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Communication non verbale, enseignement et éducation à la santé / V. Baty in Ethique et santé, n° 4 ([01/12/2016])
[article]
Titre : Communication non verbale, enseignement et éducation à la santé Type de document : Article Auteurs : V. Baty, Auteur ; A. Baty, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 235-243 Langues : Français (fre) Mots-clés : COMMUNICATION NON VERBALE
E-SANTE
EDUCATION A LA SANTE
RELATION MEDECIN MALADERésumé : La médecine personnalisée vise à redonner au patient une autonomie réelle face au discours médical. Le développement des objets mobiles appliqués à la santé et des techniques de l’information et de la communication font envisager une médecine connectée ou la place du médecin reste à définir. Pourtant, la relation médecin–patient est fondée sur le partage d’émotions dont la communication non verbale est un vecteur essentiel. Que devient ce mode de communication lorsque la relation se déroule à distance et quant l’interface n’est que numérique ? Comment construire une relation forte et durable lorsque le besoin d’information des patients privilégie l’immédiateté ? Comment imaginer une éducation à la santé sans médecin ? Le parallèle avec l’enseignement à distance développé au sein de l’éducation nationale permet une première approche en insistant sur le rôle des émotions dans le transfert d’information et en soulignant la différence entre information et formation. L’évolution de la relation patient–médecin dans le contexte de la médecine connectée impose de nouvelles postures qui devront intégrer le rôle de la communication non verbale pour conserver le sens des émotions et la qualité des échanges. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Ethique et santé > n° 4 [01/12/2016] . - p. 235-243[article] Communication non verbale, enseignement et éducation à la santé [Article] / V. Baty, Auteur ; A. Baty, Auteur . - 2016 . - p. 235-243.
Langues : Français (fre)
in Ethique et santé > n° 4 [01/12/2016] . - p. 235-243
Mots-clés : COMMUNICATION NON VERBALE
E-SANTE
EDUCATION A LA SANTE
RELATION MEDECIN MALADERésumé : La médecine personnalisée vise à redonner au patient une autonomie réelle face au discours médical. Le développement des objets mobiles appliqués à la santé et des techniques de l’information et de la communication font envisager une médecine connectée ou la place du médecin reste à définir. Pourtant, la relation médecin–patient est fondée sur le partage d’émotions dont la communication non verbale est un vecteur essentiel. Que devient ce mode de communication lorsque la relation se déroule à distance et quant l’interface n’est que numérique ? Comment construire une relation forte et durable lorsque le besoin d’information des patients privilégie l’immédiateté ? Comment imaginer une éducation à la santé sans médecin ? Le parallèle avec l’enseignement à distance développé au sein de l’éducation nationale permet une première approche en insistant sur le rôle des émotions dans le transfert d’information et en soulignant la différence entre information et formation. L’évolution de la relation patient–médecin dans le contexte de la médecine connectée impose de nouvelles postures qui devront intégrer le rôle de la communication non verbale pour conserver le sens des émotions et la qualité des échanges. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Modulation alimentaire du microbiote intestinal humain et esthétique nutritionnelle / V. Baty in Ethique et santé, n° 2 ([01/06/2015])
[article]
Titre : Modulation alimentaire du microbiote intestinal humain et esthétique nutritionnelle Type de document : Article Auteurs : V. Baty, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 103-109 Langues : Français (fre) Mots-clés : BACTERIE
DIGESTION
ESTHETIQUE
INTESTIN
NUTRITIONRésumé : Le rôle majeur de l’alimentation en santé est admis tant dans sa dimension nutritive que culturelle. La redécouverte du microbiote intestinal humain grâce au développement des techniques de séquençage apporte un éclairage nouveau sur ce monde bactérien essentiel, indispensable à l’homéostasie et susceptible d’être modulé par l’alimentation. Les conséquences physiologiques de ces modifications dépassent le cadre des maladies de l’appareil digestif et métaboliques, et intéressent également les troubles de l’humeur, du comportement et le domaine des sciences cognitives. Notre rapport à l’alimentation pourrait ainsi évoluer sensiblement, en imaginant ce symbiote bactérien comme un partenaire incontournable, de composition variable selon l’alimentation considérée, participant à la co-construction de l’hôte. La dimension esthétique des conditions de ce remodelage corporel nécessite une analyse spécifique qui pourrait justifier une approche multidisciplinaire en complément. Cette réflexion laisse entrevoir une nouvelle dimension relationnelle entre les concepts d’alimentation et de nutrition. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Ethique et santé > n° 2 [01/06/2015] . - p. 103-109[article] Modulation alimentaire du microbiote intestinal humain et esthétique nutritionnelle [Article] / V. Baty, Auteur . - 2015 . - p. 103-109.
Langues : Français (fre)
in Ethique et santé > n° 2 [01/06/2015] . - p. 103-109
Mots-clés : BACTERIE
DIGESTION
ESTHETIQUE
INTESTIN
NUTRITIONRésumé : Le rôle majeur de l’alimentation en santé est admis tant dans sa dimension nutritive que culturelle. La redécouverte du microbiote intestinal humain grâce au développement des techniques de séquençage apporte un éclairage nouveau sur ce monde bactérien essentiel, indispensable à l’homéostasie et susceptible d’être modulé par l’alimentation. Les conséquences physiologiques de ces modifications dépassent le cadre des maladies de l’appareil digestif et métaboliques, et intéressent également les troubles de l’humeur, du comportement et le domaine des sciences cognitives. Notre rapport à l’alimentation pourrait ainsi évoluer sensiblement, en imaginant ce symbiote bactérien comme un partenaire incontournable, de composition variable selon l’alimentation considérée, participant à la co-construction de l’hôte. La dimension esthétique des conditions de ce remodelage corporel nécessite une analyse spécifique qui pourrait justifier une approche multidisciplinaire en complément. Cette réflexion laisse entrevoir une nouvelle dimension relationnelle entre les concepts d’alimentation et de nutrition. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible