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Auteur Guylaine Ferland |
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Alimentation et vieillissement / Guylaine Ferland
Titre : Alimentation et vieillissement Type de document : Ouvrage Auteurs : Guylaine Ferland, Auteur Editeur : Montréal : Presses de l'Université de Montréal Année de publication : 2013 Collection : Paramètres Importance : 348 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7606-3158-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CONSTIPATION
DENUTRITION
DESHYDRATATION
DYSPHAGIE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PHYSIOLOGIE
VIEILLISSEMENTRésumé : Une bonne alimentation peut-elle nous aider à mieux vieillir ? La recherche menée au cours des quarante dernières années nous incite fortement à le croire. En effet, un nombre important de travaux indiquent qu'une alimentation variée et équilibrée favorise le maintien des fonctions physiologiques et contribue à l'autonomie et au bien-être des personnes jusqu'à un âge avancé. Par ailleurs, la grande majorité des désordres observés au cours du vieillissement - l'ostéoporose, le diabète et l'hypertension, par exemple - sont liés à des questions de nutrition.
Cet ouvrage se consacre à l'étude de la relation complexe entre alimentation et vieillissement en analysant en détail le profil alimentaire des aînés et leurs besoins nutritionnels. On y présente notamment : les problèmes nutritionnels fréquents chez les personnes âgées, comme la dénutrition, la déshydratation ou la dysphagie ; les notions de base nécessaires à la compréhension des particularités nutritionnelles inhérentes au vieillissement ; les facteurs susceptibles d'influer sur les apports nutritionnels ; l'évaluation nutritionnelle ; les nouvelles recommandations nutritionnelles en ce qui a trait notamment à l'énergie, aux nutriments, à l'eau, etc.; le nouveau Guide alimentaire canadien ; les composés alimentaires exerçant des actions importantes sur l'organisme.Cote : 613.2 fer Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Alimentation et vieillissement [Ouvrage] / Guylaine Ferland, Auteur . - Montréal : Presses de l'Université de Montréal, 2013 . - 348 p.. - (Paramètres) .
ISBN : 978-2-7606-3158-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
CONSTIPATION
DENUTRITION
DESHYDRATATION
DYSPHAGIE
NUTRITION
PERSONNE AGEE
PHYSIOLOGIE
VIEILLISSEMENTRésumé : Une bonne alimentation peut-elle nous aider à mieux vieillir ? La recherche menée au cours des quarante dernières années nous incite fortement à le croire. En effet, un nombre important de travaux indiquent qu'une alimentation variée et équilibrée favorise le maintien des fonctions physiologiques et contribue à l'autonomie et au bien-être des personnes jusqu'à un âge avancé. Par ailleurs, la grande majorité des désordres observés au cours du vieillissement - l'ostéoporose, le diabète et l'hypertension, par exemple - sont liés à des questions de nutrition.
Cet ouvrage se consacre à l'étude de la relation complexe entre alimentation et vieillissement en analysant en détail le profil alimentaire des aînés et leurs besoins nutritionnels. On y présente notamment : les problèmes nutritionnels fréquents chez les personnes âgées, comme la dénutrition, la déshydratation ou la dysphagie ; les notions de base nécessaires à la compréhension des particularités nutritionnelles inhérentes au vieillissement ; les facteurs susceptibles d'influer sur les apports nutritionnels ; l'évaluation nutritionnelle ; les nouvelles recommandations nutritionnelles en ce qui a trait notamment à l'énergie, aux nutriments, à l'eau, etc.; le nouveau Guide alimentaire canadien ; les composés alimentaires exerçant des actions importantes sur l'organisme.Cote : 613.2 fer Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 fer Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible