Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Christine Zalejski |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)
Affiner la recherche
L'eau, un élément essentiel à la santé du tout-petit / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 335 ([01/11/2024])
[article]
Titre : L'eau, un élément essentiel à la santé du tout-petit Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : BESOIN
EAU
ENFANT
EVEIL
HYDRATATION
NOUVEAU-NERésumé : L’enfant a passé ses premiers mois de vie dans l’eau, dans le ventre de sa mère. Et l’eau est le composant principal de son corps. Elle est indispensable à sa croissance, à son développement physique et cognitif. Une bonne hydratation est par ailleurs essentielle dans le cadre d’une alimentation favorable à la santé du tout-petit. Pourtant, ses apports en liquide sont souvent sous-dosés et pas toujours qualitatifs. Savoir comment l’enfant régule ses apports en eau, où se trouvent les pertes principales, comment et quoi lui proposer pour l’hydrater sont des points vitaux pour bien l’accompagner. Cote : Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 335 [01/11/2024] . - p. 35-36[article] L'eau, un élément essentiel à la santé du tout-petit [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 335 [01/11/2024] . - p. 35-36
Mots-clés : BESOIN
EAU
ENFANT
EVEIL
HYDRATATION
NOUVEAU-NERésumé : L’enfant a passé ses premiers mois de vie dans l’eau, dans le ventre de sa mère. Et l’eau est le composant principal de son corps. Elle est indispensable à sa croissance, à son développement physique et cognitif. Une bonne hydratation est par ailleurs essentielle dans le cadre d’une alimentation favorable à la santé du tout-petit. Pourtant, ses apports en liquide sont souvent sous-dosés et pas toujours qualitatifs. Savoir comment l’enfant régule ses apports en eau, où se trouvent les pertes principales, comment et quoi lui proposer pour l’hydrater sont des points vitaux pour bien l’accompagner. Cote : Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'amande dans l'alimentation du jeune enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 325 ([01/01/2024])
[article]
Titre : L'amande dans l'alimentation du jeune enfant Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
ALLERGENE
DIVERSITE
ENFANT
LAIT
NOUVEAU-NERésumé : Les personnes s’occupant de jeunes enfants évoquent souvent l’amande en lien avec l’huile végétale d’amande douce, qui est l’une des plus plébiscitées en cosmétique naturelle et s’applique sur le corps du bébé. Utilisée depuis le Moyen Âge, l’amande a également toute sa place dans l’alimentation du tout-petit. On entend dire qu’elle est interdite au menu sous forme de boisson, qu’elle est dangereuse car allergène, mais qu’en est-il vraiment ? Comment l’introduire lors de la diversification alimentaire ? Sous quelle forme la proposer au bébé en toute sécurité ? Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 325 [01/01/2024] . - p. 33-34[article] L'amande dans l'alimentation du jeune enfant [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 325 [01/01/2024] . - p. 33-34
Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
ALLERGENE
DIVERSITE
ENFANT
LAIT
NOUVEAU-NERésumé : Les personnes s’occupant de jeunes enfants évoquent souvent l’amande en lien avec l’huile végétale d’amande douce, qui est l’une des plus plébiscitées en cosmétique naturelle et s’applique sur le corps du bébé. Utilisée depuis le Moyen Âge, l’amande a également toute sa place dans l’alimentation du tout-petit. On entend dire qu’elle est interdite au menu sous forme de boisson, qu’elle est dangereuse car allergène, mais qu’en est-il vraiment ? Comment l’introduire lors de la diversification alimentaire ? Sous quelle forme la proposer au bébé en toute sécurité ? Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt L’autonomie alimentaire de l’enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 328 ([01/04/2024])
[article]
Titre : L’autonomie alimentaire de l’enfant Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENTATION
AUTONOMIE
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
ENFANT
REPASRésumé : L’objectif ultime de l’éducation est que l’enfant devienne autonome et indépendant. Il y parvient progressivement, devenant capable de se débrouiller et de prendre ses propres décisions. Au niveau alimentaire, parents et professionnels de la petite enfance souhaitent que le tout-petit se nourrisse seul et puisse effectuer ses propres choix. Pour ce faire, l’adulte se doit de l’accompagner dans sa prise alimentaire. Ce “travail”, amenant l’enfant à gagner en expérience puis en indépendance, comporte plusieurs axes. Voici quelques pistes pour l’y accompagner. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 328 [01/04/2024] . - p. 35-36[article] L’autonomie alimentaire de l’enfant [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 328 [01/04/2024] . - p. 35-36
Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ALIMENTATION
AUTONOMIE
DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT
ENFANT
REPASRésumé : L’objectif ultime de l’éducation est que l’enfant devienne autonome et indépendant. Il y parvient progressivement, devenant capable de se débrouiller et de prendre ses propres décisions. Au niveau alimentaire, parents et professionnels de la petite enfance souhaitent que le tout-petit se nourrisse seul et puisse effectuer ses propres choix. Pour ce faire, l’adulte se doit de l’accompagner dans sa prise alimentaire. Ce “travail”, amenant l’enfant à gagner en expérience puis en indépendance, comporte plusieurs axes. Voici quelques pistes pour l’y accompagner. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 322-323 ([01/11/2023])
[article]
Titre : La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
AUTONOMIE
ENFANT
EVOLUTION
PROFESSIONNEL DE LA PETITE ENFANCERésumé : La diversification menée par l’enfant (DME) se développe de plus en plus en France. Elle vise à encourager l’autonomie, la proactivité, le manger ensemble et la découverte alimentaire du tout-petit, mais dans un cadre rigoureux passant par l’observation du bébé, le respect de son rythme et la confiance qu’on lui porte. Encore trop peu connue, la DME fait parfois peur aux professionnels de la petite enfance. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 322-323 [01/11/2023] . - p. 33-34[article] La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2023 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 322-323 [01/11/2023] . - p. 33-34
Mots-clés : ALIMENTATION
AUTONOMIE
ENFANT
EVOLUTION
PROFESSIONNEL DE LA PETITE ENFANCERésumé : La diversification menée par l’enfant (DME) se développe de plus en plus en France. Elle vise à encourager l’autonomie, la proactivité, le manger ensemble et la découverte alimentaire du tout-petit, mais dans un cadre rigoureux passant par l’observation du bébé, le respect de son rythme et la confiance qu’on lui porte. Encore trop peu connue, la DME fait parfois peur aux professionnels de la petite enfance. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L’éducation aux aliments / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 327 ([01/03/2024])
[article]
Titre : L’éducation aux aliments Type de document : Article Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
APPRENTISSAGE
EDUCATION
ENFANT
EVEIL
GOUT
ODEUR
SENS
SON
VUERésumé : Lorsqu’il est question de l’alimentation de l’enfant, on pense immédiatement aux plats équilibrés, aux repas sains à lui proposer, au fait qu’il mange bien pour protéger sa santé future. Mais l’alimentation du tout-petit, c’est aussi se placer à son niveau et accepter que ses connaissances en matière de nourriture sont inexistantes. En utilisant ses cinq sens, il est possible de le familiariser dès le plus jeune âge avec tout ce qui fait un aliment : il peut le voir, le toucher, le sentir, l’entendre, le goûter. Chaque sens délivre une information et renseigne l’enfant sur ce qu’il mange et mangera. En lui servant des repas variés, en s’attardant pour lui faire découvrir leurs composantes via ses cinq sens, l’adulte l’accompagne dans son éveil alimentaire et lui apprend à aimer manger. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Métiers de la petite enfance > n° 327 [01/03/2024] . - p. 35-36[article] L’éducation aux aliments [Article] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > n° 327 [01/03/2024] . - p. 35-36
Mots-clés : ALIMENT
ALIMENTATION
APPRENTISSAGE
EDUCATION
ENFANT
EVEIL
GOUT
ODEUR
SENS
SON
VUERésumé : Lorsqu’il est question de l’alimentation de l’enfant, on pense immédiatement aux plats équilibrés, aux repas sains à lui proposer, au fait qu’il mange bien pour protéger sa santé future. Mais l’alimentation du tout-petit, c’est aussi se placer à son niveau et accepter que ses connaissances en matière de nourriture sont inexistantes. En utilisant ses cinq sens, il est possible de le familiariser dès le plus jeune âge avec tout ce qui fait un aliment : il peut le voir, le toucher, le sentir, l’entendre, le goûter. Chaque sens délivre une information et renseigne l’enfant sur ce qu’il mange et mangera. En lui servant des repas variés, en s’attardant pour lui faire découvrir leurs composantes via ses cinq sens, l’adulte l’accompagne dans son éveil alimentaire et lui apprend à aimer manger. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L’éveil des sens de l’enfant à chaque étape alimentaire / Christine ZalejskiPermalinkLa place du chocolat dans l'alimentation du jeune enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 320 ([01/08/2023])PermalinkProposer des jus de fruits à l’enfant, une bonne idée ? / Christine ZalejskiPermalinkLes repas de fête avec les enfants / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, n° 324 ([01/12/2023])Permalink