Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (133)
Affiner la recherche
Titre : Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir Type de document : Mémoire Auteurs : Anna Lamidey, Auteur Editeur : Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes Année de publication : 2024 Importance : 35 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ADMINISTRATION MEDICAMENT
ALIMENTATION
DISPENSATION DES MEDICAMENTS
INFIRMIER
PERSONNE AGEE
PLAISIRRésumé : L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition.Cote : Thème : Soin Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir [Mémoire] / Anna Lamidey, Auteur . - Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes, 2024 . - 35 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ADMINISTRATION MEDICAMENT
ALIMENTATION
DISPENSATION DES MEDICAMENTS
INFIRMIER
PERSONNE AGEE
PLAISIRRésumé : L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition.Cote : Thème : Soin Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillirAdobe Acrobat PDF Accompagner au repas de la personne âgée / Brigitte Retailleau in Soins Aides-Soignantes, n° 83 ([01/07/2018])
[article]
Titre : Accompagner au repas de la personne âgée Type de document : Article Auteurs : Brigitte Retailleau, Auteur ; Karim Baccouche, Auteur ; Marie-Christine Legall, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
DYSPHAGIE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
ETHIQUE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PLAISIR
REPAS
SYMBOLERésumé : Sommaire :
- Le repas doit rester un plaisir
- Le risque de dénutrition et de sarcopénie
- Soins et accompagnement de la personne dénutrie
- Accompagner un personne dans le refus alimentaire
- Des repas en texture modifiéeCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Soins Aides-Soignantes > n° 83 [01/07/2018] . - p. 9-18[article] Accompagner au repas de la personne âgée [Article] / Brigitte Retailleau, Auteur ; Karim Baccouche, Auteur ; Marie-Christine Legall, Auteur ; et al., Auteur . - 2018 . - p. 9-18.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-Soignantes > n° 83 [01/07/2018] . - p. 9-18
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
DYSPHAGIE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
ETHIQUE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PLAISIR
REPAS
SYMBOLERésumé : Sommaire :
- Le repas doit rester un plaisir
- Le risque de dénutrition et de sarcopénie
- Soins et accompagnement de la personne dénutrie
- Accompagner un personne dans le refus alimentaire
- Des repas en texture modifiéeCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Activités physiques et bien-être / Eric Durgas in Revue de santé scolaire et universitaire, n° 75 ([01/05/2022])
[article]
Titre : Activités physiques et bien-être Type de document : Article Auteurs : Eric Durgas, Directeur de publication Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 9-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ADOLESCENT
APPRENTISSAGE
BIEN-ETRE
COMPETENCE NON TECHNIQUE
COMPETENCE PSYCHOSOCIALE
CORPS
CROISSANCE
ECOLE
EMOTION-SENTIMENT
ENFANT
ENSEIGNEMENT
HABITUS
MOUVEMENT
PEDAGOGIE
PEDAGOGIE ACTIVE
PLAISIR
PREVENTION
SANTE
SANTE PUBLIQUE
TEMPSRésumé : Sommaire :
- Le fléau de la sédentarité chez les jeunes : état des lieux et perspectives
- Rôle de l’activité physique dans la croissance de l’enfant
- Du plaisir à l’envie durable de pratiquer : vers une pédagogie de la mobilisation
- Bien-être et mouvements du corps pour faciliter les apprentissagesCote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 75 [01/05/2022] . - p. 9-25[article] Activités physiques et bien-être [Article] / Eric Durgas, Directeur de publication . - 2022 . - p. 9-25.
