Titre : |
Pesticides et risques de cancers, état des connaissances |
Type de document : |
Document électronique |
Editeur : |
Institut National du Cancer (INCA) |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
12 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
AGRICULTURE CANCER ENVIRONNEMENT MALADIE PROFESSIONNELLE PESTICIDE POLLUTION RISQUE PROFESSIONNEL
|
Résumé : |
Cette fiche repère s'adresse aux professionnels de santé, aux chercheurs, aux acteurs politiques et au grand public. Elle dresse un état des lieux des connaissances sur les principaux types de pesticides, leur utilisation en France, les sources et voies d'exposition de la population à ces molécules, ainsi que leur impact sur la santé, en particulier en ce qui concerne les risques de cancers. Ce document fait aussi le point sur les mesures nationales et européennes qui ont été prises afin de réduire l'exposition, notamment professionnelle, et l'imprégnation des populations aux pesticides.
L'appellation « pesticides » regroupe plus de 1 000 produits à usage agricole (insecticides, fongicides, herbicides), des biocides ou les antiparasitaires à usage vétérinaire ou humain. La France en est l'un des premiers utilisateurs au monde. Tout pesticide présente un potentiel toxique pour l'homme. Les professionnels qui en utilisent sont les plus exposés. La population générale est également concernée, à des niveaux variables et souvent difficiles à apprécier car les effets des faibles doses, des mélanges ou d'expositions de longues durées sont mal connus. Toutefois, des études indiquent la possibilité d'un lien entre l'utilisation de pesticides et certains cancers chez l'adulte et l'enfant. |
En ligne : |
http://www.e-cancer.fr/content/download/63438/570813/file/FR_Pesticides_et_risqu [...] |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
Pesticides et risques de cancers, état des connaissances [Document électronique] . - Institut National du Cancer (INCA), 2014 . - 12 p. Langues : Français ( fre) Mots-clés : |
AGRICULTURE CANCER ENVIRONNEMENT MALADIE PROFESSIONNELLE PESTICIDE POLLUTION RISQUE PROFESSIONNEL
|
Résumé : |
Cette fiche repère s'adresse aux professionnels de santé, aux chercheurs, aux acteurs politiques et au grand public. Elle dresse un état des lieux des connaissances sur les principaux types de pesticides, leur utilisation en France, les sources et voies d'exposition de la population à ces molécules, ainsi que leur impact sur la santé, en particulier en ce qui concerne les risques de cancers. Ce document fait aussi le point sur les mesures nationales et européennes qui ont été prises afin de réduire l'exposition, notamment professionnelle, et l'imprégnation des populations aux pesticides.
L'appellation « pesticides » regroupe plus de 1 000 produits à usage agricole (insecticides, fongicides, herbicides), des biocides ou les antiparasitaires à usage vétérinaire ou humain. La France en est l'un des premiers utilisateurs au monde. Tout pesticide présente un potentiel toxique pour l'homme. Les professionnels qui en utilisent sont les plus exposés. La population générale est également concernée, à des niveaux variables et souvent difficiles à apprécier car les effets des faibles doses, des mélanges ou d'expositions de longues durées sont mal connus. Toutefois, des études indiquent la possibilité d'un lien entre l'utilisation de pesticides et certains cancers chez l'adulte et l'enfant. |
En ligne : |
http://www.e-cancer.fr/content/download/63438/570813/file/FR_Pesticides_et_risqu [...] |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
| |