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Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l’entrée des commerces et au moment des repas / Jean-Michel Wendling in Hygiènes, n° 3 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l’entrée des commerces et au moment des repas Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Wendling, Auteur ; Loïc Simon, Auteur ; Pierre Parneix, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 193-199 Langues : Français (fre) Mots-clés : COMPORTEMENT
COVID-19
DESINFECTION
EPIDEMIE
HYGIENE
LAVAGE DES MAINS
PREVENTION
REPASRésumé : Un réseau d’observateurs de l’hygiène des mains bénévoles (#Rohm) a collecté 2 339 observations entre le 25 janvier et le 16 avril 2021 à l’entrée des commerces alimentaires et non alimentaires, ainsi qu’avant le repas et la pause-café en entreprise et à domicile : six clients sur dix ne se désinfectent pas les mains en entrant dans un commerce mais, dans 15% de ces derniers, aucun dispositif n’est disponible. L’étude montre que l’observance est doublée par une bonne visibilité du dispositif de désinfection des mains et une signalétique mentionnant l’obligation. Le rappel à la mesure par le commerçant permet d’atteindre une observance de 90%. Dans 18% des observations du repas en entreprise, les dispositifs pour le lavage des mains sont absents ou incomplets. L’hygiène des mains est perfectible : elle n’est systématique que dans 30% des observations avant le repas et 7% avant la pause-café. Ces résultats confirment la très mauvaise place de la France au niveau mondial en 2015 et l’énorme marge de progrès. L’hygiène des mains, particulièrement autour du repas, est un des moyens essentiels de la prévention de la transmission de la Covid-19. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Hygiènes > n° 3 [01/07/2021] . - p. 193-199[article] Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l’entrée des commerces et au moment des repas [Article] / Jean-Michel Wendling, Auteur ; Loïc Simon, Auteur ; Pierre Parneix, Auteur . - 2021 . - p. 193-199.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > n° 3 [01/07/2021] . - p. 193-199
Mots-clés : COMPORTEMENT
COVID-19
DESINFECTION
EPIDEMIE
HYGIENE
LAVAGE DES MAINS
PREVENTION
REPASRésumé : Un réseau d’observateurs de l’hygiène des mains bénévoles (#Rohm) a collecté 2 339 observations entre le 25 janvier et le 16 avril 2021 à l’entrée des commerces alimentaires et non alimentaires, ainsi qu’avant le repas et la pause-café en entreprise et à domicile : six clients sur dix ne se désinfectent pas les mains en entrant dans un commerce mais, dans 15% de ces derniers, aucun dispositif n’est disponible. L’étude montre que l’observance est doublée par une bonne visibilité du dispositif de désinfection des mains et une signalétique mentionnant l’obligation. Le rappel à la mesure par le commerçant permet d’atteindre une observance de 90%. Dans 18% des observations du repas en entreprise, les dispositifs pour le lavage des mains sont absents ou incomplets. L’hygiène des mains est perfectible : elle n’est systématique que dans 30% des observations avant le repas et 7% avant la pause-café. Ces résultats confirment la très mauvaise place de la France au niveau mondial en 2015 et l’énorme marge de progrès. L’hygiène des mains, particulièrement autour du repas, est un des moyens essentiels de la prévention de la transmission de la Covid-19. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible