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Auteur Franck Kokora Ekou |
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Pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan / Odile Ake-Tano in Santé publique, n° 3 ([01/06/2017])
[article]
Titre : Pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan Type de document : Article Auteurs : Odile Ake-Tano, Auteur ; Franck Kokora Ekou, Auteur ; Yao Eugène Konan, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 423-435 Langues : Français (fre) Mots-clés : AFRIQUE
ALIMENTATION
COTE D'IVOIRE
DIABETE
EDUCATION NUTRITIONNELLERésumé : Objectifs : La prévalence du diabète augmente rapidement en Afrique sub-saharienne. Les mesures hygiéno-diététiques jouent un rôle primordial dans le contrôle du déséquilibre glycémique et des complications cardiovasculaires du diabète. Les objectifs de cette étude étaient de décrire le profil des patients diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan (CADA), décrire leurs pratiques alimentaires et identifier les facteurs influençant celles-ci.
Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale à visée descriptive et analytique qui s’est déroulée en 2014 au CADA. Au total, 384 diabétiques ont été inclus.
Résultats : Les patients avaient un âge moyen de 56,2 (ET : 11,7) ans et étaient diabétiques depuis en moyenne 8,6 ans. Les principales comorbidités étaient la surcharge pondérale (56,8 %) et l’hypertension artérielle (45,3 %). Plus de la moitié des patients soit 60,7 % n’avaient pas une bonne connaissance des aliments déconseillés aux diabétiques. Concernant leurs pratiques alimentaires, 88,5 % ne prenaient pas leur repas à des heures fixes, 11,7 % affirmaient grignoter et 61,5 % se restauraient hors de la maison. Par ailleurs 60,4 % affirmaient avoir consommé au moins un aliment déconseillé au cours de la semaine ayant précédé l’enquête. Les aliments les plus concernés étaient les préparations grasses et fritures (31,5 %). Les patients qui ignoraient que la consommation de préparations grasses et de fritures était déconseillée aux diabétiques avaient trois fois plus de risque de consommer de tels aliments (p Conclusions : Le renforcement de la prise en charge nutritionnelle à travers des séances d’éducation thérapeutique est primordial pour améliorer les pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 en Côte d’Ivoire.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > n° 3 [01/06/2017] . - p. 423-435[article] Pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan [Article] / Odile Ake-Tano, Auteur ; Franck Kokora Ekou, Auteur ; Yao Eugène Konan, Auteur . - 2017 . - p. 423-435.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > n° 3 [01/06/2017] . - p. 423-435
Mots-clés : AFRIQUE
ALIMENTATION
COTE D'IVOIRE
DIABETE
EDUCATION NUTRITIONNELLERésumé : Objectifs : La prévalence du diabète augmente rapidement en Afrique sub-saharienne. Les mesures hygiéno-diététiques jouent un rôle primordial dans le contrôle du déséquilibre glycémique et des complications cardiovasculaires du diabète. Les objectifs de cette étude étaient de décrire le profil des patients diabétiques de type 2 suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan (CADA), décrire leurs pratiques alimentaires et identifier les facteurs influençant celles-ci.
Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale à visée descriptive et analytique qui s’est déroulée en 2014 au CADA. Au total, 384 diabétiques ont été inclus.
Résultats : Les patients avaient un âge moyen de 56,2 (ET : 11,7) ans et étaient diabétiques depuis en moyenne 8,6 ans. Les principales comorbidités étaient la surcharge pondérale (56,8 %) et l’hypertension artérielle (45,3 %). Plus de la moitié des patients soit 60,7 % n’avaient pas une bonne connaissance des aliments déconseillés aux diabétiques. Concernant leurs pratiques alimentaires, 88,5 % ne prenaient pas leur repas à des heures fixes, 11,7 % affirmaient grignoter et 61,5 % se restauraient hors de la maison. Par ailleurs 60,4 % affirmaient avoir consommé au moins un aliment déconseillé au cours de la semaine ayant précédé l’enquête. Les aliments les plus concernés étaient les préparations grasses et fritures (31,5 %). Les patients qui ignoraient que la consommation de préparations grasses et de fritures était déconseillée aux diabétiques avaient trois fois plus de risque de consommer de tels aliments (p Conclusions : Le renforcement de la prise en charge nutritionnelle à travers des séances d’éducation thérapeutique est primordial pour améliorer les pratiques alimentaires des diabétiques de type 2 en Côte d’Ivoire.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
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