Accueil de la Bulle

Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection (3)



Titre : Faut-il avoir peur des nanos ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Francelyne Marano, Auteur Editeur : Paris : Buchet-Chastel Année de publication : 2016 Collection : Dans le vif Importance : 120 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-283-02932-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : ENVIRONNEMENT
MEDECINE
NANOTECHNOLOGIE
SANTE
TOXICITERésumé : Les nanoparticules sont des éléments dont la taille est comprise approximativement entre 1 et 100 nanomètres, 1 nanomètre étant 1 milliard de fois plus petit qu'un mètre. A titre de comparaison, le nanomètre est au mètre ce que la taille d'un nain de jardin est à la distance Terre-Lune ! Ces substances ont aujourd'hui envahi notre quotidien. En France, plus de 400 000 tonnes ont ainsi été utilisées en 2013.
Cosmétiques, emballages, textiles, produits alimentaires, médicaments... tous les domaines sont désormais concernés. Les industriels y voient la solution à de nombreux problèmes car ces toutes petites particules (nanotubes de carbone, nano-argent, nano-titane ou nano-zinc, etc.) possèdent des propriétés physico-chimiques spécifiques particulièrement intéressantes que n'ont pas les particules plus grosses : on les retrouve, par exemple, dans le verre " autonettoyant ", le béton " antisalissure ", certains revêtements bactéricides et certains matériaux ultrarésistants ou ultralégers.
Pourtant, ces particules suscitent des inquiétudes ; si leurs bénéfices sont clairs, de plus en plus de voix s'élèvent aujourd'hui pour interroger les risques qu'elles font courir au consommateur comme à l'environnement : une fois libérées dans nos organismes, elles pourraient avoir des effets toxiques sur notre santé. Alors sont-elles vraiment utiles ? Doit-on réellement s'en méfier ? Le bon sens comme le principe de précaution recommandent d'arrêter de mettre sur le marché des produits non testés et, a minima, de les limiter aux produits vraiment indispensables.Cote : 363.15 mar Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Faut-il avoir peur des nanos ? [Ouvrage] / Francelyne Marano, Auteur . - Paris : Buchet-Chastel, 2016 . - 120 p.. - (Dans le vif) .
ISBN : 978-2-283-02932-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ENVIRONNEMENT
MEDECINE
NANOTECHNOLOGIE
SANTE
TOXICITERésumé : Les nanoparticules sont des éléments dont la taille est comprise approximativement entre 1 et 100 nanomètres, 1 nanomètre étant 1 milliard de fois plus petit qu'un mètre. A titre de comparaison, le nanomètre est au mètre ce que la taille d'un nain de jardin est à la distance Terre-Lune ! Ces substances ont aujourd'hui envahi notre quotidien. En France, plus de 400 000 tonnes ont ainsi été utilisées en 2013.
Cosmétiques, emballages, textiles, produits alimentaires, médicaments... tous les domaines sont désormais concernés. Les industriels y voient la solution à de nombreux problèmes car ces toutes petites particules (nanotubes de carbone, nano-argent, nano-titane ou nano-zinc, etc.) possèdent des propriétés physico-chimiques spécifiques particulièrement intéressantes que n'ont pas les particules plus grosses : on les retrouve, par exemple, dans le verre " autonettoyant ", le béton " antisalissure ", certains revêtements bactéricides et certains matériaux ultrarésistants ou ultralégers.
Pourtant, ces particules suscitent des inquiétudes ; si leurs bénéfices sont clairs, de plus en plus de voix s'élèvent aujourd'hui pour interroger les risques qu'elles font courir au consommateur comme à l'environnement : une fois libérées dans nos organismes, elles pourraient avoir des effets toxiques sur notre santé. Alors sont-elles vraiment utiles ? Doit-on réellement s'en méfier ? Le bon sens comme le principe de précaution recommandent d'arrêter de mettre sur le marché des produits non testés et, a minima, de les limiter aux produits vraiment indispensables.Cote : 363.15 mar Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 363.15 mar Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible
Titre : Perturbateurs endocriniens : la menace invisible Type de document : Ouvrage Auteurs : Marine Jobert, Auteur ; François Veillerette, Auteur ; Nicolas Hulot, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Buchet-Chastel Année de publication : 2015 Collection : Dans le vif Importance : 124 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-283-02817-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : ENVIRONNEMENT
HORMONE
PERTURBATEUR ENDOCRINIEN
PHTALATE
PRODUIT CHIMIQUEIndex. décimale : 616.4 Cote : 363.7 job Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Perturbateurs endocriniens : la menace invisible [Ouvrage] / Marine Jobert, Auteur ; François Veillerette, Auteur ; Nicolas Hulot, Préfacier, etc. . - Paris : Buchet-Chastel, 2015 . - 124 p.. - (Dans le vif) .
ISBN : 978-2-283-02817-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ENVIRONNEMENT
HORMONE
PERTURBATEUR ENDOCRINIEN
PHTALATE
PRODUIT CHIMIQUEIndex. décimale : 616.4 Cote : 363.7 job Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 363.7 job Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible
Titre : La viande : un peu, beaucoup, passionnément, pas du tout Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Editeur : Paris : Buchet-Chastel Année de publication : 2016 Collection : Dans le vif Importance : 130 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-283-02947-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ANIMAL
COMPORTEMENT
CONSOMMATION
ENVIRONNEMENT
EPIDEMIOLOGIE
NUTRITION
SANTE
SOCIOLOGIEIndex. décimale : 641.36 Résumé : Coq au vin, blanquette de veau ou canard à l’orange…, la viande se trouve au centre de notre gastronomie. Aujourd’hui, elle est pourtant accusée de nombreux maux, tant sur le plan nutritionnel et sanitaire qu’éthique ou environnemental.
Longtemps jugée indispensable pour une bonne santé, en raison de ses caractéristiques nutritionnelles, elle est désormais mise en accusation. Alors, faut-il continuer à manger de la viande ? Doit-elle disparaître de notre alimentation ? Quelle peut être sa place dans notre assiette ?
Si l’auteur recommande de diminuer notre consommation carnée et d’augmenter les aliments sources de protéines d’origine végétale, il défend l’omnivorisme et apporte un regard médical et scientifique sur toutes les dimensions de notre alimentation.
Finalement, l’ouvrage fait le point sur une question aujourd’hui controversée en remettant le plaisir et le bon sens au cœur de notre alimentation.Cote : 641 lec Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id La viande : un peu, beaucoup, passionnément, pas du tout [Ouvrage] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - Paris : Buchet-Chastel, 2016 . - 130 p.. - (Dans le vif) .
ISBN : 978-2-283-02947-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
ANIMAL
COMPORTEMENT
CONSOMMATION
ENVIRONNEMENT
EPIDEMIOLOGIE
NUTRITION
SANTE
SOCIOLOGIEIndex. décimale : 641.36 Résumé : Coq au vin, blanquette de veau ou canard à l’orange…, la viande se trouve au centre de notre gastronomie. Aujourd’hui, elle est pourtant accusée de nombreux maux, tant sur le plan nutritionnel et sanitaire qu’éthique ou environnemental.
Longtemps jugée indispensable pour une bonne santé, en raison de ses caractéristiques nutritionnelles, elle est désormais mise en accusation. Alors, faut-il continuer à manger de la viande ? Doit-elle disparaître de notre alimentation ? Quelle peut être sa place dans notre assiette ?
Si l’auteur recommande de diminuer notre consommation carnée et d’augmenter les aliments sources de protéines d’origine végétale, il défend l’omnivorisme et apporte un regard médical et scientifique sur toutes les dimensions de notre alimentation.
Finalement, l’ouvrage fait le point sur une question aujourd’hui controversée en remettant le plaisir et le bon sens au cœur de notre alimentation.Cote : 641 lec Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 641 lec Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible