Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Affiner la recherche
Discussing diets with patients / Isabelle Clavagnier in Revue de l'infirmière, n° 181 ([01/05/2012])
[article]
Titre : Discussing diets with patients Type de document : Article Auteurs : Isabelle Clavagnier, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 45-46 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : ALIMENTATION
ANGLAIS
DIETETIQUE
FIBRE
HYPERTENSION ARTERIELLE
INFIRMIER
MATIERES GRASSESRésumé : Sarah, one of the dieticians of Kensington Hospital, is giving advice to various patients about eating and cooking habits, as required by their health problems. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue de l'infirmière > n° 181 [01/05/2012] . - p. 45-46[article] Discussing diets with patients [Article] / Isabelle Clavagnier, Auteur . - 2012 . - p. 45-46.
Langues : Anglais (eng)
in Revue de l'infirmière > n° 181 [01/05/2012] . - p. 45-46
Mots-clés : ALIMENTATION
ANGLAIS
DIETETIQUE
FIBRE
HYPERTENSION ARTERIELLE
INFIRMIER
MATIERES GRASSESRésumé : Sarah, one of the dieticians of Kensington Hospital, is giving advice to various patients about eating and cooking habits, as required by their health problems. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(4)
Cote Support Localisation Disponibilité Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Un fléau si rentable : vérités et mensonges sur l'huile de palme / Emmanuelle Grundmann
Titre : Un fléau si rentable : vérités et mensonges sur l'huile de palme Type de document : Ouvrage Auteurs : Emmanuelle Grundmann, Auteur Editeur : Paris : Calmann-Lévy Année de publication : 2013 Importance : 261 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7021-4445-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE
ALIMENT
BIODIVERSITE
BIOLOGIE
CONSOMMATION
ENVIRONNEMENT
INDUSTRIE
INFLUENCE
MATIERES GRASSES
OBESITE
SANTE PUBLIQUERésumé : Difficile d’échapper à l’huile de palme : elle est omniprésente dans les aliments issus de l’industrie agroalimentaire – biscuits, friandises, pâtisseries, lait en poudre, condiments, plats cuisinés, glaces, pizzas – ainsi que dans de nombreux autres biens de consommation courante comme les cosmétiques et les agrocarburants. Pourquoi ? Parce que ses propriétés mécaniques et thermiques lui garantissent une onctuosité à toutes températures qu’aucune autre matière grasse végétale ne peut égaler.
Et ses propriétés nutritives ? Elles sont mises en cause de façon insistante par de nombreuses ONG et agences pour la protection de la santé publique du fait de sa haute teneur en acides gras saturés, synonyme d’obésité chez les consommateurs ayant peu accès aux produits frais.
Et ce n’est peut-être pas le plus grave. La culture intensive du palmier à huile, une plante originaire d’Afrique, est si lucrative qu’elle a envahi toute la ceinture tropicale de la planète, avec des effets ravageurs sur les biotopes, la biodiversité et les populations autochtones. En Indonésie, en Malaisie, en Afrique centrale ou en Amérique latine, on défriche des millions d’hectares de forêt primaire pour y substituer des plantations immenses de palmiers à huile tirés au cordeau. Souvent à la faveur de gouvernements corrompus, les fournisseurs locaux des multinationales agroalimentaires exploitent ces terres en faisant appel à une main-d’œuvre bon marché, paupérisée par la ruine de leur mode de subsistance traditionnel.
Le sujet est quasi tabou : les « agros » et leurs lobbyistes veillent et n’hésitent pas à assigner les journalistes trop curieux ou trop critiques, tant le « business » de l’huile de palme est sensible aux opinions des consommateurs.Cote : 630 gru Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Un fléau si rentable : vérités et mensonges sur l'huile de palme [Ouvrage] / Emmanuelle Grundmann, Auteur . - Paris : Calmann-Lévy, 2013 . - 261 p.
ISBN : 978-2-7021-4445-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRICULTURE
ALIMENT
BIODIVERSITE
BIOLOGIE
CONSOMMATION
ENVIRONNEMENT
INDUSTRIE
INFLUENCE
MATIERES GRASSES
OBESITE
SANTE PUBLIQUERésumé : Difficile d’échapper à l’huile de palme : elle est omniprésente dans les aliments issus de l’industrie agroalimentaire – biscuits, friandises, pâtisseries, lait en poudre, condiments, plats cuisinés, glaces, pizzas – ainsi que dans de nombreux autres biens de consommation courante comme les cosmétiques et les agrocarburants. Pourquoi ? Parce que ses propriétés mécaniques et thermiques lui garantissent une onctuosité à toutes températures qu’aucune autre matière grasse végétale ne peut égaler.
Et ses propriétés nutritives ? Elles sont mises en cause de façon insistante par de nombreuses ONG et agences pour la protection de la santé publique du fait de sa haute teneur en acides gras saturés, synonyme d’obésité chez les consommateurs ayant peu accès aux produits frais.
Et ce n’est peut-être pas le plus grave. La culture intensive du palmier à huile, une plante originaire d’Afrique, est si lucrative qu’elle a envahi toute la ceinture tropicale de la planète, avec des effets ravageurs sur les biotopes, la biodiversité et les populations autochtones. En Indonésie, en Malaisie, en Afrique centrale ou en Amérique latine, on défriche des millions d’hectares de forêt primaire pour y substituer des plantations immenses de palmiers à huile tirés au cordeau. Souvent à la faveur de gouvernements corrompus, les fournisseurs locaux des multinationales agroalimentaires exploitent ces terres en faisant appel à une main-d’œuvre bon marché, paupérisée par la ruine de leur mode de subsistance traditionnel.
Le sujet est quasi tabou : les « agros » et leurs lobbyistes veillent et n’hésitent pas à assigner les journalistes trop curieux ou trop critiques, tant le « business » de l’huile de palme est sensible aux opinions des consommateurs.Cote : 630 gru Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 630 gru Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible La palme des controverses : palmier à huile et enjeux de développement / Alain Rival
Titre : La palme des controverses : palmier à huile et enjeux de développement Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Rival, Auteur ; Patrice Levang, Auteur Editeur : Versailles : Éditions Quae Année de publication : 2014 Collection : Essais, ISSN 2116-7753 Importance : 98 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2049-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : AFRIQUE
AGRICULTURE
ALIMENT
AMERIQUE
ASIE
CONFLIT
DEVELOPPEMENT
DEVELOPPEMENT DURABLE
ENVIRONNEMENT
INDUSTRIE
MATIERES GRASSES
SANTERésumé : Le développement rapide de la culture du palmier à huile alimente de nombreuses questions de société : biodiversité, déforestation, malbouffe, etc. Comment une même culture peut-elle être considérée comme une plante miracle par les agro-industries du Nord et les planteurs au Sud et comme une menace écologique majeure par les organisations non gouvernementales ? Les auteurs, l'un biologiste, l'autre agroéconomiste, présentent dans cet ouvrage une filière tropicale complexe, mondialisée, aux acteurs porteurs d'intérêts souvent antagonistes.
Le palmier à huile est devenu emblématique de l'évolution des rapports Nord-Sud dans le développement agricole. L'huile de palme est produite et consommée dans les pays du Sud. L'évolution de ses échanges est portée par quelques pays émergents, mais c'est au Nord que s'effectue encore la majorité des transformations et que siègent les multinationales majeures de l'agroalimentaire. C'est aussi au Nord que la filière est interpellée sur les questions éthiques et environnementales.
La controverse publique sur l'huile de palme se nourrit souvent d'opinions tranchées et définitives, le plus souvent caricaturales. Les chercheurs sont porteurs d'un discours plus nuancé, étayé par des données scientifiques et une expérience partagée du terrain. Leur ouvrage permet de se forger une opinion plus équilibrée, en déplaçant l'attention vers le Sud, lieu de production exclusive et de consommation majoritaire de l'huile de palme.Cote : 630 riv Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id La palme des controverses : palmier à huile et enjeux de développement [Ouvrage] / Alain Rival, Auteur ; Patrice Levang, Auteur . - Versailles : Éditions Quae, 2014 . - 98 p.. - (Essais, ISSN 2116-7753) .
ISBN : 978-2-7592-2049-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AFRIQUE
AGRICULTURE
ALIMENT
AMERIQUE
ASIE
CONFLIT
DEVELOPPEMENT
DEVELOPPEMENT DURABLE
ENVIRONNEMENT
INDUSTRIE
MATIERES GRASSES
SANTERésumé : Le développement rapide de la culture du palmier à huile alimente de nombreuses questions de société : biodiversité, déforestation, malbouffe, etc. Comment une même culture peut-elle être considérée comme une plante miracle par les agro-industries du Nord et les planteurs au Sud et comme une menace écologique majeure par les organisations non gouvernementales ? Les auteurs, l'un biologiste, l'autre agroéconomiste, présentent dans cet ouvrage une filière tropicale complexe, mondialisée, aux acteurs porteurs d'intérêts souvent antagonistes.
Le palmier à huile est devenu emblématique de l'évolution des rapports Nord-Sud dans le développement agricole. L'huile de palme est produite et consommée dans les pays du Sud. L'évolution de ses échanges est portée par quelques pays émergents, mais c'est au Nord que s'effectue encore la majorité des transformations et que siègent les multinationales majeures de l'agroalimentaire. C'est aussi au Nord que la filière est interpellée sur les questions éthiques et environnementales.
La controverse publique sur l'huile de palme se nourrit souvent d'opinions tranchées et définitives, le plus souvent caricaturales. Les chercheurs sont porteurs d'un discours plus nuancé, étayé par des données scientifiques et une expérience partagée du terrain. Leur ouvrage permet de se forger une opinion plus équilibrée, en déplaçant l'attention vers le Sud, lieu de production exclusive et de consommation majoritaire de l'huile de palme.Cote : 630 riv Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 630 riv Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Le syndrome néphrotique / Corinne Deparis in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 303 ([01/01/2017])
[article]
Titre : Le syndrome néphrotique Type de document : Article Auteurs : Corinne Deparis, Directeur de publication Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 11-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENTATION
ANNONCE DE LA MALADIE
CORTICOIDE
DIETETIQUE
ECOLE
EDUCATION DU PATIENT
ENFANT
INSUFFISANCE RENALE
MALADIE CHRONIQUE
MATIERES GRASSES
NEPHROLOGIE
PARENT
PEDAGOGIE
PROJET DE SERVICE
PSYCHOLOGIE
PSYCHOLOGUE
SCOLARISATION
SUCRERésumé : Sommaire :
- Le syndrome néphrotique de l’enfant : définition et traitement
- Un programme d’éducation thérapeutique pour les jeunes insuffisants rénaux
- Assurer le suivi diététique de l’enfant atteint de néphrose
- La rentrée scolaire à l’hôpital, un projet en service de néphrologie
- Prévenir les impacts psychologiques de la maladie rénale chroniqueCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 303 [01/01/2017] . - p. 11-28[article] Le syndrome néphrotique [Article] / Corinne Deparis, Directeur de publication . - 2017 . - p. 11-28.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 303 [01/01/2017] . - p. 11-28
Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENTATION
ANNONCE DE LA MALADIE
CORTICOIDE
DIETETIQUE
ECOLE
EDUCATION DU PATIENT
ENFANT
INSUFFISANCE RENALE
MALADIE CHRONIQUE
MATIERES GRASSES
NEPHROLOGIE
PARENT
PEDAGOGIE
PROJET DE SERVICE
PSYCHOLOGIE
PSYCHOLOGUE
SCOLARISATION
SUCRERésumé : Sommaire :
- Le syndrome néphrotique de l’enfant : définition et traitement
- Un programme d’éducation thérapeutique pour les jeunes insuffisants rénaux
- Assurer le suivi diététique de l’enfant atteint de néphrose
- La rentrée scolaire à l’hôpital, un projet en service de néphrologie
- Prévenir les impacts psychologiques de la maladie rénale chroniqueCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible