Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (131)
Affiner la recherche
Accompagner au repas de la personne âgée / Brigitte Retailleau in Soins Aides-Soignantes, n° 83 ([01/07/2018])
[article]
Titre : Accompagner au repas de la personne âgée Type de document : Article Auteurs : Brigitte Retailleau, Auteur ; Karim Baccouche, Auteur ; Marie-Christine Legall, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
DYSPHAGIE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
ETHIQUE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PLAISIR
REPAS
SYMBOLERésumé : Sommaire :
- Le repas doit rester un plaisir
- Le risque de dénutrition et de sarcopénie
- Soins et accompagnement de la personne dénutrie
- Accompagner un personne dans le refus alimentaire
- Des repas en texture modifiéePermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Soins Aides-Soignantes > n° 83 [01/07/2018] . - p. 9-18[article] Accompagner au repas de la personne âgée [Article] / Brigitte Retailleau, Auteur ; Karim Baccouche, Auteur ; Marie-Christine Legall, Auteur ; et al., Auteur . - 2018 . - p. 9-18.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-Soignantes > n° 83 [01/07/2018] . - p. 9-18
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
AIDE-SOIGNANT
ALIMENTATION
DENUTRITION
DEPISTAGE
DYSPHAGIE
ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
ETHIQUE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PLAISIR
REPAS
SYMBOLERésumé : Sommaire :
- Le repas doit rester un plaisir
- Le risque de dénutrition et de sarcopénie
- Soins et accompagnement de la personne dénutrie
- Accompagner un personne dans le refus alimentaire
- Des repas en texture modifiéePermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Activités physiques et bien-être / Eric Durgas in Revue de santé scolaire et universitaire, n° 75 ([01/05/2022])
[article]
Titre : Activités physiques et bien-être Type de document : Article Auteurs : Eric Durgas, Directeur de publication Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 9-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ADOLESCENT
APPRENTISSAGE
BIEN-ETRE
COMPETENCE NON TECHNIQUE
COMPETENCE PSYCHOSOCIALE
CORPS
CROISSANCE
ECOLE
EMOTION-SENTIMENT
ENFANT
ENSEIGNEMENT
HABITUS
MOUVEMENT
PEDAGOGIE
PEDAGOGIE ACTIVE
PLAISIR
PREVENTION
SANTE
SANTE PUBLIQUE
TEMPSRésumé : Sommaire :
- Le fléau de la sédentarité chez les jeunes : état des lieux et perspectives
- Rôle de l’activité physique dans la croissance de l’enfant
- Du plaisir à l’envie durable de pratiquer : vers une pédagogie de la mobilisation
- Bien-être et mouvements du corps pour faciliter les apprentissagesPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 75 [01/05/2022] . - p. 9-25[article] Activités physiques et bien-être [Article] / Eric Durgas, Directeur de publication . - 2022 . - p. 9-25.
Langues : Français (fre)
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 75 [01/05/2022] . - p. 9-25
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ADOLESCENT
APPRENTISSAGE
BIEN-ETRE
COMPETENCE NON TECHNIQUE
COMPETENCE PSYCHOSOCIALE
CORPS
CROISSANCE
ECOLE
EMOTION-SENTIMENT
ENFANT
ENSEIGNEMENT
HABITUS
MOUVEMENT
PEDAGOGIE
PEDAGOGIE ACTIVE
PLAISIR
PREVENTION
SANTE
SANTE PUBLIQUE
TEMPSRésumé : Sommaire :
- Le fléau de la sédentarité chez les jeunes : état des lieux et perspectives
- Rôle de l’activité physique dans la croissance de l’enfant
- Du plaisir à l’envie durable de pratiquer : vers une pédagogie de la mobilisation
- Bien-être et mouvements du corps pour faciliter les apprentissagesPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible ADOLESCENCE ET RISQUE / Anne Tursz
Titre : ADOLESCENCE ET RISQUE Type de document : Ouvrage Auteurs : Anne Tursz, Auteur ; Yves Souteyrand, Auteur ; Rachid Salmi, Auteur Editeur : PARIS : SYROS Année de publication : 1993 Importance : 266 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86738-890-3 Prix : 195 F. Mots-clés : ACCIDENT
ADOLESCENT
ALCOOLISME
COMPORTEMENT
HISTOIRE
IDENTIFICATION
IDENTITE
MORALE
MORBIDITE
MORTALITE
PEDAGOGIE
PLAISIR
PREVENTION
RISQUE
SANTE PUBLIQUE
SEXUALITE
SUICIDE
TOXICOMANIEPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id ADOLESCENCE ET RISQUE [Ouvrage] / Anne Tursz, Auteur ; Yves Souteyrand, Auteur ; Rachid Salmi, Auteur . - PARIS : SYROS, 1993 . - 266 p.
