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Auteur Jean-Ralph Zahar |
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Comment améliorer l’hygiène des mains dans un hôpital — Expérience d’un CHU / Clément Legeay in Hygiènes, n° 4 ([01/09/2017])
[article]
Titre : Comment améliorer l’hygiène des mains dans un hôpital — Expérience d’un CHU Type de document : Article Auteurs : Clément Legeay, Auteur ; Jean-Ralph Zahar, Auteur ; Valérie Thépot-Seegers, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 197-202 Langues : Français (fre) Mots-clés : DESINFECTION
EVALUATION DES PRATIQUES PROFESSIONNELLES
HYGIENE HOSPITALIERE
LAVAGE DES MAINS
OBSERVANCE
PRODUIT HYDRO-ALCOOLIQUERésumé : Objectifs : Décrire une campagne multimodale d’amélioration de l’hygiène des mains dans un hôpital universitaire et rechercher quelles interventions parmi celles mises en place sont les plus efficaces.
Méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective descriptive. La campagne (2014-2016) comprenait les interventions suivantes : formations, amélioration de l’équipement, audits de terrain, implications de leaders d’opinion. L’étude se déroulait dans un contexte d’épidémie de bactéries hautement résistantes et émergentes sur l’hôpital entier. Nous avons analysé l’effet de cette campagne, au travers des consommations en solutions hydro-alcooliques (SHA) de 2011 à 2013 (pré-intervention) et de 2014 à 2016 (intervention). En matière d’analyse statistique, un suivi au cours du temps par méthode ANOVA a été réalisé ; les variables étant associées aux consommations moyennant un modèle mixte de régression linéaire. Une comparaison des services à consommation élevée par rapport à faible a également été effectuée, à l’aide de tests de Fisher et Kruskal Wallis. Un p Résultats : Sur la période d’étude, 5 825 observations ont été effectuées. L’observance de 54,9 % en début d’étude atteignait 61,3 % en entrées/sorties de chambre en fin d’étude. L’intervention a permis une augmentation significative de 42 % des consommations de SHA entre 2011 et 2016. L’équipement en SHA était associé à cette augmentation, et la formation médicale était associée aux services ayant une consommation élevée.
Conclusion : Par un travail de terrain conséquent, et au travers de plusieurs interventions coordonnées, il est possible d’améliorer l’observance de l’hygiène des mains dans un hôpital universitaire.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Hygiènes > n° 4 [01/09/2017] . - p. 197-202[article] Comment améliorer l’hygiène des mains dans un hôpital — Expérience d’un CHU [Article] / Clément Legeay, Auteur ; Jean-Ralph Zahar, Auteur ; Valérie Thépot-Seegers, Auteur ; et al., Auteur . - 2017 . - p. 197-202.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > n° 4 [01/09/2017] . - p. 197-202
Mots-clés : DESINFECTION
EVALUATION DES PRATIQUES PROFESSIONNELLES
HYGIENE HOSPITALIERE
LAVAGE DES MAINS
OBSERVANCE
PRODUIT HYDRO-ALCOOLIQUERésumé : Objectifs : Décrire une campagne multimodale d’amélioration de l’hygiène des mains dans un hôpital universitaire et rechercher quelles interventions parmi celles mises en place sont les plus efficaces.
Méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective descriptive. La campagne (2014-2016) comprenait les interventions suivantes : formations, amélioration de l’équipement, audits de terrain, implications de leaders d’opinion. L’étude se déroulait dans un contexte d’épidémie de bactéries hautement résistantes et émergentes sur l’hôpital entier. Nous avons analysé l’effet de cette campagne, au travers des consommations en solutions hydro-alcooliques (SHA) de 2011 à 2013 (pré-intervention) et de 2014 à 2016 (intervention). En matière d’analyse statistique, un suivi au cours du temps par méthode ANOVA a été réalisé ; les variables étant associées aux consommations moyennant un modèle mixte de régression linéaire. Une comparaison des services à consommation élevée par rapport à faible a également été effectuée, à l’aide de tests de Fisher et Kruskal Wallis. Un p Résultats : Sur la période d’étude, 5 825 observations ont été effectuées. L’observance de 54,9 % en début d’étude atteignait 61,3 % en entrées/sorties de chambre en fin d’étude. L’intervention a permis une augmentation significative de 42 % des consommations de SHA entre 2011 et 2016. L’équipement en SHA était associé à cette augmentation, et la formation médicale était associée aux services ayant une consommation élevée.
Conclusion : Par un travail de terrain conséquent, et au travers de plusieurs interventions coordonnées, il est possible d’améliorer l’observance de l’hygiène des mains dans un hôpital universitaire.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
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