Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'éditeur
Éditions Quae
localisé à :
Versailles
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur (6)
Affiner la recherche
Bonnes bactéries et bonne santé / Gérard Corthier
Titre : Bonnes bactéries et bonne santé Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Corthier, Auteur Editeur : Versailles : Éditions Quae Année de publication : 2011 Collection : Carnets de sciences Importance : 122 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0917-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCOUCHEMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
APPAREIL DIGESTIF
BACTERIE
GASTROENTEROLOGIE
INTESTIN
MICROORGANISME
NOUVEAU-NE
SYSTEME IMMUNITAIRERésumé : Et si pour vivre nous avions absolument besoin des bactéries ? Ce livre raconte l'histoire de cette communauté bactérienne qui nous habite. Où trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Bien sûr, elles se laissent aller en produisant des gaz odorants, mais sans elles pas de système immunitaire capable de résister aux infections, pas de recyclage des résidus alimentaires. Elles savent également produire des vitamines et sont même capables d'éliminer certains déchets toxiques. Comment le nouveau-né dépourvu de bactéries à la naissance fait-il connaissance avec elles ? Comment différentes populations de bactéries vont-elles se succéder en lui, chacune préparant la place aux suivantes pour aboutir à cette population complexe qu'on appelle le microbiote ? Savez-vous que notre alimentation contient aussi des bactéries ? Et si ces bactéries ajoutées à nos aliments pouvaient également avoir un effet positif sur notre santé ?
Ce livre est une porte vers ce monde intérieur dont vous n'entendez que les gargouillis mais qui pourtant dialogue avec vous et vous aide à rester en bonne santé. Le microbiote est un ami à protéger et à choyer.Cote : 573.3 cor Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Bonnes bactéries et bonne santé [Ouvrage] / Gérard Corthier, Auteur . - Versailles : Éditions Quae, 2011 . - 122 p.. - (Carnets de sciences) .
ISBN : 978-2-7592-0917-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ACCOUCHEMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
APPAREIL DIGESTIF
BACTERIE
GASTROENTEROLOGIE
INTESTIN
MICROORGANISME
NOUVEAU-NE
SYSTEME IMMUNITAIRERésumé : Et si pour vivre nous avions absolument besoin des bactéries ? Ce livre raconte l'histoire de cette communauté bactérienne qui nous habite. Où trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Bien sûr, elles se laissent aller en produisant des gaz odorants, mais sans elles pas de système immunitaire capable de résister aux infections, pas de recyclage des résidus alimentaires. Elles savent également produire des vitamines et sont même capables d'éliminer certains déchets toxiques. Comment le nouveau-né dépourvu de bactéries à la naissance fait-il connaissance avec elles ? Comment différentes populations de bactéries vont-elles se succéder en lui, chacune préparant la place aux suivantes pour aboutir à cette population complexe qu'on appelle le microbiote ? Savez-vous que notre alimentation contient aussi des bactéries ? Et si ces bactéries ajoutées à nos aliments pouvaient également avoir un effet positif sur notre santé ?
Ce livre est une porte vers ce monde intérieur dont vous n'entendez que les gargouillis mais qui pourtant dialogue avec vous et vous aide à rester en bonne santé. Le microbiote est un ami à protéger et à choyer.Cote : 573.3 cor Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 573.3 cor Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Émergence de maladies infectieuses : risques et enjeux de société / Serge Morand
Titre : Émergence de maladies infectieuses : risques et enjeux de société Type de document : Ouvrage Auteurs : Serge Morand, Directeur de publication ; Muriel Figuie, Directeur de publication Editeur : Versailles : Éditions Quae Année de publication : 2016 Collection : Matière à débattre & décider, ISSN 2115-1229 Importance : 135 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2490-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : EBOLA
EPIDEMIE
EPIDEMIOLOGIE
GRIPPE
INFECTION
MALADIE EMERGENTE
PREVENTION
SANTE PUBLIQUE
SECURITE SANITAIRERésumé : Les maladies infectieuses (telles que le SRAS, les grippes aviaires, le virus Ébola ou le MERS-CoV) occupent une attention croissante de la part des scientifiques, des gestionnaires de risques, des médias et du public. Comment l'expliquer ? Et quels sont les défis que cette situation génère ? Des spécialistes analysent ici les dynamiques écologiques, sociales, institutionnelles et politiques associées aux maladies infectieuses émergentes.