ISBN : 978-2-86738-890-3 : 195 F.Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 305.23 tur Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Aider à résister à la tentation de la destructivité en actes / Henri-Pierre Bass in Journal des psychologues (Le), n° 393 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Aider à résister à la tentation de la destructivité en actes Type de document : Article Auteurs : Henri-Pierre Bass, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 53-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : ANALYSE
LIVRE
MORT
PLAISIR
PSYCHOLOGIE
PULSION
TERRORISMERésumé : « Comprendre la destructivité pour résister au terrorisme », voilà l’invitation lancée par Daniel Oppenheim, psychiatre et psychanalyste, dans son dernier ouvrage. Comprendre la destructivité, c’est avant tout essayer de comprendre le fonctionnement psychique de ces jeunes, leurs ambivalences, clivages et angoisses, afin de les aider à se déprendre de cette tentation. L’auteur partage avec nous ce qui a nourri sa réflexion dans cet opus, qu’il livre ici tel un outil à destination des praticiens souvent bien isolés face à ce type de patients. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Journal des psychologues (Le) > n° 393 [01/12/2021] . - p. 53-59[article] Aider à résister à la tentation de la destructivité en actes [Article] / Henri-Pierre Bass, Auteur . - 2021 . - p. 53-59.
Langues : Français (fre)
in Journal des psychologues (Le) > n° 393 [01/12/2021] . - p. 53-59
Mots-clés : ANALYSE
LIVRE
MORT
PLAISIR
PSYCHOLOGIE
PULSION
TERRORISMERésumé : « Comprendre la destructivité pour résister au terrorisme », voilà l’invitation lancée par Daniel Oppenheim, psychiatre et psychanalyste, dans son dernier ouvrage. Comprendre la destructivité, c’est avant tout essayer de comprendre le fonctionnement psychique de ces jeunes, leurs ambivalences, clivages et angoisses, afin de les aider à se déprendre de cette tentation. L’auteur partage avec nous ce qui a nourri sa réflexion dans cet opus, qu’il livre ici tel un outil à destination des praticiens souvent bien isolés face à ce type de patients. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt L'ALIMENTATION DE L'ENFANT DE 0 A 3 ANS / Gabrielle Sarrazin
Titre : L'ALIMENTATION DE L'ENFANT DE 0 A 3 ANS Type de document : Ouvrage Auteurs : Gabrielle Sarrazin, Auteur ; Marie-Thérèse Marcel, Auteur Editeur : Rueil-Malmaison : Lamarre Année de publication : 2010 Collection : REUSSIR LE DEAP Importance : 205 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7573-0409-9 Prix : 20 € Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PLAISIRRésumé : C'est au cours des premières années de vie que se forgent les habitudes alimentaires d'un individu. Aussi ces premières années sont-elles un véritable enjeu. Il était juste, par conséquent, de leur consacrer un ouvrage entier. Ce guide vous donnera toutes les clés pour apporter aux nourrissons et aux jeunes enfants une alimentation adaptée et équilibrée. Il aborde : l'allaitement (maternel et au biberon) ; la diversification alimentaire ; les grandes familles d'aliments ; les principes de composition d'un menu équilibré selon les âges ; l'impact de l'alimentation sur la santé ; les allergies et les intolérances alimentaires ; les bons gestes d'achats ; les moyens de conservation. Complet, cet ouvrage est un outil indispensable aux élèves assistantes de puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'ALIMENTATION DE L'ENFANT DE 0 A 3 ANS [Ouvrage] / Gabrielle Sarrazin, Auteur ; Marie-Thérèse Marcel, Auteur . - Rueil-Malmaison : Lamarre, 2010 . - 205 p.. - (REUSSIR LE DEAP) .
ISBN : 978-2-7573-0409-9 : 20 €
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PLAISIRRésumé : C'est au cours des premières années de vie que se forgent les habitudes alimentaires d'un individu. Aussi ces premières années sont-elles un véritable enjeu. Il était juste, par conséquent, de leur consacrer un ouvrage entier. Ce guide vous donnera toutes les clés pour apporter aux nourrissons et aux jeunes enfants une alimentation adaptée et équilibrée. Il aborde : l'allaitement (maternel et au biberon) ; la diversification alimentaire ; les grandes familles d'aliments ; les principes de composition d'un menu équilibré selon les âges ; l'impact de l'alimentation sur la santé ; les allergies et les intolérances alimentaires ; les bons gestes d'achats ; les moyens de conservation. Complet, cet ouvrage est un outil indispensable aux élèves assistantes de puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 sar Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Alimentation, nutrition et hydratation en soins palliatifs : désir, partage et pratiques. / Guillemette Laval in Revue internationale de soins palliatifs, n° 1-2 ([01/02/2012])PermalinkL'alimentation source de plaisir / Evelyne Terrat in L'aide-soignante, n° 228 ([01/06/2021])PermalinkAméliorer l’expérience alimentaire en Ehpad : nutriCHIC, innovation gourmande, territoriale et pluridisciplinaire / Martin Kervadec in Revue hospitalière de France, n° 596 ([01/09/2020])PermalinkAméliorer la prestation alimentaire / Christine Campagnac in Gestions hospitalières, n° 587 ([01/06/2019])PermalinkApprendre à penser avec Marc Aurèle / Robert TirvaudeyPermalinkL'ART DE JOUIR : POUR UN MATERIALISME HEDONIQUE / Michel OnfrayPermalinkL'autonomie, un plaisir et un besoin / Stéphanie Raineri in Métiers de la petite enfance, n° 303 ([01/03/2022])PermalinkBEBES ET PARENTS DANS L'EAU / Catherine Potel in Journal des psychologues (Le), 169 (07-08/1999)PermalinkLES BELLES ENDORMIES / Yasunari KawabataPermalinkBien être et plaisir au travail / Florence Michon in Soins, n° 790 ([01/11/2014])Permalink