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Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition / Galtier, Damien in Santé publique, n° 4 ([01/07/2024])
[article]
Titre : Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition Type de document : Article Auteurs : Galtier, Damien, Auteur ; Corbel, Jeanne, Auteur ; Lanotte, Mathilde, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 19-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CHANGEMENT
COMMUNICATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
INFORMATION
MALADIE CHRONIQUE
OBESITE
PRECARITE
PREVENTION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : Introduction : Les épiceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confronté à la précarité alimentaire et par ricochet aux problèmes de santé tels que les maladies chroniques et l’obésité. Dans ce contexte d’inégalités sociales et en vue de répondre à un objectif de santé publique, le déploiement d’actions et d’outils adaptés à ces populations au sein même des épiceries a été lancé suite au projet PrévAlim qui s’est en priorité orienté vers l’accompagnement des bénévoles et professionnels de ces lieux.
But de l’étude : Afin d’améliorer l’équilibre alimentaire des bénéficiaires, il a été envisagé d’afficher un logo nutritionnel dans les rayons de sept épiceries sociales de la région parisienne et d’en mesurer les effets sur sa compréhension et sur le comportement alimentaire, associé ou non à des ateliers de prévention (ateliers de cuisine, ateliers d’activités physiques adaptées). Il a été choisi d’afficher deux logos en fonction des entretiens réalisés en amont de l’expérimentation avec les différents acteurs des épiceries : le Nutri-Top dans quatre épiceries sociales, logo créé spécifiquement pour l’étude, et le Nutri-Score dans les trois autres, système d’information nutritionnelle adopté en France depuis 2017. Un auto-questionnaire flash a été proposé aux bénéficiaires lors de la mise en place de l’expérimentation (n = 131) puis à la fin de celle-ci (n = 86), soit à trois mois. Des bénévoles (n = 30) ont également répondu à un questionnaire en fin d’expérimentation.
Résultats : L’efficacité à trois mois d’un logo nutritionnel, quel qu’il soit, paraît appréciable sur sa compréhension et sur son utilité ainsi que sur les choix et comportements des bénéficiaires. Mais les résultats sont plus marqués lorsque l’affichage est couplé à des ateliers : 53,2 % en moyenne d’amélioration ressentie sur l’alimentation des bénéficiaires ayant participé à des ateliers (n = 37) vs 33,5 % pour ceux n’ayant pas participé aux ateliers (n = 49).
Conclusion : Pour être efficace, la mise en place d’un logo nutritionnel au sein d’une épicerie sociale devrait être combinée à la proposition d’ateliers en prévention et à la formation des bénévoles compte tenu de l’importance de leur rôle dans l’accompagnement au sein des rayons (influences individuelles, âge, niveau d’injonction, « humeur », etc.).Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Santé publique > n° 4 [01/07/2024] . - p. 19-32[article] Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition [Article] / Galtier, Damien, Auteur ; Corbel, Jeanne, Auteur ; Lanotte, Mathilde, Auteur ; et al., Auteur . - 2024 . - p. 19-32.
Langues : Français (fre)
in Santé publique > n° 4 [01/07/2024] . - p. 19-32
Mots-clés : ALIMENTATION
CHANGEMENT
COMMUNICATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
INFORMATION
MALADIE CHRONIQUE
OBESITE
PRECARITE
PREVENTION
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : Introduction : Les épiceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confronté à la précarité alimentaire et par ricochet aux problèmes de santé tels que les maladies chroniques et l’obésité. Dans ce contexte d’inégalités sociales et en vue de répondre à un objectif de santé publique, le déploiement d’actions et d’outils adaptés à ces populations au sein même des épiceries a été lancé suite au projet PrévAlim qui s’est en priorité orienté vers l’accompagnement des bénévoles et professionnels de ces lieux.
But de l’étude : Afin d’améliorer l’équilibre alimentaire des bénéficiaires, il a été envisagé d’afficher un logo nutritionnel dans les rayons de sept épiceries sociales de la région parisienne et d’en mesurer les effets sur sa compréhension et sur le comportement alimentaire, associé ou non à des ateliers de prévention (ateliers de cuisine, ateliers d’activités physiques adaptées). Il a été choisi d’afficher deux logos en fonction des entretiens réalisés en amont de l’expérimentation avec les différents acteurs des épiceries : le Nutri-Top dans quatre épiceries sociales, logo créé spécifiquement pour l’étude, et le Nutri-Score dans les trois autres, système d’information nutritionnelle adopté en France depuis 2017. Un auto-questionnaire flash a été proposé aux bénéficiaires lors de la mise en place de l’expérimentation (n = 131) puis à la fin de celle-ci (n = 86), soit à trois mois. Des bénévoles (n = 30) ont également répondu à un questionnaire en fin d’expérimentation.
Résultats : L’efficacité à trois mois d’un logo nutritionnel, quel qu’il soit, paraît appréciable sur sa compréhension et sur son utilité ainsi que sur les choix et comportements des bénéficiaires. Mais les résultats sont plus marqués lorsque l’affichage est couplé à des ateliers : 53,2 % en moyenne d’amélioration ressentie sur l’alimentation des bénéficiaires ayant participé à des ateliers (n = 37) vs 33,5 % pour ceux n’ayant pas participé aux ateliers (n = 49).
Conclusion : Pour être efficace, la mise en place d’un logo nutritionnel au sein d’une épicerie sociale devrait être combinée à la proposition d’ateliers en prévention et à la formation des bénévoles compte tenu de l’importance de leur rôle dans l’accompagnement au sein des rayons (influences individuelles, âge, niveau d’injonction, « humeur », etc.).Thème : Santé publique Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? / Claude Fischler
Titre : Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Fischler, Directeur de publication ; Véronique Pardo, Collaborateur ; Observatoire cniel des habitudes alimentaires, éditeur scientifique Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2013 Importance : 266 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2870-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
ALLERGIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
ETATS UNIS
ETHIQUE
FRANCE
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INDIVIDU
LIEN SOCIAL
OBSESSION
PARTAGE
PHOBIE
POIDS
REGIME
SOCIETE
TRADITION
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s'extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l'exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l'individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la commensalité ?
La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel. La question qui est posée par les alimentations particulières, c'est celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines.
Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l'expérience de la table commune ?Cote : 394 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? [Ouvrage] / Claude Fischler, Directeur de publication ; Véronique Pardo, Collaborateur ; Observatoire cniel des habitudes alimentaires, éditeur scientifique . - Paris : Odile Jacob, 2013 . - 266 p.
ISBN : 978-2-7381-2870-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
ALLERGIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
ETATS UNIS
ETHIQUE
FRANCE
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
INDIVIDU
LIEN SOCIAL
OBSESSION
PARTAGE
PHOBIE
POIDS
REGIME
SOCIETE
TRADITION
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s'extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l'exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l'individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la commensalité ?
La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel. La question qui est posée par les alimentations particulières, c'est celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines.
Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l'expérience de la table commune ?Cote : 394 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Le charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé / Giulia Enders
Titre : Le charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé Type de document : Ouvrage Auteurs : Giulia Enders, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2015 Importance : 350 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-04881-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
GASTROENTEROLOGIE
INTESTINRésumé : Giulia Enders, jeune doctorante et nouvelle star allemande de la médecine, rend ici compte des dernières découvertes sur un organe sous-estimé. Elle explique le rôle que jouent notre "deuxième cerveau" et son microbiote (l'ensemble des organismes l'habitant) dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies... Illustré avec beaucoup d'humour par la sœur de l'auteur, cet essai fait l'éloge d'un organe relégué dans le coin tabou de notre conscience.
Avec enthousiasme, Giulia Enders invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médicaments et à appliquer quelques règles très concrètes pour faire du bien à son ventre.Cote : 612.3 end Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Le charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé [Ouvrage] / Giulia Enders, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2015 . - 350 p.
ISBN : 978-2-330-04881-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
GASTROENTEROLOGIE
INTESTINRésumé : Giulia Enders, jeune doctorante et nouvelle star allemande de la médecine, rend ici compte des dernières découvertes sur un organe sous-estimé. Elle explique le rôle que jouent notre "deuxième cerveau" et son microbiote (l'ensemble des organismes l'habitant) dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies... Illustré avec beaucoup d'humour par la sœur de l'auteur, cet essai fait l'éloge d'un organe relégué dans le coin tabou de notre conscience.
Avec enthousiasme, Giulia Enders invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médicaments et à appliquer quelques règles très concrètes pour faire du bien à son ventre.Cote : 612.3 end Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 612.3 end Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les déterminants de l'intention d'achat des aliments biologiques chez les personnes âgées / Rahib Mhamdi in Gérontologie et société, n° 170 ([01/04/2023])
[article]
Titre : Les déterminants de l'intention d'achat des aliments biologiques chez les personnes âgées Type de document : Article Auteurs : Rahib Mhamdi, Auteur ; Ramla Mezghenni Dhouib, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 149-171 Langues : Français (fre) Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
PERSONNE AGEERésumé : Notre contribution apparaît dans la présentation d’un modèle qui se base sur la théorie de l’action planifiée pour expliquer l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées. Dans ce travail, nous présenterons d’abord le cadre conceptuel, les hypothèses ainsi que le modèle de recherche, ensuite la méthodologie et enfin les résultats et leur discussion. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Gérontologie et société > n° 170 [01/04/2023] . - p. 149-171[article] Les déterminants de l'intention d'achat des aliments biologiques chez les personnes âgées [Article] / Rahib Mhamdi, Auteur ; Ramla Mezghenni Dhouib, Auteur . - 2023 . - p. 149-171.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société > n° 170 [01/04/2023] . - p. 149-171
Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
PERSONNE AGEERésumé : Notre contribution apparaît dans la présentation d’un modèle qui se base sur la théorie de l’action planifiée pour expliquer l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées. Dans ce travail, nous présenterons d’abord le cadre conceptuel, les hypothèses ainsi que le modèle de recherche, ensuite la méthodologie et enfin les résultats et leur discussion. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Diabète de type 2, obésité et nutrition, un changement de paradigme / Emilie Bourcelot in Soins, n° 805 ([01/05/2016])PermalinkEducation thérapeutique de l'adolescent obèse / Hervé Lefèvere in Soins Pédiatrie Puériculture, n° 305 ([01/11/2018])PermalinkHistoire de l'alimentation / Jean-Pierre WilliotPermalinkL'hygiène alimentaire / Bénédicte RullierPermalinkLa nutrition : des constats aux politiques / Serge Hercberg in Actualité et dossier en santé publique, n° 87 ([01/06/2014])PermalinkNutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel LecerfPermalinkPrécis de sciences humaines et communication IFSI UE 4.2 / Florence LangendorffPermalinkPsychologie de la santé / Jane OgdenPermalinkQue manger ? : normes et pratiques alimentaires / François DubetPermalinkSe nourrir ou manger ? : les enjeux du repas en établissement de santé / Clémentine Hugol-GentialPermalink