[article] Titre : |
Le développement durable |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Annie Peidro, Auteur ; Philippe Perrin, Auteur ; Karine Yessad, Auteur ; et al., Auteur |
Année de publication : |
2012 |
Article en page(s) : |
p. 9-26 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
BIODIVERSITE CRECHE DEMARCHE QUALITE DEVELOPPEMENT DURABLE ECOLOGIE EDUCATION EDUCATION A LA SANTE ENFANT ENVIRONNEMENT ETABLISSEMENT D'ACCUEIL DE JEUNES ENFANTS HOPITAL MILIEU URBAIN POLLUTION RESEAU RESTAURATION COLLECTIVE SANTE SOLIDARITE VULNERABILITE
|
Résumé : |
La démarche environnementale est un sujet au coeur de l'actualité. Elle mobilise un nombre grandissant d'adeptes conscients de l'importance de la préservation de l'environnement pour la santé de l'homme et le devenir de notre planète.
La sensibilisation dès le plus jeune âge, la découverte de la nature et son respect, la connaissance des dangers (où les enfants sont particulièrement exposés) liés aux différents polluants, le changement des comportements sont les principales missions de nouveaux professionnels tels que les éco-éducateurs et les éco-infirmiers.
En adoptant le label Écolo crèche®, ou en organisant des ateliers du goût, des structures d'accueil de la petite enfance adhèrent à cette démarche.
En choisissant des thématiques liées à l'environnement, en adoptant le "bio" dans les cantines scolaires, certains établissements grâce aux collectivités territoriales montrent également leur implication.
Et des hôpitaux s'orientent dans leur projet d'établissement vers ce développement durable.
Face à cette démarche en tant que professionnel de santé, notre responsabilité de soigant et de citoyen est engagée. (R.A)
Sommaire :
- La vulnérabilité de l'enfant face à l'écotoxicité environnementale
- Une démarche environnementale à l'hôpital
- Atelier goût et découverte de produits naturels à la crèche
- Un label pour respecter l'environnement en crèche
- Un réseau solidaire entre une crèche et une ferme bio
- Privilégier les produits "bio" en restauration collective
- Des jardins pédagogiques en milieu urbain
- L'éducation à l'environnement pour une écologie au quotidien |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 254 (02/2012) . - p. 9-26
[article] Le développement durable [Article] / Annie Peidro, Auteur ; Philippe Perrin, Auteur ; Karine Yessad, Auteur ; et al., Auteur . - 2012 . - p. 9-26. Langues : Français ( fre) in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 254 (02/2012) . - p. 9-26 Mots-clés : |
BIODIVERSITE CRECHE DEMARCHE QUALITE DEVELOPPEMENT DURABLE ECOLOGIE EDUCATION EDUCATION A LA SANTE ENFANT ENVIRONNEMENT ETABLISSEMENT D'ACCUEIL DE JEUNES ENFANTS HOPITAL MILIEU URBAIN POLLUTION RESEAU RESTAURATION COLLECTIVE SANTE SOLIDARITE VULNERABILITE
|
Résumé : |
La démarche environnementale est un sujet au coeur de l'actualité. Elle mobilise un nombre grandissant d'adeptes conscients de l'importance de la préservation de l'environnement pour la santé de l'homme et le devenir de notre planète.
La sensibilisation dès le plus jeune âge, la découverte de la nature et son respect, la connaissance des dangers (où les enfants sont particulièrement exposés) liés aux différents polluants, le changement des comportements sont les principales missions de nouveaux professionnels tels que les éco-éducateurs et les éco-infirmiers.
En adoptant le label Écolo crèche®, ou en organisant des ateliers du goût, des structures d'accueil de la petite enfance adhèrent à cette démarche.
En choisissant des thématiques liées à l'environnement, en adoptant le "bio" dans les cantines scolaires, certains établissements grâce aux collectivités territoriales montrent également leur implication.
Et des hôpitaux s'orientent dans leur projet d'établissement vers ce développement durable.
Face à cette démarche en tant que professionnel de santé, notre responsabilité de soigant et de citoyen est engagée. (R.A)
Sommaire :
- La vulnérabilité de l'enfant face à l'écotoxicité environnementale
- Une démarche environnementale à l'hôpital
- Atelier goût et découverte de produits naturels à la crèche
- Un label pour respecter l'environnement en crèche
- Un réseau solidaire entre une crèche et une ferme bio
- Privilégier les produits "bio" en restauration collective
- Des jardins pédagogiques en milieu urbain
- L'éducation à l'environnement pour une écologie au quotidien |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
| ![Le développement durable vignette](https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/images/vide.png) |