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Titre : Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrick Tounian, Auteur ; Manon Javalet, Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2024 Collection : Pédiatrie au quotidien Importance : 190 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-77958-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : Comment bien nourrir son enfant ? La réponse à cette question fondamentale est plus complexe et nuancée qu'il n'y parait Avec la diversité des opinions exprimées et l'évolution constante des recommandations en matière de nutrition infantile, les pédiatres et médecins traitants sont confrontés à une tâche ardue. Aussi, en fournissant des outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la plupart des situations, qu'elles soient normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent être dispensés, ce livre réfute de nombreuses idées reçues en s'appuyant sur des arguments scientifiques solidement prouvés.
Il s'articule en cinq grands chapitres :
- Allaitement maternel
- Alimentation au biberon
- Diversification alimentaire
- Principales erreurs alimentaires
- Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Cette quatrième édition, entièrement mise à jour pour tenir compte des recommandations récentes et enrichie, propose des tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments, des exemples de régimes adaptés selon l'âge, les intolérances ou allergies alimentaires.
Pour faciliter leur consultation et leur utilisation, toutes ces annexes sont également disponibles en ligne. Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans s'adresse ainsi aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents désireux d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans [Ouvrage] / Patrick Tounian, Auteur ; Manon Javalet, Auteur . - 4e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2024 . - 190 p.. - (Pédiatrie au quotidien) .
ISBN : 978-2-294-77958-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : Comment bien nourrir son enfant ? La réponse à cette question fondamentale est plus complexe et nuancée qu'il n'y parait Avec la diversité des opinions exprimées et l'évolution constante des recommandations en matière de nutrition infantile, les pédiatres et médecins traitants sont confrontés à une tâche ardue. Aussi, en fournissant des outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la plupart des situations, qu'elles soient normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent être dispensés, ce livre réfute de nombreuses idées reçues en s'appuyant sur des arguments scientifiques solidement prouvés.
Il s'articule en cinq grands chapitres :
- Allaitement maternel
- Alimentation au biberon
- Diversification alimentaire
- Principales erreurs alimentaires
- Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Cette quatrième édition, entièrement mise à jour pour tenir compte des recommandations récentes et enrichie, propose des tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments, des exemples de régimes adaptés selon l'âge, les intolérances ou allergies alimentaires.
Pour faciliter leur consultation et leur utilisation, toutes ces annexes sont également disponibles en ligne. Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans s'adresse ainsi aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents désireux d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Réservation
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Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 tou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Sorti jusqu'au 06/03/2025 Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition / Galtier, Damien in Santé publique, n° 4 ([01/07/2024])
[article]
Titre : Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition Type de document : Article Auteurs : Galtier, Damien, Auteur ; Corbel, Jeanne, Auteur ; Lanotte, Mathilde, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 19-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CHANGEMENT
COMMUNICATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
INFORMATION
MALADIE CHRONIQUE
OBESITE
PRECARITE
PREVENTION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : Introduction : Les épiceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confronté à la précarité alimentaire et par ricochet aux problèmes de santé tels que les maladies chroniques et l’obésité. Dans ce contexte d’inégalités sociales et en vue de répondre à un objectif de santé publique, le déploiement d’actions et d’outils adaptés à ces populations au sein même des épiceries a été lancé suite au projet PrévAlim qui s’est en priorité orienté vers l’accompagnement des bénévoles et professionnels de ces lieux.
But de l’étude : Afin d’améliorer l’équilibre alimentaire des bénéficiaires, il a été envisagé d’afficher un logo nutritionnel dans les rayons de sept épiceries sociales de la région parisienne et d’en mesurer les effets sur sa compréhension et sur le comportement alimentaire, associé ou non à des ateliers de prévention (ateliers de cuisine, ateliers d’activités physiques adaptées). Il a été choisi d’afficher deux logos en fonction des entretiens réalisés en amont de l’expérimentation avec les différents acteurs des épiceries : le Nutri-Top dans quatre épiceries sociales, logo créé spécifiquement pour l’étude, et le Nutri-Score dans les trois autres, système d’information nutritionnelle adopté en France depuis 2017. Un auto-questionnaire flash a été proposé aux bénéficiaires lors de la mise en place de l’expérimentation (n = 131) puis à la fin de celle-ci (n = 86), soit à trois mois. Des bénévoles (n = 30) ont également répondu à un questionnaire en fin d’expérimentation.
Résultats : L’efficacité à trois mois d’un logo nutritionnel, quel qu’il soit, paraît appréciable sur sa compréhension et sur son utilité ainsi que sur les choix et comportements des bénéficiaires. Mais les résultats sont plus marqués lorsque l’affichage est couplé à des ateliers : 53,2 % en moyenne d’amélioration ressentie sur l’alimentation des bénéficiaires ayant participé à des ateliers (n = 37) vs 33,5 % pour ceux n’ayant pas participé aux ateliers (n = 49).
Conclusion : Pour être efficace, la mise en place d’un logo nutritionnel au sein d’une épicerie sociale devrait être combinée à la proposition d’ateliers en prévention et à la formation des bénévoles compte tenu de l’importance de leur rôle dans l’accompagnement au sein des rayons (influences individuelles, âge, niveau d’injonction, « humeur », etc.).Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > n° 4 [01/07/2024] . - p. 19-32[article] Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition [Article] / Galtier, Damien, Auteur ; Corbel, Jeanne, Auteur ; Lanotte, Mathilde, Auteur ; et al., Auteur . - 2024 . - p. 19-32.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > n° 4 [01/07/2024] . - p. 19-32
Mots-clés : ALIMENTATION
CHANGEMENT
COMMUNICATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
INFORMATION
MALADIE CHRONIQUE
OBESITE
PRECARITE
PREVENTION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : Introduction : Les épiceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confronté à la précarité alimentaire et par ricochet aux problèmes de santé tels que les maladies chroniques et l’obésité. Dans ce contexte d’inégalités sociales et en vue de répondre à un objectif de santé publique, le déploiement d’actions et d’outils adaptés à ces populations au sein même des épiceries a été lancé suite au projet PrévAlim qui s’est en priorité orienté vers l’accompagnement des bénévoles et professionnels de ces lieux.
But de l’étude : Afin d’améliorer l’équilibre alimentaire des bénéficiaires, il a été envisagé d’afficher un logo nutritionnel dans les rayons de sept épiceries sociales de la région parisienne et d’en mesurer les effets sur sa compréhension et sur le comportement alimentaire, associé ou non à des ateliers de prévention (ateliers de cuisine, ateliers d’activités physiques adaptées). Il a été choisi d’afficher deux logos en fonction des entretiens réalisés en amont de l’expérimentation avec les différents acteurs des épiceries : le Nutri-Top dans quatre épiceries sociales, logo créé spécifiquement pour l’étude, et le Nutri-Score dans les trois autres, système d’information nutritionnelle adopté en France depuis 2017. Un auto-questionnaire flash a été proposé aux bénéficiaires lors de la mise en place de l’expérimentation (n = 131) puis à la fin de celle-ci (n = 86), soit à trois mois. Des bénévoles (n = 30) ont également répondu à un questionnaire en fin d’expérimentation.
Résultats : L’efficacité à trois mois d’un logo nutritionnel, quel qu’il soit, paraît appréciable sur sa compréhension et sur son utilité ainsi que sur les choix et comportements des bénéficiaires. Mais les résultats sont plus marqués lorsque l’affichage est couplé à des ateliers : 53,2 % en moyenne d’amélioration ressentie sur l’alimentation des bénéficiaires ayant participé à des ateliers (n = 37) vs 33,5 % pour ceux n’ayant pas participé aux ateliers (n = 49).
Conclusion : Pour être efficace, la mise en place d’un logo nutritionnel au sein d’une épicerie sociale devrait être combinée à la proposition d’ateliers en prévention et à la formation des bénévoles compte tenu de l’importance de leur rôle dans l’accompagnement au sein des rayons (influences individuelles, âge, niveau d’injonction, « humeur », etc.).Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Réservation
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Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Sorti jusqu'au 20/02/2025
Titre : Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir Type de document : Mémoire Auteurs : Anna Lamidey, Auteur Editeur : Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes Année de publication : 2024 Importance : 35 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ADMINISTRATION MEDICAMENT
ALIMENTATION
DISPENSATION DES MEDICAMENTS
INFIRMIER
PERSONNE AGEE
PLAISIRRésumé : L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition.Cote : Thème : Soin Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir [Mémoire] / Anna Lamidey, Auteur . - Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes, 2024 . - 35 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ADMINISTRATION MEDICAMENT
ALIMENTATION
DISPENSATION DES MEDICAMENTS
INFIRMIER
PERSONNE AGEE
PLAISIRRésumé : L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition.Cote : Thème : Soin Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
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Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillirAdobe Acrobat PDFConstruction participative d’un plan intersectoriel pour l’alimentation et l’activité physique à des fins de santé. Le WALAPSanté, fruit d’une construction participative / Georgin, Estelle in Santé publique, HS n° 2 ([01/10/2024])
[article]
Titre : Construction participative d’un plan intersectoriel pour l’alimentation et l’activité physique à des fins de santé. Le WALAPSanté, fruit d’une construction participative Type de document : Article Auteurs : Georgin, Estelle, Auteur ; Charlier, Nathan, Auteur ; Vandoorne, Chantal, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 41-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENTATION
BELGIQUE
INEGALITE DE SANTE
PARTICIPATION
PLAN
PROMOTION DE LA SANTERésumé : Introduction : De 2016 à 2022, le Gouvernement wallon a impulsé une dynamique soutenable de prévention en santé à l’horizon 2030. Dès les travaux préparatoires du plan wallon Prévention et Promotion de la Santé, il ambitionnait d’influer sur la transition des environnements et des modes de vie, notamment en matière d’alimentation et d’activité physique. Il s’agissait donc d’identifier les leviers qui exercent une influence sur ces déterminants de la santé, dans une logique de « santé dans toutes les politiques » et de réduction des inégalités sociales de santé.
But de l’étude : Dans ce cadre, une mission d’expertise a été confiée à l’Université de Liège pour construire le WALAPSanté, plan pour l’alimentation et l’activité physique, en accordant une priorité à l’intégration intersectorielle, au croisement des expertises scientifiques et professionnelles, à l’émergence de pratiques inclusives concrètes à l’échelon local et supra-local. Cet article présente le processus de construction participatif et itératif du plan visant à intégrer les enjeux des parties prenantes dans la gestion du plan.
Résultats : L’implication de 160 acteurs de secteurs variés a fait émerger 48 objectifs opérationnels et 196 actions autour de quatre axes stratégiques : l’accessibilité des offres favorables, le soutien à l’innovation sociale, l’accessibilité à une information de qualité, et les modes de gouvernance du plan. L’appropriation de ce plan, finalisé en 2018, varie selon les enjeux des différentes parties prenantes.
Conclusions : La construction participative d’un tel plan est une condition de succès de son déploiement sur les territoires par des acteurs de différents secteurs. Son application se heurte au cloisonnement et à la temporalité des politiques publiques.Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > HS n° 2 [01/10/2024] . - p. 41-47[article] Construction participative d’un plan intersectoriel pour l’alimentation et l’activité physique à des fins de santé. Le WALAPSanté, fruit d’une construction participative [Article] / Georgin, Estelle, Auteur ; Charlier, Nathan, Auteur ; Vandoorne, Chantal, Auteur . - 2024 . - p. 41-47.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > HS n° 2 [01/10/2024] . - p. 41-47
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENTATION
BELGIQUE
INEGALITE DE SANTE
PARTICIPATION
PLAN
PROMOTION DE LA SANTERésumé : Introduction : De 2016 à 2022, le Gouvernement wallon a impulsé une dynamique soutenable de prévention en santé à l’horizon 2030. Dès les travaux préparatoires du plan wallon Prévention et Promotion de la Santé, il ambitionnait d’influer sur la transition des environnements et des modes de vie, notamment en matière d’alimentation et d’activité physique. Il s’agissait donc d’identifier les leviers qui exercent une influence sur ces déterminants de la santé, dans une logique de « santé dans toutes les politiques » et de réduction des inégalités sociales de santé.
But de l’étude : Dans ce cadre, une mission d’expertise a été confiée à l’Université de Liège pour construire le WALAPSanté, plan pour l’alimentation et l’activité physique, en accordant une priorité à l’intégration intersectorielle, au croisement des expertises scientifiques et professionnelles, à l’émergence de pratiques inclusives concrètes à l’échelon local et supra-local. Cet article présente le processus de construction participatif et itératif du plan visant à intégrer les enjeux des parties prenantes dans la gestion du plan.
Résultats : L’implication de 160 acteurs de secteurs variés a fait émerger 48 objectifs opérationnels et 196 actions autour de quatre axes stratégiques : l’accessibilité des offres favorables, le soutien à l’innovation sociale, l’accessibilité à une information de qualité, et les modes de gouvernance du plan. L’appropriation de ce plan, finalisé en 2018, varie selon les enjeux des différentes parties prenantes.
Conclusions : La construction participative d’un tel plan est une condition de succès de son déploiement sur les territoires par des acteurs de différents secteurs. Son application se heurte au cloisonnement et à la temporalité des politiques publiques.Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt Encourager la pratique de l’activité physique chez les enfants du Pacifique, un moyen efficace pour prévenir l’obésité infantile ? Étude pilote en milieu scolaire sur le territoire des îles de Wallis-et-Futuna / Bertrand-Protat, Solène in Santé publique, HS n° 2 ([01/10/2024])
[article]
Titre : Encourager la pratique de l’activité physique chez les enfants du Pacifique, un moyen efficace pour prévenir l’obésité infantile ? Étude pilote en milieu scolaire sur le territoire des îles de Wallis-et-Futuna Type de document : Article Auteurs : Bertrand-Protat, Solène, Auteur ; Frayon, Stéphane, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 71-81 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENTATION
CULTURE
ECOLE PRIMAIRE
ENFANT
OBESITE
REPRESENTATION SOCIALE
TERRITOIRE
WALLIS ET FUTUNARésumé : Introduction : L’activité physique est reconnue comme un élément clef pour lutter contre l’obésité infantile. Le territoire des îles de Wallis-et-Futuna, situé dans la région Pacifique, est particulièrement touché par cette problématique de santé publique et de nombreuses actions ont été menées ces dernières années pour encourager la pratique de l’activité physique par les enfants.
But de l’étude : L’étude Move Ô a pour but d’évaluer objectivement le niveau d’activité physique des enfants de 10 ans de ce territoire d’outre-mer et d’identifier les facteurs susceptibles d’influencer la pratique de l’activité physique ainsi que les éventuels liens avec le statut pondéral.
Méthode : 32 élèves wallisiens âgés de 9 à 11 ans ont été pesés et mesurés, ont rempli un questionnaire sur leur mode de vie et ont porté un accéléromètre au poignet pendant une semaine. Les parents et les directeurs d’écoles ont également complété un questionnaire pour fournir des informations sur l’environnement dans lequel l’enfant évolue et les enseignants ont répondu à des questions via un entretien semi-directif concernant la santé et l’activité physique.
Résultats : 84 % des enfants atteignent les recommandations de l’Organisation mondiale de la santé qui encourage la pratique de plus de 60 min d’activité physique modérée ou vigoureuse chaque jour. Cependant, ils sont également plus de 55 % à être en surpoids ou obèses.
Conclusions : Étant donné le niveau élevé de pratique d’activité physique des enfants, la politique territoriale en faveur d’une vie active mise en place à Wallis-et-Futuna semble efficace. Cependant, l’activité physique à elle seule ne suffit pas à prévenir l’obésité infantile et d’autres facteurs, tels que l’alimentation et ses représentations socio-culturelles, doivent être étudiés et pris en compte par les politiques territoriales pour améliorer l’état de santé des enfants de cette île du Pacifique.Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > HS n° 2 [01/10/2024] . - p. 71-81[article] Encourager la pratique de l’activité physique chez les enfants du Pacifique, un moyen efficace pour prévenir l’obésité infantile ? Étude pilote en milieu scolaire sur le territoire des îles de Wallis-et-Futuna [Article] / Bertrand-Protat, Solène, Auteur ; Frayon, Stéphane, Auteur ; et al., Auteur . - 2024 . - p. 71-81.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > HS n° 2 [01/10/2024] . - p. 71-81
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENTATION
CULTURE
ECOLE PRIMAIRE
ENFANT
OBESITE
REPRESENTATION SOCIALE
TERRITOIRE
WALLIS ET FUTUNARésumé : Introduction : L’activité physique est reconnue comme un élément clef pour lutter contre l’obésité infantile. Le territoire des îles de Wallis-et-Futuna, situé dans la région Pacifique, est particulièrement touché par cette problématique de santé publique et de nombreuses actions ont été menées ces dernières années pour encourager la pratique de l’activité physique par les enfants.
But de l’étude : L’étude Move Ô a pour but d’évaluer objectivement le niveau d’activité physique des enfants de 10 ans de ce territoire d’outre-mer et d’identifier les facteurs susceptibles d’influencer la pratique de l’activité physique ainsi que les éventuels liens avec le statut pondéral.
Méthode : 32 élèves wallisiens âgés de 9 à 11 ans ont été pesés et mesurés, ont rempli un questionnaire sur leur mode de vie et ont porté un accéléromètre au poignet pendant une semaine. Les parents et les directeurs d’écoles ont également complété un questionnaire pour fournir des informations sur l’environnement dans lequel l’enfant évolue et les enseignants ont répondu à des questions via un entretien semi-directif concernant la santé et l’activité physique.
Résultats : 84 % des enfants atteignent les recommandations de l’Organisation mondiale de la santé qui encourage la pratique de plus de 60 min d’activité physique modérée ou vigoureuse chaque jour. Cependant, ils sont également plus de 55 % à être en surpoids ou obèses.
Conclusions : Étant donné le niveau élevé de pratique d’activité physique des enfants, la politique territoriale en faveur d’une vie active mise en place à Wallis-et-Futuna semble efficace. Cependant, l’activité physique à elle seule ne suffit pas à prévenir l’obésité infantile et d’autres facteurs, tels que l’alimentation et ses représentations socio-culturelles, doivent être étudiés et pris en compte par les politiques territoriales pour améliorer l’état de santé des enfants de cette île du Pacifique.Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkACCOMPAGNER LE CHOIX DE L'ALLAITEMENT MATERNEL / Carolina Belomo de souza in Santé de l'homme (La), 408 (07-08/2010)
PermalinkPermalinkACCOMPAGNER L'ENFANT DIABETIQUE in Soins Pédiatrie Puériculture, 248 (06/2009)
PermalinkAccompagner l'oralité du nouveau-né et du nourrisson / Michelle Pascale Hassler in Profession Sage-Femme, n° 250 ([01/11/2018])
PermalinkAccompagner les parents dans la diversification alimentaire de leur nourrisson / Estelle Ledon in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 365 ([01/03/2023])
PermalinkAccompagner la progression du bébé prématuré au sein grâce à la "fleur de lait" / Isabelle Petit in Soins Pédiatrie Puériculture, n° 268 ([01/09/2012])
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