Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Louis Schlienger |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Affiner la recherche
Diététique en pratique médicale courante / Jean-Louis Schlienger
Titre : Diététique en pratique médicale courante Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2017 Importance : 402 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75384-8 Note générale : 2e éd. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
CARENCE
CHIRURGIE
CHIRURGIE BARIATRIQUE
DIABETE
EDUCATION DU PATIENT
INSULINOTHERAPIE
LITHIASE BILIAIRE
LITHIASE URINAIRE
MALADIE
MALADIE COELIAQUE
METABOLISME
NUTRIMENT
NUTRITION
OBESITE
PATHOLOGIE
REGIME
VITAMINERésumé : La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique, dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque.
Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription, qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.Cote : 613.2 sch Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Diététique en pratique médicale courante [Ouvrage] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2017 . - 402 p.
ISBN : 978-2-294-75384-8
2e éd.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
CARENCE
CHIRURGIE
CHIRURGIE BARIATRIQUE
DIABETE
EDUCATION DU PATIENT
INSULINOTHERAPIE
LITHIASE BILIAIRE
LITHIASE URINAIRE
MALADIE
MALADIE COELIAQUE
METABOLISME
NUTRIMENT
NUTRITION
OBESITE
PATHOLOGIE
REGIME
VITAMINERésumé : La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique, dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque.
Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription, qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.Cote : 613.2 sch Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 sch Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e ed. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 382 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENT
ALIMENTATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DIETETIQUE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ETAT NUTRITIONNEL
GLUCIDE
HYGIENE ALIMENTAIRE
METABOLISME
NUTRITION
PATHOLOGIE
PRESCRIPTION MEDICALE
PREVENTION
REGIME
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
VEGETARISMERésumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé.
Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle.
La justification et la mise en œuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées.Cote : 613.2 lec Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Nutrition préventive et thérapeutique [Ouvrage] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e ed. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2020 . - 382 p.
ISBN : 978-2-294-76461-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENT
ALIMENTATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DIETETIQUE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ETAT NUTRITIONNEL
GLUCIDE
HYGIENE ALIMENTAIRE
METABOLISME
NUTRITION
PATHOLOGIE
PRESCRIPTION MEDICALE
PREVENTION
REGIME
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
VEGETARISMERésumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé.
Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle.
La justification et la mise en œuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées.Cote : 613.2 lec Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 lec Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible