Titre : |
La saveur des savoirs : disciplines et plaisir d'apprendre |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Jean-Pierre Astolfi, Auteur |
Editeur : |
Paris : ESF |
Année de publication : |
2014 |
Collection : |
PEDAGOGIE |
Importance : |
256 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7101-2678-2 |
Note générale : |
3e éd. |
Mots-clés : |
APPRENTISSAGE COMPETENCE CONSTRUCTIVISME DIDACTIQUE ECOLE EDUCATION ELEVE ENSEIGNANT ILLETTRISME INFORMATION INTERDISCIPLINARITE MOTIVATION PEDAGOGIE SAVOIR
|
Résumé : |
Attentive aux statistiques, absorbée par les problèmes de gestion de flux, notre École oublie parfois ce qui la fonde : la transmission des savoirs. Certes, les polémiques font rage sur la baisse du niveau ou l'effondrement de l'autorité des maîtres, mais, paradoxalement, les questions essentielles restent largement absentes : « Qu'est-ce qui fait qu'un élève, à un moment donné, peut se mobiliser sur des savoirs ? Qu'est-ce qui l'aide à se détourner des satisfactions immédiates et des sollicitations marchandes pour se consacrer à des questions savantes et complexes ? Quelles satisfactions peut-il y trouver ? » Et ce n'est pas parce que ces interrogations nous conduisent vers des rivages encore mystérieux qu'il faut, pour autant, s'en remettre à la pensée magique ou se rabattre sur le fatalisme du « je n'y peux rien ! ». L'ouvrage de Jean-Pierre Astolfi apporte, sur ces problèmes cruciaux, des éclairages décisifs.
Il montre que, loin de devoir édulcorer les savoirs ou dissoudre les disciplines scolaires, l'École doit ouvrir chaque enfant à une vision experte du monde. Ainsi, en faisant découvrir la jouissance du comprendre, l'enseignant contribue tout autant à la construction des connaissances qu'à celle du sujet et de la socialité. Illustré de nombreux exemples concrets dans toutes les disciplines, mobilisant les recherches les plus récentes, ce livre constitue tout à la fois un outil précieux pour tous les enseignants et un magnifique éloge du métier d'enseigner. |
Cote : |
370.15 ast |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
La saveur des savoirs : disciplines et plaisir d'apprendre [Ouvrage] / Jean-Pierre Astolfi, Auteur . - Paris : ESF, 2014 . - 256 p.. - ( PEDAGOGIE) . ISBN : 978-2-7101-2678-2 3e éd. Mots-clés : |
APPRENTISSAGE COMPETENCE CONSTRUCTIVISME DIDACTIQUE ECOLE EDUCATION ELEVE ENSEIGNANT ILLETTRISME INFORMATION INTERDISCIPLINARITE MOTIVATION PEDAGOGIE SAVOIR
|
Résumé : |
Attentive aux statistiques, absorbée par les problèmes de gestion de flux, notre École oublie parfois ce qui la fonde : la transmission des savoirs. Certes, les polémiques font rage sur la baisse du niveau ou l'effondrement de l'autorité des maîtres, mais, paradoxalement, les questions essentielles restent largement absentes : « Qu'est-ce qui fait qu'un élève, à un moment donné, peut se mobiliser sur des savoirs ? Qu'est-ce qui l'aide à se détourner des satisfactions immédiates et des sollicitations marchandes pour se consacrer à des questions savantes et complexes ? Quelles satisfactions peut-il y trouver ? » Et ce n'est pas parce que ces interrogations nous conduisent vers des rivages encore mystérieux qu'il faut, pour autant, s'en remettre à la pensée magique ou se rabattre sur le fatalisme du « je n'y peux rien ! ». L'ouvrage de Jean-Pierre Astolfi apporte, sur ces problèmes cruciaux, des éclairages décisifs.
Il montre que, loin de devoir édulcorer les savoirs ou dissoudre les disciplines scolaires, l'École doit ouvrir chaque enfant à une vision experte du monde. Ainsi, en faisant découvrir la jouissance du comprendre, l'enseignant contribue tout autant à la construction des connaissances qu'à celle du sujet et de la socialité. Illustré de nombreux exemples concrets dans toutes les disciplines, mobilisant les recherches les plus récentes, ce livre constitue tout à la fois un outil précieux pour tous les enseignants et un magnifique éloge du métier d'enseigner. |
Cote : |
370.15 ast |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
| |