Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Angélique Nugier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
Affiner la recherche
Connaissances des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine / Hélène Mathiot in La santé en action, n° 437 ([01/09/2016])
[article]
Titre : Connaissances des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine Type de document : Article Auteurs : Hélène Mathiot, Auteur ; Angélique Nugier, Auteur ; Viêt Nguyen-Thanh, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENT
COLLEGE
NUTRITION
SAVOIRRésumé : Selon une étude de Santé publique France, les adolescents ont une connaissance incomplète des
repères nutritionnels et d’activité physique.Cote : En ligne : http://inpes.santepubliquefrance.fr/SLH/pdf/sante-action-437.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in La santé en action > n° 437 [01/09/2016] . - p. 4-5[article] Connaissances des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine [Article] / Hélène Mathiot, Auteur ; Angélique Nugier, Auteur ; Viêt Nguyen-Thanh, Auteur . - 2016 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > n° 437 [01/09/2016] . - p. 4-5
Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENT
COLLEGE
NUTRITION
SAVOIRRésumé : Selon une étude de Santé publique France, les adolescents ont une connaissance incomplète des
repères nutritionnels et d’activité physique.Cote : En ligne : http://inpes.santepubliquefrance.fr/SLH/pdf/sante-action-437.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(3)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Impact de la diffusion d’un guide sur la nutrition et l’activité physique aux élèves de 5e de France métropolitaine / Hélène Mathiot in Santé publique, n° 1 ([01/01/2018])
[article]
Titre : Impact de la diffusion d’un guide sur la nutrition et l’activité physique aux élèves de 5e de France métropolitaine Type de document : Article Auteurs : Hélène Mathiot, Auteur ; Angélique Nugier, Auteur ; Viêt Nguyen-Thanh, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 7-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADOLESCENT
COLLEGE
ENSEIGNANT
EVALUATION
INFORMATION SANITAIRE
NUTRITION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTERésumé : Introduction : « J’aime manger, j’aime bouger, le guide nutrition pour les adolescents », l’un des huit guides d’information du Programme National Nutrition Santé (PNNS), fait l’objet d’un plan de diffusion annuel par Santé publique France aux élèves des classes de 5e par l’intermédiaire des professeurs de Sciences de la Vie et de la Terre (SVT). Notre étude avait pour objectif d’évaluer l’impact de ce plan de diffusion et la perception du guide auprès des élèves de 5e et des professeurs de SVT. La connaissance des repères nutritionnels par les adolescents a également été évaluée.
Méthode : L’étude, reposant sur une méthode mixte, a été réalisée en 2015 auprès de 432 adolescents scolarisés en 5e, interrogés en face-à-face à leur domicile ; et de 20 professeurs de SVT de classes de 5e, interrogés lors d’entretiens individuels ou de focus groups.
Résultats : Le guide a obtenu un score de reconnaissance de 40 % auprès des jeunes, qui l’ont majoritairement vu au collège pendant un cours. 30 % des jeunes ont déclaré avoir lu ou survolé le guide et plus des trois quart, que le guide leur plaisait. Les adolescents et les professeurs trouvaient le guide clair et accessible, en appréciaient globalement le contenu, mais considéraient qu’il mériterait d’être modernisé.
Conclusion : La diffusion systématique du guide, ciblée sur un niveau de classe en milieu scolaire est une stratégie efficace qui permet de toucher un maximum de jeunes ; elle doit donc être poursuivie dans le futur. Une modernisation du guide et un meilleur accompagnement des professeurs dans sa diffusion pourraient permettre d’augmenter encore la performance de cette diffusion.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > n° 1 [01/01/2018] . - p. 7-24[article] Impact de la diffusion d’un guide sur la nutrition et l’activité physique aux élèves de 5e de France métropolitaine [Article] / Hélène Mathiot, Auteur ; Angélique Nugier, Auteur ; Viêt Nguyen-Thanh, Auteur . - 2018 . - p. 7-24.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > n° 1 [01/01/2018] . - p. 7-24
Mots-clés : ADOLESCENT
COLLEGE
ENSEIGNANT
EVALUATION
INFORMATION SANITAIRE
NUTRITION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTERésumé : Introduction : « J’aime manger, j’aime bouger, le guide nutrition pour les adolescents », l’un des huit guides d’information du Programme National Nutrition Santé (PNNS), fait l’objet d’un plan de diffusion annuel par Santé publique France aux élèves des classes de 5e par l’intermédiaire des professeurs de Sciences de la Vie et de la Terre (SVT). Notre étude avait pour objectif d’évaluer l’impact de ce plan de diffusion et la perception du guide auprès des élèves de 5e et des professeurs de SVT. La connaissance des repères nutritionnels par les adolescents a également été évaluée.
Méthode : L’étude, reposant sur une méthode mixte, a été réalisée en 2015 auprès de 432 adolescents scolarisés en 5e, interrogés en face-à-face à leur domicile ; et de 20 professeurs de SVT de classes de 5e, interrogés lors d’entretiens individuels ou de focus groups.
Résultats : Le guide a obtenu un score de reconnaissance de 40 % auprès des jeunes, qui l’ont majoritairement vu au collège pendant un cours. 30 % des jeunes ont déclaré avoir lu ou survolé le guide et plus des trois quart, que le guide leur plaisait. Les adolescents et les professeurs trouvaient le guide clair et accessible, en appréciaient globalement le contenu, mais considéraient qu’il mériterait d’être modernisé.
Conclusion : La diffusion systématique du guide, ciblée sur un niveau de classe en milieu scolaire est une stratégie efficace qui permet de toucher un maximum de jeunes ; elle doit donc être poursuivie dans le futur. Une modernisation du guide et un meilleur accompagnement des professeurs dans sa diffusion pourraient permettre d’augmenter encore la performance de cette diffusion.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Nutri-Score: évolution de sa notoriété, sa perception et son impact sur les comportements d'achat déclarés entre 2018 et 2019 / Pauline Ducrot
Titre : Nutri-Score: évolution de sa notoriété, sa perception et son impact sur les comportements d'achat déclarés entre 2018 et 2019 Type de document : Document électronique Auteurs : Pauline Ducrot, Auteur ; Angélique Nugier, Auteur ; Anne-Juliette Serry, Auteur Autre Editeur : Santé publique France Année de publication : 2019 Importance : 12 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CONSEQUENCE
EVOLUTION
NUTRIMENT
SANTERésumé : En 2019, la notoriété du Nutri-Score continue à progresser pour atteindre 81 %. Cette augmentation est principalement due à l'apparition progressive du logo sur les emballages. Le Nutri-Score est cité spontanément par 8 % des individus comme un critère qu'ils utilisent pour évaluer la qualité nutritionnelle des produits (vs. 1 % en mai 2018, +7 points). 86 % des Français identifient bien que le Nutri-Score permet de qualifier la qualité nutritionnelle des produits. Les opinions des consommateurs déjà très bonnes en 2018 restent stables en 2019. La grande majorité des personnes ayant entendu parler ou vu le logo considère qu'il donne une information rapide (92 %), qu'il est facile à comprendre (90 %), facile à repérer sur les emballages (85 %), qu'il guide les consommateurs dans leurs achats (86 %). Les ¾ ont confiance dans les informations qu'il fournit et environ 7 sur 10 considèrent qu'il peut rendre méfiant vis-à-vis de certains produits. Les individus sont très positifs vis-à-vis de cette mesure avec 90 % des Français indiquant y être favorables et 87 % pensant que l'apposition du Nutri-Score sur les produits devrait être obligatoire. En 2019, un individu sur 2 ayant entendu parler ou vu le logo déclare avoir acheté un produit sur lequel était apposé le Nutri-Score, un chiffre en forte augmentation depuis mai 2018 (+32 points). Cote : En ligne : https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-p [...] Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Nutri-Score: évolution de sa notoriété, sa perception et son impact sur les comportements d'achat déclarés entre 2018 et 2019 [Document électronique] / Pauline Ducrot, Auteur ; Angélique Nugier, Auteur ; Anne-Juliette Serry, Auteur . - Santé publique France, 2019 . - 12 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
CONSEQUENCE
EVOLUTION
NUTRIMENT
SANTERésumé : En 2019, la notoriété du Nutri-Score continue à progresser pour atteindre 81 %. Cette augmentation est principalement due à l'apparition progressive du logo sur les emballages. Le Nutri-Score est cité spontanément par 8 % des individus comme un critère qu'ils utilisent pour évaluer la qualité nutritionnelle des produits (vs. 1 % en mai 2018, +7 points). 86 % des Français identifient bien que le Nutri-Score permet de qualifier la qualité nutritionnelle des produits. Les opinions des consommateurs déjà très bonnes en 2018 restent stables en 2019. La grande majorité des personnes ayant entendu parler ou vu le logo considère qu'il donne une information rapide (92 %), qu'il est facile à comprendre (90 %), facile à repérer sur les emballages (85 %), qu'il guide les consommateurs dans leurs achats (86 %). Les ¾ ont confiance dans les informations qu'il fournit et environ 7 sur 10 considèrent qu'il peut rendre méfiant vis-à-vis de certains produits. Les individus sont très positifs vis-à-vis de cette mesure avec 90 % des Français indiquant y être favorables et 87 % pensant que l'apposition du Nutri-Score sur les produits devrait être obligatoire. En 2019, un individu sur 2 ayant entendu parler ou vu le logo déclare avoir acheté un produit sur lequel était apposé le Nutri-Score, un chiffre en forte augmentation depuis mai 2018 (+32 points). Cote : En ligne : https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-p [...] Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
237818_spf00001265.pdfAdobe Acrobat PDF Programme national nutrition santé : évaluation des guides grand public / Angélique Nugier in La santé en action, n° 435 ([01/03/2016])
[article]
Titre : Programme national nutrition santé : évaluation des guides grand public Type de document : Article Auteurs : Angélique Nugier, Auteur ; Laurence Noirot, Auteur ; Viêt Nguyen-Thanh, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 57-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : EVALUATION
GUIDE
NUTRITION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : L’Inpes a évalué les guides du PNNS afin de préparer une nouvelle édition de ces documents. Cote : En ligne : http://inpes.santepubliquefrance.fr/SLH/pdf/sante-action-435.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in La santé en action > n° 435 [01/03/2016] . - p. 57-59[article] Programme national nutrition santé : évaluation des guides grand public [Article] / Angélique Nugier, Auteur ; Laurence Noirot, Auteur ; Viêt Nguyen-Thanh, Auteur . - 2016 . - p. 57-59.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > n° 435 [01/03/2016] . - p. 57-59
Mots-clés : EVALUATION
GUIDE
NUTRITION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : L’Inpes a évalué les guides du PNNS afin de préparer une nouvelle édition de ces documents. Cote : En ligne : http://inpes.santepubliquefrance.fr/SLH/pdf/sante-action-435.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible