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Alimentation des bébés : le poids du marketing / Géraldine Magnan in Profession Sage-Femme, n° 280 ([01/04/2022])
[article]
Titre : Alimentation des bébés : le poids du marketing Type de document : Article Auteurs : Géraldine Magnan, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.43-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
LAIT
MARKETING
NOUVEAU-NE
ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE
PREVENTION
PROFESSION DE SANTERésumé : Dans un récent rapport, fruit d'une enquête originale, des experts de l'OMS et de l'Unicef dénoncent l'utilisation de techniques de marketing abusives, immorales et dangereuses, par les industriels qui fabriquent et vendent des produits de substitution au lait maternel. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Profession Sage-Femme > n° 280 [01/04/2022] . - p.43-44[article] Alimentation des bébés : le poids du marketing [Article] / Géraldine Magnan, Auteur . - 2022 . - p.43-44.
Langues : Français (fre)
in Profession Sage-Femme > n° 280 [01/04/2022] . - p.43-44
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
LAIT
MARKETING
NOUVEAU-NE
ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE
PREVENTION
PROFESSION DE SANTERésumé : Dans un récent rapport, fruit d'une enquête originale, des experts de l'OMS et de l'Unicef dénoncent l'utilisation de techniques de marketing abusives, immorales et dangereuses, par les industriels qui fabriquent et vendent des produits de substitution au lait maternel. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'ALLAITEMENT / Marie Thirion
Titre : L'ALLAITEMENT Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie Thirion, Auteur Editeur : Paris : Albin Michel Année de publication : 1994 Collection : Bibliothèque de la famille Importance : 358p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-06868-2 Prix : 130 F. Mots-clés : ACCOUCHEMENT
ALIMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
BIBLIOGRAPHIE
BIOLOGIE
CORPS
ENFANT
FEMME
HOSPITALISATION
LAIT
MERE
NOUVEAU-NE
PERE
RECOMMANDATION
SEIN
SEVRAGEAncien numéro de notice : 3734203 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'ALLAITEMENT [Ouvrage] / Marie Thirion, Auteur . - Paris : Albin Michel, 1994 . - 358p.. - (Bibliothèque de la famille) .
ISBN : 978-2-226-06868-2 : 130 F.
Mots-clés : ACCOUCHEMENT
ALIMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
BIBLIOGRAPHIE
BIOLOGIE
CORPS
ENFANT
FEMME
HOSPITALISATION
LAIT
MERE
NOUVEAU-NE
PERE
RECOMMANDATION
SEIN
SEVRAGEAncien numéro de notice : 3734203 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité 649.3 thi Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible 649.3 thi Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Allaitement et laits infantiles / Britta Boutry-Stadelmann in Les Dossiers de l’obstétrique, n° 475 ([01/12/2017])
[article]
Titre : Allaitement et laits infantiles Type de document : Article Auteurs : Britta Boutry-Stadelmann, Auteur ; Céline Follain, Auteur ; Virginie Rigourd, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 12-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
FORMATION
INDUSTRIE
LAIT
LAIT HUMAIN
LEGISLATION
MOOC
NUTRITION
RECOMMANDATIONRésumé : Sommaire :
- Allaitement : liste non-exhaustive des enjeux pour la société française
- La composition du lait maternel
- Les laits infantiles leur fabrication et le marché en 2014
- Recommandations et législation
- MOOC allaitement maternel
- Les différents types de laits les plus courantsCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Les Dossiers de l’obstétrique > n° 475 [01/12/2017] . - p. 12-30[article] Allaitement et laits infantiles [Article] / Britta Boutry-Stadelmann, Auteur ; Céline Follain, Auteur ; Virginie Rigourd, Auteur . - 2017 . - p. 12-30.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l’obstétrique > n° 475 [01/12/2017] . - p. 12-30
Mots-clés : ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
FORMATION
INDUSTRIE
LAIT
LAIT HUMAIN
LEGISLATION
MOOC
NUTRITION
RECOMMANDATIONRésumé : Sommaire :
- Allaitement : liste non-exhaustive des enjeux pour la société française
- La composition du lait maternel
- Les laits infantiles leur fabrication et le marché en 2014
- Recommandations et législation
- MOOC allaitement maternel
- Les différents types de laits les plus courantsCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'ALLAITEMENT MATERNEL / Dany Gauthier
Titre : L'ALLAITEMENT MATERNEL Type de document : Ouvrage Auteurs : Dany Gauthier, Auteur Mention d'édition : éd. rev. et augm. Editeur : MONTREAL (QUEBEC) : HOPITAL SAINTE-JUSTINE Année de publication : 2002 Importance : 100 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-922770-57-5 Prix : 9 € Mots-clés : ALLAITEMENT MATERNEL
LAIT
SEINRésumé : Le lait maternel est le meilleur aliment pour le bébé. Il permet, de plus, d'établir une relation privilégiée avec lui. Mais l'allaitement maternel n'est pas sans susciter une foule de questions. De quelle façon s'y prendre pour placer le bébé en sein ? Comment savoir si le bébé prend suffisamment de lait ? Comment prévenir les difficultés dont on entend parler ? Etc. Ce livre a pour objectif de répondre aux questions que se posent les mères. Il fournit de nombreuses indications pratiques. Il peut aussi être utile à tout professionnel de la santé qui veut se renseigner davantage ou qui désire informer sa clientèle. Enfin, il nous fait part des tendances actuelles de la littérature scientifique sur l'allaitement maternel, tout en conservant un langage simple qui le rend accessible à tous. Ancien numéro de notice : 6612403 Cote : 649.3 gau Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'ALLAITEMENT MATERNEL [Ouvrage] / Dany Gauthier, Auteur . - éd. rev. et augm. . - MONTREAL (QUEBEC) : HOPITAL SAINTE-JUSTINE, 2002 . - 100 p.
ISBN : 978-2-922770-57-5 : 9 €
Mots-clés : ALLAITEMENT MATERNEL
LAIT
SEINRésumé : Le lait maternel est le meilleur aliment pour le bébé. Il permet, de plus, d'établir une relation privilégiée avec lui. Mais l'allaitement maternel n'est pas sans susciter une foule de questions. De quelle façon s'y prendre pour placer le bébé en sein ? Comment savoir si le bébé prend suffisamment de lait ? Comment prévenir les difficultés dont on entend parler ? Etc. Ce livre a pour objectif de répondre aux questions que se posent les mères. Il fournit de nombreuses indications pratiques. Il peut aussi être utile à tout professionnel de la santé qui veut se renseigner davantage ou qui désire informer sa clientèle. Enfin, il nous fait part des tendances actuelles de la littérature scientifique sur l'allaitement maternel, tout en conservant un langage simple qui le rend accessible à tous. Ancien numéro de notice : 6612403 Cote : 649.3 gau Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité 649.3 gau Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible 649.3 gau Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible ALLAITEMENT MATERNEL. LES BENEFICES POUR LA SANTE DE L'ENFANT ET DE SA MERE / Societe francaise de pediatriePermalinkL'ALLAITEMENT MATERNEL : UNE DYNAMIQUE A BIEN COMPRENDRE / Dominique BlinPermalinkL'allaitement maternel : quand et comment proposer un complément ? / H. Piloquet in Revue sage-femme (La), n° 4 H-S ([01/09/2013])PermalinkL'amande dans l'alimentation du jeune enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 325 ([01/01/2024])PermalinkL'art d'accommoder l'allaitement / Marie Courdent in Profession Sage-Femme, n° 197 ([01/07/2013])PermalinkLes caractéristiques fonctionnelles du lait chez les mammifères et les primates / Pierre Frémondière in Les Dossiers de l’obstétrique, n° 484 ([01/10/2018])PermalinkCerveaux en danger : protégeons nos enfants / Philippe GrandjeanPermalinkEnfant allaité et allergie aux protéines de lait de vache / Sylvie Cacciatore in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 315 ([01/03/2018])PermalinkL'ENFANT : CROISSANCE ET HYGIENE / Colette de Saint-SauveurPermalinkGrand prix Evian : la promo 2014 à l'affiche / Géraldine Magnan in Profession Sage-Femme, n° 210 ([01/11/2014])Permalink