[article] Titre : |
Ethnographie des logiques structurant l’alimentation des jeunes diabétiques scolarisés à Yaoundé |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Mathilde Matchika Megaptché, Auteur ; André Wamba, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 415-422 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ADOLESCENT AFRIQUE ALIMENTATION CAMEROUN DIABETE ETHNOLOGIE FAMILLE PERCEPTION
|
Résumé : |
Objectif : La non compliance aux recommandations diététiques représente une situation qui expose les jeunes diabétiques insulino-dépendants au risque de crises aiguës, et constitue une préoccupation importante pour le personnel soignant. Ce dernier s’attendait, avec la révision du régime alimentaire, à l’adoption effective par les jeunes diabétiques, des comportements diététiques recommandés. Or, la révision alimentaire initiée par les soignants au Cameroun, s’est avérée peu efficace et d’un effet limité. L’objectif de l’étude est de rendre compte des logiques qui sous-tendent la non adhésion des jeunes diabétiques aux recommandations diététiques et structurent, en même temps, leurs comportements alimentaires.
Méthodes : L’étude s’est déroulée à Yaoundé. Elle a consisté en des observations et récits de vie avec 13 jeunes scolarisés âgés de 15 à 20 ans ayant un diabète déclaré depuis au moins six mois. Les données ont été analysées à l’aide de l’analyse de contenu.
Résultats : Les résultats ont révélé : des perceptions négatives du diabète et du traitement, orientant les comportements alimentaires des jeunes diabétiques dans le sens de la non compliance ; une influence de leur environnement social, à savoir, les caractéristiques de l’école, les pairs et la famille, sur leurs comportements alimentaires.
Conclusion : Les comportements alimentaires des jeunes diabétiques sont structurés autant par des logiques individuelles liées à leurs perceptions que par des logiques sociales. La prise en compte de ces logiques par les soignants favorisera une plus grande adhésion des patients aux recommandations diététiques. |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
in Santé publique > n° 3 [01/06/2017] . - p. 415-422
[article] Ethnographie des logiques structurant l’alimentation des jeunes diabétiques scolarisés à Yaoundé [Article] / Mathilde Matchika Megaptché, Auteur ; André Wamba, Auteur . - 2017 . - p. 415-422. Langues : Français ( fre) in Santé publique > n° 3 [01/06/2017] . - p. 415-422 Mots-clés : |
ADOLESCENT AFRIQUE ALIMENTATION CAMEROUN DIABETE ETHNOLOGIE FAMILLE PERCEPTION
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Résumé : |
Objectif : La non compliance aux recommandations diététiques représente une situation qui expose les jeunes diabétiques insulino-dépendants au risque de crises aiguës, et constitue une préoccupation importante pour le personnel soignant. Ce dernier s’attendait, avec la révision du régime alimentaire, à l’adoption effective par les jeunes diabétiques, des comportements diététiques recommandés. Or, la révision alimentaire initiée par les soignants au Cameroun, s’est avérée peu efficace et d’un effet limité. L’objectif de l’étude est de rendre compte des logiques qui sous-tendent la non adhésion des jeunes diabétiques aux recommandations diététiques et structurent, en même temps, leurs comportements alimentaires.
Méthodes : L’étude s’est déroulée à Yaoundé. Elle a consisté en des observations et récits de vie avec 13 jeunes scolarisés âgés de 15 à 20 ans ayant un diabète déclaré depuis au moins six mois. Les données ont été analysées à l’aide de l’analyse de contenu.
Résultats : Les résultats ont révélé : des perceptions négatives du diabète et du traitement, orientant les comportements alimentaires des jeunes diabétiques dans le sens de la non compliance ; une influence de leur environnement social, à savoir, les caractéristiques de l’école, les pairs et la famille, sur leurs comportements alimentaires.
Conclusion : Les comportements alimentaires des jeunes diabétiques sont structurés autant par des logiques individuelles liées à leurs perceptions que par des logiques sociales. La prise en compte de ces logiques par les soignants favorisera une plus grande adhésion des patients aux recommandations diététiques. |
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