[article] Titre : |
La reconfiguration des enquêtes et des normes alimentaires en France : le service nutrition de l'Institut national d'hygiène |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Thomas Depecker, Auteur ; Anne Lhuissier, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 6-36 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION ENQUETE GUERRE NORME NUTRITION
|
Résumé : |
Ce papier porte sur une période charnière dans l’histoire de la quantification des consommations alimentaires en France et des normes nutritionnelles qui y sont liées. L’expérience de la Seconde Guerre mondiale modifie non seulement le contenu de ces normes (par exemple, les quantités de protéines ou de calories recommandées) mais surtout, elle bouleverse la manière dont elles sont mesurées et mises en application. À la notion précédemment dominante de « ration » — entendue comme le rapport exact entre aliments consommés, travail produit et énergie dépensée — fait place celle de « standard » qui permet d’évaluer les niveaux de consommation à partir desquels se développent certaines maladies. L’introduction de la dimension clinique dans les enquêtes alimentaires s’effectue à la faveur du rôle joué par les médecins américains de la Fondation Rockefeller en 1940 dans la création de l’Institut de recherche d’hygiène à Marseille et l’orientation des recherches qui sont menées au sein du service nutrition. |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
in Sciences sociales et santé > n° 2 [01/06/2016] . - p. 6-36
[article] La reconfiguration des enquêtes et des normes alimentaires en France : le service nutrition de l'Institut national d'hygiène [Article] / Thomas Depecker, Auteur ; Anne Lhuissier, Auteur . - 2016 . - p. 6-36. Langues : Français ( fre) in Sciences sociales et santé > n° 2 [01/06/2016] . - p. 6-36 Mots-clés : |
ALIMENTATION ENQUETE GUERRE NORME NUTRITION
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Résumé : |
Ce papier porte sur une période charnière dans l’histoire de la quantification des consommations alimentaires en France et des normes nutritionnelles qui y sont liées. L’expérience de la Seconde Guerre mondiale modifie non seulement le contenu de ces normes (par exemple, les quantités de protéines ou de calories recommandées) mais surtout, elle bouleverse la manière dont elles sont mesurées et mises en application. À la notion précédemment dominante de « ration » — entendue comme le rapport exact entre aliments consommés, travail produit et énergie dépensée — fait place celle de « standard » qui permet d’évaluer les niveaux de consommation à partir desquels se développent certaines maladies. L’introduction de la dimension clinique dans les enquêtes alimentaires s’effectue à la faveur du rôle joué par les médecins américains de la Fondation Rockefeller en 1940 dans la création de l’Institut de recherche d’hygiène à Marseille et l’orientation des recherches qui sont menées au sein du service nutrition. |
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