[article] Titre : |
Nutrition, politiques de santé et prévention : leçon inaugurale de Mathilde Touvier |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Mathilde Touvier, Auteur |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 367-369 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION INDUSTRIE INEGALITE SOCIALE INFLUENCE NUTRITION PREVENTION SANTE SANTE PUBLIQUE
|
Résumé : |
À travers un extrait de la leçon inaugurale qu’elle a délivrée, lors de sa nomination en tant que Professeure au Collège de France (Chaire annuelle de Santé Publique), Mathilde Touvier nous apporte un éclairage sur l’impact de l’alimentation que nous ingérons au quotidien sur notre santé. Cet éclairage nous est proposé sous le prisme de travaux multidisciplinaires et internationaux auxquels elle a participé. Ces derniers montrent une relation indiscutable entre la nutrition et la santé. C’est, par exemple, sur les bases de ces connaissances qu’a été mis en place, en France, le Programme National Nutrition Santé et qu’a été créé le Nutri-Score. Au-delà des enjeux scientifiques, Mathilde Touvier nous expose les difficultés dans la mise en œuvre des politiques de prévention face au lobbying des industriels. Dans ce contexte, faire le « bon » choix en matière d’alimentation pour les consommateurs est difficile. Indiscutablement, il reste à faire dans le déploiement des politiques de santé publique. Même si elles semblent rencontrer un certain succès avec la stabilisation de la prévalence du surpoids et de l’obésité, elles marquent le pas avec les inégalités sociales qui s’accentuent dans le champ de la nutrition. Bref, un message puissant qui, en dernière partie, lève le voile sur le futur de notre alimentation et expose des pistes prometteuses de recherche. |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
in Santé publique > n° 4 [01/07/2023] . - p. 367-369
[article] Nutrition, politiques de santé et prévention : leçon inaugurale de Mathilde Touvier [Article] / Mathilde Touvier, Auteur . - 2023 . - p. 367-369. Langues : Français ( fre) in Santé publique > n° 4 [01/07/2023] . - p. 367-369 Mots-clés : |
ALIMENTATION INDUSTRIE INEGALITE SOCIALE INFLUENCE NUTRITION PREVENTION SANTE SANTE PUBLIQUE
|
Résumé : |
À travers un extrait de la leçon inaugurale qu’elle a délivrée, lors de sa nomination en tant que Professeure au Collège de France (Chaire annuelle de Santé Publique), Mathilde Touvier nous apporte un éclairage sur l’impact de l’alimentation que nous ingérons au quotidien sur notre santé. Cet éclairage nous est proposé sous le prisme de travaux multidisciplinaires et internationaux auxquels elle a participé. Ces derniers montrent une relation indiscutable entre la nutrition et la santé. C’est, par exemple, sur les bases de ces connaissances qu’a été mis en place, en France, le Programme National Nutrition Santé et qu’a été créé le Nutri-Score. Au-delà des enjeux scientifiques, Mathilde Touvier nous expose les difficultés dans la mise en œuvre des politiques de prévention face au lobbying des industriels. Dans ce contexte, faire le « bon » choix en matière d’alimentation pour les consommateurs est difficile. Indiscutablement, il reste à faire dans le déploiement des politiques de santé publique. Même si elles semblent rencontrer un certain succès avec la stabilisation de la prévalence du surpoids et de l’obésité, elles marquent le pas avec les inégalités sociales qui s’accentuent dans le champ de la nutrition. Bref, un message puissant qui, en dernière partie, lève le voile sur le futur de notre alimentation et expose des pistes prometteuses de recherche. |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
| ![Nutrition, politiques de santé et prévention : leçon inaugurale de Mathilde Touvier vignette](https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/images/vide.png) |