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Faire face aux troubles alimentaires : anorexie, boulimie, compulsion / Daniel Rigaud
Titre : Faire face aux troubles alimentaires : anorexie, boulimie, compulsion Type de document : Ouvrage Auteurs : Daniel Rigaud, Auteur ; Angélique Gimenez, Auteur ; Alain Perroud, Auteur Editeur : PARIS : RETZ Année de publication : 2016 Collection : Faire face : psychothérapie Importance : 304 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7256-3512-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : ANOREXIE
BOULIMIE
CERVEAU
CHIRURGIE BARIATRIQUE
CLASSIFICATION
FACTEUR DE RISQUE
GUERISON
IMAGE DE SOI
IMAGE DU CORPS
THERAPIE COGNITIVE
THERAPIE COMPORTEMENTALE
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA = anorexie, boulimie, compulsion alimentaire') sont des maladies fréquentes. Dans 70 % des cas, ces troubles touchent les personnes de sexe féminin. On estime que 7 à 10% de la population féminine de 15 à 35 ans en est atteinte. Les TCA n'épargnent cependant ni les enfants, ni les personnes d'âge mûr. Ces troubles sont des maladies complexes aux confins de la médecine somatique, de la nutrition, et de la psychiatrie. Leurs conséquences ainsi que leurs complications peuvent altérer grandement l'état de santé du corps et du cerveau, augmentant le risque de morbidité et de mortalité. Il s'agit donc de maladies nutritionnelles à composante psycho-comportementale révélant de manière certaine maintenant, grâce à l'imagerie cérébrale, un dysfonctionnement des réseaux de neurones sensoriels et émotionnels. De ce fait, les thérapeutes se trouvent souvent démunis face à ces troubles. Illustré de cas pratiques, ce guide s'adresse aux thérapeutes aussi bien qu'aux patients eux-mêmes. Il met en lumière les mécanismes qui sous-tendent ces « bugs » sensoriels et émotionnels et apporte un nouvel éclairage sur les traitements de ces troubles alimentaires. Une première partie apporte les informations de base sur les TCA, leurs caractéristiques, leurs origines, les facteurs déclencheurs et les mécanismes en cause. Une deuxième partie s'intéresse aux chemins vers la guérison : elle propose de décrypter les modalités de prise en charge et offre un panorama des thérapies les plus adaptées pour soigner ces troubles. Une dernière partie montre comment maintenir les progrès et stabiliser la guérison : il s'agit ici d'inciter les malades à penser autrement, à être plus paisibles, plus sereins avec leur personne et leur corps. Cote : 616.852 6 rig Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Faire face aux troubles alimentaires : anorexie, boulimie, compulsion [Ouvrage] / Daniel Rigaud, Auteur ; Angélique Gimenez, Auteur ; Alain Perroud, Auteur . - PARIS : RETZ, 2016 . - 304 p.. - (Faire face : psychothérapie) .
ISBN : 978-2-7256-3512-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ANOREXIE
BOULIMIE
CERVEAU
CHIRURGIE BARIATRIQUE
CLASSIFICATION
FACTEUR DE RISQUE
GUERISON
IMAGE DE SOI
IMAGE DU CORPS
THERAPIE COGNITIVE
THERAPIE COMPORTEMENTALE
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA = anorexie, boulimie, compulsion alimentaire') sont des maladies fréquentes. Dans 70 % des cas, ces troubles touchent les personnes de sexe féminin. On estime que 7 à 10% de la population féminine de 15 à 35 ans en est atteinte. Les TCA n'épargnent cependant ni les enfants, ni les personnes d'âge mûr. Ces troubles sont des maladies complexes aux confins de la médecine somatique, de la nutrition, et de la psychiatrie. Leurs conséquences ainsi que leurs complications peuvent altérer grandement l'état de santé du corps et du cerveau, augmentant le risque de morbidité et de mortalité. Il s'agit donc de maladies nutritionnelles à composante psycho-comportementale révélant de manière certaine maintenant, grâce à l'imagerie cérébrale, un dysfonctionnement des réseaux de neurones sensoriels et émotionnels. De ce fait, les thérapeutes se trouvent souvent démunis face à ces troubles. Illustré de cas pratiques, ce guide s'adresse aux thérapeutes aussi bien qu'aux patients eux-mêmes. Il met en lumière les mécanismes qui sous-tendent ces « bugs » sensoriels et émotionnels et apporte un nouvel éclairage sur les traitements de ces troubles alimentaires. Une première partie apporte les informations de base sur les TCA, leurs caractéristiques, leurs origines, les facteurs déclencheurs et les mécanismes en cause. Une deuxième partie s'intéresse aux chemins vers la guérison : elle propose de décrypter les modalités de prise en charge et offre un panorama des thérapies les plus adaptées pour soigner ces troubles. Une dernière partie montre comment maintenir les progrès et stabiliser la guérison : il s'agit ici d'inciter les malades à penser autrement, à être plus paisibles, plus sereins avec leur personne et leur corps. Cote : 616.852 6 rig Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.852 6 rig Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible