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Auteur Clément Legeay |
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Comment améliorer l’hygiène des mains dans un hôpital — Expérience d’un CHU / Clément Legeay in Hygiènes, n° 4 ([01/09/2017])
[article]
Titre : Comment améliorer l’hygiène des mains dans un hôpital — Expérience d’un CHU Type de document : Article Auteurs : Clément Legeay, Auteur ; Jean-Ralph Zahar, Auteur ; Valérie Thépot-Seegers, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 197-202 Langues : Français (fre) Mots-clés : DESINFECTION
EVALUATION DES PRATIQUES PROFESSIONNELLES
HYGIENE HOSPITALIERE
LAVAGE DES MAINS
OBSERVANCE
PRODUIT HYDRO-ALCOOLIQUERésumé : Objectifs : Décrire une campagne multimodale d’amélioration de l’hygiène des mains dans un hôpital universitaire et rechercher quelles interventions parmi celles mises en place sont les plus efficaces.
Méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective descriptive. La campagne (2014-2016) comprenait les interventions suivantes : formations, amélioration de l’équipement, audits de terrain, implications de leaders d’opinion. L’étude se déroulait dans un contexte d’épidémie de bactéries hautement résistantes et émergentes sur l’hôpital entier. Nous avons analysé l’effet de cette campagne, au travers des consommations en solutions hydro-alcooliques (SHA) de 2011 à 2013 (pré-intervention) et de 2014 à 2016 (intervention). En matière d’analyse statistique, un suivi au cours du temps par méthode ANOVA a été réalisé ; les variables étant associées aux consommations moyennant un modèle mixte de régression linéaire. Une comparaison des services à consommation élevée par rapport à faible a également été effectuée, à l’aide de tests de Fisher et Kruskal Wallis. Un p Résultats : Sur la période d’étude, 5 825 observations ont été effectuées. L’observance de 54,9 % en début d’étude atteignait 61,3 % en entrées/sorties de chambre en fin d’étude. L’intervention a permis une augmentation significative de 42 % des consommations de SHA entre 2011 et 2016. L’équipement en SHA était associé à cette augmentation, et la formation médicale était associée aux services ayant une consommation élevée.
Conclusion : Par un travail de terrain conséquent, et au travers de plusieurs interventions coordonnées, il est possible d’améliorer l’observance de l’hygiène des mains dans un hôpital universitaire.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Hygiènes > n° 4 [01/09/2017] . - p. 197-202[article] Comment améliorer l’hygiène des mains dans un hôpital — Expérience d’un CHU [Article] / Clément Legeay, Auteur ; Jean-Ralph Zahar, Auteur ; Valérie Thépot-Seegers, Auteur ; et al., Auteur . - 2017 . - p. 197-202.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > n° 4 [01/09/2017] . - p. 197-202
Mots-clés : DESINFECTION
EVALUATION DES PRATIQUES PROFESSIONNELLES
HYGIENE HOSPITALIERE
LAVAGE DES MAINS
OBSERVANCE
PRODUIT HYDRO-ALCOOLIQUERésumé : Objectifs : Décrire une campagne multimodale d’amélioration de l’hygiène des mains dans un hôpital universitaire et rechercher quelles interventions parmi celles mises en place sont les plus efficaces.
Méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective descriptive. La campagne (2014-2016) comprenait les interventions suivantes : formations, amélioration de l’équipement, audits de terrain, implications de leaders d’opinion. L’étude se déroulait dans un contexte d’épidémie de bactéries hautement résistantes et émergentes sur l’hôpital entier. Nous avons analysé l’effet de cette campagne, au travers des consommations en solutions hydro-alcooliques (SHA) de 2011 à 2013 (pré-intervention) et de 2014 à 2016 (intervention). En matière d’analyse statistique, un suivi au cours du temps par méthode ANOVA a été réalisé ; les variables étant associées aux consommations moyennant un modèle mixte de régression linéaire. Une comparaison des services à consommation élevée par rapport à faible a également été effectuée, à l’aide de tests de Fisher et Kruskal Wallis. Un p Résultats : Sur la période d’étude, 5 825 observations ont été effectuées. L’observance de 54,9 % en début d’étude atteignait 61,3 % en entrées/sorties de chambre en fin d’étude. L’intervention a permis une augmentation significative de 42 % des consommations de SHA entre 2011 et 2016. L’équipement en SHA était associé à cette augmentation, et la formation médicale était associée aux services ayant une consommation élevée.
