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Auteur Madeleine Ferrieres
Commentaire :
Professeur d'histoire moderne, spécialiste de la culture matérielle
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HISTOIRE DES PEURS ALIMENTAIRES : DU MOYEN-AGE A L'AUBE DU XX SIECLE / Madeleine Ferrieres
Titre : HISTOIRE DES PEURS ALIMENTAIRES : DU MOYEN-AGE A L'AUBE DU XX SIECLE Type de document : Ouvrage Auteurs : Madeleine Ferrieres, Auteur Editeur : Paris : Seuil Année de publication : 2006 Collection : POINTS HISTOIRE Importance : 474 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-078851-9 Prix : 9 € Mots-clés : ALIMENTATION
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
OCCIDENT
PEUR
SYMBOLERésumé : Au-delà de la peur de manquer, il y a la crainte de manger du corrompu et du malsain. En même temps qu'il a cherché à réduire la pénurie, l'Occident a ainsi progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l'abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l'endroit des nourritures nouvelles, comme la pomme de terre, l'Occident invente un ordre alimentaire illustré de manière éloquente, au début du XXe siècle, par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention n'est pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité. L'histoire des peurs alimentaires n'est ainsi rien d'autre que l'histoire de l'Occidental way of life. Ancien numéro de notice : 6606703 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id HISTOIRE DES PEURS ALIMENTAIRES : DU MOYEN-AGE A L'AUBE DU XX SIECLE [Ouvrage] / Madeleine Ferrieres, Auteur . - Paris : Seuil, 2006 . - 474 p.. - (POINTS HISTOIRE) .
ISBN : 978-2-02-078851-9 : 9 €
Mots-clés : ALIMENTATION
HISTOIRE
HYGIENE ALIMENTAIRE
OCCIDENT
PEUR
SYMBOLERésumé : Au-delà de la peur de manquer, il y a la crainte de manger du corrompu et du malsain. En même temps qu'il a cherché à réduire la pénurie, l'Occident a ainsi progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l'abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l'endroit des nourritures nouvelles, comme la pomme de terre, l'Occident invente un ordre alimentaire illustré de manière éloquente, au début du XXe siècle, par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention n'est pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité. L'histoire des peurs alimentaires n'est ainsi rien d'autre que l'histoire de l'Occidental way of life. Ancien numéro de notice : 6606703 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 fer Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible