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Auteur Gilles Fumey |
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L'art de bien manger / Laurent Testot in Sciences humaines, n° 338 ([01/07/2021])
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : Article Auteurs : Laurent Testot, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur ; Mathilde Cohen, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 30-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE
ALIMENTATION
AVENIR
ECOLOGIE
ENFANT
HISTOIRE
LACTARIUM
SANTERésumé : Sommaire :
- «La politique est née à table» : Rencontre avec Paul Ariès
- À chaque âge son alimentation ?
- Des collégiens aux fourneaux
- Des nourrices aux lactariums
- La gastronomie, un art majeur ?
- Le goût de l'ailleurs
- Slow Food, des nourritures militantes
- Les circuits courts, une réponse face aux crises ?
- Bien manger pour bien produire
- Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Sciences humaines > n° 338 [01/07/2021] . - p. 30-49[article] L'art de bien manger [Article] / Laurent Testot, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur ; Mathilde Cohen, Auteur ; et al., Auteur . - 2021 . - p. 30-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > n° 338 [01/07/2021] . - p. 30-49
Mots-clés : AGRICULTURE
ALIMENTATION
AVENIR
ECOLOGIE
ENFANT
HISTOIRE
LACTARIUM
SANTERésumé : Sommaire :
- «La politique est née à table» : Rencontre avec Paul Ariès
- À chaque âge son alimentation ?
- Des collégiens aux fourneaux
- Des nourrices aux lactariums
- La gastronomie, un art majeur ?
- Le goût de l'ailleurs
- Slow Food, des nourritures militantes
- Les circuits courts, une réponse face aux crises ?
- Bien manger pour bien produire
- Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Histoire de l'alimentation / Jean-Pierre Williot
Titre : Histoire de l'alimentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Pierre Williot, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : Presses Universitaires de France (PUF) Année de publication : 2021 Collection : Que sais-je ? Importance : 125 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7154-0683-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
NUTRITION
REGIME
RELIGION
RESTAURATION COLLECTIVERésumé : À l'heure de la désertification de vastes zones agricoles de la planète, de la remise en cause des élevages intensifs et de la transition biologique de l'agriculture, mais aussi à l'heure où le « repas gastronomique des Français » est classé patrimoine mondial et où les arts de la table ont envahi écrans et librairies, faut-il manger pour vivre ou vivre pour manger ? Dans cette histoire de l'alimentation, qu'ils ont pris le parti de ne pas traiter comme un continuum linéaire, Gilles Fumey et Jean-Pierre Williot montrent à quel point les systèmes de production - issus de symboliques et de techniques en constante évolution - sont en passe de connaître une véritable révolution. Matières premières, industrie agroalimentaire, mais aussi consommation à domicile et hors du foyer, enjeux politiques du repas : ils brossent un panorama mondial et thématique, sur fond de crise écologique et de famines récurrentes. L'abondance, de fait, est encore très loin d'être la chose du monde la mieux partagée... Cote : 394 wil Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Histoire de l'alimentation [Ouvrage] / Jean-Pierre Williot, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur . - Paris : Presses Universitaires de France (PUF), 2021 . - 125 p.. - (Que sais-je ?) .
ISBN : 978-2-7154-0683-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
NUTRITION
REGIME
RELIGION
RESTAURATION COLLECTIVERésumé : À l'heure de la désertification de vastes zones agricoles de la planète, de la remise en cause des élevages intensifs et de la transition biologique de l'agriculture, mais aussi à l'heure où le « repas gastronomique des Français » est classé patrimoine mondial et où les arts de la table ont envahi écrans et librairies, faut-il manger pour vivre ou vivre pour manger ? Dans cette histoire de l'alimentation, qu'ils ont pris le parti de ne pas traiter comme un continuum linéaire, Gilles Fumey et Jean-Pierre Williot montrent à quel point les systèmes de production - issus de symboliques et de techniques en constante évolution - sont en passe de connaître une véritable révolution. Matières premières, industrie agroalimentaire, mais aussi consommation à domicile et hors du foyer, enjeux politiques du repas : ils brossent un panorama mondial et thématique, sur fond de crise écologique et de famines récurrentes. L'abondance, de fait, est encore très loin d'être la chose du monde la mieux partagée... Cote : 394 wil Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394 wil Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt "Nous sommes ce que nous mangeons" : entretien avec Gilles Fumey / Gilles Fumey in Sciences humaines, n° 306 ([01/08/2018])
[article]
Titre : "Nous sommes ce que nous mangeons" : entretien avec Gilles Fumey Type de document : Article Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Hélène Frouard, Intervieweur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CULTURE
GEOGRAPHIERésumé : Gilles Fumey est un géographe atypique. Explorant hors des objets classiques de la géographie, il a choisi de s’intéresser à nos assiettes. Il a une conviction : en mangeant, nous nous approprions le monde pour le comprendre. Rencontre Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Sciences humaines > n° 306 [01/08/2018] . - p. 22-25[article] "Nous sommes ce que nous mangeons" : entretien avec Gilles Fumey [Article] / Gilles Fumey, Auteur ; Hélène Frouard, Intervieweur . - 2018 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > n° 306 [01/08/2018] . - p. 22-25
Mots-clés : ALIMENTATION
CULTURE
GEOGRAPHIERésumé : Gilles Fumey est un géographe atypique. Explorant hors des objets classiques de la géographie, il a choisi de s’intéresser à nos assiettes. Il a une conviction : en mangeant, nous nous approprions le monde pour le comprendre. Rencontre Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(3)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible