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Addictions des soignants : un tabou / Isabelle Clavagnier in Revue de l'infirmière, n° 185 ([01/11/2012])
[article]
Titre : Addictions des soignants : un tabou Type de document : Article Auteurs : Isabelle Clavagnier, Directeur de publication ; Sarah Coscas, Auteur ; Geneviève Lafaye, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 19-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADDICTION
ALCOOLISME
DEPENDANCE
DOPAGE
ESPAGNE
PREVENTION
PSYCHOTROPE
SOIGNANT
TABOU
TEMOIGNAGE
TOXICOMANIERésumé : Sommaire :
- La consommation de substances à l'hôpital, rempart ou tentation ?
- Parler de nos collègues dépendants et en souffrance, témoignages
- Comprendre la dépendance des soignants à l'alcool
- Consommation de psychotropes et dopage chez les soignants
- En Espagne, un programme de soins pour les infirmières atteintes de troubles mentaux et de toxicomanie
- Prévention des addictions des personnels hospitaliersPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue de l'infirmière > n° 185 [01/11/2012] . - p. 19-29[article] Addictions des soignants : un tabou [Article] / Isabelle Clavagnier, Directeur de publication ; Sarah Coscas, Auteur ; Geneviève Lafaye, Auteur ; et al., Auteur . - 2012 . - p. 19-29.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'infirmière > n° 185 [01/11/2012] . - p. 19-29
Mots-clés : ADDICTION
ALCOOLISME
DEPENDANCE
DOPAGE
ESPAGNE
PREVENTION
PSYCHOTROPE
SOIGNANT
TABOU
TEMOIGNAGE
TOXICOMANIERésumé : Sommaire :
- La consommation de substances à l'hôpital, rempart ou tentation ?
- Parler de nos collègues dépendants et en souffrance, témoignages
- Comprendre la dépendance des soignants à l'alcool
- Consommation de psychotropes et dopage chez les soignants
- En Espagne, un programme de soins pour les infirmières atteintes de troubles mentaux et de toxicomanie
- Prévention des addictions des personnels hospitaliersPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(3)
Cote Support Localisation Disponibilité - Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible ADOLESCENCE ET SEXUALITE : L'ENTRE-DEUX / Barbara Glowczeski
Titre : ADOLESCENCE ET SEXUALITE : L'ENTRE-DEUX Type de document : Ouvrage Auteurs : Barbara Glowczeski, Auteur Editeur : Paris : Presses Universitaires de France (PUF) Année de publication : 1995 Collection : LES CHAMPS DE LA SANTE Importance : 224p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-046725-0 Prix : 148 F. Mots-clés : ADOLESCENT
EDUCATION SEXUELLE
INCESTE
MUTILATION SEXUELLE
SEXUALITE
TABOUPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id ADOLESCENCE ET SEXUALITE : L'ENTRE-DEUX [Ouvrage] / Barbara Glowczeski, Auteur . - Paris : Presses Universitaires de France (PUF), 1995 . - 224p.. - (LES CHAMPS DE LA SANTE) .
ISBN : 978-2-13-046725-0 : 148 F.
Mots-clés : ADOLESCENT
EDUCATION SEXUELLE
INCESTE
MUTILATION SEXUELLE
SEXUALITE
TABOUPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 392.1 glo Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible ADOS, AMOUR ET SEXUALITE / Irène Borten-Krivine
Titre : ADOS, AMOUR ET SEXUALITE Type de document : Ouvrage Auteurs : Irène Borten-Krivine, Auteur ; Diane Winaver, Auteur Editeur : Paris : Albin Michel Année de publication : 2001 Importance : 231p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-12612-2 Prix : 11,43 € Mots-clés : ADOLESCENT
CONTRACEPTION
CORPS
GYNECOLOGIE
PSYCHOLOGIE
QUESTIONNEMENT
RELATION PARENT/ENFANT
SEXUALITE
TABOUPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id ADOS, AMOUR ET SEXUALITE [Ouvrage] / Irène Borten-Krivine, Auteur ; Diane Winaver, Auteur . - Paris : Albin Michel, 2001 . - 231p.
ISBN : 978-2-226-12612-2 : 11,43 €Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 612.6 bor Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible ALCOOL ET ADOLESCENCE : JEUNES EN QUETE D'IVRESSE / Patrice Huerre
Titre : ALCOOL ET ADOLESCENCE : JEUNES EN QUETE D'IVRESSE Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Huerre, Directeur de publication ; François Marty, Directeur de publication ; Nicole Czechowski, Collaborateur Editeur : Paris : Albin Michel Année de publication : 2007 Importance : 408 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-17610-3 Prix : 21,5 € Mots-clés : ADOLESCENT
ALCOOL
ALCOOLISME
EPIDEMIOLOGIE
PEDIATRIE
PREVENTION
PSYCHANALYSE
PSYCHIATRIE
PSYCHOLOGIE
SANTE PUBLIQUE
SOCIOLOGIE
SOIN
SOUFFRANCE PSYCHIQUE
TABOURésumé : A la recherche de sensations fortes, les ados boivent de plus en plus tôt, de préférence en bande, et parfois en association avec d'autres produits toxiques. Mais parce que le problème de l'alcool est quasiment tabou en France, contrairement à celui de la drogue, on constate un grave décalage entre la prise en compte de ce phénomène et sa réalité, démontrée notamment par les chiffres. Et si l'on admet et dénonce la responsabilité de l'alcool dans les accidents de la route, on commence tout juste à parler de ses ravages depuis le collège jusqu'aux grandes écoles. Il est grand temps d'affronter cette question, car l'alcoolisme de plus en plus précoce met en péril l'avenir des jeunes, inquiète à juste titre les professionnels de santé, les enseignants et les familles, et touche à des enjeux sociaux essentiels. Pour agir en connaissance de cause, les textes ici réunis proposent, en même temps qu'un état des lieux, une réflexion sur les racines profondes de ce mal-être. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id ALCOOL ET ADOLESCENCE : JEUNES EN QUETE D'IVRESSE [Ouvrage] / Patrice Huerre, Directeur de publication ; François Marty, Directeur de publication ; Nicole Czechowski, Collaborateur . - Paris : Albin Michel, 2007 . - 408 p.
ISBN : 978-2-226-17610-3 : 21,5 €
Mots-clés : ADOLESCENT
ALCOOL
ALCOOLISME
EPIDEMIOLOGIE
PEDIATRIE
PREVENTION
PSYCHANALYSE
PSYCHIATRIE
PSYCHOLOGIE
SANTE PUBLIQUE
SOCIOLOGIE
SOIN
SOUFFRANCE PSYCHIQUE
TABOURésumé : A la recherche de sensations fortes, les ados boivent de plus en plus tôt, de préférence en bande, et parfois en association avec d'autres produits toxiques. Mais parce que le problème de l'alcool est quasiment tabou en France, contrairement à celui de la drogue, on constate un grave décalage entre la prise en compte de ce phénomène et sa réalité, démontrée notamment par les chiffres. Et si l'on admet et dénonce la responsabilité de l'alcool dans les accidents de la route, on commence tout juste à parler de ses ravages depuis le collège jusqu'aux grandes écoles. Il est grand temps d'affronter cette question, car l'alcoolisme de plus en plus précoce met en péril l'avenir des jeunes, inquiète à juste titre les professionnels de santé, les enseignants et les familles, et touche à des enjeux sociaux essentiels. Pour agir en connaissance de cause, les textes ici réunis proposent, en même temps qu'un état des lieux, une réflexion sur les racines profondes de ce mal-être. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 305.23 alc Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'ALLAITEMENT : MERE ET FEMME / Hélène Parat in Journal des psychologues (Le), 206 (04/2003)PermalinkL'allaitement pendant la grossesse : pas si anecdotique / Géraldine Magnan in Profession Sage-Femme, n° 229 ([01/10/2016])PermalinkAmours de vieillesse / Marick FevrePermalinkLes amours de vieillesse : Vie affective, intimité et sexualité / Mutualite francaisePermalinkAnatomie du dégout / Gilles RaveneauPermalinkL'argent / Nathalie Sage Pranchère in Les Dossiers de l’obstétrique, n° 441 ([01/10/2014])PermalinkL’assistance médicale à la procréation, une technique médico-biologique inscrite dans le champ social / Jacqueline Mandelbaum in Sciences sociales et santé, n° 4 ([01/12/2012])PermalinkCeci est mon sang : petite histoire des règles, de celles qui les ont et de ceux qui les font / Élise ThiébautPermalinkLe clitoris : ni tabou, ni étendard ! / Romina Rinaldi in Le cercle psy, n° 35 ([01/12/2019])PermalinkLE CORPS RETROUVE. FRANCHIR LE TABOU DU CORPS EN PSYCHIATRIE / Pierre DelionPermalink