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L’administration de la vitamine D / Olga Schmitt in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 289 ([01/08/2015])
[article]
Titre : L’administration de la vitamine D Type de document : Article Auteurs : Olga Schmitt, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 37-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : CARENCE
NOUVEAU-NE
OS
SQUELETTE
VITAMINERésumé : La vitamine D joue un rôle primordial dans de nombreuses fonctions physiologiques, en particulier l’homéostasie phosphocalcique et la minéralisation osseuse. Chez l’enfant, une carence peut engendrer un rachitisme ou une ostéomalacie. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 289 [01/08/2015] . - p. 37-38[article] L’administration de la vitamine D [Article] / Olga Schmitt, Auteur . - 2015 . - p. 37-38.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 289 [01/08/2015] . - p. 37-38
Mots-clés : CARENCE
NOUVEAU-NE
OS
SQUELETTE
VITAMINERésumé : La vitamine D joue un rôle primordial dans de nombreuses fonctions physiologiques, en particulier l’homéostasie phosphocalcique et la minéralisation osseuse. Chez l’enfant, une carence peut engendrer un rachitisme ou une ostéomalacie. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Carence martiale en réanimation : diagnostic et traitement / Sigismond Lasocki in Anesthésie & Réanimation, n° 4 ([01/07/2015])
[article]
Titre : Carence martiale en réanimation : diagnostic et traitement Type de document : Article Auteurs : Sigismond Lasocki, Auteur ; Emmanuel Rineau, Auteur ; Thomas Gaillard, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 318-326 Langues : Français (fre) Mots-clés : ANEMIE
CARENCE
FER
REANIMATIONRésumé : La fréquence de la carence martiale en réanimation est probablement sous-évaluée du fait d’un diagnostic difficile en présence d’inflammation. La découverte de l’hepcidine, principal régulateur du métabolisme du fer, a ouvert des perspectives pour le diagnostic et l’intérêt du traitement martial en réanimation. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Anesthésie & Réanimation > n° 4 [01/07/2015] . - p. 318-326[article] Carence martiale en réanimation : diagnostic et traitement [Article] / Sigismond Lasocki, Auteur ; Emmanuel Rineau, Auteur ; Thomas Gaillard, Auteur . - 2015 . - p. 318-326.
Langues : Français (fre)
in Anesthésie & Réanimation > n° 4 [01/07/2015] . - p. 318-326
Mots-clés : ANEMIE
CARENCE
FER
REANIMATIONRésumé : La fréquence de la carence martiale en réanimation est probablement sous-évaluée du fait d’un diagnostic difficile en présence d’inflammation. La découverte de l’hepcidine, principal régulateur du métabolisme du fer, a ouvert des perspectives pour le diagnostic et l’intérêt du traitement martial en réanimation. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Carence en vitamine D et risque de prééclampsie : existe-t-il un lien ? / Lydie Dinkel in Vocation sage-femme, n° 117 ([01/11/2015])
[article]
Titre : Carence en vitamine D et risque de prééclampsie : existe-t-il un lien ? Type de document : Article Auteurs : Lydie Dinkel, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 37-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : CARENCE
ECLAMPSIE
GROSSESSE
PREVENTION
SAGE-FEMME
VITAMINERésumé : L’hypovitaminose D gravidique pourrait constituer un facteur de risque de prééclampsie. Les mécanismes physiopathologiques ne sont pas encore complètement élucidés mais une implication de la vitamine D au niveau vasculaire, immunitaire et surtout génétique serait prédominante. Une des solutions serait une supplémentation systématique et surtout majorée en vitamine D des femmes pendant la grossesse. Une évolution des recommandations actuelles et des pratiques serait nécessaire. La sage-femme joue un rôle primordial dans la prévention de la carence en vitamine D chez la femme enceinte. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Vocation sage-femme > n° 117 [01/11/2015] . - p. 37-40[article] Carence en vitamine D et risque de prééclampsie : existe-t-il un lien ? [Article] / Lydie Dinkel, Auteur . - 2015 . - p. 37-40.
Langues : Français (fre)
in Vocation sage-femme > n° 117 [01/11/2015] . - p. 37-40
Mots-clés : CARENCE
ECLAMPSIE
GROSSESSE
PREVENTION
SAGE-FEMME
VITAMINERésumé : L’hypovitaminose D gravidique pourrait constituer un facteur de risque de prééclampsie. Les mécanismes physiopathologiques ne sont pas encore complètement élucidés mais une implication de la vitamine D au niveau vasculaire, immunitaire et surtout génétique serait prédominante. Une des solutions serait une supplémentation systématique et surtout majorée en vitamine D des femmes pendant la grossesse. Une évolution des recommandations actuelles et des pratiques serait nécessaire. La sage-femme joue un rôle primordial dans la prévention de la carence en vitamine D chez la femme enceinte. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson / L. El Ayoubi in Revue sage-femme (La), n° 2 ([01/04/2018])
[article]
Titre : Les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson Type de document : Article Auteurs : L. El Ayoubi, Auteur ; F. Comte, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 54-62 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CARENCE
FOETUS
GROSSESSE
LACTATION
NOUVEAU-NE
VEGETARISMERésumé : Objectifs
Identifier les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson. Répertorier les carences alimentaires provoquées par ces différents régimes pendant la grossesse et la lactation.
Matériels et méthode
Recherche bibliographique entre 1981 et 2015 sur les bases de données Pubmed et Cochrane Library et recherche de proche en proche à partir de la bibliographie des articles.
