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Accompagner les parents dans la diversification alimentaire de leur nourrisson / Estelle Ledon in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 365 ([01/03/2023])
[article]
Titre : Accompagner les parents dans la diversification alimentaire de leur nourrisson Type de document : Article Auteurs : Estelle Ledon, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 27-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENT
ALIMENTATION
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
ENFANT
EVOLUTION
NOUVEAU-NE
PARENTRésumé : La diversification alimentaire est un temps d’apprentissage et de socialisation autant que d’éveil au goût. L’essentiel est d’offrir au nourrisson des expériences alimentaires positives, dans un environnement serein et adapté. La diversification peut être réalisée à la cuillère ou menée par l’enfant, en lui proposant de gros morceaux à manger seul. Une fois intégrées quelques règles de base, les parents laisseront libre cours à leurs envies, selon leur situation et leurs habitudes. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 365 [01/03/2023] . - p. 27-31[article] Accompagner les parents dans la diversification alimentaire de leur nourrisson [Article] / Estelle Ledon, Auteur . - 2023 . - p. 27-31.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 365 [01/03/2023] . - p. 27-31
Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENT
ALIMENTATION
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
ENFANT
EVOLUTION
NOUVEAU-NE
PARENTRésumé : La diversification alimentaire est un temps d’apprentissage et de socialisation autant que d’éveil au goût. L’essentiel est d’offrir au nourrisson des expériences alimentaires positives, dans un environnement serein et adapté. La diversification peut être réalisée à la cuillère ou menée par l’enfant, en lui proposant de gros morceaux à manger seul. Une fois intégrées quelques règles de base, les parents laisseront libre cours à leurs envies, selon leur situation et leurs habitudes. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible ALIMENTS, ALIMENTATION ET SANTE : QUESTIONS, REPONSES / Groupe de recherche en education nutritionnelle (green)
Titre : ALIMENTS, ALIMENTATION ET SANTE : QUESTIONS, REPONSES Type de document : Ouvrage Auteurs : Groupe de recherche en education nutritionnelle (green), Auteur Editeur : PARIS : TEC ET DOC Année de publication : 1996 Importance : 440p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0033-2 Prix : 200 F. Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
NUTRITION
SANTEAncien numéro de notice : 3249803 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id ALIMENTS, ALIMENTATION ET SANTE : QUESTIONS, REPONSES [Ouvrage] / Groupe de recherche en education nutritionnelle (green), Auteur . - PARIS : TEC ET DOC, 1996 . - 440p.
ISBN : 978-2-7430-0033-2 : 200 F.
Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
NUTRITION
SANTEAncien numéro de notice : 3249803 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 gro Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible ALIMENTS ET BOISSONS : FILIERES ET PRODUITS / Elisabeth Vierling
Titre : ALIMENTS ET BOISSONS : FILIERES ET PRODUITS Type de document : Ouvrage Auteurs : Elisabeth Vierling, Auteur Mention d'édition : 2ème éd. Editeur : Rueil-Malmaison : Doin Année de publication : 2003 Importance : 270 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-1147-6 Prix : 30 € Mots-clés : ALIMENT
BOISSON
LEGISLATION
NUTRITION
QUALITE
TRACABILITERésumé : Cet ouvrage, complémentaire d'" Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires ", propose une étude systématique des aliments et boissons. Cette étude aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées ; les différents produits, des produits de base aux produits plus ou moins sophistiqués ; les aspects réglementaires spécifiques ; les contrôles effectués (contrôles officiels, autocontrôles) et la traçabilité ; les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propres à chaque produit, en relation avec les concepts présentés dans " Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires ". Il comprend également une mise au point, sommaire mais documentée, sur les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique. Ancien numéro de notice : 7584503 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id ALIMENTS ET BOISSONS : FILIERES ET PRODUITS [Ouvrage] / Elisabeth Vierling, Auteur . - 2ème éd. . - Rueil-Malmaison : Doin, 2003 . - 270 p.
ISBN : 978-2-7040-1147-6 : 30 €
Mots-clés : ALIMENT
BOISSON
LEGISLATION
NUTRITION
QUALITE
TRACABILITERésumé : Cet ouvrage, complémentaire d'" Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires ", propose une étude systématique des aliments et boissons. Cette étude aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées ; les différents produits, des produits de base aux produits plus ou moins sophistiqués ; les aspects réglementaires spécifiques ; les contrôles effectués (contrôles officiels, autocontrôles) et la traçabilité ; les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propres à chaque produit, en relation avec les concepts présentés dans " Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires ". Il comprend également une mise au point, sommaire mais documentée, sur les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique. Ancien numéro de notice : 7584503 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 641 vie Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'ALLAITEMENT / Marie Thirion
Titre : L'ALLAITEMENT Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie Thirion, Auteur Editeur : Paris : Albin Michel Année de publication : 1994 Collection : Bibliothèque de la famille Importance : 358p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-06868-2 Prix : 130 F. Mots-clés : ACCOUCHEMENT
ALIMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
BIBLIOGRAPHIE
BIOLOGIE
CORPS
ENFANT
FEMME
HOSPITALISATION
LAIT
MERE
NOUVEAU-NE
PERE
RECOMMANDATION
SEIN
SEVRAGEAncien numéro de notice : 3734203 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'ALLAITEMENT [Ouvrage] / Marie Thirion, Auteur . - Paris : Albin Michel, 1994 . - 358p.. - (Bibliothèque de la famille) .
ISBN : 978-2-226-06868-2 : 130 F.
Mots-clés : ACCOUCHEMENT
ALIMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
BIBLIOGRAPHIE
BIOLOGIE
CORPS
ENFANT
FEMME
HOSPITALISATION
LAIT
MERE
NOUVEAU-NE
PERE
RECOMMANDATION
SEIN
SEVRAGEAncien numéro de notice : 3734203 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité 649.3 thi Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible 649.3 thi Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'allaitement, trop souvent sur le banc des accusés ! / Céline Dalla-Lana in Profession Sage-Femme, n° 265 ([01/10/2020])PermalinkAllergies alimentaires et protection de l'allaitement / Coordination française pour l'allaitement maternel in Les Dossiers de l’obstétrique, n° 530-531 ([01/02/2023])PermalinkAllergies et environnement / Myriam Heron in Soins, n° 760 ([01/11/2011])PermalinkL'amande dans l'alimentation du jeune enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 325 ([01/01/2024])Permalink"Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire" / Yves Gery in La santé en action, n° 435 ([01/03/2016])PermalinkLE BON MANGEUR : CONNAISSANCE ET PLAISIR / Nicole ThonnatPermalinkLA BOULIMIE : MIEUX SE CONNAITRE POUR EN GUERIR / Denise de CastillaPermalinkCompléments alimentaires et santé de la femme / Inès Parayre in Sages-femmes, n° 3 ([01/05/2020])PermalinkLES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES : QUELS EN SONT LES DETERMINANTS ? QUELLES ACTIONS, POUR QUELS EFFETS ? / Patrick EtievantPermalinkConnaissances des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine / Hélène Mathiot in La santé en action, n° 437 ([01/09/2016])Permalink