Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Affiner la recherche
Comment ne pas mourir / Michael Greger
Titre : Comment ne pas mourir Type de document : Ouvrage Auteurs : Michael Greger, Auteur ; Gene Stone, Auteur ; Sophie Lacoste, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Belfond Année de publication : 2017 Collection : L'esprit d'ouverture Importance : 569 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7144-7075-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CANCER
DIABETE
MALADIE CHRONIQUE
NUTRIMENT
NUTRITION
SANTERésumé : Mieux manger est plus simple que ce que l'on croit, ne coûte pas plus cher et peut nous sauver la vie. C'est ce que nous démontre le docteur Michael Greger dans l'ouvrage ultradocumenté et pourtant très facile d'accès qu'il a coécrit avec Gene Stone. Un véritable guide qui nous ouvre les portes d'un univers fascinant, celui de la science des aliments.
Michael Greger analyse d'abord le rôle de l'alimentation dans les principales maladies du siècle, telles que les maladies cardiaques, pulmonaires, cérébrales... Puis il dresse la liste des 12 aliments quotidiens qui sont selon lui essentiels pour une alimentation optimale, un régime vert à base d'haricots, de baies, de légumes crucifères, etc., où chaque aliment a son lot de bienfaits. Il nous explique enfin comment intégrer à notre quotidien alimentaire de petits réflexes qui peuvent prévenir certaines affections voire renverser le cours des maladies et nous aider à mener une vie plus longue et plus saine.Cote : 613.2 gre Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Comment ne pas mourir [Ouvrage] / Michael Greger, Auteur ; Gene Stone, Auteur ; Sophie Lacoste, Préfacier, etc. . - Paris : Belfond, 2017 . - 569 p.. - (L'esprit d'ouverture) .
ISBN : 978-2-7144-7075-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
CANCER
DIABETE
MALADIE CHRONIQUE
NUTRIMENT
NUTRITION
SANTERésumé : Mieux manger est plus simple que ce que l'on croit, ne coûte pas plus cher et peut nous sauver la vie. C'est ce que nous démontre le docteur Michael Greger dans l'ouvrage ultradocumenté et pourtant très facile d'accès qu'il a coécrit avec Gene Stone. Un véritable guide qui nous ouvre les portes d'un univers fascinant, celui de la science des aliments.
Michael Greger analyse d'abord le rôle de l'alimentation dans les principales maladies du siècle, telles que les maladies cardiaques, pulmonaires, cérébrales... Puis il dresse la liste des 12 aliments quotidiens qui sont selon lui essentiels pour une alimentation optimale, un régime vert à base d'haricots, de baies, de légumes crucifères, etc., où chaque aliment a son lot de bienfaits. Il nous explique enfin comment intégrer à notre quotidien alimentaire de petits réflexes qui peuvent prévenir certaines affections voire renverser le cours des maladies et nous aider à mener une vie plus longue et plus saine.Cote : 613.2 gre Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 gre Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Coup de pied dans le plat / Philippe Legrand
Titre : Coup de pied dans le plat Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Legrand, Auteur Editeur : Vanves : Marabout Année de publication : 2015 Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-501-10115-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CHOLESTEROL
DIETETIQUE
LIPIDE
NUTRIMENT
NUTRITION
REGIMERésumé : A une époque où la santé et l'alimentation sont un sujet à la mode et où l'on peut lire tout et n'importe quoi, il faut remettre les pendules à l'heure ! Certains aliments sont élevés chaque jour au rang de panacée ou... de poison. Une foule d'informations souvent fantaisistes circulent et, finalement. nous laissent dans le doute. Le cholestérol va-t-il nous tuer ? Le gras aura-t-il notre peau ? Faut-il suivre le régime paléo ? le régime hyper-protéiné ? Manger light ? Faire des diètes au raisin ? Et qui sont tous ces experts qui nous disent quoi manger ? C'est à ces questions que répond le Professeur Philippe Legrand.
Ni obèse ni carencé, ni végétarien ni carnassier, bon vivant et sans langue de bois, ce chercheur n'a qu'une passion : la recherche scientifique, en ce qu'elle apporte les vraies connaissances pour se nourrir au mieux.Cote : 613.2 leg Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Coup de pied dans le plat [Ouvrage] / Philippe Legrand, Auteur . - Vanves : Marabout, 2015 . - 255 p.
ISBN : 978-2-501-10115-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
CHOLESTEROL
DIETETIQUE
LIPIDE
NUTRIMENT
NUTRITION
REGIMERésumé : A une époque où la santé et l'alimentation sont un sujet à la mode et où l'on peut lire tout et n'importe quoi, il faut remettre les pendules à l'heure ! Certains aliments sont élevés chaque jour au rang de panacée ou... de poison. Une foule d'informations souvent fantaisistes circulent et, finalement. nous laissent dans le doute. Le cholestérol va-t-il nous tuer ? Le gras aura-t-il notre peau ? Faut-il suivre le régime paléo ? le régime hyper-protéiné ? Manger light ? Faire des diètes au raisin ? Et qui sont tous ces experts qui nous disent quoi manger ? C'est à ces questions que répond le Professeur Philippe Legrand.
Ni obèse ni carencé, ni végétarien ni carnassier, bon vivant et sans langue de bois, ce chercheur n'a qu'une passion : la recherche scientifique, en ce qu'elle apporte les vraies connaissances pour se nourrir au mieux.Cote : 613.2 leg Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 leg Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Diététique en pratique médicale courante / Jean-Louis Schlienger
Titre : Diététique en pratique médicale courante Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2017 Importance : 402 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75384-8 Note générale : 2e éd. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
CARENCE
CHIRURGIE
CHIRURGIE BARIATRIQUE
DIABETE
EDUCATION DU PATIENT
INSULINOTHERAPIE
LITHIASE BILIAIRE
LITHIASE URINAIRE
MALADIE
MALADIE COELIAQUE
METABOLISME
NUTRIMENT
NUTRITION
OBESITE
PATHOLOGIE
REGIME
VITAMINERésumé : La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique, dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque.
Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription, qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.Cote : 613.2 sch Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Diététique en pratique médicale courante [Ouvrage] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2017 . - 402 p.
ISBN : 978-2-294-75384-8
2e éd.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
CARENCE
CHIRURGIE
CHIRURGIE BARIATRIQUE
DIABETE
EDUCATION DU PATIENT
INSULINOTHERAPIE
LITHIASE BILIAIRE
LITHIASE URINAIRE
MALADIE
MALADIE COELIAQUE
METABOLISME
NUTRIMENT
NUTRITION
OBESITE
PATHOLOGIE
REGIME
VITAMINERésumé : La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique, dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque.
Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription, qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.Cote : 613.2 sch Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 sch Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 / Hugues Lefort in Soins, n° 849 ([01/10/2020])
[article]
Titre : Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 Type de document : Article Auteurs : Hugues Lefort, Directeur de publication Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 11-71 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ARMEE
COVID-19
CRISE
DETRESSE RESPIRATOIRE
DIAGNOSTIC
EPIDEMIE
EQUIPE DE SOIN
ETUDIANT EN MEDECINE
FACTEUR DE RISQUE
FAMILLE
HOPITAL
INFIRMIER ANESTHESISTE
INFIRMIER HYGIENISTE
INFIRMIER MILITAIRE
ISOLEMENT
KINESITHERAPIE
LIMITE
MALADIE INFLAMMATOIRE
MANAGEMENT
MEDICAMENT
NUTRIMENT
NUTRITION
OLIGOTHERAPIE
OXYGENOTHERAPIE
PHARMACIE HOSPITALIERE
PNEUMOPATHIE
POUMON
PROJET DE SOIN
RECOMMANDATION
RELATION MEDECIN/FAMILLE
RESILIENCE
SCANNER
SERVICE DE REANIMATION
SYSTEME NERVEUX
TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION
THERAPEUTIQUE
TRIAGE
UNITE DE SOINS
VENTILATION ARTIFICIELLE
VITAMINERésumé : Sommaire :
- Restons mobilisés
- La gestion de crise face au Sars-CoV-2 : management et leadership dans les soins
- Sars-CoV-2 : le vécu de l’hôpital d’instruction des armées Legouest
- L’élément militaire de réanimation, une expérience inédite face à la Covid-19
- Les élèves des écoles militaires de santé en renfort des hôpitaux
- Hygiène en campagne face au Sars-CoV-2 : tous experts du prendre soin
- La détresse respiratoire liée à la Covid-19 aux urgences : réalité et perspectives
- Covid-19 non réanimatoire : projet de soins et orientations thérapeutiques
- Place du scanner thoracique, outil de triage des cas suspects de Covid-19
- Hospitalisation en unité Covid-19 et isolement familial : intérêt d’une cellule d’information aux familles
- Gestion des flux et des tensions sur les produits de santé à l’hôpital en temps de Covid-19
- Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire
- Améliorer le fonctionnement parasympathique pour contenir l’effet inflammatoire de la Covid-19
- Mieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Soins > n° 849 [01/10/2020] . - p. 11-71[article] Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 [Article] / Hugues Lefort, Directeur de publication . - 2020 . - p. 11-71.
Langues : Français (fre)
in Soins > n° 849 [01/10/2020] . - p. 11-71
Mots-clés : ALIMENTATION
ARMEE
COVID-19
CRISE
DETRESSE RESPIRATOIRE
DIAGNOSTIC
EPIDEMIE
EQUIPE DE SOIN
ETUDIANT EN MEDECINE
FACTEUR DE RISQUE
FAMILLE
HOPITAL
INFIRMIER ANESTHESISTE
INFIRMIER HYGIENISTE
INFIRMIER MILITAIRE
ISOLEMENT
KINESITHERAPIE
LIMITE
MALADIE INFLAMMATOIRE
MANAGEMENT
MEDICAMENT
NUTRIMENT
NUTRITION
OLIGOTHERAPIE
OXYGENOTHERAPIE
PHARMACIE HOSPITALIERE
PNEUMOPATHIE
POUMON
PROJET DE SOIN
RECOMMANDATION
RELATION MEDECIN/FAMILLE
RESILIENCE
SCANNER
SERVICE DE REANIMATION
SYSTEME NERVEUX
TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION
THERAPEUTIQUE
TRIAGE
UNITE DE SOINS
VENTILATION ARTIFICIELLE
VITAMINERésumé : Sommaire :
- Restons mobilisés
- La gestion de crise face au Sars-CoV-2 : management et leadership dans les soins
- Sars-CoV-2 : le vécu de l’hôpital d’instruction des armées Legouest
- L’élément militaire de réanimation, une expérience inédite face à la Covid-19
- Les élèves des écoles militaires de santé en renfort des hôpitaux
- Hygiène en campagne face au Sars-CoV-2 : tous experts du prendre soin
- La détresse respiratoire liée à la Covid-19 aux urgences : réalité et perspectives
- Covid-19 non réanimatoire : projet de soins et orientations thérapeutiques
- Place du scanner thoracique, outil de triage des cas suspects de Covid-19
- Hospitalisation en unité Covid-19 et isolement familial : intérêt d’une cellule d’information aux familles
- Gestion des flux et des tensions sur les produits de santé à l’hôpital en temps de Covid-19
- Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire
- Améliorer le fonctionnement parasympathique pour contenir l’effet inflammatoire de la Covid-19
- Mieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Nutri-Score: évolution de sa notoriété, sa perception et son impact sur les comportements d'achat déclarés entre 2018 et 2019 / Pauline Ducrot
Titre : Nutri-Score: évolution de sa notoriété, sa perception et son impact sur les comportements d'achat déclarés entre 2018 et 2019 Type de document : Document électronique Auteurs : Pauline Ducrot, Auteur ; Angélique Nugier, Auteur ; Anne-Juliette Serry, Auteur Autre Editeur : Santé publique France Année de publication : 2019 Importance : 12 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CONSEQUENCE
EVOLUTION
NUTRIMENT
SANTERésumé : En 2019, la notoriété du Nutri-Score continue à progresser pour atteindre 81 %. Cette augmentation est principalement due à l'apparition progressive du logo sur les emballages. Le Nutri-Score est cité spontanément par 8 % des individus comme un critère qu'ils utilisent pour évaluer la qualité nutritionnelle des produits (vs. 1 % en mai 2018, +7 points). 86 % des Français identifient bien que le Nutri-Score permet de qualifier la qualité nutritionnelle des produits. Les opinions des consommateurs déjà très bonnes en 2018 restent stables en 2019. La grande majorité des personnes ayant entendu parler ou vu le logo considère qu'il donne une information rapide (92 %), qu'il est facile à comprendre (90 %), facile à repérer sur les emballages (85 %), qu'il guide les consommateurs dans leurs achats (86 %). Les ¾ ont confiance dans les informations qu'il fournit et environ 7 sur 10 considèrent qu'il peut rendre méfiant vis-à-vis de certains produits. Les individus sont très positifs vis-à-vis de cette mesure avec 90 % des Français indiquant y être favorables et 87 % pensant que l'apposition du Nutri-Score sur les produits devrait être obligatoire. En 2019, un individu sur 2 ayant entendu parler ou vu le logo déclare avoir acheté un produit sur lequel était apposé le Nutri-Score, un chiffre en forte augmentation depuis mai 2018 (+32 points). Cote : En ligne : https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-p [...] Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Nutri-Score: évolution de sa notoriété, sa perception et son impact sur les comportements d'achat déclarés entre 2018 et 2019 [Document électronique] / Pauline Ducrot, Auteur ; Angélique Nugier, Auteur ; Anne-Juliette Serry, Auteur . - Santé publique France, 2019 . - 12 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
CONSEQUENCE
EVOLUTION
NUTRIMENT
SANTERésumé : En 2019, la notoriété du Nutri-Score continue à progresser pour atteindre 81 %. Cette augmentation est principalement due à l'apparition progressive du logo sur les emballages. Le Nutri-Score est cité spontanément par 8 % des individus comme un critère qu'ils utilisent pour évaluer la qualité nutritionnelle des produits (vs. 1 % en mai 2018, +7 points). 86 % des Français identifient bien que le Nutri-Score permet de qualifier la qualité nutritionnelle des produits. Les opinions des consommateurs déjà très bonnes en 2018 restent stables en 2019. La grande majorité des personnes ayant entendu parler ou vu le logo considère qu'il donne une information rapide (92 %), qu'il est facile à comprendre (90 %), facile à repérer sur les emballages (85 %), qu'il guide les consommateurs dans leurs achats (86 %). Les ¾ ont confiance dans les informations qu'il fournit et environ 7 sur 10 considèrent qu'il peut rendre méfiant vis-à-vis de certains produits. Les individus sont très positifs vis-à-vis de cette mesure avec 90 % des Français indiquant y être favorables et 87 % pensant que l'apposition du Nutri-Score sur les produits devrait être obligatoire. En 2019, un individu sur 2 ayant entendu parler ou vu le logo déclare avoir acheté un produit sur lequel était apposé le Nutri-Score, un chiffre en forte augmentation depuis mai 2018 (+32 points). Cote : En ligne : https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-p [...] Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
237818_spf00001265.pdfAdobe Acrobat PDF Nutrition en fiches mémos / Richard PlanellsPermalinkLa place du chocolat dans l'alimentation du jeune enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 320 ([01/08/2023])Permalink