Langues : Français (fre)
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 75 [01/05/2022] . - p. 9-25
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ADOLESCENT
APPRENTISSAGE
BIEN-ETRE
COMPETENCE NON TECHNIQUE
COMPETENCE PSYCHOSOCIALE
CORPS
CROISSANCE
ECOLE
EMOTION-SENTIMENT
ENFANT
ENSEIGNEMENT
HABITUS
MOUVEMENT
PEDAGOGIE
PEDAGOGIE ACTIVE
PLAISIR
PREVENTION
SANTE
SANTE PUBLIQUE
TEMPSRésumé : Sommaire :
- Le fléau de la sédentarité chez les jeunes : état des lieux et perspectives
- Rôle de l’activité physique dans la croissance de l’enfant
- Du plaisir à l’envie durable de pratiquer : vers une pédagogie de la mobilisation
- Bien-être et mouvements du corps pour faciliter les apprentissagesCote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible ADOLESCENCE ET RISQUE / Anne TurszExemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 305.23 tur Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Aider à résister à la tentation de la destructivité en actes / Henri-Pierre Bass in Journal des psychologues (Le), n° 393 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Aider à résister à la tentation de la destructivité en actes Type de document : Article Auteurs : Henri-Pierre Bass, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 53-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : ANALYSE
LIVRE
MORT
PLAISIR
PSYCHOLOGIE
PULSION
TERRORISMERésumé : « Comprendre la destructivité pour résister au terrorisme », voilà l’invitation lancée par Daniel Oppenheim, psychiatre et psychanalyste, dans son dernier ouvrage. Comprendre la destructivité, c’est avant tout essayer de comprendre le fonctionnement psychique de ces jeunes, leurs ambivalences, clivages et angoisses, afin de les aider à se déprendre de cette tentation. L’auteur partage avec nous ce qui a nourri sa réflexion dans cet opus, qu’il livre ici tel un outil à destination des praticiens souvent bien isolés face à ce type de patients. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Journal des psychologues (Le) > n° 393 [01/12/2021] . - p. 53-59[article] Aider à résister à la tentation de la destructivité en actes [Article] / Henri-Pierre Bass, Auteur . - 2021 . - p. 53-59.
Langues : Français (fre)
in Journal des psychologues (Le) > n° 393 [01/12/2021] . - p. 53-59
Mots-clés : ANALYSE
LIVRE
MORT
PLAISIR
PSYCHOLOGIE
PULSION
TERRORISMERésumé : « Comprendre la destructivité pour résister au terrorisme », voilà l’invitation lancée par Daniel Oppenheim, psychiatre et psychanalyste, dans son dernier ouvrage. Comprendre la destructivité, c’est avant tout essayer de comprendre le fonctionnement psychique de ces jeunes, leurs ambivalences, clivages et angoisses, afin de les aider à se déprendre de cette tentation. L’auteur partage avec nous ce qui a nourri sa réflexion dans cet opus, qu’il livre ici tel un outil à destination des praticiens souvent bien isolés face à ce type de patients. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt L'ALIMENTATION DE L'ENFANT DE 0 A 3 ANS / Gabrielle SarrazinPermalinkAlimentation, nutrition et hydratation en soins palliatifs : désir, partage et pratiques. / Guillemette Laval in Revue internationale de soins palliatifs, n° 1-2 ([01/02/2012])PermalinkL'alimentation source de plaisir / Evelyne Terrat in L'aide-soignante, n° 228 ([01/06/2021])PermalinkAméliorer l’expérience alimentaire en Ehpad : nutriCHIC, innovation gourmande, territoriale et pluridisciplinaire / Martin Kervadec in Revue hospitalière de France, n° 596 ([01/09/2020])PermalinkAméliorer la prestation alimentaire / Christine Campagnac in Gestions hospitalières, n° 587 ([01/06/2019])PermalinkApprendre à penser avec Marc Aurèle / Robert TirvaudeyPermalinkL'ART DE JOUIR : POUR UN MATERIALISME HEDONIQUE / Michel OnfrayPermalinkL'autonomie, un plaisir et un besoin / Stéphanie Raineri in Métiers de la petite enfance, n° 303 ([01/03/2022])PermalinkBEBES ET PARENTS DANS L'EAU / Catherine Potel in Journal des psychologues (Le), 169 (07-08/1999)PermalinkLES BELLES ENDORMIES / Yasunari KawabataPermalink