Conclusion : Par un travail de terrain conséquent, et au travers de plusieurs interventions coordonnées, il est possible d’améliorer l’observance de l’hygiène des mains dans un hôpital universitaire.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Surveillance nationale des consommations des produits hydro-alcooliques en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes : quelles évolutions et quelles leçons en tirer ? / Olivia Ali-Branmeyer in Hygiènes, n° 4 ([01/09/2023])
[article]
Titre : Surveillance nationale des consommations des produits hydro-alcooliques en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes : quelles évolutions et quelles leçons en tirer ? Type de document : Article Auteurs : Olivia Ali-Branmeyer, Auteur ; Clément Legeay ; Michèle Nion-Huang, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 295-300 Langues : Français (fre) Mots-clés : ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
HYGIENE HOSPITALIERE
LAVAGE DES MAINS
PRODUIT HYDRO-ALCOOLIQUE
SURVEILLANCERésumé : L’hygiène des mains par friction hydro-alcoolique (FHA) est la technique de référence pour maîtriser la transmission manuportée lors des soins. Une bonne observance permet notamment de prévenir les infections respiratoires aiguës, les gastro-entérites et la dissémination des bactéries multirésistantes en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Une surveillance nationale portée par la mission Primo vise à quantifier le respect de l’hygiène des mains dans les Ehpad par un proxy-indicateur indirect basé sur les consommations annuelles de produits hydro-alcooliques (PHA). Elle a été proposée aux Ehpad de 18 régions françaises de 2020 à 2022. Des informations organisationnelles, les consommations annuelles de PHA et l’activité des Ehpad ont été collectées chaque année de façon rétrospective. En 2022, 1 733 Ehpad ont participé à la surveillance (dont 619 depuis 2018). Le nombre médian estimé de FHA effectuées par jour de présence d’un résident a évolué de 1,54 (IQR : 1,11-2,11) en 2018 à 2,57 (IQR : 1,82-3,44) en 2021. Une consommation de PHA significativement plus élevée était observée pour les Ehpad avec les caractéristiques suivantes : statut privé, présence d’une équipe interne de prévention et contrôle de l’infection, correspondant en hygiène désigné dans la structure et groupe iso-ressources moyen pondéré ≥780. Après une augmentation significative des consommations de PHA entre 2019 (1,60 ; IQR : 1,10-2,26) et 2020 (2,99 ; IQR : 2,10-4,23) pendant la pandémie de Covid-19, une diminution était observée en 2021. Malgré les biais potentiels, les résultats de cette surveillance montrent la nécessité d’intensifier les efforts de promotion de l’hygiène des mains par FHA en Ehpad. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Hygiènes > n° 4 [01/09/2023] . - p. 295-300[article] Surveillance nationale des consommations des produits hydro-alcooliques en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes : quelles évolutions et quelles leçons en tirer ? [Article] / Olivia Ali-Branmeyer, Auteur ; Clément Legeay ; Michèle Nion-Huang, Auteur ; et al., Auteur . - 2023 . - p. 295-300.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > n° 4 [01/09/2023] . - p. 295-300
Mots-clés : ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES DEPENDANTES
HYGIENE HOSPITALIERE
LAVAGE DES MAINS
PRODUIT HYDRO-ALCOOLIQUE
SURVEILLANCERésumé : L’hygiène des mains par friction hydro-alcoolique (FHA) est la technique de référence pour maîtriser la transmission manuportée lors des soins. Une bonne observance permet notamment de prévenir les infections respiratoires aiguës, les gastro-entérites et la dissémination des bactéries multirésistantes en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Une surveillance nationale portée par la mission Primo vise à quantifier le respect de l’hygiène des mains dans les Ehpad par un proxy-indicateur indirect basé sur les consommations annuelles de produits hydro-alcooliques (PHA). Elle a été proposée aux Ehpad de 18 régions françaises de 2020 à 2022. Des informations organisationnelles, les consommations annuelles de PHA et l’activité des Ehpad ont été collectées chaque année de façon rétrospective. En 2022, 1 733 Ehpad ont participé à la surveillance (dont 619 depuis 2018). Le nombre médian estimé de FHA effectuées par jour de présence d’un résident a évolué de 1,54 (IQR : 1,11-2,11) en 2018 à 2,57 (IQR : 1,82-3,44) en 2021. Une consommation de PHA significativement plus élevée était observée pour les Ehpad avec les caractéristiques suivantes : statut privé, présence d’une équipe interne de prévention et contrôle de l’infection, correspondant en hygiène désigné dans la structure et groupe iso-ressources moyen pondéré ≥780. Après une augmentation significative des consommations de PHA entre 2019 (1,60 ; IQR : 1,10-2,26) et 2020 (2,99 ; IQR : 2,10-4,23) pendant la pandémie de Covid-19, une diminution était observée en 2021. Malgré les biais potentiels, les résultats de cette surveillance montrent la nécessité d’intensifier les efforts de promotion de l’hygiène des mains par FHA en Ehpad. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible