Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
> POLITIQUE SANITAIRE ET SOCIALE > POLITIQUE DE SANTE > PROMOTION DE LA SANTE > EDUCATION A LA SANTE > EDUCATION NUTRITIONNELLE
EDUCATION NUTRITIONNELLEVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (35)
Affiner la recherche
Accueillir et soigner le patient obèse / Evelyne Terrat in L'aide-soignante, n° 136 ([01/04/2012])
[article]
Titre : Accueillir et soigner le patient obèse Type de document : Article Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur ; Philippe Mevel, Auteur ; Priscillia Durand, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 9-20 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
CHIRURGIE
DISCRIMINATION
EDUCATION NUTRITIONNELLE
EPIDEMIOLOGIE
EQUIPEMENT HOSPITALIER
ETHIQUE
HYGIENE
MORBIDITE
PLURIDISCIPLINARITE
PRISE EN CHARGE
PSYCHOLOGIE
ROLE EDUCATIF
SANTE PUBLIQUE
THERAPEUTIQUERésumé : Les chiffres sont sans appel. L'obésité croît de façon très significative au point de devenir une préoccupation nationale. De nombreux rapports montrent la nécessité de mieux détecter et prévenir l'obésité mais aussi de mettre en place des prises en charge pluridisciplinaires qui permettent d'offrir des soins de qualité. Des services de référence se sont spécialisés dans la prise en charge de patients obèses. Cependant, ceux-ci peuvent être hospitalisés dans des services non spécialisés et les aides-soignantes se trouvent de plus en plus confrontés à des difficultés quand le matériel de soins n'est pas adapté.
Sommaire :
- L'obésité, un problème de santé publique
- Les traitements chirurgicaux de l'obésité
- "Le candidat à la chirurgie gastrique ne doit pas présenter de contre-indication psychologique"
- Le rôle des aides-soignants dans un service de nutrition
- L'obésité à l'hôpital, un défi éthique, organisationnel et financierPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in L'aide-soignante > n° 136 [01/04/2012] . - p. 9-20[article] Accueillir et soigner le patient obèse [Article] / Evelyne Terrat, Auteur ; Philippe Mevel, Auteur ; Priscillia Durand, Auteur ; et al., Auteur . - 2012 . - p. 9-20.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > n° 136 [01/04/2012] . - p. 9-20
Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
CHIRURGIE
DISCRIMINATION
EDUCATION NUTRITIONNELLE
EPIDEMIOLOGIE
EQUIPEMENT HOSPITALIER
ETHIQUE
HYGIENE
MORBIDITE
PLURIDISCIPLINARITE
PRISE EN CHARGE
PSYCHOLOGIE
ROLE EDUCATIF
SANTE PUBLIQUE
THERAPEUTIQUERésumé : Les chiffres sont sans appel. L'obésité croît de façon très significative au point de devenir une préoccupation nationale. De nombreux rapports montrent la nécessité de mieux détecter et prévenir l'obésité mais aussi de mettre en place des prises en charge pluridisciplinaires qui permettent d'offrir des soins de qualité. Des services de référence se sont spécialisés dans la prise en charge de patients obèses. Cependant, ceux-ci peuvent être hospitalisés dans des services non spécialisés et les aides-soignantes se trouvent de plus en plus confrontés à des difficultés quand le matériel de soins n'est pas adapté.
Sommaire :
- L'obésité, un problème de santé publique
- Les traitements chirurgicaux de l'obésité
- "Le candidat à la chirurgie gastrique ne doit pas présenter de contre-indication psychologique"
- Le rôle des aides-soignants dans un service de nutrition
- L'obésité à l'hôpital, un défi éthique, organisationnel et financierPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible ALIMENTATION ET ACTIVITE PHYSIQUE : CONNAISSANCES ET COMPORTEMENTS / Hélène Perrin-Escalon in Santé de l'homme (La), 406 (03-04/2010)
[article]
Titre : ALIMENTATION ET ACTIVITE PHYSIQUE : CONNAISSANCES ET COMPORTEMENTS Type de document : Article Auteurs : Hélène Perrin-Escalon, Auteur ; François Beck, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 7-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENTATION
EDUCATION A LA SANTE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ENQUETE
NUTRITIONRésumé : L’INPES vient de publier les résultats du « Baromètre santé nutrition », enquête périodique réalisée auprès de la population française. Si les taux de consommateurs de féculents, viandes, poissons et oeufs sont satisfaisants, en revanche, ceux de fruits/légumes et de produits laitiers restent insuffisants et ceux de boissons sucrées et de plats tout prêts augmentent. Par ailleurs, un peu moins d’un Français sur deux a une pratique d’activité physique favorable à la santé. En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-406.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé de l'homme (La) > 406 (03-04/2010) . - p. 7-10[article] ALIMENTATION ET ACTIVITE PHYSIQUE : CONNAISSANCES ET COMPORTEMENTS [Article] / Hélène Perrin-Escalon, Auteur ; François Beck, Auteur . - 2010 . - p. 7-10.
Langues : Français (fre)
in Santé de l'homme (La) > 406 (03-04/2010) . - p. 7-10
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENTATION
EDUCATION A LA SANTE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ENQUETE
NUTRITIONRésumé : L’INPES vient de publier les résultats du « Baromètre santé nutrition », enquête périodique réalisée auprès de la population française. Si les taux de consommateurs de féculents, viandes, poissons et oeufs sont satisfaisants, en revanche, ceux de fruits/légumes et de produits laitiers restent insuffisants et ceux de boissons sucrées et de plats tout prêts augmentent. Par ailleurs, un peu moins d’un Français sur deux a une pratique d’activité physique favorable à la santé. En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-406.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire L'ALIMENTATION DE L'ENFANT DE 0 A 3 ANS / Gabrielle Sarrazin
Titre : L'ALIMENTATION DE L'ENFANT DE 0 A 3 ANS Type de document : Ouvrage Auteurs : Gabrielle Sarrazin, Auteur ; Marie-Thérèse Marcel, Auteur Editeur : Rueil-Malmaison : Lamarre Année de publication : 2010 Collection : REUSSIR LE DEAP Importance : 205 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7573-0409-9 Prix : 20 € Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PLAISIRRésumé : C'est au cours des premières années de vie que se forgent les habitudes alimentaires d'un individu. Aussi ces premières années sont-elles un véritable enjeu. Il était juste, par conséquent, de leur consacrer un ouvrage entier. Ce guide vous donnera toutes les clés pour apporter aux nourrissons et aux jeunes enfants une alimentation adaptée et équilibrée. Il aborde : l'allaitement (maternel et au biberon) ; la diversification alimentaire ; les grandes familles d'aliments ; les principes de composition d'un menu équilibré selon les âges ; l'impact de l'alimentation sur la santé ; les allergies et les intolérances alimentaires ; les bons gestes d'achats ; les moyens de conservation. Complet, cet ouvrage est un outil indispensable aux élèves assistantes de puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'ALIMENTATION DE L'ENFANT DE 0 A 3 ANS [Ouvrage] / Gabrielle Sarrazin, Auteur ; Marie-Thérèse Marcel, Auteur . - Rueil-Malmaison : Lamarre, 2010 . - 205 p.. - (REUSSIR LE DEAP) .
ISBN : 978-2-7573-0409-9 : 20 €
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PLAISIRRésumé : C'est au cours des premières années de vie que se forgent les habitudes alimentaires d'un individu. Aussi ces premières années sont-elles un véritable enjeu. Il était juste, par conséquent, de leur consacrer un ouvrage entier. Ce guide vous donnera toutes les clés pour apporter aux nourrissons et aux jeunes enfants une alimentation adaptée et équilibrée. Il aborde : l'allaitement (maternel et au biberon) ; la diversification alimentaire ; les grandes familles d'aliments ; les principes de composition d'un menu équilibré selon les âges ; l'impact de l'alimentation sur la santé ; les allergies et les intolérances alimentaires ; les bons gestes d'achats ; les moyens de conservation. Complet, cet ouvrage est un outil indispensable aux élèves assistantes de puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 sar Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Alimentation : un équilibre à consommer / Joëlle Maraschin in Infirmière magazine (L'), n° 308 ([01/10/2012])
[article]
Titre : Alimentation : un équilibre à consommer Type de document : Article Auteurs : Joëlle Maraschin, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 20-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
DIETETICIEN
EDUCATION NUTRITIONNELLE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INFIRMIER
MALADIE CHRONIQUE
SANTE PUBLIQUERésumé : L’éducation nutritionnelle est au cœur des enjeux actuels de santé publique. L’infirmière et la diététicienne travaillent main dans la main pour préserver les intérêts d’une partie croissante de la population à risque ou déjà en danger. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Infirmière magazine (L') > n° 308 [01/10/2012] . - p. 20-23[article] Alimentation : un équilibre à consommer [Article] / Joëlle Maraschin, Auteur . - 2012 . - p. 20-23.
Langues : Français (fre)
in Infirmière magazine (L') > n° 308 [01/10/2012] . - p. 20-23
Mots-clés : ALIMENTATION
DIETETICIEN
EDUCATION NUTRITIONNELLE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INFIRMIER
MALADIE CHRONIQUE
SANTE PUBLIQUERésumé : L’éducation nutritionnelle est au cœur des enjeux actuels de santé publique. L’infirmière et la diététicienne travaillent main dans la main pour préserver les intérêts d’une partie croissante de la population à risque ou déjà en danger. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Une classe santé animée par les étudiants en soins infirmiers / René Seiller in Revue de l'infirmière, n° 199 ([01/03/2014])
[article]
Titre : Une classe santé animée par les étudiants en soins infirmiers Type de document : Article Auteurs : René Seiller, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 51-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : ECOLE PRIMAIRE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ELEVE INFIRMIER
PEDIATRE
PREVENTION
PROMOTION DE LA SANTE
PUERICULTRICE
SANTE PUBLIQUE
SOMMEILRésumé : Pour la troisième année consécutive, des étudiants en soins infirmiers se mobilisent, en région Pays de la Loire, pour animer des classes santé auprès d’enfants scolarisés en primaire. Après les thèmes du sommeil puis de la nutrition, c’est l’activité physique qui sera abordée en 2014 pour sensibiliser les enfants à ses bienfaits. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue de l'infirmière > n° 199 [01/03/2014] . - p. 51-52[article] Une classe santé animée par les étudiants en soins infirmiers [Article] / René Seiller, Auteur . - 2014 . - p. 51-52.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'infirmière > n° 199 [01/03/2014] . - p. 51-52
Mots-clés : ECOLE PRIMAIRE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ELEVE INFIRMIER
PEDIATRE
PREVENTION
PROMOTION DE LA SANTE
PUERICULTRICE
SANTE PUBLIQUE
SOMMEILRésumé : Pour la troisième année consécutive, des étudiants en soins infirmiers se mobilisent, en région Pays de la Loire, pour animer des classes santé auprès d’enfants scolarisés en primaire. Après les thèmes du sommeil puis de la nutrition, c’est l’activité physique qui sera abordée en 2014 pour sensibiliser les enfants à ses bienfaits. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(3)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Dan Grey, infirmier à l'UTN du CHU de Montpellier / Laure Martin in Infirmière magazine (L'), n°414 ([01/04/2020])PermalinkDIETETIQUE ET NUTRITION / Marian ApfelbaumPermalink" L'ECOLE MATERNELLE, LIEU EXTRAORDINAIRE D'APPRENTISSAGE DU MIEUX VIVRE ENSEMBLE " / Vitard marie in Santé de l'homme (La), 406 (03-04/2010)PermalinkEducation nutritionnelle de la femme enceinte au CHU de Yaoundé, au Cameroun / Pascale Bourgeois ; Evariste Nguepnang ; Christian Mésenge in Vocation sage-femme, n° 93 ([01/11/2011])PermalinkÉducation nutritionnelle en milieu scolaire : les ressources potentielles d’un partenariat enseignant/infirmier / France Arboix-Calas in Santé publique, n° 2 ([01/03/2016])PermalinkL'éducation nutritionnelle du patient diabétique / Justine Gregoire in Soins, n° 815 ([01/05/2017])PermalinkEDUCATION THERAPEUTIQUE DE PATIENTS DIABETIQUES DE TYPE 2, UNE APPROCHE CIBLEE SUR LA CULTURE ALIMENTAIRE in Soins, 732 (01-02/2009)PermalinkEducation thérapeutique : prévention et maladies chroniques / Dominique SimonPermalinkEducation thérapeutique : prévention et maladies chroniques / Dominique SimonPermalinkEDUCATION THERAPEUTIQUE. PREVENTION ET MALADIES CHRONIQUES / Dominique SimonPermalink