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Auteur Anaïs Maillier |
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Diversification alimentaire et statut socio-économique / Anaïs Maillier in Santé publique, n° 1 ([01/01/2019])
[article]
Titre : Diversification alimentaire et statut socio-économique Type de document : Article Auteurs : Anaïs Maillier, Auteur ; Alexandre Boichon, Auteur ; Christophe Bois, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 61-70 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
FACTEUR SOCIOECONOMIQUE
NOUVEAU-NE
RECOMMANDATIONRésumé : Introduction : Il est recommandé de débuter la diversification alimentaire du nourrisson entre 4 et 6 mois afin de limiter les allergies. L'objectif de cette étude est de décrire le mode de diversification alimentaire du nourrisson jusqu'à l'âge de 1 an et d'analyser les critères notamment socio-économiques influant sur le respect des recommandations.
Méthodes : Cette étude observationnelle descriptive quantitative a été menée du 21/11/2016 au 21/02/2017 dans dix cabinets de médecine générale de la région stéphanoise (42) via des questionnaires anonymes distribués aux mères d'enfants de 12 à 47 mois révolus nés à terme avec un poids supérieur à 2,5 kg.
Résultats : Plus de deux tiers des 163 enfants inclus avaient débuté la diversification entre 4 et 6 mois. L'âge d'introduction du gluten (p=0,02) et la viande (p=0,016) était plus tardif et l'arrêt du lait infantile (p=0,005), plus précoce lorsque le niveau d'études de la mère était plus bas. Le nombre moyen de fruits et légumes donnés était plus faible lorsque la mère avait un niveau socio-économique plus bas ou était multipare. Les matières grasses, riches en oméga_3, étaient données à moins de 20% des enfants et certains allergènes majeurs tels que l'oeuf ou les fruits à coque étaient apportés chez respectivement 70% et 12,3% des enfants à l'âge de 1 an.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > n° 1 [01/01/2019] . - p. 61-70[article] Diversification alimentaire et statut socio-économique [Article] / Anaïs Maillier, Auteur ; Alexandre Boichon, Auteur ; Christophe Bois, Auteur ; et al., Auteur . - 2019 . - p. 61-70.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > n° 1 [01/01/2019] . - p. 61-70
Mots-clés : ALIMENTATION
FACTEUR SOCIOECONOMIQUE
NOUVEAU-NE
RECOMMANDATIONRésumé : Introduction : Il est recommandé de débuter la diversification alimentaire du nourrisson entre 4 et 6 mois afin de limiter les allergies. L'objectif de cette étude est de décrire le mode de diversification alimentaire du nourrisson jusqu'à l'âge de 1 an et d'analyser les critères notamment socio-économiques influant sur le respect des recommandations.
Méthodes : Cette étude observationnelle descriptive quantitative a été menée du 21/11/2016 au 21/02/2017 dans dix cabinets de médecine générale de la région stéphanoise (42) via des questionnaires anonymes distribués aux mères d'enfants de 12 à 47 mois révolus nés à terme avec un poids supérieur à 2,5 kg.
Résultats : Plus de deux tiers des 163 enfants inclus avaient débuté la diversification entre 4 et 6 mois. L'âge d'introduction du gluten (p=0,02) et la viande (p=0,016) était plus tardif et l'arrêt du lait infantile (p=0,005), plus précoce lorsque le niveau d'études de la mère était plus bas. Le nombre moyen de fruits et légumes donnés était plus faible lorsque la mère avait un niveau socio-économique plus bas ou était multipare. Les matières grasses, riches en oméga_3, étaient données à moins de 20% des enfants et certains allergènes majeurs tels que l'oeuf ou les fruits à coque étaient apportés chez respectivement 70% et 12,3% des enfants à l'âge de 1 an.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
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