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ALIMENTATIONSynonyme(s)Habitude alimentaire |
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Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans / Patrick Tounian
Titre : Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrick Tounian, Auteur ; Manon Javalet, Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2024 Collection : Pédiatrie au quotidien Importance : 190 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-77958-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : Comment bien nourrir son enfant ? La réponse à cette question fondamentale est plus complexe et nuancée qu'il n'y parait Avec la diversité des opinions exprimées et l'évolution constante des recommandations en matière de nutrition infantile, les pédiatres et médecins traitants sont confrontés à une tâche ardue. Aussi, en fournissant des outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la plupart des situations, qu'elles soient normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent être dispensés, ce livre réfute de nombreuses idées reçues en s'appuyant sur des arguments scientifiques solidement prouvés.
Il s'articule en cinq grands chapitres :
- Allaitement maternel
- Alimentation au biberon
- Diversification alimentaire
- Principales erreurs alimentaires
- Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Cette quatrième édition, entièrement mise à jour pour tenir compte des recommandations récentes et enrichie, propose des tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments, des exemples de régimes adaptés selon l'âge, les intolérances ou allergies alimentaires.
Pour faciliter leur consultation et leur utilisation, toutes ces annexes sont également disponibles en ligne. Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans s'adresse ainsi aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents désireux d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans [Ouvrage] / Patrick Tounian, Auteur ; Manon Javalet, Auteur . - 4e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2024 . - 190 p.. - (Pédiatrie au quotidien) .
ISBN : 978-2-294-77958-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : Comment bien nourrir son enfant ? La réponse à cette question fondamentale est plus complexe et nuancée qu'il n'y parait Avec la diversité des opinions exprimées et l'évolution constante des recommandations en matière de nutrition infantile, les pédiatres et médecins traitants sont confrontés à une tâche ardue. Aussi, en fournissant des outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la plupart des situations, qu'elles soient normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent être dispensés, ce livre réfute de nombreuses idées reçues en s'appuyant sur des arguments scientifiques solidement prouvés.
Il s'articule en cinq grands chapitres :
- Allaitement maternel
- Alimentation au biberon
- Diversification alimentaire
- Principales erreurs alimentaires
- Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Cette quatrième édition, entièrement mise à jour pour tenir compte des recommandations récentes et enrichie, propose des tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments, des exemples de régimes adaptés selon l'âge, les intolérances ou allergies alimentaires.
Pour faciliter leur consultation et leur utilisation, toutes ces annexes sont également disponibles en ligne. Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans s'adresse ainsi aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents désireux d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 tou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition / Galtier, Damien in Santé publique, n° 4 ([01/07/2024])
[article]
Titre : Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition Type de document : Article Auteurs : Galtier, Damien, Auteur ; Corbel, Jeanne, Auteur ; Lanotte, Mathilde, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 19-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CHANGEMENT
COMMUNICATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
INFORMATION
MALADIE CHRONIQUE
OBESITE
PRECARITE
PREVENTION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : Introduction : Les épiceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confronté à la précarité alimentaire et par ricochet aux problèmes de santé tels que les maladies chroniques et l’obésité. Dans ce contexte d’inégalités sociales et en vue de répondre à un objectif de santé publique, le déploiement d’actions et d’outils adaptés à ces populations au sein même des épiceries a été lancé suite au projet PrévAlim qui s’est en priorité orienté vers l’accompagnement des bénévoles et professionnels de ces lieux.
But de l’étude : Afin d’améliorer l’équilibre alimentaire des bénéficiaires, il a été envisagé d’afficher un logo nutritionnel dans les rayons de sept épiceries sociales de la région parisienne et d’en mesurer les effets sur sa compréhension et sur le comportement alimentaire, associé ou non à des ateliers de prévention (ateliers de cuisine, ateliers d’activités physiques adaptées). Il a été choisi d’afficher deux logos en fonction des entretiens réalisés en amont de l’expérimentation avec les différents acteurs des épiceries : le Nutri-Top dans quatre épiceries sociales, logo créé spécifiquement pour l’étude, et le Nutri-Score dans les trois autres, système d’information nutritionnelle adopté en France depuis 2017. Un auto-questionnaire flash a été proposé aux bénéficiaires lors de la mise en place de l’expérimentation (n = 131) puis à la fin de celle-ci (n = 86), soit à trois mois. Des bénévoles (n = 30) ont également répondu à un questionnaire en fin d’expérimentation.
Résultats : L’efficacité à trois mois d’un logo nutritionnel, quel qu’il soit, paraît appréciable sur sa compréhension et sur son utilité ainsi que sur les choix et comportements des bénéficiaires. Mais les résultats sont plus marqués lorsque l’affichage est couplé à des ateliers : 53,2 % en moyenne d’amélioration ressentie sur l’alimentation des bénéficiaires ayant participé à des ateliers (n = 37) vs 33,5 % pour ceux n’ayant pas participé aux ateliers (n = 49).
Conclusion : Pour être efficace, la mise en place d’un logo nutritionnel au sein d’une épicerie sociale devrait être combinée à la proposition d’ateliers en prévention et à la formation des bénévoles compte tenu de l’importance de leur rôle dans l’accompagnement au sein des rayons (influences individuelles, âge, niveau d’injonction, « humeur », etc.).Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > n° 4 [01/07/2024] . - p. 19-32[article] Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition [Article] / Galtier, Damien, Auteur ; Corbel, Jeanne, Auteur ; Lanotte, Mathilde, Auteur ; et al., Auteur . - 2024 . - p. 19-32.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > n° 4 [01/07/2024] . - p. 19-32
Mots-clés : ALIMENTATION
CHANGEMENT
COMMUNICATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
INFORMATION
MALADIE CHRONIQUE
OBESITE
PRECARITE
PREVENTION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : Introduction : Les épiceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confronté à la précarité alimentaire et par ricochet aux problèmes de santé tels que les maladies chroniques et l’obésité. Dans ce contexte d’inégalités sociales et en vue de répondre à un objectif de santé publique, le déploiement d’actions et d’outils adaptés à ces populations au sein même des épiceries a été lancé suite au projet PrévAlim qui s’est en priorité orienté vers l’accompagnement des bénévoles et professionnels de ces lieux.
But de l’étude : Afin d’améliorer l’équilibre alimentaire des bénéficiaires, il a été envisagé d’afficher un logo nutritionnel dans les rayons de sept épiceries sociales de la région parisienne et d’en mesurer les effets sur sa compréhension et sur le comportement alimentaire, associé ou non à des ateliers de prévention (ateliers de cuisine, ateliers d’activités physiques adaptées). Il a été choisi d’afficher deux logos en fonction des entretiens réalisés en amont de l’expérimentation avec les différents acteurs des épiceries : le Nutri-Top dans quatre épiceries sociales, logo créé spécifiquement pour l’étude, et le Nutri-Score dans les trois autres, système d’information nutritionnelle adopté en France depuis 2017. Un auto-questionnaire flash a été proposé aux bénéficiaires lors de la mise en place de l’expérimentation (n = 131) puis à la fin de celle-ci (n = 86), soit à trois mois. Des bénévoles (n = 30) ont également répondu à un questionnaire en fin d’expérimentation.
Résultats : L’efficacité à trois mois d’un logo nutritionnel, quel qu’il soit, paraît appréciable sur sa compréhension et sur son utilité ainsi que sur les choix et comportements des bénéficiaires. Mais les résultats sont plus marqués lorsque l’affichage est couplé à des ateliers : 53,2 % en moyenne d’amélioration ressentie sur l’alimentation des bénéficiaires ayant participé à des ateliers (n = 37) vs 33,5 % pour ceux n’ayant pas participé aux ateliers (n = 49).
Conclusion : Pour être efficace, la mise en place d’un logo nutritionnel au sein d’une épicerie sociale devrait être combinée à la proposition d’ateliers en prévention et à la formation des bénévoles compte tenu de l’importance de leur rôle dans l’accompagnement au sein des rayons (influences individuelles, âge, niveau d’injonction, « humeur », etc.).Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible
Titre : Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir Type de document : Mémoire Auteurs : Anna Lamidey, Auteur Editeur : Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes Année de publication : 2024 Importance : 35 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ADMINISTRATION MEDICAMENT
ALIMENTATION
DISPENSATION DES MEDICAMENTS
INFIRMIER
PERSONNE AGEE
PLAISIRRésumé : L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition.Cote : Thème : Soin Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir [Mémoire] / Anna Lamidey, Auteur . - Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes, 2024 . - 35 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ADMINISTRATION MEDICAMENT
ALIMENTATION
DISPENSATION DES MEDICAMENTS
INFIRMIER
PERSONNE AGEE
PLAISIRRésumé : L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition.Cote : Thème : Soin Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillirAdobe Acrobat PDF Les 1000 premiers jours en pratique / F. Teurnier in Revue sage-femme (La), H-S n° 1 ([01/12/2014])
[article]
Titre : Les 1000 premiers jours en pratique Type de document : Article Auteurs : F. Teurnier, Auteur ; C. Closse, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 7-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ENFANT
GROSSESSE
NOUVEAU-NE
NUTRITION
SAGE-FEMMERésumé : Les 1000 premiers jours de la vie, de la conception à l'âge de 2 ans, représentent une période de développement unique pour l'enfant et cette période est maintenant reconnue comme une fenêtre d'intervention cruciale pour impacter sur la santé future. Sur la base de ces connaissances, l'Organisation Mondiale de la Santé a lancé l'initiative des 1000 premiers jours pour mobiliser tous les acteurs et freiner l'augmentation des maladies chroniques. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue sage-femme (La) > H-S n° 1 [01/12/2014] . - p. 7-8[article] Les 1000 premiers jours en pratique [Article] / F. Teurnier, Auteur ; C. Closse, Auteur . - 2014 . - p. 7-8.
Langues : Français (fre)
in Revue sage-femme (La) > H-S n° 1 [01/12/2014] . - p. 7-8
Mots-clés : ALIMENTATION
ENFANT
GROSSESSE
NOUVEAU-NE
NUTRITION
SAGE-FEMMERésumé : Les 1000 premiers jours de la vie, de la conception à l'âge de 2 ans, représentent une période de développement unique pour l'enfant et cette période est maintenant reconnue comme une fenêtre d'intervention cruciale pour impacter sur la santé future. Sur la base de ces connaissances, l'Organisation Mondiale de la Santé a lancé l'initiative des 1000 premiers jours pour mobiliser tous les acteurs et freiner l'augmentation des maladies chroniques. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible 105 fiches pour le suivi post-natal : mère-enfant / Anne Battut
Titre : 105 fiches pour le suivi post-natal : mère-enfant Type de document : Ouvrage Auteurs : Anne Battut, Auteur ; Thierry Harvey, Auteur ; Alexandre Lapillonne, Auteur ; et al., Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : DL 2015 Importance : XXIII-314 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-74156-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
CHECK-LIST
CONDUITE A TENIR
EXAMEN BIOLOGIQUE
GYNECOLOGIE
MERE
NEONATOLOGIE
NOUVEAU-NE
PARCOURS DE SANTE
PARENTALITE
POST PARTUM
RETOUR A DOMICILE
SUIVIRésumé : Conçu par une équipe pluridisciplinaire avec une ambition résolument pratique, cet ouvrage propose, en 105 fiches, une synthèse des connaissances indispensables aux professionnels assurant le suivi de la mère et/ou de l'enfant pendant la période du post-partum. Ces fiches pratiques couvrent l'ensemble de cette période et sont regroupées en 5 thématiques complémentaires : l'organisation du suivi de la mère et du nouveau-né, le suivi maternel en post-partum, l'allaitement maternel et l'alimentation du nouveau-né, les pathologies pédiatriques des premiers mois de vie et la parentalité.
De nombreux documents téléchargeables complètent la version papier et proposent au lecteur des outils directement utilisables en pratique quotidienne. L'ouvrage s'adresse essentiellement aux professionnels de santé exerçant dans le champ de la périnatalité pendant la période post-natale : médecins généralistes, sages-femmes, gynécologues-obstétriciens, pédiatres, puéricultrices, infirmières, professionnels de santé exerçant en PMI et étudiants.
Voir édition plus récente.Cote : 618.2 bat Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id 105 fiches pour le suivi post-natal : mère-enfant [Ouvrage] / Anne Battut, Auteur ; Thierry Harvey, Auteur ; Alexandre Lapillonne, Auteur ; et al., Auteur . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, DL 2015 . - XXIII-314 p.
ISBN : 978-2-294-74156-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
CHECK-LIST
CONDUITE A TENIR
EXAMEN BIOLOGIQUE
GYNECOLOGIE
MERE
NEONATOLOGIE
NOUVEAU-NE
PARCOURS DE SANTE
PARENTALITE
POST PARTUM
RETOUR A DOMICILE
SUIVIRésumé : Conçu par une équipe pluridisciplinaire avec une ambition résolument pratique, cet ouvrage propose, en 105 fiches, une synthèse des connaissances indispensables aux professionnels assurant le suivi de la mère et/ou de l'enfant pendant la période du post-partum. Ces fiches pratiques couvrent l'ensemble de cette période et sont regroupées en 5 thématiques complémentaires : l'organisation du suivi de la mère et du nouveau-né, le suivi maternel en post-partum, l'allaitement maternel et l'alimentation du nouveau-né, les pathologies pédiatriques des premiers mois de vie et la parentalité.
De nombreux documents téléchargeables complètent la version papier et proposent au lecteur des outils directement utilisables en pratique quotidienne. L'ouvrage s'adresse essentiellement aux professionnels de santé exerçant dans le champ de la périnatalité pendant la période post-natale : médecins généralistes, sages-femmes, gynécologues-obstétriciens, pédiatres, puéricultrices, infirmières, professionnels de santé exerçant en PMI et étudiants.
Voir édition plus récente.Cote : 618.2 bat Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 618.2 bat Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible 110 fiches pour le suivi post-natal : mère-enfant / Anne BattutPermalinkL’accompagnement du patient stomisé par l’aide-soignant / Martine PagesPermalinkACCOMPAGNER LE CHOIX DE L'ALLAITEMENT MATERNEL / Carolina Belomo de souza in Santé de l'homme (La), 408 (07-08/2010)PermalinkAccompagner le développement du petit enfant : des séparations pour mieux grandir / Annick SimonPermalinkACCOMPAGNER L'ENFANT DIABETIQUE in Soins Pédiatrie Puériculture, 248 (06/2009)PermalinkAccompagner l'oralité du nouveau-né et du nourrisson / Michelle Pascale Hassler in Profession Sage-Femme, n° 250 ([01/11/2018])PermalinkAccompagner les parents dans la diversification alimentaire de leur nourrisson / Estelle Ledon in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 365 ([01/03/2023])PermalinkAccompagner la progression du bébé prématuré au sein grâce à la "fleur de lait" / Isabelle Petit in Soins Pédiatrie Puériculture, n° 268 ([01/09/2012])PermalinkAccompagner au repas de la personne âgée / Brigitte Retailleau in Soins Aides-Soignantes, n° 83 ([01/07/2018])PermalinkAccouchement normal : discussion des recommandations de la HAS / Le collectif maisons de naissance in Les Dossiers de l’obstétrique, n° 507-508 ([01/01/2021])Permalink