Dans un langage clair et accessible, l'ouvrage donne à voir tout autant les éléments nouveaux que les permanences dont la situation actuelle témoigne. Il montre également les défis, mais aussi les opportunités dont se saisissent les acteurs qui y sont confrontés.Cote : 616.92 eme Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Émergence de maladies infectieuses : risques et enjeux de société [Ouvrage] / Serge Morand, Directeur de publication ; Muriel Figuie, Directeur de publication . - Versailles : Éditions Quae, 2016 . - 135 p.. - (Matière à débattre & décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2490-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : EBOLA
EPIDEMIE
EPIDEMIOLOGIE
GRIPPE
INFECTION
MALADIE EMERGENTE
PREVENTION
SANTE PUBLIQUE
SECURITE SANITAIRERésumé : Les maladies infectieuses (telles que le SRAS, les grippes aviaires, le virus Ébola ou le MERS-CoV) occupent une attention croissante de la part des scientifiques, des gestionnaires de risques, des médias et du public. Comment l'expliquer ? Et quels sont les défis que cette situation génère ? Des spécialistes analysent ici les dynamiques écologiques, sociales, institutionnelles et politiques associées aux maladies infectieuses émergentes.
Dans un langage clair et accessible, l'ouvrage donne à voir tout autant les éléments nouveaux que les permanences dont la situation actuelle témoigne. Il montre également les défis, mais aussi les opportunités dont se saisissent les acteurs qui y sont confrontés.Cote : 616.92 eme Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.92 eme Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Le mal du dehors : l'influence de l'environnement sur la santé / Rémy Slama
Titre : Le mal du dehors : l'influence de l'environnement sur la santé Type de document : Ouvrage Auteurs : Rémy Slama, Auteur Editeur : Versailles : Éditions Quae Année de publication : 2017 Importance : 375 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2699-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : AIR
ALIMENTATION
BRUIT
CLIMAT
EAU
ENVIRONNEMENT
EPIDEMIOLOGIE
PERTURBATEUR ENDOCRINIEN
PESTICIDE
PLOMB
POLLUTION
RADIOFREQUENCE
RAYONNEMENT
RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE
RISQUE SANITAIRE
SOLVANT
TOXICOLOGIERésumé : Perchlorate, nonylphénol, rayons ultraviolets, ozone, DDT, changement climatique… Ce livre propose pour la première fois un point complet sur les polluants environnementaux et leurs effets sur la santé humaine. Les conséquences sanitaires visibles, mais aussi les conséquences silencieuses, sont présentées avec clarté. En fournissant des exemples précis sur la façon dont les risques posés par certains de ces produits sont gérés, il met en lumière la grande hétérogénéité des réactions de notre société face aux menaces sanitaires. Cote : 363.7 sla Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Le mal du dehors : l'influence de l'environnement sur la santé [Ouvrage] / Rémy Slama, Auteur . - Versailles : Éditions Quae, 2017 . - 375 p.
ISBN : 978-2-7592-2699-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AIR
ALIMENTATION
BRUIT
CLIMAT
EAU
ENVIRONNEMENT
EPIDEMIOLOGIE
PERTURBATEUR ENDOCRINIEN
PESTICIDE
PLOMB
POLLUTION
RADIOFREQUENCE
RAYONNEMENT
RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE
RISQUE SANITAIRE
SOLVANT
TOXICOLOGIERésumé : Perchlorate, nonylphénol, rayons ultraviolets, ozone, DDT, changement climatique… Ce livre propose pour la première fois un point complet sur les polluants environnementaux et leurs effets sur la santé humaine. Les conséquences sanitaires visibles, mais aussi les conséquences silencieuses, sont présentées avec clarté. En fournissant des exemples précis sur la façon dont les risques posés par certains de ces produits sont gérés, il met en lumière la grande hétérogénéité des réactions de notre société face aux menaces sanitaires. Cote : 363.7 sla Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 363.7 sla Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible La palme des controverses : palmier à huile et enjeux de développement / Alain Rival
Titre : La palme des controverses : palmier à huile et enjeux de développement Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Rival, Auteur ; Patrice Levang, Auteur Editeur : Versailles : Éditions Quae Année de publication : 2014 Collection : Essais, ISSN 2116-7753 Importance : 98 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2049-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : AFRIQUE
AGRICULTURE
ALIMENT
AMERIQUE
ASIE
CONFLIT
DEVELOPPEMENT
DEVELOPPEMENT DURABLE
ENVIRONNEMENT
INDUSTRIE
MATIERES GRASSES
SANTERésumé : Le développement rapide de la culture du palmier à huile alimente de nombreuses questions de société : biodiversité, déforestation, malbouffe, etc. Comment une même culture peut-elle être considérée comme une plante miracle par les agro-industries du Nord et les planteurs au Sud et comme une menace écologique majeure par les organisations non gouvernementales ? Les auteurs, l'un biologiste, l'autre agroéconomiste, présentent dans cet ouvrage une filière tropicale complexe, mondialisée, aux acteurs porteurs d'intérêts souvent antagonistes.
Le palmier à huile est devenu emblématique de l'évolution des rapports Nord-Sud dans le développement agricole. L'huile de palme est produite et consommée dans les pays du Sud. L'évolution de ses échanges est portée par quelques pays émergents, mais c'est au Nord que s'effectue encore la majorité des transformations et que siègent les multinationales majeures de l'agroalimentaire. C'est aussi au Nord que la filière est interpellée sur les questions éthiques et environnementales.
La controverse publique sur l'huile de palme se nourrit souvent d'opinions tranchées et définitives, le plus souvent caricaturales. Les chercheurs sont porteurs d'un discours plus nuancé, étayé par des données scientifiques et une expérience partagée du terrain. Leur ouvrage permet de se forger une opinion plus équilibrée, en déplaçant l'attention vers le Sud, lieu de production exclusive et de consommation majoritaire de l'huile de palme.Cote : 630 riv Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id La palme des controverses : palmier à huile et enjeux de développement [Ouvrage] / Alain Rival, Auteur ; Patrice Levang, Auteur . - Versailles : Éditions Quae, 2014 . - 98 p.. - (Essais, ISSN 2116-7753) .
ISBN : 978-2-7592-2049-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AFRIQUE
AGRICULTURE
ALIMENT
AMERIQUE
ASIE
CONFLIT
DEVELOPPEMENT
DEVELOPPEMENT DURABLE
ENVIRONNEMENT
INDUSTRIE
MATIERES GRASSES
SANTERésumé : Le développement rapide de la culture du palmier à huile alimente de nombreuses questions de société : biodiversité, déforestation, malbouffe, etc. Comment une même culture peut-elle être considérée comme une plante miracle par les agro-industries du Nord et les planteurs au Sud et comme une menace écologique majeure par les organisations non gouvernementales ? Les auteurs, l'un biologiste, l'autre agroéconomiste, présentent dans cet ouvrage une filière tropicale complexe, mondialisée, aux acteurs porteurs d'intérêts souvent antagonistes.
Le palmier à huile est devenu emblématique de l'évolution des rapports Nord-Sud dans le développement agricole. L'huile de palme est produite et consommée dans les pays du Sud. L'évolution de ses échanges est portée par quelques pays émergents, mais c'est au Nord que s'effectue encore la majorité des transformations et que siègent les multinationales majeures de l'agroalimentaire. C'est aussi au Nord que la filière est interpellée sur les questions éthiques et environnementales.
La controverse publique sur l'huile de palme se nourrit souvent d'opinions tranchées et définitives, le plus souvent caricaturales. Les chercheurs sont porteurs d'un discours plus nuancé, étayé par des données scientifiques et une expérience partagée du terrain. Leur ouvrage permet de se forger une opinion plus équilibrée, en déplaçant l'attention vers le Sud, lieu de production exclusive et de consommation majoritaire de l'huile de palme.Cote : 630 riv Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 630 riv Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les perturbateurs endocriniens : comment affectent-ils notre santé au quotidien ? / Denise Caro
Titre : Les perturbateurs endocriniens : comment affectent-ils notre santé au quotidien ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Denise Caro, Auteur ; Rémy Slama, Auteur Editeur : Versailles : Éditions Quae Année de publication : 2017 Importance : 238 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2642-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : PERTURBATEUR ENDOCRINIEN
PRODUIT CHIMIQUE
SANTE
VIE QUOTIDIENNERésumé : Les perturbateurs endocriniens sont omniprésents dans votre environnement : comment les repérer dans votre assiette, votre salle de bains, votre maison ou votre lieu de travail ? Comment vous faire une idée « juste » et « raisonnable » des répercussions que pourraient avoir ces mystérieux polluants dans votre vie quotidienne. Un médecin journaliste et un chercheur en environnement-santé vous livrent toutes les clés pour y parvenir et vous proposent une foule de conseils pratiques et simples à mettre en oeuvre pour vous protéger. Cote : 363.7 car Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les perturbateurs endocriniens : comment affectent-ils notre santé au quotidien ? [Ouvrage] / Denise Caro, Auteur ; Rémy Slama, Auteur . - Versailles : Éditions Quae, 2017 . - 238 p.
ISBN : 978-2-7592-2642-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PERTURBATEUR ENDOCRINIEN
PRODUIT CHIMIQUE
SANTE
VIE QUOTIDIENNERésumé : Les perturbateurs endocriniens sont omniprésents dans votre environnement : comment les repérer dans votre assiette, votre salle de bains, votre maison ou votre lieu de travail ? Comment vous faire une idée « juste » et « raisonnable » des répercussions que pourraient avoir ces mystérieux polluants dans votre vie quotidienne. Un médecin journaliste et un chercheur en environnement-santé vous livrent toutes les clés pour y parvenir et vous proposent une foule de conseils pratiques et simples à mettre en oeuvre pour vous protéger. Cote : 363.7 car Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 363.7 car Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible La recherche malade du management / Vincent de GaulejacPermalink