Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (43)
Affiner la recherche
Advice for a Colostomy Patient / Isabelle Clavagnier in Revue de l'infirmière, n° 208 ([01/02/2015])
[article]
Titre : Advice for a Colostomy Patient Type de document : Article Auteurs : Isabelle Clavagnier, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 47-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : ANGLAIS
DIGESTION
EDUCATION DU PATIENT
INTESTIN
PATIENT
RELATION SOIGNANT SOIGNE
STOMIE DIGESTIVERésumé : Mrs. Diouf has just received a colostomy at the hospital. She is keen on learning how to manage the stoma care herself. The stoma care nurse gives her the advice she needs to cope with the new way her body functions in everyday life. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue de l'infirmière > n° 208 [01/02/2015] . - p. 47-48[article] Advice for a Colostomy Patient [Article] / Isabelle Clavagnier, Auteur . - 2015 . - p. 47-48.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'infirmière > n° 208 [01/02/2015] . - p. 47-48
Mots-clés : ANGLAIS
DIGESTION
EDUCATION DU PATIENT
INTESTIN
PATIENT
RELATION SOIGNANT SOIGNE
STOMIE DIGESTIVERésumé : Mrs. Diouf has just received a colostomy at the hospital. She is keen on learning how to manage the stoma care herself. The stoma care nurse gives her the advice she needs to cope with the new way her body functions in everyday life. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Apprendre la radiologie / William Herring
Titre : Apprendre la radiologie Type de document : Ouvrage Auteurs : William Herring, Auteur ; Pierre Bourjat, Traducteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 394 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-77149-1 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : ABDOMEN
ANATOMIE
APPAREIL CARDIOVASCULAIRE
APPAREIL RESPIRATOIRE
BASSIN
CRANE
DIAGNOSTIC
ECHOGRAPHIE
EPANCHEMENT PLEURAL
IMAGERIE PAR RESONANCE MAGNETIQUE
INTESTIN
MAMMOGRAPHIE
PEDIATRIE
PNEUMONIE
RADIOLOGIE
SEIN
SONDE
THORAX
TRAUMATISMERésumé : Apprendre la radiologie apporte une vue d'ensemble pédagogique et systématique afin de faire découvrir au lecteur les divers aspects d'une vaste discipline productrice d'images médicales. La qualité de la présentation et des détails reflète l'esprit pragmatique de l'auteur et en fait un ouvrage d'enseignement et de référence essentiel pour les étudiants internes et praticiens cliniciens ainsi que les paramédicaux intéressés par ce domaine. Toutes les techniques utilisées sont traitées : radiologie standard échographie scanner IRM et médecine nucléaire. Tous les diagnostics les plus importants de chaque spécialité clinique sont abordés. Très rapidement accessibles le lecteur trouvera le maximum d'informations nécessaires pour sa pratique quotidienne. Les principaux atouts de cet ouvrage : de nombreux encadrés et tableaux synthétisant les informations essentielles ;de nombreuses illustrations pertinentes et de bonne qualité iconographique ;l'explication simple et précise du principe de fonctionnement des nouvelles modalités d'imagerie : échographie scanner IRM ;deux chapitres innovants concernant la radiologie aux soins intensifs et la radiologie interventionnelle ;un format permettant une lecture facile et une visualisation précise de l'apport des figures. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Apprendre la radiologie [Ouvrage] / William Herring, Auteur ; Pierre Bourjat, Traducteur . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2020 . - 394 p.
ISBN : 978-2-294-77149-1
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : ABDOMEN
ANATOMIE
APPAREIL CARDIOVASCULAIRE
APPAREIL RESPIRATOIRE
BASSIN
CRANE
DIAGNOSTIC
ECHOGRAPHIE
EPANCHEMENT PLEURAL
IMAGERIE PAR RESONANCE MAGNETIQUE
INTESTIN
MAMMOGRAPHIE
PEDIATRIE
PNEUMONIE
RADIOLOGIE
SEIN
SONDE
THORAX
TRAUMATISMERésumé : Apprendre la radiologie apporte une vue d'ensemble pédagogique et systématique afin de faire découvrir au lecteur les divers aspects d'une vaste discipline productrice d'images médicales. La qualité de la présentation et des détails reflète l'esprit pragmatique de l'auteur et en fait un ouvrage d'enseignement et de référence essentiel pour les étudiants internes et praticiens cliniciens ainsi que les paramédicaux intéressés par ce domaine. Toutes les techniques utilisées sont traitées : radiologie standard échographie scanner IRM et médecine nucléaire. Tous les diagnostics les plus importants de chaque spécialité clinique sont abordés. Très rapidement accessibles le lecteur trouvera le maximum d'informations nécessaires pour sa pratique quotidienne. Les principaux atouts de cet ouvrage : de nombreux encadrés et tableaux synthétisant les informations essentielles ;de nombreuses illustrations pertinentes et de bonne qualité iconographique ;l'explication simple et précise du principe de fonctionnement des nouvelles modalités d'imagerie : échographie scanner IRM ;deux chapitres innovants concernant la radiologie aux soins intensifs et la radiologie interventionnelle ;un format permettant une lecture facile et une visualisation précise de l'apport des figures. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.075 7 her Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Atlas de poche de physiopathologie / Stefan Silbernagl
Titre : Atlas de poche de physiopathologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Stefan Silbernagl, Auteur ; Florian Lang, Auteur ; Rüdiger Gay, Illustrateur ; Astried Rothenburger, Illustrateur ; Dominique Duval, Traducteur Mention d'édition : 3e éd. française entièrement remaniée et mise à jour Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : DL 2015 Collection : Atlas de poche Importance : (X-435 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-257-20595-7 Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Mots-clés : APPAREIL CARDIOVASCULAIRE
APPAREIL DIGESTIF
APPAREIL RESPIRATOIRE
APPAREIL UROGENITAL
CIRCULATION SANGUINE
COEUR
DESEQUILIBRE ACIDO-BASIQUE
ESTOMAC
FOIE
HORMONE
INTESTIN
METABOLISME
MUSCLE
PHYSIOPATHOLOGIE
REIN
RESPIRATION
SANG
SENS
SYSTEME NERVEUX
TEMPERATURERésumé : Première étape vers la pratique clinique, la physiopathologie permet de comprendre les mécanismes responsables du développement des maladies. La troisième édition de l'Atlas de poche de physiopathologie a été remaniée et actualisée. Les chapitres sur la malaria, le métabolisme énergétique, les troubles alimentaires et l'obésité sont enrichis de nouvelles informations détaillées. La présentation de l'ouvrage facilite la compréhension du lecteur grâce au système de double page comprenant le texte à gauche et les schémas à droite.
Des onglets colorés permettent de repérer rapidement les différents thèmes abordés, répartis par appareils : respiratoire, urinaire, digestif, cardiovasculaire... Cet ouvrage s'adresse aux étudiants en médecine, en biologie et en pharmacie.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Atlas de poche de physiopathologie [Ouvrage] / Stefan Silbernagl, Auteur ; Florian Lang, Auteur ; Rüdiger Gay, Illustrateur ; Astried Rothenburger, Illustrateur ; Dominique Duval, Traducteur . - 3e éd. française entièrement remaniée et mise à jour . - Paris : Lavoisier, DL 2015 . - (X-435 p.). - (Atlas de poche) .
ISBN : 978-2-257-20595-7
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Mots-clés : APPAREIL CARDIOVASCULAIRE
APPAREIL DIGESTIF
APPAREIL RESPIRATOIRE
APPAREIL UROGENITAL
CIRCULATION SANGUINE
COEUR
DESEQUILIBRE ACIDO-BASIQUE
ESTOMAC
FOIE
HORMONE
INTESTIN
METABOLISME
MUSCLE
PHYSIOPATHOLOGIE
REIN
RESPIRATION
SANG
SENS
SYSTEME NERVEUX
TEMPERATURERésumé : Première étape vers la pratique clinique, la physiopathologie permet de comprendre les mécanismes responsables du développement des maladies. La troisième édition de l'Atlas de poche de physiopathologie a été remaniée et actualisée. Les chapitres sur la malaria, le métabolisme énergétique, les troubles alimentaires et l'obésité sont enrichis de nouvelles informations détaillées. La présentation de l'ouvrage facilite la compréhension du lecteur grâce au système de double page comprenant le texte à gauche et les schémas à droite.
Des onglets colorés permettent de repérer rapidement les différents thèmes abordés, répartis par appareils : respiratoire, urinaire, digestif, cardiovasculaire... Cet ouvrage s'adresse aux étudiants en médecine, en biologie et en pharmacie.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 612 sil Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Bonnes bactéries et bonne santé / Gérard Corthier
Titre : Bonnes bactéries et bonne santé Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Corthier, Auteur Editeur : Versailles : Éditions Quae Année de publication : 2011 Collection : Carnets de sciences Importance : 122 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0917-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCOUCHEMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
APPAREIL DIGESTIF
BACTERIE
GASTROENTEROLOGIE
INTESTIN
MICROORGANISME
NOUVEAU-NE
SYSTEME IMMUNITAIRERésumé : Et si pour vivre nous avions absolument besoin des bactéries ? Ce livre raconte l'histoire de cette communauté bactérienne qui nous habite. Où trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Bien sûr, elles se laissent aller en produisant des gaz odorants, mais sans elles pas de système immunitaire capable de résister aux infections, pas de recyclage des résidus alimentaires. Elles savent également produire des vitamines et sont même capables d'éliminer certains déchets toxiques. Comment le nouveau-né dépourvu de bactéries à la naissance fait-il connaissance avec elles ? Comment différentes populations de bactéries vont-elles se succéder en lui, chacune préparant la place aux suivantes pour aboutir à cette population complexe qu'on appelle le microbiote ? Savez-vous que notre alimentation contient aussi des bactéries ? Et si ces bactéries ajoutées à nos aliments pouvaient également avoir un effet positif sur notre santé ?
Ce livre est une porte vers ce monde intérieur dont vous n'entendez que les gargouillis mais qui pourtant dialogue avec vous et vous aide à rester en bonne santé. Le microbiote est un ami à protéger et à choyer.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Bonnes bactéries et bonne santé [Ouvrage] / Gérard Corthier, Auteur . - Versailles : Éditions Quae, 2011 . - 122 p.. - (Carnets de sciences) .
ISBN : 978-2-7592-0917-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ACCOUCHEMENT
ALIMENTATION
ALLAITEMENT MATERNEL
APPAREIL DIGESTIF
BACTERIE
GASTROENTEROLOGIE
INTESTIN
MICROORGANISME
NOUVEAU-NE
SYSTEME IMMUNITAIRERésumé : Et si pour vivre nous avions absolument besoin des bactéries ? Ce livre raconte l'histoire de cette communauté bactérienne qui nous habite. Où trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Bien sûr, elles se laissent aller en produisant des gaz odorants, mais sans elles pas de système immunitaire capable de résister aux infections, pas de recyclage des résidus alimentaires. Elles savent également produire des vitamines et sont même capables d'éliminer certains déchets toxiques. Comment le nouveau-né dépourvu de bactéries à la naissance fait-il connaissance avec elles ? Comment différentes populations de bactéries vont-elles se succéder en lui, chacune préparant la place aux suivantes pour aboutir à cette population complexe qu'on appelle le microbiote ? Savez-vous que notre alimentation contient aussi des bactéries ? Et si ces bactéries ajoutées à nos aliments pouvaient également avoir un effet positif sur notre santé ?
Ce livre est une porte vers ce monde intérieur dont vous n'entendez que les gargouillis mais qui pourtant dialogue avec vous et vous aide à rester en bonne santé. Le microbiote est un ami à protéger et à choyer.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 573.3 cor Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Carnet de santé foireuse / PozlaPermalinkLe charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé / Giulia EndersPermalinkColite ulcéreuse et maladie de Crohn / Monique Mathieu in Perspective infirmière, n° 3 ([01/07/2021])PermalinkComprendre et prendre en charge... une victime d'explosion / Eric Torres in Turbulances, n° 65 ([01/12/2013])PermalinkLa cordée du mont Rose / Olivier BalezPermalinkLes dernières lignes directrices dans le traitement de l'infection au clostridium difficile / Dalila Benhaberou-Brun in Perspective infirmière, n° 2 ([01/04/2021])PermalinkDiabètes, vrais espoirs ? : de la recherche aux soins / Fabrizio AndreelliPermalinkA l'écoute du "cerveau d'en bas" / Norbert Bon in Journal des psychologues (Le), n° 350 ([01/09/2017])PermalinkL'effet du mode d'accouchement sur la colonisation intestinale : conséquences immunitaires à vie ? / F.-M. Ruemmele in Revue sage-femme (La), n° 4 H-S ([01/09/2013])PermalinkELIMINATION INTESTINALE A L'HOPITAL. REFLEXION ETHIQUE SUR SA PRISE EN CHARGE PAR LES SOIGNANTS / Valérie Berger in Recherche en soins infirmiers, 103 (12/2010)Permalink