Résultats
La carence alimentaire la plus fréquemment identifiée pendant la grossesse et la lactation chez les femmes végétariennes et végétaliennes est la carence en vitamine B12, sachant qu’il existe également d’autres carences potentielles : carences en zinc, fer, calcium et protéines. Ces différentes carences ont de nombreuses et importantes conséquences maternelles, fœtales, néonatales et infantiles, notamment anémies, retards de croissance intra-utérins, altérations de la croissance staturo-pondérale, troubles neurologiques, retards mentaux à long-terme, etc.
Conclusion
Étant donné la gravité des conséquences que peuvent entraîner ces régimes pendant la grossesse et la lactation sur la santé maternelle, fœtale, néonatale et infantile, il semblerait judicieux de mettre en place, d’une part, un dépistage précoce et systématique de ces pratiques alimentaires dès les premiers mois de la grossesse et, d’autre part, une supplémentation adaptée aux différentes carences potentielles. À cet égard, le rôle de la sage-femme est important du fait de sa proximité avec les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les nouveau-nés.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue sage-femme (La) > n° 2 [01/04/2018] . - p. 54-62[article] Les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson [Article] / L. El Ayoubi, Auteur ; F. Comte, Auteur . - 2018 . - p. 54-62.
Langues : Français (fre)
in Revue sage-femme (La) > n° 2 [01/04/2018] . - p. 54-62
Mots-clés : ALIMENTATION
CARENCE
FOETUS
GROSSESSE
LACTATION
NOUVEAU-NE
VEGETARISMERésumé : Objectifs
Identifier les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson. Répertorier les carences alimentaires provoquées par ces différents régimes pendant la grossesse et la lactation.
Matériels et méthode
Recherche bibliographique entre 1981 et 2015 sur les bases de données Pubmed et Cochrane Library et recherche de proche en proche à partir de la bibliographie des articles.
Résultats
La carence alimentaire la plus fréquemment identifiée pendant la grossesse et la lactation chez les femmes végétariennes et végétaliennes est la carence en vitamine B12, sachant qu’il existe également d’autres carences potentielles : carences en zinc, fer, calcium et protéines. Ces différentes carences ont de nombreuses et importantes conséquences maternelles, fœtales, néonatales et infantiles, notamment anémies, retards de croissance intra-utérins, altérations de la croissance staturo-pondérale, troubles neurologiques, retards mentaux à long-terme, etc.
Conclusion
Étant donné la gravité des conséquences que peuvent entraîner ces régimes pendant la grossesse et la lactation sur la santé maternelle, fœtale, néonatale et infantile, il semblerait judicieux de mettre en place, d’une part, un dépistage précoce et systématique de ces pratiques alimentaires dès les premiers mois de la grossesse et, d’autre part, une supplémentation adaptée aux différentes carences potentielles. À cet égard, le rôle de la sage-femme est important du fait de sa proximité avec les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les nouveau-nés.Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Diététique en pratique médicale courante / Jean-Louis Schlienger
Titre : Diététique en pratique médicale courante Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2017 Importance : 402 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75384-8 Note générale : 2e éd. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
CARENCE
CHIRURGIE
CHIRURGIE BARIATRIQUE
DIABETE
EDUCATION DU PATIENT
INSULINOTHERAPIE
LITHIASE BILIAIRE
LITHIASE URINAIRE
MALADIE
MALADIE COELIAQUE
METABOLISME
NUTRIMENT
NUTRITION
OBESITE
PATHOLOGIE
REGIME
VITAMINERésumé : La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique, dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque.
Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription, qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.Cote : 613.2 sch Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Diététique en pratique médicale courante [Ouvrage] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2017 . - 402 p.
ISBN : 978-2-294-75384-8
2e éd.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
CARENCE
CHIRURGIE
CHIRURGIE BARIATRIQUE
DIABETE
EDUCATION DU PATIENT
INSULINOTHERAPIE
LITHIASE BILIAIRE
LITHIASE URINAIRE
MALADIE
MALADIE COELIAQUE
METABOLISME
NUTRIMENT
NUTRITION
OBESITE
PATHOLOGIE
REGIME
VITAMINERésumé : La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique, dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque.
Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription, qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.Cote : 613.2 sch Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 sch Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Eugénie / Antoine de BaecquePermalinkLa faim en Guyane française : un fléau endémique amplifié par la crise sanitaire / Florence Huber in Santé publique, n° 4 ([01/07/2023])PermalinkImpact des carences en vitamines B dans le couple sur la survenue de fausses couches / Géraldine Long in Vocation sage-femme, n° 115 ([01/07/2015])PermalinkLa pellagre / Pierre Francès in L'aide-soignante, n° 254 ([01/02/2024])PermalinkPositionnement de la puéricultrice sur les alternatives au lait de vache dans l'alimentation infantile / Clara Garrigou in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 299 ([01/08/2016])PermalinkRégime de la femme enceinte / Emilie Courtois in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 313 ([01/01/2018])PermalinkLe risque de dénutrition / Ingrid Choucrallah in Soins Aides-Soignantes, n° 114 ([01/09/2023])PermalinkAu secours on veut m'aider ! : venir en aide aux adolescents en révolte, en rupture, en détresse... Tome 1 / Claude SeronPermalinkSupplémentations en fer, acide folique, vitamine D pendant la grossesse : observance des patientes / Marie Guillaume in Santé publique, n° 2-3 ([01/03/2020])PermalinkLa télémédecine embarquée pour répondre aux carences de l'urgence pré-hospitalière / Fabien Petit in Turbulances, n° 101 ([01/12/2022])Permalink