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Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? / Claude Fischler
Titre : Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Fischler, Directeur de publication ; Véronique Pardo, Collaborateur ; Observatoire cniel des habitudes alimentaires, éditeur scientifique Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2013 Importance : 266 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2870-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
ALLERGIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
ETATS UNIS
ETHIQUE
FRANCE
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INDIVIDU
LIEN SOCIAL
OBSESSION
PARTAGE
PHOBIE
POIDS
REGIME
SOCIETE
TRADITION
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s'extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l'exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l'individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la commensalité ?
La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel. La question qui est posée par les alimentations particulières, c'est celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines.
Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l'expérience de la table commune ?Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? [Ouvrage] / Claude Fischler, Directeur de publication ; Véronique Pardo, Collaborateur ; Observatoire cniel des habitudes alimentaires, éditeur scientifique . - Paris : Odile Jacob, 2013 . - 266 p.
ISBN : 978-2-7381-2870-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
ALLERGIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
ETATS UNIS
ETHIQUE
FRANCE
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INDIVIDU
LIEN SOCIAL
OBSESSION
PARTAGE
PHOBIE
POIDS
REGIME
SOCIETE
TRADITION
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s'extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l'exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l'individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la commensalité ?
La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel. La question qui est posée par les alimentations particulières, c'est celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines.
Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l'expérience de la table commune ?Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Le charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé / Giulia Enders
Titre : Le charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé Type de document : Ouvrage Auteurs : Giulia Enders, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2015 Importance : 350 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-04881-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
GASTROENTEROLOGIE
INTESTINRésumé : Giulia Enders, jeune doctorante et nouvelle star allemande de la médecine, rend ici compte des dernières découvertes sur un organe sous-estimé. Elle explique le rôle que jouent notre "deuxième cerveau" et son microbiote (l'ensemble des organismes l'habitant) dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies... Illustré avec beaucoup d'humour par la sœur de l'auteur, cet essai fait l'éloge d'un organe relégué dans le coin tabou de notre conscience.
Avec enthousiasme, Giulia Enders invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médicaments et à appliquer quelques règles très concrètes pour faire du bien à son ventre.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Le charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé [Ouvrage] / Giulia Enders, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2015 . - 350 p.
ISBN : 978-2-330-04881-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
GASTROENTEROLOGIE
INTESTINRésumé : Giulia Enders, jeune doctorante et nouvelle star allemande de la médecine, rend ici compte des dernières découvertes sur un organe sous-estimé. Elle explique le rôle que jouent notre "deuxième cerveau" et son microbiote (l'ensemble des organismes l'habitant) dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies... Illustré avec beaucoup d'humour par la sœur de l'auteur, cet essai fait l'éloge d'un organe relégué dans le coin tabou de notre conscience.
Avec enthousiasme, Giulia Enders invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médicaments et à appliquer quelques règles très concrètes pour faire du bien à son ventre.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 612.3 end Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les déterminants de l'intention d'achat des aliments biologiques chez les personnes âgées / Rahib Mhamdi in Gérontologie et société, n° 170 ([01/04/2023])
[article]
Titre : Les déterminants de l'intention d'achat des aliments biologiques chez les personnes âgées Type de document : Article Auteurs : Rahib Mhamdi, Auteur ; Ramla Mezghenni Dhouib, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 149-171 Langues : Français (fre) Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
PERSONNE AGEERésumé : Notre contribution apparaît dans la présentation d’un modèle qui se base sur la théorie de l’action planifiée pour expliquer l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées. Dans ce travail, nous présenterons d’abord le cadre conceptuel, les hypothèses ainsi que le modèle de recherche, ensuite la méthodologie et enfin les résultats et leur discussion. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Gérontologie et société > n° 170 [01/04/2023] . - p. 149-171[article] Les déterminants de l'intention d'achat des aliments biologiques chez les personnes âgées [Article] / Rahib Mhamdi, Auteur ; Ramla Mezghenni Dhouib, Auteur . - 2023 . - p. 149-171.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société > n° 170 [01/04/2023] . - p. 149-171
Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
PERSONNE AGEERésumé : Notre contribution apparaît dans la présentation d’un modèle qui se base sur la théorie de l’action planifiée pour expliquer l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées. Dans ce travail, nous présenterons d’abord le cadre conceptuel, les hypothèses ainsi que le modèle de recherche, ensuite la méthodologie et enfin les résultats et leur discussion. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Diabète de type 2, obésité et nutrition, un changement de paradigme / Emilie Bourcelot in Soins, n° 805 ([01/05/2016])
[article]
Titre : Diabète de type 2, obésité et nutrition, un changement de paradigme Type de document : Article Auteurs : Emilie Bourcelot, Auteur ; Jérôme Combes, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 13-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DIABETE
NUTRITION
OBESITE
PROCESSUS COGNITIFRésumé : L'obésité et le diabète de type 2 sont deux maladies chroniques complexes et multifactorielles. La prise en charge nutritionnelle repose sur une approche éducative et biopsychosensorielle centrée sur la personne en utilisant les outils des thérapies cognitivo-comportementales et émotionnelles. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Soins > n° 805 [01/05/2016] . - p. 13-16[article] Diabète de type 2, obésité et nutrition, un changement de paradigme [Article] / Emilie Bourcelot, Auteur ; Jérôme Combes, Auteur . - 2016 . - p. 13-16.
Langues : Français (fre)
in Soins > n° 805 [01/05/2016] . - p. 13-16
Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DIABETE
NUTRITION
OBESITE
PROCESSUS COGNITIFRésumé : L'obésité et le diabète de type 2 sont deux maladies chroniques complexes et multifactorielles. La prise en charge nutritionnelle repose sur une approche éducative et biopsychosensorielle centrée sur la personne en utilisant les outils des thérapies cognitivo-comportementales et émotionnelles. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Education thérapeutique de l'adolescent obèse / Hervé Lefèvere in Soins Pédiatrie Puériculture, n° 305 ([01/11/2018])PermalinkÉtude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3) / Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses)PermalinkHistoire de l'alimentation / Jean-Pierre WilliotPermalinkL'hygiène alimentaire / Bénédicte RullierPermalinkLa nutrition : des constats aux politiques / Serge Hercberg in Actualité et dossier en santé publique, n° 87 ([01/06/2014])PermalinkNutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel LecerfPermalinkPrécis de sciences humaines et communication IFSI UE 4.2 / Florence LangendorffPermalinkPsychologie de la santé / Jane OgdenPermalinkQue manger ? : normes et pratiques alimentaires / François DubetPermalinkSe nourrir ou manger ? : les enjeux du repas en établissement de santé / Clémentine Hugol-GentialPermalink