Titre : |
Alimentation et vieillissement |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Guylaine Ferland, Auteur |
Editeur : |
Montréal : Presses de l'Université de Montréal |
Année de publication : |
2013 |
Collection : |
Paramètres |
Importance : |
348 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7606-3158-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION CONSTIPATION DENUTRITION DESHYDRATATION DYSPHAGIE NUTRITION PERSONNE AGEE PHYSIOLOGIE VIEILLISSEMENT
|
Résumé : |
Une bonne alimentation peut-elle nous aider à mieux vieillir ? La recherche menée au cours des quarante dernières années nous incite fortement à le croire. En effet, un nombre important de travaux indiquent qu'une alimentation variée et équilibrée favorise le maintien des fonctions physiologiques et contribue à l'autonomie et au bien-être des personnes jusqu'à un âge avancé. Par ailleurs, la grande majorité des désordres observés au cours du vieillissement - l'ostéoporose, le diabète et l'hypertension, par exemple - sont liés à des questions de nutrition.
Cet ouvrage se consacre à l'étude de la relation complexe entre alimentation et vieillissement en analysant en détail le profil alimentaire des aînés et leurs besoins nutritionnels. On y présente notamment : les problèmes nutritionnels fréquents chez les personnes âgées, comme la dénutrition, la déshydratation ou la dysphagie ; les notions de base nécessaires à la compréhension des particularités nutritionnelles inhérentes au vieillissement ; les facteurs susceptibles d'influer sur les apports nutritionnels ; l'évaluation nutritionnelle ; les nouvelles recommandations nutritionnelles en ce qui a trait notamment à l'énergie, aux nutriments, à l'eau, etc.; le nouveau Guide alimentaire canadien ; les composés alimentaires exerçant des actions importantes sur l'organisme. |
Cote : |
613.2 fer |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
Alimentation et vieillissement [Ouvrage] / Guylaine Ferland, Auteur . - Montréal : Presses de l'Université de Montréal, 2013 . - 348 p.. - ( Paramètres) . ISBN : 978-2-7606-3158-8 Langues : Français ( fre) Mots-clés : |
ALIMENTATION CONSTIPATION DENUTRITION DESHYDRATATION DYSPHAGIE NUTRITION PERSONNE AGEE PHYSIOLOGIE VIEILLISSEMENT
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Résumé : |
Une bonne alimentation peut-elle nous aider à mieux vieillir ? La recherche menée au cours des quarante dernières années nous incite fortement à le croire. En effet, un nombre important de travaux indiquent qu'une alimentation variée et équilibrée favorise le maintien des fonctions physiologiques et contribue à l'autonomie et au bien-être des personnes jusqu'à un âge avancé. Par ailleurs, la grande majorité des désordres observés au cours du vieillissement - l'ostéoporose, le diabète et l'hypertension, par exemple - sont liés à des questions de nutrition.
Cet ouvrage se consacre à l'étude de la relation complexe entre alimentation et vieillissement en analysant en détail le profil alimentaire des aînés et leurs besoins nutritionnels. On y présente notamment : les problèmes nutritionnels fréquents chez les personnes âgées, comme la dénutrition, la déshydratation ou la dysphagie ; les notions de base nécessaires à la compréhension des particularités nutritionnelles inhérentes au vieillissement ; les facteurs susceptibles d'influer sur les apports nutritionnels ; l'évaluation nutritionnelle ; les nouvelles recommandations nutritionnelles en ce qui a trait notamment à l'énergie, aux nutriments, à l'eau, etc.; le nouveau Guide alimentaire canadien ; les composés alimentaires exerçant des actions importantes sur l'organisme. |
Cote : |
613.2 fer |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
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