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Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Anticancer du sein : prévenir et accompagner / Bérengère Arnal-MorvanExemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.992 arn Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible La diététique du diabète - Diabète : la solution est dans votre assiette / Eric Menat
Titre : La diététique du diabète - Diabète : la solution est dans votre assiette Type de document : Ouvrage Auteurs : Eric Menat, Auteur Editeur : Monaco : Alpen Editions Année de publication : 2009 Importance : 95 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916784-79-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : DIABETE
DIETETIQUE
EDUCATION DU PATIENT
GLYCEMIE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INSULINE
METABOLISME
OBESITE
PATIENT
PHYTOTHERAPIE
PREVENTION
SUCRE
SURVEILLANCE
SYNDROME METABOLIQUERésumé : Si vous avez un diabète, vous savez combien votre mode de vie, votre alimentation peuvent influencer la qualité de votre vie. Votre docteur a certainement insisté sur l'importance d'un poids modéré et d'une bonne diététique, mais les avis que vous entendez çà et là semblent contradictoires. Parmi les médecins français, le Dr Eric Ménat est l'un de ceux qui connaît le mieux la nutrition préventive et thérapeutique. Il vous propose ici un guide qui couvre avec simplicité et clarté tous les aspects du diabète, qu'il s'agisse de la biologie, de la physiologie, ou des traitements. Son but : vous informer pour vous aider à mieux vous prendre en charge. La diététique du diabète restitue les toutes dernières découvertes en matière d'alimentation. Sans régime draconien, sans contrainte insupportable, vous apprendrez à : • Faire les bons choix diététiques ; • Vous garder des aliments " piège " à la maison comme au restaurant ; • Vous construire jour après jour un corps sain et résistant. Cote : 616.4 men Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id La diététique du diabète - Diabète : la solution est dans votre assiette [Ouvrage] / Eric Menat, Auteur . - Monaco : Alpen Editions, 2009 . - 95 p.
ISBN : 978-2-916784-79-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : DIABETE
DIETETIQUE
EDUCATION DU PATIENT
GLYCEMIE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INSULINE
METABOLISME
OBESITE
PATIENT
PHYTOTHERAPIE
PREVENTION
SUCRE
SURVEILLANCE
SYNDROME METABOLIQUERésumé : Si vous avez un diabète, vous savez combien votre mode de vie, votre alimentation peuvent influencer la qualité de votre vie. Votre docteur a certainement insisté sur l'importance d'un poids modéré et d'une bonne diététique, mais les avis que vous entendez çà et là semblent contradictoires. Parmi les médecins français, le Dr Eric Ménat est l'un de ceux qui connaît le mieux la nutrition préventive et thérapeutique. Il vous propose ici un guide qui couvre avec simplicité et clarté tous les aspects du diabète, qu'il s'agisse de la biologie, de la physiologie, ou des traitements. Son but : vous informer pour vous aider à mieux vous prendre en charge. La diététique du diabète restitue les toutes dernières découvertes en matière d'alimentation. Sans régime draconien, sans contrainte insupportable, vous apprendrez à : • Faire les bons choix diététiques ; • Vous garder des aliments " piège " à la maison comme au restaurant ; • Vous construire jour après jour un corps sain et résistant. Cote : 616.4 men Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.4 men Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Environnement et santé : prévention des risques / Françoise-Alice Wolf in Les Dossiers de l’obstétrique, n° 452 ([01/10/2015])
[article]
Titre : Environnement et santé : prévention des risques Type de document : Article Auteurs : Françoise-Alice Wolf, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 8-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : AIR
ENVIRONNEMENT
HYGIENE CORPORELLE
INFECTION
MEDICAMENT
PHYTOTHERAPIE
POLLUTION
PREVENTION
RADIOFREQUENCE
RAYONNEMENT
RISQUE
VIE QUOTIDIENNERésumé : Suite de l'article paru dans le DO n° 451 (Août-Septembre 2015) Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Les Dossiers de l’obstétrique > n° 452 [01/10/2015] . - p. 8-10[article] Environnement et santé : prévention des risques [Article] / Françoise-Alice Wolf, Auteur . - 2015 . - p. 8-10.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l’obstétrique > n° 452 [01/10/2015] . - p. 8-10
Mots-clés : AIR
ENVIRONNEMENT
HYGIENE CORPORELLE
INFECTION
MEDICAMENT
PHYTOTHERAPIE
POLLUTION
PREVENTION
RADIOFREQUENCE
RAYONNEMENT
RISQUE
VIE QUOTIDIENNERésumé : Suite de l'article paru dans le DO n° 451 (Août-Septembre 2015) Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible LA GERONTOLOGIE / Christophe de Jaeger
Titre : LA GERONTOLOGIE Type de document : Ouvrage Auteurs : Christophe de Jaeger, Auteur Mention d'édition : 3è éd. mise à jour Editeur : Paris : Presses Universitaires de France (PUF) Année de publication : 2008 Collection : Que sais-je ? Importance : 127p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-056541-3 Prix : 9 € Mots-clés : ALIMENTATION
DEMOGRAPHIE
HOPITAL
KINESITHERAPIE
MEDICAMENT
OLIGOTHERAPIE
PATHOLOGIE
PERSONNE AGEE
PHARMACOLOGIE
PHYSIOLOGIE
PHYTOTHERAPIE
PSYCHOLOGIE SOCIALE
SEXUALITE
THERAPEUTIQUE
VACANCES
VACCINATION
VIEILLISSEMENTRésumé : La gérontologie étudie les maladies des troisième et quatrième âges, les mécanismes intimes du vieillissement et la place des personnes âgées dans notre société. Parce qu'ils considèrent que la personne âgée est un tout indissociable de son histoire, de son environnement, de ses maladies, de ses désirs, les gérontologues ont une approche multidisciplinaire de leur spécialité : médecins, démographes, psychologues, sociologues, ou encore travailleurs sociaux de formation mêlent ainsi leurs connaissances de tout ce qui touche à la personne âgée pour contribuer à faire de la vieillesse une période riche de la vie d'un être humain. Cet ouvrage fait la synthèse des différents courants de pensées qui gravitent autour de cette discipline. Ancien numéro de notice : 3110203 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id LA GERONTOLOGIE [Ouvrage] / Christophe de Jaeger, Auteur . - 3è éd. mise à jour . - Paris : Presses Universitaires de France (PUF), 2008 . - 127p.. - (Que sais-je ?) .
ISBN : 978-2-13-056541-3 : 9 €
Mots-clés : ALIMENTATION
DEMOGRAPHIE
HOPITAL
KINESITHERAPIE
MEDICAMENT
OLIGOTHERAPIE
PATHOLOGIE
PERSONNE AGEE
PHARMACOLOGIE
PHYSIOLOGIE
PHYTOTHERAPIE
PSYCHOLOGIE SOCIALE
SEXUALITE
THERAPEUTIQUE
VACANCES
VACCINATION
VIEILLISSEMENTRésumé : La gérontologie étudie les maladies des troisième et quatrième âges, les mécanismes intimes du vieillissement et la place des personnes âgées dans notre société. Parce qu'ils considèrent que la personne âgée est un tout indissociable de son histoire, de son environnement, de ses maladies, de ses désirs, les gérontologues ont une approche multidisciplinaire de leur spécialité : médecins, démographes, psychologues, sociologues, ou encore travailleurs sociaux de formation mêlent ainsi leurs connaissances de tout ce qui touche à la personne âgée pour contribuer à faire de la vieillesse une période riche de la vie d'un être humain. Cet ouvrage fait la synthèse des différents courants de pensées qui gravitent autour de cette discipline. Ancien numéro de notice : 3110203 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 618.97 jae Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible LE GUIDE PRATIQUE DES MEDECINES DOUCES / Sylvie TenenbaumPermalinkPerles de sagesse de la médecine traditionnelle africaine / Yvette ParesPermalinkPour vaincre la douleur / Marie-Claude ArrazauPermalink