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HISTOIRE DES PEURS ALIMENTAIRES : DU MOYEN-AGE A L'AUBE DU XX SIECLE / Madeleine Ferrieres
Titre : HISTOIRE DES PEURS ALIMENTAIRES : DU MOYEN-AGE A L'AUBE DU XX SIECLE Type de document : Ouvrage Auteurs : Madeleine Ferrieres, Auteur Editeur : Paris : Seuil Année de publication : 2006 Collection : POINTS HISTOIRE Importance : 474 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-078851-9 Prix : 9 € Mots-clés : ALIMENTATION
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
OCCIDENT
PEUR
SYMBOLERésumé : Au-delà de la peur de manquer, il y a la crainte de manger du corrompu et du malsain. En même temps qu'il a cherché à réduire la pénurie, l'Occident a ainsi progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l'abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l'endroit des nourritures nouvelles, comme la pomme de terre, l'Occident invente un ordre alimentaire illustré de manière éloquente, au début du XXe siècle, par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention n'est pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité. L'histoire des peurs alimentaires n'est ainsi rien d'autre que l'histoire de l'Occidental way of life. Ancien numéro de notice : 6606703 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id HISTOIRE DES PEURS ALIMENTAIRES : DU MOYEN-AGE A L'AUBE DU XX SIECLE [Ouvrage] / Madeleine Ferrieres, Auteur . - Paris : Seuil, 2006 . - 474 p.. - (POINTS HISTOIRE) .
ISBN : 978-2-02-078851-9 : 9 €
Mots-clés : ALIMENTATION
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
OCCIDENT
PEUR
SYMBOLERésumé : Au-delà de la peur de manquer, il y a la crainte de manger du corrompu et du malsain. En même temps qu'il a cherché à réduire la pénurie, l'Occident a ainsi progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l'abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l'endroit des nourritures nouvelles, comme la pomme de terre, l'Occident invente un ordre alimentaire illustré de manière éloquente, au début du XXe siècle, par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention n'est pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité. L'histoire des peurs alimentaires n'est ainsi rien d'autre que l'histoire de l'Occidental way of life. Ancien numéro de notice : 6606703 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 fer Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible HISTOIRE DES PRATIQUES DE SANTE. LE SAIN ET LE MALSAIN DEPUIS LE MOYEN AGE / Georges Vigarello
Titre : HISTOIRE DES PRATIQUES DE SANTE. LE SAIN ET LE MALSAIN DEPUIS LE MOYEN AGE Type de document : Ouvrage Auteurs : Georges Vigarello, Auteur Editeur : Paris : Seuil Année de publication : 1999 Collection : POINTS HISTOIRE Importance : 390 p. Mots-clés : HISTOIRE
HYGIENE
HYGIENE ALIMENTAIRE
MEDECINE
PRATIQUE DE SANTE
SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : Elixirs, potions ou régimes alimentaires, l'art de prolonger la vie plonge ses racines dans la tradition. L'entretien de soi est de tous les temps, même si l'hygiène contemporaine en a révolutionné les principes. Ce sont les formes de cette vigilance qu'explore ce livre, sa présence dans les actes les plus anodins, son interférence avec la science et les croyances, ses liens avec l'image du corps, la résistance aux épidémies, la défense des cités et la très lente mise en place d'initiatives publiques. Cette histoire souligne combien la frontière entre le sain et le malsain se déplace avec le temps. Les seuils de ce qui est physiquement toléré, l'apparition du maladif ou du dangereux changent avec la civilisation. Science et technique conduisent au paradoxe de surmonter les menaces anciennes tout en dévoilant des menaces nouvelles. Le projet d'entretien du corps a lui-même changé: hier on " gardait " la santé, aujourd'hui on l'améliore ou on l'" approfondit ". Ancien numéro de notice : 7859003 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id HISTOIRE DES PRATIQUES DE SANTE. LE SAIN ET LE MALSAIN DEPUIS LE MOYEN AGE [Ouvrage] / Georges Vigarello, Auteur . - Paris : Seuil, 1999 . - 390 p.. - (POINTS HISTOIRE) .
Mots-clés : HISTOIRE
HYGIENE
HYGIENE ALIMENTAIRE
MEDECINE
PRATIQUE DE SANTE
SANTE
SANTE PUBLIQUERésumé : Elixirs, potions ou régimes alimentaires, l'art de prolonger la vie plonge ses racines dans la tradition. L'entretien de soi est de tous les temps, même si l'hygiène contemporaine en a révolutionné les principes. Ce sont les formes de cette vigilance qu'explore ce livre, sa présence dans les actes les plus anodins, son interférence avec la science et les croyances, ses liens avec l'image du corps, la résistance aux épidémies, la défense des cités et la très lente mise en place d'initiatives publiques. Cette histoire souligne combien la frontière entre le sain et le malsain se déplace avec le temps. Les seuils de ce qui est physiquement toléré, l'apparition du maladif ou du dangereux changent avec la civilisation. Science et technique conduisent au paradoxe de surmonter les menaces anciennes tout en dévoilant des menaces nouvelles. Le projet d'entretien du corps a lui-même changé: hier on " gardait " la santé, aujourd'hui on l'améliore ou on l'" approfondit ". Ancien numéro de notice : 7859003 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 610.9 vig Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible