Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (12)
Affiner la recherche
Boissons sucrées et adolescents : Pistes d’intervention pour réduire la consommation des boissons sucrées chez les adolescents / Dominique Beaulieu in Perspective infirmière, n° 5 ([01/11/2020])
[article]
Titre : Boissons sucrées et adolescents : Pistes d’intervention pour réduire la consommation des boissons sucrées chez les adolescents Type de document : Article Auteurs : Dominique Beaulieu, Auteur ; Lydi-Anne Vezina-IM, Auteur ; Frédéric Douville, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 27-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADDICTION
ADOLESCENT
BOISSON
CONSOMMATION
SUCRERésumé : Mathieu, âgé de 15 ans, consulte son infirmière scolaire en raison de troubles du sommeil. Il lui raconte qu’étant donné sa fatigue matinale à cause de nuits écourtées, il prend souvent une boisson au café du commerce pour l’aider à se réveiller. Au dîner, il consomme une boisson aux fruits avec son repas. Durant la journée, il mentionne avoir souvent des baisses d’énergie et de la difficulté à se concentrer. Il ajoute qu’il ne boit presque jamais d’eau, car il préfère le goût des boissons sucrées. Au moment de faire ses devoirs, il prend une boisson énergisante, car il a l’impression que cette boisson l’aide à se concentrer. Il confi e à l’infirmière qu’il se sent moins bien depuis quelque temps et qu’il a pris quelques rondeurs autour de la taille. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Perspective infirmière > n° 5 [01/11/2020] . - p. 27-32[article] Boissons sucrées et adolescents : Pistes d’intervention pour réduire la consommation des boissons sucrées chez les adolescents [Article] / Dominique Beaulieu, Auteur ; Lydi-Anne Vezina-IM, Auteur ; Frédéric Douville, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - p. 27-32.
Langues : Français (fre)
in Perspective infirmière > n° 5 [01/11/2020] . - p. 27-32
Mots-clés : ADDICTION
ADOLESCENT
BOISSON
CONSOMMATION
SUCRERésumé : Mathieu, âgé de 15 ans, consulte son infirmière scolaire en raison de troubles du sommeil. Il lui raconte qu’étant donné sa fatigue matinale à cause de nuits écourtées, il prend souvent une boisson au café du commerce pour l’aider à se réveiller. Au dîner, il consomme une boisson aux fruits avec son repas. Durant la journée, il mentionne avoir souvent des baisses d’énergie et de la difficulté à se concentrer. Il ajoute qu’il ne boit presque jamais d’eau, car il préfère le goût des boissons sucrées. Au moment de faire ses devoirs, il prend une boisson énergisante, car il a l’impression que cette boisson l’aide à se concentrer. Il confi e à l’infirmière qu’il se sent moins bien depuis quelque temps et qu’il a pris quelques rondeurs autour de la taille. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Diabétiquement vôtre / Bertrand Burgalat
Titre : Diabétiquement vôtre Type de document : Ouvrage Auteurs : Bertrand Burgalat, Auteur Editeur : Paris : Le Livre de Poche Année de publication : 2017 Importance : 384 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-253-18603-8 Mots-clés : DIABETE
SUCRE
TEMOIGNAGERésumé : Le diabète : un fléau qui tue plus que sida et malaria réunis. 400 millions de malades toutes catégories. 15 % des dépenses de santé en France et aux États-Unis. Depuis la découverte de l'insuline il y a près d'un siècle, peu de progrès et beaucoup d'approximations. Pourquoi ce désastre ' Bertrand Burgalat répond à la question de façon implacable. Mêlant récit autobiographique, enquête et témoignages, Diabétiquement vôtre décrit le sucre triomphant, les sociétés submergées et les vies dévastées. Iconoclaste et rigoureux, un travail magistral d'utilité publique. Cote : 920 bur Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Diabétiquement vôtre [Ouvrage] / Bertrand Burgalat, Auteur . - Paris : Le Livre de Poche, 2017 . - 384 p.
ISBN : 978-2-253-18603-8
Mots-clés : DIABETE
SUCRE
TEMOIGNAGERésumé : Le diabète : un fléau qui tue plus que sida et malaria réunis. 400 millions de malades toutes catégories. 15 % des dépenses de santé en France et aux États-Unis. Depuis la découverte de l'insuline il y a près d'un siècle, peu de progrès et beaucoup d'approximations. Pourquoi ce désastre ' Bertrand Burgalat répond à la question de façon implacable. Mêlant récit autobiographique, enquête et témoignages, Diabétiquement vôtre décrit le sucre triomphant, les sociétés submergées et les vies dévastées. Iconoclaste et rigoureux, un travail magistral d'utilité publique. Cote : 920 bur Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité 920 bur Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible 920 bur Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible La diététique du diabète - Diabète : la solution est dans votre assiette / Eric Menat
Titre : La diététique du diabète - Diabète : la solution est dans votre assiette Type de document : Ouvrage Auteurs : Eric Menat, Auteur Editeur : Monaco : Alpen Editions Année de publication : 2009 Importance : 95 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916784-79-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : DIABETE
DIETETIQUE
EDUCATION DU PATIENT
GLYCEMIE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INSULINE
METABOLISME
OBESITE
PATIENT
PHYTOTHERAPIE
PREVENTION
SUCRE
SURVEILLANCE
SYNDROME METABOLIQUERésumé : Si vous avez un diabète, vous savez combien votre mode de vie, votre alimentation peuvent influencer la qualité de votre vie. Votre docteur a certainement insisté sur l'importance d'un poids modéré et d'une bonne diététique, mais les avis que vous entendez çà et là semblent contradictoires. Parmi les médecins français, le Dr Eric Ménat est l'un de ceux qui connaît le mieux la nutrition préventive et thérapeutique. Il vous propose ici un guide qui couvre avec simplicité et clarté tous les aspects du diabète, qu'il s'agisse de la biologie, de la physiologie, ou des traitements. Son but : vous informer pour vous aider à mieux vous prendre en charge. La diététique du diabète restitue les toutes dernières découvertes en matière d'alimentation. Sans régime draconien, sans contrainte insupportable, vous apprendrez à : • Faire les bons choix diététiques ; • Vous garder des aliments " piège " à la maison comme au restaurant ; • Vous construire jour après jour un corps sain et résistant. Cote : 616.4 men Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id La diététique du diabète - Diabète : la solution est dans votre assiette [Ouvrage] / Eric Menat, Auteur . - Monaco : Alpen Editions, 2009 . - 95 p.
ISBN : 978-2-916784-79-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : DIABETE
DIETETIQUE
EDUCATION DU PATIENT
GLYCEMIE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INSULINE
METABOLISME
OBESITE
PATIENT
PHYTOTHERAPIE
PREVENTION
SUCRE
SURVEILLANCE
SYNDROME METABOLIQUERésumé : Si vous avez un diabète, vous savez combien votre mode de vie, votre alimentation peuvent influencer la qualité de votre vie. Votre docteur a certainement insisté sur l'importance d'un poids modéré et d'une bonne diététique, mais les avis que vous entendez çà et là semblent contradictoires. Parmi les médecins français, le Dr Eric Ménat est l'un de ceux qui connaît le mieux la nutrition préventive et thérapeutique. Il vous propose ici un guide qui couvre avec simplicité et clarté tous les aspects du diabète, qu'il s'agisse de la biologie, de la physiologie, ou des traitements. Son but : vous informer pour vous aider à mieux vous prendre en charge. La diététique du diabète restitue les toutes dernières découvertes en matière d'alimentation. Sans régime draconien, sans contrainte insupportable, vous apprendrez à : • Faire les bons choix diététiques ; • Vous garder des aliments " piège " à la maison comme au restaurant ; • Vous construire jour après jour un corps sain et résistant. Cote : 616.4 men Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.4 men Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible LA GOURMANDISE (REVUE AUTREMENT) : DELICES D'UN PECHE / Catherine N'diaye
Titre : LA GOURMANDISE (REVUE AUTREMENT) : DELICES D'UN PECHE Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine N'diaye, Auteur Editeur : Paris : Autrement Année de publication : 1993 Collection : MUTATIONS Importance : 192p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86260-449-7 Prix : 110 F. Note générale : MUTATIONS/N°140 Mots-clés : ALIMENT
AMOUR
ASIE
ENFANT
ETATS UNIS
GOURMANDISE
GOUT
HISTOIRE
LITTERATURE
ODEUR
ODORAT
PLAISIR
PSYCHANALYSE
RELIGION
SUCREAncien numéro de notice : 3229303 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id LA GOURMANDISE (REVUE AUTREMENT) : DELICES D'UN PECHE [Ouvrage] / Catherine N'diaye, Auteur . - Paris : Autrement, 1993 . - 192p.. - (MUTATIONS) .
ISBN : 978-2-86260-449-7 : 110 F.
MUTATIONS/N°140
Mots-clés : ALIMENT
AMOUR
ASIE
ENFANT
ETATS UNIS
GOURMANDISE
GOUT
HISTOIRE
LITTERATURE
ODEUR
ODORAT
PLAISIR
PSYCHANALYSE
RELIGION
SUCREAncien numéro de notice : 3229303 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 641 gou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'histoire du corps humain : évolution, dysévolution et nouvelles maladies / Daniel E. Lieberman
Titre : L'histoire du corps humain : évolution, dysévolution et nouvelles maladies Type de document : Ouvrage Auteurs : Daniel E. Lieberman, Auteur Editeur : JC Lattès Année de publication : 2015 Importance : 541 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7096-3654-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : CANCER
CERVEAU
CORPS
DIABETE
ENVIRONNEMENT
EVOLUTION
GENERATION
HISTOIRE
HOMME
INFECTION
MALADIE
MALADIE CARDIO-VASCULAIRE
MALADIE CHRONIQUE
MEDECINE
OBESITE
POIDS
POPULATION
REPRODUCTION
SUCRERésumé : Evolution, dysévolution et nouvelles maladies. Dans cet ouvrage qui fera date dans la vulgarisation scientifique, Daniel E. Lieberman nous propose un compte rendu passionnant de la manière dont le corps humain a évolué au fil de millions d'années, tout en aboutissant à ce paradoxe : une augmentation de la longévité, mais une progression des maladies chroniques. L'Histoire du corps humain éclaire d'une lumière inédite les transformations majeures qui ont impulsé des adaptations capitales : le passage à la bipédie, l'abandon d'une alimentation exclusivement à base de fruits, l'avènement de la chasse-cueillette, qui a conduit à notre exceptionnelle endurance physique, le développement d'un très volumineux cerveau et l'essor des aptitudes culturelles.
Lieberman nous explique aussi en quoi l'évolution culturelle diffère de l'évolution biologique et comment notre corps a continué de se transformer pendant les révolutions agricole et industrielle. Si ces changements continuels ont certes apporté beaucoup d'avantages, ils ont aussi créé des conditions auxquelles notre corps n'est pas complètement adapté, ce qui, d'après Lieberman, explique l'incidence croissante de l'obésité et de maladies nouvelles mais évitables, comme le diabète type 2.
Lieberman avance que beaucoup de ces maladies chroniques persistent et dans certains cas s'intensifient à cause de la dysévolution, une dynamique pernicieuse dans laquelle on ne traite que les symptômes, et non les causes de ces maladies. Enfin, il préconise audacieusement le recours à une pédagogie évolutionniste pour contribuer à nous inciter, à nous pousser voire à nous forcer à créer un environnement plus salubre.
Traduit de l'anglais par Bernard Sigaud.Cote : 610.9 lie Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'histoire du corps humain : évolution, dysévolution et nouvelles maladies [Ouvrage] / Daniel E. Lieberman, Auteur . - JC Lattès, 2015 . - 541 p.
ISBN : 978-2-7096-3654-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CANCER
CERVEAU
CORPS
DIABETE
ENVIRONNEMENT
EVOLUTION
GENERATION
HISTOIRE
HOMME
INFECTION
MALADIE
MALADIE CARDIO-VASCULAIRE
MALADIE CHRONIQUE
MEDECINE
OBESITE
POIDS
POPULATION
REPRODUCTION
SUCRERésumé : Evolution, dysévolution et nouvelles maladies. Dans cet ouvrage qui fera date dans la vulgarisation scientifique, Daniel E. Lieberman nous propose un compte rendu passionnant de la manière dont le corps humain a évolué au fil de millions d'années, tout en aboutissant à ce paradoxe : une augmentation de la longévité, mais une progression des maladies chroniques. L'Histoire du corps humain éclaire d'une lumière inédite les transformations majeures qui ont impulsé des adaptations capitales : le passage à la bipédie, l'abandon d'une alimentation exclusivement à base de fruits, l'avènement de la chasse-cueillette, qui a conduit à notre exceptionnelle endurance physique, le développement d'un très volumineux cerveau et l'essor des aptitudes culturelles.
Lieberman nous explique aussi en quoi l'évolution culturelle diffère de l'évolution biologique et comment notre corps a continué de se transformer pendant les révolutions agricole et industrielle. Si ces changements continuels ont certes apporté beaucoup d'avantages, ils ont aussi créé des conditions auxquelles notre corps n'est pas complètement adapté, ce qui, d'après Lieberman, explique l'incidence croissante de l'obésité et de maladies nouvelles mais évitables, comme le diabète type 2.
Lieberman avance que beaucoup de ces maladies chroniques persistent et dans certains cas s'intensifient à cause de la dysévolution, une dynamique pernicieuse dans laquelle on ne traite que les symptômes, et non les causes de ces maladies. Enfin, il préconise audacieusement le recours à une pédagogie évolutionniste pour contribuer à nous inciter, à nous pousser voire à nous forcer à créer un environnement plus salubre.
Traduit de l'anglais par Bernard Sigaud.Cote : 610.9 lie Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 610.9 lie Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Junk food : les dessous d'une addiction / Émilie GleasonPermalinkLe mangeur : menus, mots et maux / Fabrice PiaultPermalinkNOURRITURES (REVUE AUTREMENT) : PLAISIRS ET ANGOISSES DE LA FOURCHETTE / Fabrice PiaultPermalinkLe sirop d'érable, des bienfaits pour la santé / Geneviève Riel-Roberge in Perspective infirmière, n° 2 ([01/03/2014])PermalinkLe sucre / Elaine Perreault in Perspective infirmière, n° 2 ([01/03/2017])PermalinkSugar land : le livre / Damon GameauPermalinkLe syndrome néphrotique / Corinne Deparis in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 303 ([01/01/2017])Permalink