[article] Titre : |
POIDS DES PROBLEMES PRATIQUES, CONCEPTUELS ET ETHIQUES LIES A L'ALIMENTATION A LA CUILLER DES PATIENTS AGES EN PERTE DE CAPACITES |
Type de document : |
Article |
Année de publication : |
2001 |
Article en page(s) : |
pp. 5-15 |
Mots-clés : |
ALIMENTATION ETHIQUE ORGANISATION DES SOINS PERSONNE AGEE
|
Résumé : |
Les problèmes de l'alimentation à la cuiller des patients hospitalisés, âgés et en perte de capacités sont rarement évoqués. Cette étude a pour but d'en analuser les particularités pratiques, conceptuelles et éthiques. Dix patients ont été l'objet d'observations directes et leurs 10 infirmiers référents ont répondu à des interviews structurées. Nous avons tiré les trois constats marquants suivants : 1) Le recours à l'alimentation à la cuiller s'est avéré inopérant parce qu'il n'a pas permis de résoudre les problèmes invoqués pour ne justifier la mise en place. 2) Trois mois après ces observations, six patients sont décédés, trois ont retrouvé leurs capacités à s'autoalimenter et un est dans un état stationnaire. 3) Dans tous les cas observés, l'alimentation à la cuiller a été instaurée sans processus de décision pmais par une sorte de glissement tacite. Pour sortir de cette impasse, nous estimons indispensable de faire passer ce mode d'alementation de son état actuel de devoir humain irrécusable au statut conceptuel de soin et de développer les outils d'évaluation qui permettront de l'intégrer à une stratégie structurée d'interventions infirmières. |
Ancien numéro de notice : |
2292903 |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
in Recherche en soins infirmiers > 64 (03/2001) . - pp. 5-15
[article] POIDS DES PROBLEMES PRATIQUES, CONCEPTUELS ET ETHIQUES LIES A L'ALIMENTATION A LA CUILLER DES PATIENTS AGES EN PERTE DE CAPACITES [Article] . - 2001 . - pp. 5-15. in Recherche en soins infirmiers > 64 (03/2001) . - pp. 5-15 Mots-clés : |
ALIMENTATION ETHIQUE ORGANISATION DES SOINS PERSONNE AGEE
|
Résumé : |
Les problèmes de l'alimentation à la cuiller des patients hospitalisés, âgés et en perte de capacités sont rarement évoqués. Cette étude a pour but d'en analuser les particularités pratiques, conceptuelles et éthiques. Dix patients ont été l'objet d'observations directes et leurs 10 infirmiers référents ont répondu à des interviews structurées. Nous avons tiré les trois constats marquants suivants : 1) Le recours à l'alimentation à la cuiller s'est avéré inopérant parce qu'il n'a pas permis de résoudre les problèmes invoqués pour ne justifier la mise en place. 2) Trois mois après ces observations, six patients sont décédés, trois ont retrouvé leurs capacités à s'autoalimenter et un est dans un état stationnaire. 3) Dans tous les cas observés, l'alimentation à la cuiller a été instaurée sans processus de décision pmais par une sorte de glissement tacite. Pour sortir de cette impasse, nous estimons indispensable de faire passer ce mode d'alementation de son état actuel de devoir humain irrécusable au statut conceptuel de soin et de développer les outils d'évaluation qui permettront de l'intégrer à une stratégie structurée d'interventions infirmières. |
Ancien numéro de notice : |
2292903 |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
| |