Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Anna Lamidey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Affiner la recherche
Titre : Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir Type de document : Mémoire Auteurs : Anna Lamidey, Auteur Editeur : Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes Année de publication : 2024 Importance : 35 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ADMINISTRATION MEDICAMENT
ALIMENTATION
DISPENSATION DES MEDICAMENTS
INFIRMIER
PERSONNE AGEE
PLAISIRRésumé : L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition.Cote : Thème : Soin Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir [Mémoire] / Anna Lamidey, Auteur . - Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes, 2024 . - 35 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ADMINISTRATION MEDICAMENT
ALIMENTATION
DISPENSATION DES MEDICAMENTS
INFIRMIER
PERSONNE AGEE
PLAISIRRésumé : L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition.Cote : Thème : Soin Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillirAdobe Acrobat PDF