNELLE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INFIRMIER
MALADIE CHRONIQUE
SANTE PUBLIQUERésumé : L’éducation nutritionnelle est au cœur des enjeux actuels de santé publique. L’infirmière et la diététicienne travaillent main dans la main pour préserver les intérêts d’une partie croissante de la population à risque ou déjà en danger. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Infirmière magazine (L') > n° 308 [01/10/2012] . - p. 20-23[article] Alimentation : un équilibre à consommer [Article] / Joëlle Maraschin, Auteur . - 2012 . - p. 20-23.
Langues : Français (fre)
in Infirmière magazine (L') > n° 308 [01/10/2012] . - p. 20-23
Mots-clés : ALIMENTATION
DIETETICIEN
EDUCATION NUTRITIONNELLE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INFIRMIER
MALADIE CHRONIQUE
SANTE PUBLIQUERésumé : L’éducation nutritionnelle est au cœur des enjeux actuels de santé publique. L’infirmière et la diététicienne travaillent main dans la main pour préserver les intérêts d’une partie croissante de la population à risque ou déjà en danger. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? / Claude Fischler
Titre : Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Fischler, Directeur de publication ; Véronique Pardo, Collaborateur ; Observatoire cniel des habitudes alimentaires, éditeur scientifique Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2013 Importance : 266 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2870-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
ALLERGIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
ETATS UNIS
ETHIQUE
FRANCE
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INDIVIDU
LIEN SOCIAL
OBSESSION
PARTAGE
PHOBIE
POIDS
REGIME
SOCIETE
TRADITION
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s'extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l'exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l'individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la commensalité ?
La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel. La question qui est posée par les alimentations particulières, c'est celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines.
Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l'expérience de la table commune ?Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? [Ouvrage] / Claude Fischler, Directeur de publication ; Véronique Pardo, Collaborateur ; Observatoire cniel des habitudes alimentaires, éditeur scientifique . - Paris : Odile Jacob, 2013 . - 266 p.
ISBN : 978-2-7381-2870-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
ALLERGIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
ETATS UNIS
ETHIQUE
FRANCE
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INDIVIDU
LIEN SOCIAL
OBSESSION
PARTAGE
PHOBIE
POIDS
REGIME
SOCIETE
TRADITION
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s'extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l'exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l'individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la commensalité ?
La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel. La question qui est posée par les alimentations particulières, c'est celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines.
Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l'expérience de la table commune ?Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'ALLAITEMENT MATERNEL : UNE DYNAMIQUE A BIEN COMPRENDRE / Dominique Blin
Titre : L'ALLAITEMENT MATERNEL : UNE DYNAMIQUE A BIEN COMPRENDRE Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Blin, Directeur de publication ; Edith Thoueille, Directeur de publication ; Michel Soule, Directeur de publication ; et al., Auteur Editeur : Toulouse : Erès Année de publication : 2007 Collection : A L'AUBE DE LA VIE Importance : 293 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-0777-3 Prix : 23 € Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
HYGIENE ALIMENTAIRE
LAIT
SEIN
SEVRAGERésumé : Allaiter : acte naturel, instinctuel ou culturel ? Un désir, un besoin ou un devoir ? Ce débat passionnel et intemporel ne peut se résoudre en invoquant le seul argument biologique. Allaiter au sein ou au biberon implique des différences dans la gestuelle, la posture et les interactions biologiques, éthologiques, fantasmatiques, et le lien d'attachement. Qu'en est-il des modes, des techniques et des cultures d'allaitement en France et dans le monde, mais aussi de l'Antiquité à nos jours ? Le lait maternel peut-il " ne pas être bon " et venir entraver l'allaitement au sein comme pourraient le faire certaines pathologies somatiques ou psychiatriques ? Le sein érotique peut-il laisser la place à l'organe de lactation ? Comment et quand le sevrage peut-il s'envisager ? Alors finalement, allaiter au sein ou au biberon ? Pour soutenir leur choix, mères et professionnels trouveront dans cet ouvrage l'apport - anthropologique, ethnologique, historique, philosophique, psychodynamique et sociologique - des meilleurs spécialistes. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'ALLAITEMENT MATERNEL : UNE DYNAMIQUE A BIEN COMPRENDRE [Ouvrage] / Dominique Blin, Directeur de publication ; Edith Thoueille, Directeur de publication ; Michel Soule, Directeur de publication ; et al., Auteur . - Toulouse : Erès, 2007 . - 293 p.. - (A L'AUBE DE LA VIE) .
ISBN : 978-2-7492-0777-3 : 23 €
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
HYGIENE ALIMENTAIRE
LAIT
SEIN
SEVRAGERésumé : Allaiter : acte naturel, instinctuel ou culturel ? Un désir, un besoin ou un devoir ? Ce débat passionnel et intemporel ne peut se résoudre en invoquant le seul argument biologique. Allaiter au sein ou au biberon implique des différences dans la gestuelle, la posture et les interactions biologiques, éthologiques, fantasmatiques, et le lien d'attachement. Qu'en est-il des modes, des techniques et des cultures d'allaitement en France et dans le monde, mais aussi de l'Antiquité à nos jours ? Le lait maternel peut-il " ne pas être bon " et venir entraver l'allaitement au sein comme pourraient le faire certaines pathologies somatiques ou psychiatriques ? Le sein érotique peut-il laisser la place à l'organe de lactation ? Comment et quand le sevrage peut-il s'envisager ? Alors finalement, allaiter au sein ou au biberon ? Pour soutenir leur choix, mères et professionnels trouveront dans cet ouvrage l'apport - anthropologique, ethnologique, historique, philosophique, psychodynamique et sociologique - des meilleurs spécialistes. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 649.3 all Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'ART DE NOURRIR LES BEBES / Myriam Szejer
Titre : L'ART DE NOURRIR LES BEBES Type de document : Ouvrage Auteurs : Myriam Szejer, Directeur de publication ; Nicole Czechowski, Collaborateur ; Marie-France Morel, Auteur ; et al., Auteur Editeur : Paris : Albin Michel Année de publication : 2008 Collection : LA CAUSE DES BEBES Importance : 283 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-17928-9 Prix : 19 € Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
HYGIENE ALIMENTAIRE
SEVRAGERésumé : " Et toi, tu le nourris, ton bébé ? - Non, répond une jeune mère, je lui donne le biberon. " Nourrir un bébé, dans l'esprit d'une mère, dépasse largement la dimension alimentaire et les débats classiques de la puériculture. En effet, rien de plus culturel que cet acte jugé naturel. Touchant à l'histoire consciente et inconsciente de chaque sujet, il s'inscrit dans une relation issue elle-même du contexte familial et socioculturel. Au-delà des discours normatifs, les réflexions croisées et conjuguées de chercheurs et de cliniciens, de professionnels et de scientifiques (historiens, pédiatres, nutritionnistes, psychanalystes, pédopsychiatres, etc.) débouchent sur une approche ouverte et documentée du sujet, permettant d'améliorer à la fois l'accueil des nouveau-nés et le soutien libre et bien informé aux jeunes mères inexpérimentées. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'ART DE NOURRIR LES BEBES [Ouvrage] / Myriam Szejer, Directeur de publication ; Nicole Czechowski, Collaborateur ; Marie-France Morel, Auteur ; et al., Auteur . - Paris : Albin Michel, 2008 . - 283 p.. - (LA CAUSE DES BEBES) .
ISBN : 978-2-226-17928-9 : 19 €
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
HYGIENE ALIMENTAIRE
SEVRAGERésumé : " Et toi, tu le nourris, ton bébé ? - Non, répond une jeune mère, je lui donne le biberon. " Nourrir un bébé, dans l'esprit d'une mère, dépasse largement la dimension alimentaire et les débats classiques de la puériculture. En effet, rien de plus culturel que cet acte jugé naturel. Touchant à l'histoire consciente et inconsciente de chaque sujet, il s'inscrit dans une relation issue elle-même du contexte familial et socioculturel. Au-delà des discours normatifs, les réflexions croisées et conjuguées de chercheurs et de cliniciens, de professionnels et de scientifiques (historiens, pédiatres, nutritionnistes, psychanalystes, pédopsychiatres, etc.) débouchent sur une approche ouverte et documentée du sujet, permettant d'améliorer à la fois l'accueil des nouveau-nés et le soutien libre et bien informé aux jeunes mères inexpérimentées. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 649.3 art Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Découvertes gustatives en collectivité / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, n° 275 ([01/11/2019])PermalinkDépister et suivre la polyarthrite rhumatoïde / Nathalie Belin in Objectif soins, n° 217 ([01/06/2013])PermalinkLa diététique du diabète - Diabète : la solution est dans votre assiette / Eric MenatPermalink"L'EDUCATION" DU PATIENT EN MEDECINE GENERALE : UNE ACTIVITE PERIPHERIQUE OU SPECIFIQUE DE LA RELATION DE SOIN ? / Jean-Paul Genolini in Sciences sociales et santé, 3/2011 (09/2011)PermalinkGuide de l'alimentation : de la naissance à l'adolescence / Chantal DaelmanPermalinkHistoire de l'alimentation / Jean-Pierre WilliotPermalinkHISTOIRE DES PEURS ALIMENTAIRES : DU MOYEN-AGE A L'AUBE DU XX SIECLE / Madeleine FerrieresPermalinkHISTOIRE DES PRATIQUES DE SANTE. LE SAIN ET LE MALSAIN DEPUIS LE MOYEN AGE / Georges VigarelloPermalinkHYGIENE / S. GirotPermalinkL'hygiène alimentaire / Bénédicte RullierPermalink