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Accompagner au repas de la personne âgée / Brigitte Retailleau in Soins Aides-Soignantes, n° 83 ([01/07/2018])
[article]
Titre : Accompagner au repas de la personne âgée Type de document : Article Auteurs : Brigitte Retailleau, Auteur ; Karim Baccouche, Auteur ; Marie-Christine Legall, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
DYSPHAGIE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
ETHIQUE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PLAISIR
REPAS
SYMBOLERésumé : Sommaire :
- Le repas doit rester un plaisir
- Le risque de dénutrition et de sarcopénie
- Soins et accompagnement de la personne dénutrie
- Accompagner un personne dans le refus alimentaire
- Des repas en texture modifiéeCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Soins Aides-Soignantes > n° 83 [01/07/2018] . - p. 9-18[article] Accompagner au repas de la personne âgée [Article] / Brigitte Retailleau, Auteur ; Karim Baccouche, Auteur ; Marie-Christine Legall, Auteur ; et al., Auteur . - 2018 . - p. 9-18.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-Soignantes > n° 83 [01/07/2018] . - p. 9-18
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
DYSPHAGIE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
ETHIQUE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PLAISIR
REPAS
SYMBOLERésumé : Sommaire :
- Le repas doit rester un plaisir
- Le risque de dénutrition et de sarcopénie
- Soins et accompagnement de la personne dénutrie
- Accompagner un personne dans le refus alimentaire
- Des repas en texture modifiéeCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Alimentation et vieillissement / Guylaine Ferland
Titre : Alimentation et vieillissement Type de document : Ouvrage Auteurs : Guylaine Ferland, Auteur Editeur : Montréal : Presses de l'Université de Montréal Année de publication : 2013 Collection : Paramètres Importance : 348 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7606-3158-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CONSTIPATION
DENUTRITION
DESHYDRATATION
DYSPHAGIE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PHYSIOLOGIE
VIEILLISSEMENTRésumé : Une bonne alimentation peut-elle nous aider à mieux vieillir ? La recherche menée au cours des quarante dernières années nous incite fortement à le croire. En effet, un nombre important de travaux indiquent qu'une alimentation variée et équilibrée favorise le maintien des fonctions physiologiques et contribue à l'autonomie et au bien-être des personnes jusqu'à un âge avancé. Par ailleurs, la grande majorité des désordres observés au cours du vieillissement - l'ostéoporose, le diabète et l'hypertension, par exemple - sont liés à des questions de nutrition.
Cet ouvrage se consacre à l'étude de la relation complexe entre alimentation et vieillissement en analysant en détail le profil alimentaire des aînés et leurs besoins nutritionnels. On y présente notamment : les problèmes nutritionnels fréquents chez les personnes âgées, comme la dénutrition, la déshydratation ou la dysphagie ; les notions de base nécessaires à la compréhension des particularités nutritionnelles inhérentes au vieillissement ; les facteurs susceptibles d'influer sur les apports nutritionnels ; l'évaluation nutritionnelle ; les nouvelles recommandations nutritionnelles en ce qui a trait notamment à l'énergie, aux nutriments, à l'eau, etc.; le nouveau Guide alimentaire canadien ; les composés alimentaires exerçant des actions importantes sur l'organisme.Cote : 613.2 fer Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Alimentation et vieillissement [Ouvrage] / Guylaine Ferland, Auteur . - Montréal : Presses de l'Université de Montréal, 2013 . - 348 p.. - (Paramètres) .
ISBN : 978-2-7606-3158-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
CONSTIPATION
DENUTRITION
DESHYDRATATION
DYSPHAGIE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PHYSIOLOGIE
VIEILLISSEMENTRésumé : Une bonne alimentation peut-elle nous aider à mieux vieillir ? La recherche menée au cours des quarante dernières années nous incite fortement à le croire. En effet, un nombre important de travaux indiquent qu'une alimentation variée et équilibrée favorise le maintien des fonctions physiologiques et contribue à l'autonomie et au bien-être des personnes jusqu'à un âge avancé. Par ailleurs, la grande majorité des désordres observés au cours du vieillissement - l'ostéoporose, le diabète et l'hypertension, par exemple - sont liés à des questions de nutrition.
Cet ouvrage se consacre à l'étude de la relation complexe entre alimentation et vieillissement en analysant en détail le profil alimentaire des aînés et leurs besoins nutritionnels. On y présente notamment : les problèmes nutritionnels fréquents chez les personnes âgées, comme la dénutrition, la déshydratation ou la dysphagie ; les notions de base nécessaires à la compréhension des particularités nutritionnelles inhérentes au vieillissement ; les facteurs susceptibles d'influer sur les apports nutritionnels ; l'évaluation nutritionnelle ; les nouvelles recommandations nutritionnelles en ce qui a trait notamment à l'énergie, aux nutriments, à l'eau, etc.; le nouveau Guide alimentaire canadien ; les composés alimentaires exerçant des actions importantes sur l'organisme.Cote : 613.2 fer Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 fer Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Déglutition accomplie in Infirmière magazine (L'), n° 356 ([01/01/2015])
[article]
Titre : Déglutition accomplie Type de document : Article Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 39 Langues : Français (fre) Mots-clés : DEGLUTITION
DYSPHAGIE
TESTRésumé : Utile pour évaluer les types de dysphagie, cet outil permet ensuite de préconiser une hydratation et une alimentation adaptée à chaque patient. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Infirmière magazine (L') > n° 356 [01/01/2015] . - p. 39[article] Déglutition accomplie [Article] . - 2015 . - p. 39.
Langues : Français (fre)
in Infirmière magazine (L') > n° 356 [01/01/2015] . - p. 39
Mots-clés : DEGLUTITION
DYSPHAGIE
TESTRésumé : Utile pour évaluer les types de dysphagie, cet outil permet ensuite de préconiser une hydratation et une alimentation adaptée à chaque patient. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible GUIDE PRATIQUE DE SOINS PALLIATIFS - TOME 1 : ASPECTS MEDICAUX / Jean-Michel LassauniereExemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.078 las Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible 616.078 las Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Nutrition / Collège des enseignants de nutrition
Titre : Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : Collège des enseignants de nutrition, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2011 Collection : Abrégés Connaissances et pratiques Importance : 393 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-70693-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADDICTION
ALCOOL
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
AMAIGRISSEMENT
ANEMIE
CANCER
CIRRHOSE
DIABETE
DIABETE INSULINODEPENDANT
DYSPHAGIE
ENFANT
GROSSESSE
HYPERTENSION ARTERIELLE
INSUFFISANCE CARDIAQUE
MUCOVISCIDOSE
NOUVEAU-NE
NUTRITION
OBESITE
OSTEOPOROSE
PERSONNE AGEE
SIDA
SOINS PALLIATIFS
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Cet ouvrage traite les connaissances fondamentales en matière d'alimentation et de nutrition.
La partie Connaissances rassemble l'ensemble des 22 items de D2-D4 pour lesquels la nutrition est concernée. La ventilation des chapitres suit l'ordre du programme et les 3 grandes parties de celui-ci : Modules transversaux, Maladies et grands syndromes, Orientation diagnostique devant. Chaque chapitre reprend l'intitulé de l'item avec son numéro, présente les Objectifs nationaux puis développe les données de l'item.
Chaque chapitre se conclut par un encadré Points clés résumant clairement les données du chapitre. De nombreux rappels de physiologie, de multiples tableaux viennent enrichir et compléter les données du cours et quelque illustrations noires et en couleurs viennent étayer le texte.
La deuxième partie Pratique, composée d'une trentaine de cas cliniques avec des corrections commentées, offre un outil d'auto-évaluation et d'entraînement.Cote : 613.2 col Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Nutrition [Ouvrage] / Collège des enseignants de nutrition, Auteur . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2011 . - 393 p.. - (Abrégés Connaissances et pratiques) .
ISBN : 978-2-294-70693-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ADDICTION
ALCOOL
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
AMAIGRISSEMENT
ANEMIE
CANCER
CIRRHOSE
DIABETE
DIABETE INSULINODEPENDANT
DYSPHAGIE
ENFANT
GROSSESSE
HYPERTENSION ARTERIELLE
INSUFFISANCE CARDIAQUE
MUCOVISCIDOSE
NOUVEAU-NE
NUTRITION
OBESITE
OSTEOPOROSE
PERSONNE AGEE
SIDA
SOINS PALLIATIFS
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Cet ouvrage traite les connaissances fondamentales en matière d'alimentation et de nutrition.
La partie Connaissances rassemble l'ensemble des 22 items de D2-D4 pour lesquels la nutrition est concernée. La ventilation des chapitres suit l'ordre du programme et les 3 grandes parties de celui-ci : Modules transversaux, Maladies et grands syndromes, Orientation diagnostique devant. Chaque chapitre reprend l'intitulé de l'item avec son numéro, présente les Objectifs nationaux puis développe les données de l'item.
Chaque chapitre se conclut par un encadré Points clés résumant clairement les données du chapitre. De nombreux rappels de physiologie, de multiples tableaux viennent enrichir et compléter les données du cours et quelque illustrations noires et en couleurs viennent étayer le texte.
La deuxième partie Pratique, composée d'une trentaine de cas cliniques avec des corrections commentées, offre un outil d'auto-évaluation et d'entraînement.Cote : 613.2 col Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 col Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible PermalinkPrévenir les risques liés aux troubles de la mastication et de la déglutition / Christiane Delattre in Revue de l'infirmière, n° 197 ([01/01/2014])PermalinkPROCESSUS OBSTRUCTIFS UE 2.8 / Gabriel PerlemuterPermalinkLes troubles de la déglutition chez le sujet âgé / Feriel Menasria in Soins Gérontologie, n° 102 ([01/07/2013])PermalinkTroubles de la déglutition en gériatrie, formation et évaluation des pratiques professionnelles / Sophie Hermabessiere in Soins Gérontologie, n° 137 ([01/05/2019])PermalinkTroubles de la déglutition du sujet âgé / Afsané Sabouhi in Infirmière magazine (L'), n° 362 ([01/07/2015])PermalinkLes troubles de l'oralité du nourrisson et du jeune enfant / Pascale Fichaux-Bourin in Les Dossiers de l’obstétrique, n° 454 ([01/12/2015])PermalinkUrgence et soins palliatifs / Pascal Rautureau in Revue de l'infirmière, n° 187 ([01/01/2013])Permalink