Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
> PRATIQUE DE SANTE > ALIMENTATION > RESTAURATION COLLECTIVE
RESTAURATION COLLECTIVESynonyme(s)CANTINEVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)
Affiner la recherche
Alimentation en établissement scolaire / Claire-Emmanuelle Guinoiseau in Revue de santé scolaire et universitaire, n° 52 ([01/07/2018])
[article]
Titre : Alimentation en établissement scolaire Type de document : Article Auteurs : Claire-Emmanuelle Guinoiseau, Directeur de publication ; Jean-Christophe Azorin, Directeur de publication ; Valentine Sarrut, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 11-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE
ALIMENTATION
DIETETICIEN
ECOLE
EDUCATION
ELEVE
IMAGE DU CORPS
PREVENTION
QUALITE
RESTAURATION COLLECTIVE
SANTE
SATISFACTIONRésumé : Sommaire :
- Manger et apprendre à manger à l'école, est-ce bien raisonnable ?
- La cantine, ce qu'en disent les collégiens
- Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien
- L'alimentation en santé à l'écoleCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 52 [01/07/2018] . - p. 11-21[article] Alimentation en établissement scolaire [Article] / Claire-Emmanuelle Guinoiseau, Directeur de publication ; Jean-Christophe Azorin, Directeur de publication ; Valentine Sarrut, Auteur ; et al., Auteur . - 2018 . - p. 11-21.
Langues : Français (fre)
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 52 [01/07/2018] . - p. 11-21
Mots-clés : AGRICULTURE
ALIMENTATION
DIETETICIEN
ECOLE
EDUCATION
ELEVE
IMAGE DU CORPS
PREVENTION
QUALITE
RESTAURATION COLLECTIVE
SANTE
SATISFACTIONRésumé : Sommaire :
- Manger et apprendre à manger à l'école, est-ce bien raisonnable ?
- La cantine, ce qu'en disent les collégiens
- Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien
- L'alimentation en santé à l'écoleCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Allergies et scolarité / Marie-Claude Romano in Revue de santé scolaire et universitaire, n° 23 ([01/09/2013])
[article]
Titre : Allergies et scolarité Type de document : Article Auteurs : Marie-Claude Romano, Auteur ; Valérie Lequien, Auteur ; Catherine Akari, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 07-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
ALLERGENE
ALLERGIE
DETRESSE RESPIRATOIRE
ECOLE
ENFANT
RESTAURATION COLLECTIVE
SCOLARITERésumé : Sommaire :
- Les allergies et le risque de négligence à l'adolescence
- Quand l'allergie respiratoire retentit sur la scolarité
- Allergie alimentaire de l'enfant : PAI et restauration collectiveCote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 23 [01/09/2013] . - p. 07-25[article] Allergies et scolarité [Article] / Marie-Claude Romano, Auteur ; Valérie Lequien, Auteur ; Catherine Akari, Auteur . - 2013 . - p. 07-25.
Langues : Français (fre)
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 23 [01/09/2013] . - p. 07-25
Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
ALLERGENE
ALLERGIE
DETRESSE RESPIRATOIRE
ECOLE
ENFANT
RESTAURATION COLLECTIVE
SCOLARITERésumé : Sommaire :
- Les allergies et le risque de négligence à l'adolescence
- Quand l'allergie respiratoire retentit sur la scolarité
- Allergie alimentaire de l'enfant : PAI et restauration collectiveCote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Le développement durable / Annie Peidro in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 254 (02/2012)
[article]
Titre : Le développement durable Type de document : Article Auteurs : Annie Peidro, Auteur ; Philippe Perrin, Auteur ; Karine Yessad, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 9-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : BIODIVERSITE
CRECHE
DEMARCHE QUALITE
DEVELOPPEMENT DURABLE
ECOLOGIE
EDUCATION
EDUCATION A LA SANTE
ENFANT
ENVIRONNEMENT
ETABLISSEMENT D'ACCUEIL DE JEUNES ENFANTS
HOPITAL
MILIEU URBAIN
POLLUTION
RESEAU
RESTAURATION COLLECTIVE
SANTE
SOLIDARITE
VULNERABILITERésumé : La démarche environnementale est un sujet au coeur de l'actualité. Elle mobilise un nombre grandissant d'adeptes conscients de l'importance de la préservation de l'environnement pour la santé de l'homme et le devenir de notre planète.
La sensibilisation dès le plus jeune âge, la découverte de la nature et son respect, la connaissance des dangers (où les enfants sont particulièrement exposés) liés aux différents polluants, le changement des comportements sont les principales missions de nouveaux professionnels tels que les éco-éducateurs et les éco-infirmiers.
En adoptant le label Écolo crèche®, ou en organisant des ateliers du goût, des structures d'accueil de la petite enfance adhèrent à cette démarche.
En choisissant des thématiques liées à l'environnement, en adoptant le "bio" dans les cantines scolaires, certains établissements grâce aux collectivités territoriales montrent également leur implication.
Et des hôpitaux s'orientent dans leur projet d'établissement vers ce développement durable.
Face à cette démarche en tant que professionnel de santé, notre responsabilité de soigant et de citoyen est engagée. (R.A)
Sommaire :
- La vulnérabilité de l'enfant face à l'écotoxicité environnementale
- Une démarche environnementale à l'hôpital
- Atelier goût et découverte de produits naturels à la crèche
- Un label pour respecter l'environnement en crèche
- Un réseau solidaire entre une crèche et une ferme bio
- Privilégier les produits "bio" en restauration collective
- Des jardins pédagogiques en milieu urbain
- L'éducation à l'environnement pour une écologie au quotidienCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 254 (02/2012) . - p. 9-26[article] Le développement durable [Article] / Annie Peidro, Auteur ; Philippe Perrin, Auteur ; Karine Yessad, Auteur ; et al., Auteur . - 2012 . - p. 9-26.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 254 (02/2012) . - p. 9-26
Mots-clés : BIODIVERSITE
CRECHE
DEMARCHE QUALITE
DEVELOPPEMENT DURABLE
ECOLOGIE
EDUCATION
EDUCATION A LA SANTE
ENFANT
ENVIRONNEMENT
ETABLISSEMENT D'ACCUEIL DE JEUNES ENFANTS
HOPITAL
MILIEU URBAIN
POLLUTION
RESEAU
RESTAURATION COLLECTIVE
SANTE
SOLIDARITE
VULNERABILITERésumé : La démarche environnementale est un sujet au coeur de l'actualité. Elle mobilise un nombre grandissant d'adeptes conscients de l'importance de la préservation de l'environnement pour la santé de l'homme et le devenir de notre planète.
La sensibilisation dès le plus jeune âge, la découverte de la nature et son respect, la connaissance des dangers (où les enfants sont particulièrement exposés) liés aux différents polluants, le changement des comportements sont les principales missions de nouveaux professionnels tels que les éco-éducateurs et les éco-infirmiers.
En adoptant le label Écolo crèche®, ou en organisant des ateliers du goût, des structures d'accueil de la petite enfance adhèrent à cette démarche.
En choisissant des thématiques liées à l'environnement, en adoptant le "bio" dans les cantines scolaires, certains établissements grâce aux collectivités territoriales montrent également leur implication.
Et des hôpitaux s'orientent dans leur projet d'établissement vers ce développement durable.
Face à cette démarche en tant que professionnel de santé, notre responsabilité de soigant et de citoyen est engagée. (R.A)
Sommaire :
- La vulnérabilité de l'enfant face à l'écotoxicité environnementale
- Une démarche environnementale à l'hôpital
- Atelier goût et découverte de produits naturels à la crèche
- Un label pour respecter l'environnement en crèche
- Un réseau solidaire entre une crèche et une ferme bio
- Privilégier les produits "bio" en restauration collective
- Des jardins pédagogiques en milieu urbain
- L'éducation à l'environnement pour une écologie au quotidienCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Donner un repas à un enfant / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, n° 274 ([01/10/2019])
[article]
Titre : Donner un repas à un enfant Type de document : Article Auteurs : Armelle Agesne Bandeville, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 37-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : APPRENTISSAGE
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
ENFANT
REPAS
RESTAURATION COLLECTIVERésumé : Le déjeuner et le goûter rythment les journées des enfants en crèche. Ce sont des temps d’échange, de découverte, d’apprentissage. Le contenu de l’assiette mais aussi l’ambiance, l’organisation et le confort de tous participent au plaisir des repas. Comment faire de ces moments de collectivité un temps fort de la relation ? Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 274 [01/10/2019] . - p. 37-38[article] Donner un repas à un enfant [Article] / Armelle Agesne Bandeville, Auteur . - 2019 . - p. 37-38.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 274 [01/10/2019] . - p. 37-38
Mots-clés : APPRENTISSAGE
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
ENFANT
REPAS
RESTAURATION COLLECTIVERésumé : Le déjeuner et le goûter rythment les journées des enfants en crèche. Ce sont des temps d’échange, de découverte, d’apprentissage. Le contenu de l’assiette mais aussi l’ambiance, l’organisation et le confort de tous participent au plaisir des repas. Comment faire de ces moments de collectivité un temps fort de la relation ? Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'enfant au coeur de la restauration collective / Sylviane Atchoarena in Revue de santé scolaire et universitaire, n° 13 ([01/01/2012])
[article]
Titre : L'enfant au coeur de la restauration collective Type de document : Article Auteurs : Sylviane Atchoarena, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : ASSOCIATION
COLLECTIVITE TERRITORIALE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ETABLISSEMENT D'ENSEIGNEMENT
GOUT
HYGIENE
RESTAURATION COLLECTIVE
VALEURRésumé : Le dynamisme des professionnels de la restauration scolaire, leur désir de travailler en partenariat avec les gestionnaires, les collectivités territoriales, les personnels de santé et la reconnaissance de leur rôle éducatif vont bouleverser très rapidement nos clichés sur ce que fut la restauration scolaire dans un passé très récent. Exemple concret avec des chefs qui innovent dans les restaurants scolaires des lycées et collèges de Gironde. (R.A) Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 13 [01/01/2012] . - p. 30-31[article] L'enfant au coeur de la restauration collective [Article] / Sylviane Atchoarena, Auteur . - 2012 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Revue de santé scolaire et universitaire > n° 13 [01/01/2012] . - p. 30-31
Mots-clés : ASSOCIATION
COLLECTIVITE TERRITORIALE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ETABLISSEMENT D'ENSEIGNEMENT
GOUT
HYGIENE
RESTAURATION COLLECTIVE
VALEURRésumé : Le dynamisme des professionnels de la restauration scolaire, leur désir de travailler en partenariat avec les gestionnaires, les collectivités territoriales, les personnels de santé et la reconnaissance de leur rôle éducatif vont bouleverser très rapidement nos clichés sur ce que fut la restauration scolaire dans un passé très récent. Exemple concret avec des chefs qui innovent dans les restaurants scolaires des lycées et collèges de Gironde. (R.A) Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité CDE Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ? / Corinne Delamaire in La santé en action, n° 444 ([01/06/2018])PermalinkL'espace comme condition de l'expérience / Laurent Duclos in Education permanente, n° 237 ([01/12/2023])PermalinkHabilitation par la simulation : l’expérience des professionnels d’une unité de production diététique / Sandrine Nakach in Gestions hospitalières, n° 615 ([01/04/2022])PermalinkHistoire de l'alimentation / Jean-Pierre WilliotPermalinkPermalinkL’hygiène au quotidien dans les cuisines et les biberonneries (2) / Liliane Mata in Métiers de la petite enfance, n° 208 ([01/04/2014])PermalinkL'IDEAL AU TRAVAIL / Marie-Anne DujarierPermalinkNOURRITURES (REVUE AUTREMENT) : PLAISIRS ET ANGOISSES DE LA FOURCHETTE / Fabrice PiaultPermalinkPortage des repas à domicile : impasse ou solution ? / Magali Montemont in Soins Gérontologie, n° 98 ([01/11/2012])PermalinkPrévention et promotion de la santé : une responsabilité collective / Zeina Mansour in Actualité et dossier en santé publique, n° 103 ([01/06/2018])Permalink