Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Joël Menard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Affiner la recherche
HYPERTENSION ARTERIELLE : ALIMENTATION ET MODE DE VIE, ETAT DES LIEUX ET PISTES PRATIQUES / Pierre Meneton
Titre : HYPERTENSION ARTERIELLE : ALIMENTATION ET MODE DE VIE, ETAT DES LIEUX ET PISTES PRATIQUES Type de document : Document électronique Auteurs : Pierre Meneton, Auteur ; Joël Menard, Auteur Editeur : MINISTERE DE LA SANTE ET DES SOLIDARITES Année de publication : 09/2006 Importance : p, 66 Mots-clés : ALIMENTATION
BILAN
CONDITION DE VIE
FACTEUR DE RISQUE
HYPERTENSION ARTERIELLE
NUTRITION
PRESSION ARTERIELLE
RECOMMANDATION
STATISTIQUERésumé : Ce document est une révision des bases du raisonnement de santé publique qui vise à créer un environnement favorable à des choix informés, dans l'esprit même du Programme National Nutrition Santé. Une pression artérielle trop élevée (>115 mm Hg en systole et/ou>75 mm Hg en diastole) est le premier facteur de risque cardiovasculaire en France comme dans les autres pays industrialisés. Malgré les efforts de prise en charge médicale des individus les plus touchés (>140 mm Hg en systole et/ou>90 mm Hg en diastole), le nombre de personnes dont la pression artérielle demeure trop élevée est considérable (environ les trois quarts de la population). Comme d'autres phénotypes complexes, la pression artérielle est déterminée par les interactions entre le patrimoine génétique et l'environnement. Parmi les facteurs alimentaires et comportementaux pouvant directement influencer le niveau de pression artérielle : les apports en sodium et potassium, la consommation d'alcool, l'index de masse corporelle et l'activité physique sont les plus notables. Si l'effet hypertenseur ou hypotenseur de ces facteurs varie sensiblement au niveau individuel à cause des différences de susceptibilité génétique, cet effet est clairement démontré dès que l'on s'adresse à un groupe d'au moins quelques dizaines d'individus pris au hasard dans la population. Les professionnels de santé peuvent ainsi en théorie faire baisser la pression artérielle moyenne de l'ensemble de leurs patients sans avoir besoin de recourir à des prescriptions de médicaments. En pratique, il faut arriver à convaincre chaque patient de modifier de manière permanente son mode de vie en mangeant moins d'aliments transformés généralement trop salés et plus de fruits et légumes riches en potassium, en consommant moins d'alcool, en perdant du poids par une diminution des apports caloriques et une augmentation de l'activité physique. Le bénéfice en termes de santé publique serait majeur si, en parallèle de l'utilisation judicieuse d'antihypertenseurs chez les individus les plus atteints, tous les professionnels de santé insistaient régulièrement sur ces recommandations auprès de tous leurs patients. Ancien numéro de notice : 7653203 Cote : En ligne : http://www.mangerbouger.fr/pro/IMG/pdf/SyntheseHTA.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id HYPERTENSION ARTERIELLE : ALIMENTATION ET MODE DE VIE, ETAT DES LIEUX ET PISTES PRATIQUES [Document électronique] / Pierre Meneton, Auteur ; Joël Menard, Auteur . - MINISTERE DE LA SANTE ET DES SOLIDARITES, 09/2006 . - p, 66.
Mots-clés : ALIMENTATION
BILAN
CONDITION DE VIE
FACTEUR DE RISQUE
HYPERTENSION ARTERIELLE
NUTRITION
PRESSION ARTERIELLE
RECOMMANDATION
STATISTIQUERésumé : Ce document est une révision des bases du raisonnement de santé publique qui vise à créer un environnement favorable à des choix informés, dans l'esprit même du Programme National Nutrition Santé. Une pression artérielle trop élevée (>115 mm Hg en systole et/ou>75 mm Hg en diastole) est le premier facteur de risque cardiovasculaire en France comme dans les autres pays industrialisés. Malgré les efforts de prise en charge médicale des individus les plus touchés (>140 mm Hg en systole et/ou>90 mm Hg en diastole), le nombre de personnes dont la pression artérielle demeure trop élevée est considérable (environ les trois quarts de la population). Comme d'autres phénotypes complexes, la pression artérielle est déterminée par les interactions entre le patrimoine génétique et l'environnement. Parmi les facteurs alimentaires et comportementaux pouvant directement influencer le niveau de pression artérielle : les apports en sodium et potassium, la consommation d'alcool, l'index de masse corporelle et l'activité physique sont les plus notables. Si l'effet hypertenseur ou hypotenseur de ces facteurs varie sensiblement au niveau individuel à cause des différences de susceptibilité génétique, cet effet est clairement démontré dès que l'on s'adresse à un groupe d'au moins quelques dizaines d'individus pris au hasard dans la population. Les professionnels de santé peuvent ainsi en théorie faire baisser la pression artérielle moyenne de l'ensemble de leurs patients sans avoir besoin de recourir à des prescriptions de médicaments. En pratique, il faut arriver à convaincre chaque patient de modifier de manière permanente son mode de vie en mangeant moins d'aliments transformés généralement trop salés et plus de fruits et légumes riches en potassium, en consommant moins d'alcool, en perdant du poids par une diminution des apports caloriques et une augmentation de l'activité physique. Le bénéfice en termes de santé publique serait majeur si, en parallèle de l'utilisation judicieuse d'antihypertenseurs chez les individus les plus atteints, tous les professionnels de santé insistaient régulièrement sur ces recommandations auprès de tous leurs patients. Ancien numéro de notice : 7653203 Cote : En ligne : http://www.mangerbouger.fr/pro/IMG/pdf/SyntheseHTA.pdf Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
HTA alimentation et mode de vie.pdfAdobe Acrobat PDF
Titre : POUR LE MALADE ET SES PROCHES. CHERCHER, SOIGNER ET PRENDRE SOIN Type de document : Document électronique Auteurs : Joël Menard, Auteur Editeur : MINISTERE DE LA SANTE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS Année de publication : 08/11/2007 Autre Editeur : MINISTERE DU TRAVAIL, DES RELATIONS SOCIALES ET DE LA SOLIDARITE Importance : 118 p. Mots-clés : ACCUEIL
ADOLESCENT
AIDANT
ALZHEIMER (MALADIE DE)
COMPETENCE
COORDINATION
FAMILLE
FORMATION
MAINTIEN A DOMICILE
PATIENT
QUALITE DES SOINS
RECHERCHE
RECOMMANDATIONRésumé : PROPOSITIONS DE RECOMMANDATIONS POUR UN PLAN ALZHEIMER - La personne atteinte de la maladie alzheimer est le coeur de l'action - Fournir un effort sans précédent sur la recherche - Assurer une continuité du parcours de soin et garantir des soins de qualité - Renforcer la coordination entre intervenants médicaux et médico-sociaux et offrir une réponse personnalisée et évolutive aux patients et à leur famille - Permettre aux malades et à leurs proches de choisir le maintien à domicile - Améliorer l'accueil en établissement pour une meilleure qualité de vie des patients - Apporter un soutien accru aux aidants - Prendre en charge spécifiquement les patients jeunes - Valoriser les compétences et développer les formations des personnels de santé - Réussir ce plan par une nouvelle gouvernance Ancien numéro de notice : 6822803 Cote : En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/074000711.pd [...] Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id POUR LE MALADE ET SES PROCHES. CHERCHER, SOIGNER ET PRENDRE SOIN [Document électronique] / Joël Menard, Auteur . - MINISTERE DE LA SANTE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS : MINISTERE DU TRAVAIL, DES RELATIONS SOCIALES ET DE LA SOLIDARITE, 08/11/2007 . - 118 p.
Mots-clés : ACCUEIL
ADOLESCENT
AIDANT
ALZHEIMER (MALADIE DE)
COMPETENCE
COORDINATION
FAMILLE
FORMATION
MAINTIEN A DOMICILE
PATIENT
QUALITE DES SOINS
RECHERCHE
RECOMMANDATIONRésumé : PROPOSITIONS DE RECOMMANDATIONS POUR UN PLAN ALZHEIMER - La personne atteinte de la maladie alzheimer est le coeur de l'action - Fournir un effort sans précédent sur la recherche - Assurer une continuité du parcours de soin et garantir des soins de qualité - Renforcer la coordination entre intervenants médicaux et médico-sociaux et offrir une réponse personnalisée et évolutive aux patients et à leur famille - Permettre aux malades et à leurs proches de choisir le maintien à domicile - Améliorer l'accueil en établissement pour une meilleure qualité de vie des patients - Apporter un soutien accru aux aidants - Prendre en charge spécifiquement les patients jeunes - Valoriser les compétences et développer les formations des personnels de santé - Réussir ce plan par une nouvelle gouvernance Ancien numéro de notice : 6822803 Cote : En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/074000711.pd [...] Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
alzheimer - rapport menard.pdfAdobe Acrobat PDF