Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'éditeur
Fondation pour les sciences sociales |
Documents disponibles chez cet éditeur (1)
Affiner la recherche
Que manger ? : normes et pratiques alimentaires / François Dubet
Titre : Que manger ? : normes et pratiques alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : François Dubet, Directeur de publication Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2017 Autre Editeur : Fondation pour les sciences sociales Collection : Recherches num. 2017 Importance : 204 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-9770-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
BOISSON
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DROIT
ETUDIANT
FAIM
LAIT HUMAIN
MEDIA
MERE
NORME
RESTAURATION COLLECTIVERésumé : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.Cote : 394.1 que Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Que manger ? : normes et pratiques alimentaires [Ouvrage] / François Dubet, Directeur de publication . - Paris : La Découverte : Fondation pour les sciences sociales, 2017 . - 204 p.. - (Recherches; 2017) .
ISBN : 978-2-7071-9770-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
BOISSON
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DROIT
ETUDIANT
FAIM
LAIT HUMAIN
MEDIA
MERE
NORME
RESTAURATION COLLECTIVERésumé : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.Cote : 394.1 que Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 que Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible