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RESTAURATION HOSPITALIERESynonyme(s)Cuisine hospitalière |
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L'APPETIT VIENT EN MANGEANT ! HISTOIRE DE L'ALIMENTATION A L'HOPITAL XVème-XXème SIECLES / Assistance publique des hopitaux de paris
Titre : L'APPETIT VIENT EN MANGEANT ! HISTOIRE DE L'ALIMENTATION A L'HOPITAL XVème-XXème SIECLES Type de document : Ouvrage Auteurs : Assistance publique des hopitaux de paris, Auteur Editeur : Rueil-Malmaison : Doin Année de publication : 1998 Importance : 179 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-0829-2 Prix : 27 € Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
DEMARCHE QUALITE
DIETETIQUE
GROSSESSE
HISTOIRE
HOPITAL
PERSONNEL HOSPITALIER
RECOMMANDATION
RESTAURATION HOSPITALIERERésumé : L'histoire de l'alimentation hospitalière est jalonnée d'innombrables réformes et pourtant, en cette fin de XXe siècle, l'hôpital continue d'avoir mauvaise réputation. Une fatalité pèserait-elle sur l'institution ? N'est-ce pas plutôt que cette volonté de réforme se heurte immanquablement à des obstacles, et lesquels ? Derrière ces interrogations, c'est en fait la place et le statut de l'alimentation qui sont en jeu. S'agit-il de nourrir, de soigner ou de réconforter ? L'alimentation relève-t-elle de l'intendance, du médical, de l'hôtellerie ? Qui décide et en fonction de quel projet ? Et qu'advient-il, entre les murs de l'austère " machine à guérir ", de la dimension affective, voire sensuelle de la nourriture ? Cet ouvrage apporte des repères pour comprendre ce qui se joue à l'hôpital à travers l'alimentation. Loin d'être un sujet anecdotique, elle offre un accès inattendu, mais combien riche, à l'ordre structurant de l'hôpital, révélant en creux les représentations et les valeurs qui l'organisent. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'APPETIT VIENT EN MANGEANT ! HISTOIRE DE L'ALIMENTATION A L'HOPITAL XVème-XXème SIECLES [Ouvrage] / Assistance publique des hopitaux de paris, Auteur . - Rueil-Malmaison : Doin, 1998 . - 179 p.
ISBN : 978-2-7040-0829-2 : 27 €
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
DEMARCHE QUALITE
DIETETIQUE
GROSSESSE
HISTOIRE
HOPITAL
PERSONNEL HOSPITALIER
RECOMMANDATION
RESTAURATION HOSPITALIERERésumé : L'histoire de l'alimentation hospitalière est jalonnée d'innombrables réformes et pourtant, en cette fin de XXe siècle, l'hôpital continue d'avoir mauvaise réputation. Une fatalité pèserait-elle sur l'institution ? N'est-ce pas plutôt que cette volonté de réforme se heurte immanquablement à des obstacles, et lesquels ? Derrière ces interrogations, c'est en fait la place et le statut de l'alimentation qui sont en jeu. S'agit-il de nourrir, de soigner ou de réconforter ? L'alimentation relève-t-elle de l'intendance, du médical, de l'hôtellerie ? Qui décide et en fonction de quel projet ? Et qu'advient-il, entre les murs de l'austère " machine à guérir ", de la dimension affective, voire sensuelle de la nourriture ? Cet ouvrage apporte des repères pour comprendre ce qui se joue à l'hôpital à travers l'alimentation. Loin d'être un sujet anecdotique, elle offre un accès inattendu, mais combien riche, à l'ordre structurant de l'hôpital, révélant en creux les représentations et les valeurs qui l'organisent. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 362.11 app Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Des élèves d'Ifas, enquêteurs en restauration / Sylvie Bailliart-Malatray in L'aide-soignante, n° 182 ([01/12/2016])
[article]
Titre : Des élèves d'Ifas, enquêteurs en restauration Type de document : Article Auteurs : Sylvie Bailliart-Malatray, Auteur ; Perrine Chapuis, Auteur ; Christine Magne, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 28-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : AIDE-SOIGNANT
DEMARCHE QUALITE
ELEVE
PROJET PEDAGOGIQUE
RESTAURATION HOSPITALIERERésumé : L’équipe de l’Institut de formation d’aides-soignants d’Esquirol des Hospices civils de Lyon a intégré un fil rouge autour de la notion “le repas est un soin” dans son projet 2015-2016. Sa déclinaison s’opère principalement au travers de la participation de tous les élèves de la promotion à l’enquête de satisfaction de la restauration. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in L'aide-soignante > n° 182 [01/12/2016] . - p. 28-30[article] Des élèves d'Ifas, enquêteurs en restauration [Article] / Sylvie Bailliart-Malatray, Auteur ; Perrine Chapuis, Auteur ; Christine Magne, Auteur ; et al., Auteur . - 2016 . - p. 28-30.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > n° 182 [01/12/2016] . - p. 28-30
Mots-clés : AIDE-SOIGNANT
DEMARCHE QUALITE
ELEVE
PROJET PEDAGOGIQUE
RESTAURATION HOSPITALIERERésumé : L’équipe de l’Institut de formation d’aides-soignants d’Esquirol des Hospices civils de Lyon a intégré un fil rouge autour de la notion “le repas est un soin” dans son projet 2015-2016. Sa déclinaison s’opère principalement au travers de la participation de tous les élèves de la promotion à l’enquête de satisfaction de la restauration. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible HYGIENE DE LA RESTAURATION DANS LES ETABLISSEMENTS DE SANTE / Cclin
Titre : HYGIENE DE LA RESTAURATION DANS LES ETABLISSEMENTS DE SANTE Type de document : Ouvrage Auteurs : Cclin, Auteur Année de publication : 2001 Importance : 75 p. Mots-clés : HYGIENE HOSPITALIERE
INTOXICATION
PREVENTION
RESTAURATION HOSPITALIERERésumé : Aborde plusieurs questions sur la restauration : celle de protocoles communs avec les services de soins comme le lavage des mains ou le nettoyage des sols, celle de l'hygiène de l'alimentation dans les services de soins et celle des procédures à mettre en place en cas d'intoxication alimentaire collective. Ce document a pour objectif de favoriser les liens entre les hygiénistes et les professionnels de la restauration pour permettre une meilleure collaboration et à terme une meilleure sécurité alimentaire. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id HYGIENE DE LA RESTAURATION DANS LES ETABLISSEMENTS DE SANTE [Ouvrage] / Cclin, Auteur . - 2001 . - 75 p.
Mots-clés : HYGIENE HOSPITALIERE
INTOXICATION
PREVENTION
RESTAURATION HOSPITALIERERésumé : Aborde plusieurs questions sur la restauration : celle de protocoles communs avec les services de soins comme le lavage des mains ou le nettoyage des sols, celle de l'hygiène de l'alimentation dans les services de soins et celle des procédures à mettre en place en cas d'intoxication alimentaire collective. Ce document a pour objectif de favoriser les liens entre les hygiénistes et les professionnels de la restauration pour permettre une meilleure collaboration et à terme une meilleure sécurité alimentaire. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Réservation
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Cote Support Localisation Disponibilité 613.6 com Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Sorti jusqu'au 01/12/2023 Logique hospitalière / Sophie Massieu in Revue hospitalière de France, n° 607 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Logique hospitalière Type de document : Article Auteurs : Sophie Massieu, Auteur ; Guillaume Lefoulon, Personne interviewée Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 43 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENTATION
ANIMATION
DEVELOPPEMENT DURABLE
EVALUATION
LOGICIEL
LOGIQUE
LOGISTIQUE
OUTIL
RESTAURATION HOSPITALIERE
ROBOTIQUE
SOIN
TRANSPORT SANITAIRERésumé : Sommaire :
- Brèves
- Interview : Guillaume Lefoulon : des scénarios à la mutualisation logistique viable
- Le WMS, un outil fédérateur
- Un projet de restauration interhospitalière : réinventer les process de production
- L’hôpital de Chaumont-en-Vexin dans son assiette !
- Déployer et animer une démarche d’amélioration continue
- Transport sanitaire : le service mobilité du patient et du résident du GH Bretagne Sud une innovation logistique
- La robotique mobile autonome : un partenaire logistique à part entière !Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue hospitalière de France > n° 607 [01/07/2022] . - p. 43[article] Logique hospitalière [Article] / Sophie Massieu, Auteur ; Guillaume Lefoulon, Personne interviewée . - 2022 . - p. 43.
Langues : Français (fre)
in Revue hospitalière de France > n° 607 [01/07/2022] . - p. 43
Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENTATION
ANIMATION
DEVELOPPEMENT DURABLE
EVALUATION
LOGICIEL
LOGIQUE
LOGISTIQUE
OUTIL
RESTAURATION HOSPITALIERE
ROBOTIQUE
SOIN
TRANSPORT SANITAIRERésumé : Sommaire :
- Brèves
- Interview : Guillaume Lefoulon : des scénarios à la mutualisation logistique viable
- Le WMS, un outil fédérateur
- Un projet de restauration interhospitalière : réinventer les process de production
- L’hôpital de Chaumont-en-Vexin dans son assiette !
- Déployer et animer une démarche d’amélioration continue
- Transport sanitaire : le service mobilité du patient et du résident du GH Bretagne Sud une innovation logistique
- La robotique mobile autonome : un partenaire logistique à part entière !Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Manger à l'hôpital : une alchimie complexe in Infirmière magazine (L'), n° 313 ([15/12/2012])
[article]
Titre : Manger à l'hôpital : une alchimie complexe Type de document : Article Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 14-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CULTURE
ETABLISSEMENT DE SANTE
HOPITAL
NUTRITION
RELIGION
REPAS
RESTAURATION HOSPITALIERERésumé : Sommaire :
- Interview : "La seule façon d'agir, c'est de refuser"
- Cultures et religions : le goût de la différence
- Bonnes pratiques : le plaisir des sensPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Infirmière magazine (L') > n° 313 [15/12/2012] . - p. 14-21[article] Manger à l'hôpital : une alchimie complexe [Article] . - 2012 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Infirmière magazine (L') > n° 313 [15/12/2012] . - p. 14-21
Mots-clés : ALIMENTATION
CULTURE
ETABLISSEMENT DE SANTE
HOPITAL
NUTRITION
RELIGION
REPAS
RESTAURATION HOSPITALIERERésumé : Sommaire :
- Interview : "La seule façon d'agir, c'est de refuser"
- Cultures et religions : le goût de la différence
- Bonnes pratiques : le plaisir des sensPermalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Les métiers invisibles à l'hôpital : à la découverte de la face cachée de la Lune / Clément Barricault in Gestions hospitalières, n° 623 ([01/02/2023])PermalinkRedonner plaisir de manger et confiance aux patients / Jocelyne Jouchter in Gestions hospitalières, n° 577 ([01/06/2018])PermalinkLes soins se mettent à table / Claire Pourprix in Infirmière magazine (L'), n° 361 ([01/06/2015])PermalinkTransition écologique / Rudy Chouvel in Gestions hospitalières, n° 612 ([01/01/2022])PermalinkTransition écologique et énergétique / Camille Devroedt in Revue hospitalière de France, n° 608 ([01/09/2022])Permalink