Accueil de la Bulle

Détail de l'auteur
Auteur Christine Zalejski |
Documents disponibles écrits par cet auteur (10)



L'eau, un élément essentiel à la santé du tout-petit / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 335 ([01/11/2024])
[article]
Titre : L'eau, un élément essentiel à la santé du tout-petit Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : BESOIN
EAU
ENFANT
EVEIL
HYDRATATION
NOUVEAU-NERésumé : L’enfant a passé ses premiers mois de vie dans l’eau, dans le ventre de sa mère. Et l’eau est le composant principal de son corps. Elle est indispensable à sa croissance, à son développement physique et cognitif. Une bonne hydratation est par ailleurs essentielle dans le cadre d’une alimentation favorable à la santé du tout-petit. Pourtant, ses apports en liquide sont souvent sous-dosés et pas toujours qualitatifs. Savoir comment l’enfant régule ses apports en eau, où se trouvent les pertes principales, comment et quoi lui proposer pour l’hydrater sont des points vitaux pour bien l’accompagner. Cote : Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 335 [01/11/2024] . - p. 35-36[article] L'eau, un élément essentiel à la santé du tout-petit [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 335 [01/11/2024] . - p. 35-36
Mots-clés : BESOIN
EAU
ENFANT
EVEIL
HYDRATATION
NOUVEAU-NERésumé : L’enfant a passé ses premiers mois de vie dans l’eau, dans le ventre de sa mère. Et l’eau est le composant principal de son corps. Elle est indispensable à sa croissance, à son développement physique et cognitif. Une bonne hydratation est par ailleurs essentielle dans le cadre d’une alimentation favorable à la santé du tout-petit. Pourtant, ses apports en liquide sont souvent sous-dosés et pas toujours qualitatifs. Savoir comment l’enfant régule ses apports en eau, où se trouvent les pertes principales, comment et quoi lui proposer pour l’hydrater sont des points vitaux pour bien l’accompagner. Cote : Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible
[article]
Titre : Le moment du repas Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : APPRENTISSAGE
CRECHE
ENFANT
ORGANISATION
PROFESSIONNEL DE LA PETITE ENFANCE
REPASRésumé : Les moments du repas (déjeuner et goûter) sont des épisodes importants de la journée passée à la crèche. Dans nos vies où l’on surveille sans cesse l’heure, où chaque moment est optimisé, minuté, comment gérer ces temps forts ? On peut les décomposer en trois étapes majeures, l’avant, le pendant et l’après, chacune revêtant une importance pour l’enfant et ne devant pas être négligée. Le temps du repas suscite toujours nombre de réflexions chez les professionnel(le)s de la petite enfance, beaucoup de questionnements sur la façon de gérer ces phases quotidiennes, qui doivent être à la fois calmes et posées sans pour autant trop durer. Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 337 [01/01/2025] . - p. 35-36[article] Le moment du repas [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2025 . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 337 [01/01/2025] . - p. 35-36
Mots-clés : APPRENTISSAGE
CRECHE
ENFANT
ORGANISATION
PROFESSIONNEL DE LA PETITE ENFANCE
REPASRésumé : Les moments du repas (déjeuner et goûter) sont des épisodes importants de la journée passée à la crèche. Dans nos vies où l’on surveille sans cesse l’heure, où chaque moment est optimisé, minuté, comment gérer ces temps forts ? On peut les décomposer en trois étapes majeures, l’avant, le pendant et l’après, chacune revêtant une importance pour l’enfant et ne devant pas être négligée. Le temps du repas suscite toujours nombre de réflexions chez les professionnel(le)s de la petite enfance, beaucoup de questionnements sur la façon de gérer ces phases quotidiennes, qui doivent être à la fois calmes et posées sans pour autant trop durer. Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt L'amande dans l'alimentation du jeune enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 325 ([01/01/2024])
[article]
Titre : L'amande dans l'alimentation du jeune enfant Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
ALLERGENE
DIVERSITE
ENFANT
LAIT
NOUVEAU-NERésumé : Les personnes s’occupant de jeunes enfants évoquent souvent l’amande en lien avec l’huile végétale d’amande douce, qui est l’une des plus plébiscitées en cosmétique naturelle et s’applique sur le corps du bébé. Utilisée depuis le Moyen Âge, l’amande a également toute sa place dans l’alimentation du tout-petit. On entend dire qu’elle est interdite au menu sous forme de boisson, qu’elle est dangereuse car allergène, mais qu’en est-il vraiment ? Comment l’introduire lors de la diversification alimentaire ? Sous quelle forme la proposer au bébé en toute sécurité ? Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 325 [01/01/2024] . - p. 33-34[article] L'amande dans l'alimentation du jeune enfant [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 325 [01/01/2024] . - p. 33-34
Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
ALLERGENE
DIVERSITE
ENFANT
LAIT
NOUVEAU-NERésumé : Les personnes s’occupant de jeunes enfants évoquent souvent l’amande en lien avec l’huile végétale d’amande douce, qui est l’une des plus plébiscitées en cosmétique naturelle et s’applique sur le corps du bébé. Utilisée depuis le Moyen Âge, l’amande a également toute sa place dans l’alimentation du tout-petit. On entend dire qu’elle est interdite au menu sous forme de boisson, qu’elle est dangereuse car allergène, mais qu’en est-il vraiment ? Comment l’introduire lors de la diversification alimentaire ? Sous quelle forme la proposer au bébé en toute sécurité ? Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt L’autonomie alimentaire de l’enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 328 ([01/04/2024])
[article]
Titre : L’autonomie alimentaire de l’enfant Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENTATION
AUTONOMIE
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
ENFANT
REPASRésumé : L’objectif ultime de l’éducation est que l’enfant devienne autonome et indépendant. Il y parvient progressivement, devenant capable de se débrouiller et de prendre ses propres décisions. Au niveau alimentaire, parents et professionnels de la petite enfance souhaitent que le tout-petit se nourrisse seul et puisse effectuer ses propres choix. Pour ce faire, l’adulte se doit de l’accompagner dans sa prise alimentaire. Ce “travail”, amenant l’enfant à gagner en expérience puis en indépendance, comporte plusieurs axes. Voici quelques pistes pour l’y accompagner. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 328 [01/04/2024] . - p. 35-36[article] L’autonomie alimentaire de l’enfant [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 328 [01/04/2024] . - p. 35-36
Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENTATION
AUTONOMIE
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
ENFANT
REPASRésumé : L’objectif ultime de l’éducation est que l’enfant devienne autonome et indépendant. Il y parvient progressivement, devenant capable de se débrouiller et de prendre ses propres décisions. Au niveau alimentaire, parents et professionnels de la petite enfance souhaitent que le tout-petit se nourrisse seul et puisse effectuer ses propres choix. Pour ce faire, l’adulte se doit de l’accompagner dans sa prise alimentaire. Ce “travail”, amenant l’enfant à gagner en expérience puis en indépendance, comporte plusieurs axes. Voici quelques pistes pour l’y accompagner. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 322-323 ([01/11/2023])
[article]
Titre : La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
AUTONOMIE
ENFANT
EVOLUTION
PROFESSIONNEL DE LA PETITE ENFANCERésumé : La diversification menée par l’enfant (DME) se développe de plus en plus en France. Elle vise à encourager l’autonomie, la proactivité, le manger ensemble et la découverte alimentaire du tout-petit, mais dans un cadre rigoureux passant par l’observation du bébé, le respect de son rythme et la confiance qu’on lui porte. Encore trop peu connue, la DME fait parfois peur aux professionnels de la petite enfance. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 322-323 [01/11/2023] . - p. 33-34[article] La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2023 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 322-323 [01/11/2023] . - p. 33-34
Mots-clés : ALIMENTATION
AUTONOMIE
ENFANT
EVOLUTION
PROFESSIONNEL DE LA PETITE ENFANCERésumé : La diversification menée par l’enfant (DME) se développe de plus en plus en France. Elle vise à encourager l’autonomie, la proactivité, le manger ensemble et la découverte alimentaire du tout-petit, mais dans un cadre rigoureux passant par l’observation du bébé, le respect de son rythme et la confiance qu’on lui porte. Encore trop peu connue, la DME fait parfois peur aux professionnels de la petite enfance. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L’éducation aux aliments / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 327 ([01/03/2024])
PermalinkPermalinkLa place du chocolat dans l'alimentation du jeune enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 320 ([01/08/2023])
PermalinkPermalinkLes repas de fête avec les enfants / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 324 ([01/12/2023])
Permalink